Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

В переговорах Ереван не может


Sari Galin

Рекомендованные сообщения

10.07.2007

Юрий Симонян

В Армении не сформировалась конструктивная оппозиция

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике приближаются президентские выборы. Об этом, о положении в Армении в эксклюзивном интервью «НГ» рассказал депутат Национального собрания Армении, представитель верховного органа Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян, посетивший Москву в связи с подписанием договора о сотрудничестве между АРФД и «Справедливой Россией».

– В Нагорном Карабахе на днях будет избран новый президент. Может ли это отразиться на переговорах, которые пока безрезультатны?

– Нагорно-Карабахская республика избирает уже третьего своего президента. Это говорит о том, что хотим мы или нет, а государство состоялось. В Карабахе проводятся выборы всех уровней – президентские, парламентские, местные. Наличествуют все органы власти, государственная атрибутика. С этим нельзя не считаться, если мы хотим урегулировать конфликт. Международное сообщество должно понять, что каждый народ имеет право на выбор существования, тем более что оно соответствует общепринятым принципам и нормам. Нельзя не считаться с очевидным – закрыть глаза и говорить, что государства Нагорный Карабах нет.

– Мировое сообщество все активнее настаивает на скорейшем решении конфликта, но прогресса нет.

– Азербайджанская сторона занимает жесткую позицию, выступая периодически с воинственными заявлениями, которые не дают шанса результативным переговорам. Обещания Баку о наивысшем автономном статусе Карабаха в составе Азербайджана ничего не означают. Широким статусом, например, обладала Нахичеванская область, население которой на 30% составляли армяне. Сейчас там нет ни одного армянина. Следует принять во внимание, что карабахский конфликт возник из-за статуса, то есть объектом конфликта являются статус и безопасность. Надо также осознать, почему буксует урегулирование. Говорить о том, что сейчас ведутся полноценные переговоры, неправильно, потому что в них не участвует Нагорный Карабах. В истории нет прецедента, когда конфликтующая сторона не была бы вовлечена в переговорный процесс. Ереван не может в нем заменить Степанакерт. Он может лишь представлять его интересы, являясь гарантом процесса реализации права народа Карабаха на самоопределение. По вопросам статуса, безопасности, территорий и беженцев переговоры должен вести именно Карабах.

– Заявления западных политиков, посредников создают впечатление, что уступки требуются только от Армении, Испытывает ли Ереван давление, и в какой оно форме выражается?

– Давление есть. И это неправильно. Когда мы говорим о компромиссе, то подразумеваются обоюдные уступки. К сожалению, этого нет. В подходе к карабахской проблеме иногда преобладают политические или экономические интересы, и те или иные организации исходят в своих оценках именно из этих интересов. И тогда, конечно, ситуация начинает искажаться, звучат несоответствующие заявления. Если сообщество хочет заниматься конфликтом (ПАСЕ и другие), а он, как признают все, должен решаться мирным путем, то оно должно осудить заявления Баку о возможности применения силы, о военном пути установлении юрисдикции над Степанакертом. Этого, однако, не делается.

– Можно ли утверждать, что армянское общество единодушно в отношении Нагорного Карабаха?

– Особняком стоит бывшая партия власти – Армянское общенациональное движение (АОД). Единство подхода выразилось, в частности, еще в 2001 году, когда все представленные в парламенте силы подписали общую декларацию по Нагорному Карабаху.

– Руководство АРФД заявило, что на выборы президента Армении в 2008 году выдвинет своего кандидата. Изменилась ли ваша позиция в связи с тем, что в армянском обществе заговорили о возможном едином кандидате от оппозиции в лице экс-президента Левона Тер-Петросяна?

– Нет. Мы выдвинем своего кандидата осенью после Верховного собрания партии. Что же касается Левона Тер-Петросяна, то у АРФД с ним серьезные разногласия, из-за которых в годы правления АОД мы состояли в радикальной оппозиции. Не думаю, что экс-президент изменил свои политические воззрения.

– АРФД успешно участвует в парламентских выборах. «Дашнакцутюн» – оппозиция, или сила, близкая к партии власти, или что-то третье?

– АРФД – левоцентристская партия. Есть вопросы, по которым мы конструктивно сотрудничаем с большинством, по ряду других – находимся в оппозиции. АРФД старается, чтобы власти, правительство реализовывали программы, связанные с социалистической направленностью нашей партии. У нас разработана программа по изменению регламента в Национальном собрании таким образом, чтобы парламентское меньшинство могло влиять на определенные процессы, имело возможность повысить свою роль. Отмечу также, что в Армении все еще не сформировалась конструктивная оппозиция. АРФД пытается восполнить эту нишу.

– Вы прибыли в Москву для подписания договора со «Справедливой Россией». АРФД – старожил Социнтерна – взялась помочь партии Сергея Миронова вступить в эту организацию. В чем будет выражаться сотрудничество в дальнейшем?

– Поддержка «Справедливой России» – всего лишь один из пунктов нашего сотрудничества. Армения и Россия имеют высокий уровень межгосударственных отношений. Но, на мой взгляд, положение не вполне соответствует потенциалу. Наши партии сделают все от них зависящее, чтобы реализовать его максимально полно. Мы наметили формы сотрудничества вплоть до партнерства региональных отделений партий. Исходя из того, что АРФД имеет большое влияние в диаспоре, что наши офисы функционируют в более чем 30 странах мира, мы беремся при надобности защищать интересы не только проживающих в той или иной стране армян, но и россиян. Задача наших партий состоит и в том, чтобы защищать и сохранить диаспоры и связать их с родиной. Осенью мы намерены провести форум, на который уже приглашены близкие по духу партии Украины, Молдавии, Киргизии и другие. Наше сотрудничество может дать импульс и самому СНГ.

<http://www.ng.ru/cis/2007-07-10/6_erevan.html>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...