Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Эстонские власти демонтировали памятник Воину-Осво

Nani

Рекомендованные сообщения

МИД РФ отвергает обвинения Эстонии и Еврокомиссии

РИА "Новости"

3 мая 2007 09:35

МИД России отвергает прозвучавшие в Эстонии и Еврокомиссии обвинения в адрес Москвы в том, что она нарушает Венскую конвенцию о неприкосновенности диппредставительств в связи с акциями протеста вокруг эстонского посольства в российской столице.

"Российская сторона выполняет свои обязательства по Венской конвенции от 1961 года", — заявил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Активисты российских молодежных организаций шестой день проводят акцию у посольства Эстонии в Москве, протестуя против переноса памятника Воину-освободителю в Таллинне. Эстонский МИД, комментируя попытки активистов сорвать пресс-конференцию эстонского посла в Москве, заявил, что российские власти грубо нарушают принципы Венской конвенции. Представитель Еврокомиссии также потребовал от России выполнять обязательства по Венской конвенции.

Представитель МИД РФ заявил, что увеличена численность сотрудников правоохранительных органов вокруг посольства, и все что происходит там, "находится в рамках закона, а нарушители привлекаются к ответственности".

"Вся вина за происходящее вокруг посольства Эстонии полностью лежит на эстонской стороне, которая приняла решение о переносе памятника", — подчеркнул Камынин.

• Ответы 314
  • Создано
  • Последний ответ

Президент обратился к народу

DELFI

2 мая 2007 14:39

http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=15778632

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обратился к народу с призывом к примирению, указывая на то, что, несмотря на последние события, примирения достичь удастся.

"Дорогие соотечественники, сегодняшним весенним днем я хочу поговорить с вами очень прямо. Последняя неделя вызвала у меня чувство разочарования. Я разочарован тем, что в Эстонии есть люди, не испытывающие уважения к своим согражданам и к государству и обществу, в котором они живут. Мое разочарование не смягчается и тем, что таких людей в общем очень мало, а их деятельность в основном кем-то спровоцирована или вдохновлена.

Мы должны честно признать, что у разжигателей розни низкая цель — эстонцы и русские не должны плохо относиться друг к другу. Но разжигателям придется разочароваться, потому что мы не позволим нас поссорить. Это лучшая возможность показать свое превосходство над теми, кто нами манипулирует. Я знаю, что наше государство богато и умными эстонцами, и умными русскими, и я знаю, что никто из них не будет так глуп, чтобы позволить беззубым подстрекателям оказать на себя влияние.

Пару дней назад я нашел на одном сайте посвященный Таллинну фоторяд, который выставила живущая в Эстонии молодая женщина по имени Мария. Фотографиям дано очень точное название: "Мы русские, но наша родина — Эстония". Спасибо, Мария!

Посмотрите, большинство наших русских соотечественников в беспокойные дни и ночи последней недели были с Эстонией. Вы были вместе со всеми нами, на стороне порядка и безопасности, и я благодарю вас за это. Не позволим обмануть себя действующим под покровом ночи грабителям магазинов, которые рано или поздно нашли бы возможность для краж. Ими очень эффективно занимаются наша полиция и суд.

События последних дней поучительны для всех, кто любит Эстонию. Мы, эстонцы, должны понять, что люди, приехавшие в Эстонию во времена Советского Союза и живущие теперь в Эстонской Республике, а также их дети и внуки — наши соотечественники. Призываю своих соотечественников очень четко это осознать. Я призываю также всех соотечественников считать эстонское государство своим.

Истина проста: мы все, живущие в Эстонии, будем здесь жить. Несмотря на последнюю неделю. Вместе. Рядом.

Живущие в Эстонии другие народы должны понять и признать, что эстонцы имеют свой — чрезвычайно болезненный — исторический опыт: в прошлом веке им пришлось пережить три оккупации подряд. Мы все должны уметь видеть и понимать и чужую трагедию. Если мы сможем это, я уверен, мы сумеем договориться о совместном будущем.

Дорогие соотечественники, я призываю вас к неколебимости, достоинству и дружелюбию. Если вы чувствуете, что не всегда понимаете друг друга — говорите друг с другом. Нам не нужны в этом общении посредники, настоящая цель которых — натравить нас друг на друга. Эстонское государство готово к диалогу со всеми, исключая хулиганов и разжигателей, с которым говорят следователи и судьи.

Придадим новое значение красивому слову "наши", которое, к сожалению, сегодня используется кремлевской пропагандой для того, чтобы сеять ложь и вражду. Все те, кто считает Эстонию своей страной, — наши.

Именно вам я говорю: учите эстонский язык, будьте успешны, радуйтесь! И государство поможет вам. У государства есть обязательства перед вами, как и у вас есть обязанности перед ним.

История с Бронзовым солдатом окончена. Бронзовый солдат и захороненные около него останки павших обретут достойное место на кладбище. Пришло время прекратить использовать память о жертвах войны в политических или других неподходящих целях.

Эстония — свободная и демократическая страна. Решения эстонского правительства всегда можно критиковать и оспаривать законным путем. Но как президент я обещаю, что и в дальнейшем все попытки незаконно выступить против Эстонской Республики будут пресекаться без колебаний. Эстонское государство умеет уважать себя и не потерпит ни сейчас, ни в дальнейшем нападений против него.

В заключение обращаюсь к соседке Эстонии — России — и прямо говорю: постарайтесь оставаться цивилизованными! В Европе не принято требовать отставки демократически избранного правительства независимого государства. В Европе не принято предпринимать кибератаки против госучреждений других стран с компьютеров своих госучреждений. В Европе, к и везде в цивилизованном мире, не считают что Венскую конвенцию можно нарушить, если речь идет о посольстве достаточно маленькой страны.

В Европе принято, что разногласия, которые, разумеется, возникают между странами, разрешают дипломаты и политики, их не решают на улицах или в компьютерной войне. Так может поступать государство, которое находится в каком-нибудь другом месте, только не в Европе", — говорится в обращении президента.

Россия призывает Эстонию отказаться от провокаций

тут

Позиция ЕС по Эстонии разочаровала Россию

тут

позиция эстонии разочаровала россию. не минетная позиция, нет. и не миссионерская даже...

Интересно, если бы в России стоял памятник немецкому солдату .....

Его перенесли бы на воинское кладбище или на помойку ?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...