Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

29% населения Армении - будущее с Евросоюзом

Pilot

Рекомендованные сообщения

• Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ

Раздельный сбор

То, что проблема мусора в Ереване является, мягко говоря, актуальной, ни для кого не секрет. Мы считаем себя цивилизованной страной, а Ереван - европейской столицей, но как театр начинается с вешалки, так и европейская столица должна начинаться с культуры сбора мусора. А культура сбора мусора немыслима без раздельного сбора.

Впервые система раздельного сбора мусора была внедрена в Германии лет 40 тому назад. Немцы первыми поняли, что сжигание мусора не решает проблему, а наоборот, создает новые, экологические. Единственный выход - переработка, а для нее нужно организовать раздельный сбор. Сегодня технология раздельного (селективного) сбора является повсеместной европейской практикой. Перед каждым домом стоит несколько разноцветных контейнеров - для пластика, стекла, бумаги, пищевых отходов и т.п. Благодаря этому в той же Германии удалось сократить объем мусора, вывозимого на свалку, до 25%! Остальное перерабатывается.

Поскольку проблема раздельного сбора мусора имеет самое прямое отношение к защите окружающей среды, то этим обычно занимаются министерства по охране природы. Но инициаторами могут выступить также городские и муниципальные власти - вплоть до партии зеленых. Технологии раздельного сбора, способы стимулирования населения и прочая сопутствующая проблематика хорошо известны, ничего изобретать не надо. Надо изучать и внедрять.

Главный камень преткновения - особенности национальной культуры. Оказывается, система раздельного сбора без европейской культуры не работает. Так, в нескольких российских городах был проведен эксперимент, который дал неутешительные результаты. Помимо того, что раздельный сбор жителям не выгоден, т.к. добавляет хлопот, всегда находятся "несознательные" граждане, которые сводят на нет усилия сознательных граждан, нарушая правила раздельного сбора (т.е. попросту бросают в баки неположенный мусор).

Сказанное не означает, что применение европейских технологий раздельного сбора невозможно. Альтернативы раздельному сбору просто не существует, иначе вся страна начнет превращаться в огромную мусорную свалку. Основной вывод из российского эксперимента заключается в следующем: это дело надо развивать в двух направлениях - как установкой раздельных баков, сопровождающейся масштабной разъяснительной работой среди населения, так и открытием в микрорайонах мини-пунктов приема у населения вторичного сырья по отдельным фракциям. Кстати, собранное вторсырье может послужить отличной ресурсной базой для малого бизнеса.

Мы не случайно обратились к этой проблеме именно сейчас. Дело в том, что первый шаг в этом направлении уже сделан. И сделало его не государство, как должно было, а предприниматель из Ванадзора Ваан Мадатян, который на свой страх и риск умудрился организовать производство по утилизации и переработке пластиковых бутылок! Полагаем, что он достоин премии "Меркурий", которую ежегодно присуждает ТПП.

Таким образом, переработка пластиковых бутылок уже организована. Остается лишь организовать сбор этих бутылок, поставив хотя бы несколько десятков специальных урн в разных точках Еревана. Тем самым и малый бизнес поддержим, и природу частично защитим, и с культурой чуть-чуть продвинемся.

Эдуард Нагдалян

Пластическая операция

Необходимо внедрять культуру утилизации пластиковой тары

Регулярное посещение городской свалки занимает важное место в рабочем графике сотрудников действующего в г.Ванадзор ООО "Ваан Мадатян". И это не прихоть, а производственная необходимость. На свалке фирма пополняет запас сырья.

Речь идет об использованных пластиковых бутылках - из-под минеральной или родниковой воды, газированных безалкогольных напитков и т.п. После переработки, которая здесь налажена с конца прошлого года, они снова идут в дело. "По обоюдной договоренности раз в несколько дней администрация полигона сообщает нам о поступлениях, и мы отправляем туда машину", - говорит владелец и председатель совета акционеров компании Ваан Мадатян.

Сырье приобретается в среднем по 50 драмов за килограмм (это примерно 22-25 бутылок емкостью от 0,5 до 2 литров). После сортировки по цвету емкость моется, высушивается и поступает в бункер, где измельчается на гранулы. Они и служат исходным материалом для новых бутылок. Причем гранулы не только перерабатываются на месте, но и реализуются другим заказчикам.

Утилизация отработанной пластиковой тары - направление, позволяющее держаться в строю такому ранее известному предприятию, как Ванадзорский светотехнический завод. После приватизации владельцы решили изменить профиль деятельности: изменение политических и экономических реалий, повлекшее за собой утрату прежних рынков, заставило свернуть выпуск прежней продукции. Некоторое время здесь занимались деревообработкой, производили паркет (который, кстати, экспортировался и в Соединенные Штаты). Однако нехватка сырья заставила приостановить это производство. Теперь перешли на бутылки. "Намучились, правда, изрядно, - вспоминает В.Мадатян. - Подготовительный период занял более полутора лет. Сами проектировали оборудование, сами же его и монтировали. Но, думаю, не зря старались".

В настоящее время на предприятии ежемесячно перерабатывается около 15 тонн пластикового сырья. По заверениям администрации, возможности предприятия позволяют нарастить производственные мощности по меньшей мере в десять раз. Однако выходить на такие объемы пока не представляется возможным. Во многом, как считает председатель совета акционеров компании "Ваан Мадатян", это обусловлено недостаточной культурой утилизации пластиковой тары. И Лорийский регион не является в этом отношении исключением. А ведь проблема становится все актуальнее именно сейчас: с наступлением теплого сезона потребление прохладительных напитков традиционно возрастает в разы. Однако мало кто утруждает себя заботой о том, чтобы бросить опорожненную бутылку не в кусты или в подъезд, а в урну (специализированных контейнеров для раздельного сбора пластиковой или стеклянной тары, металлических отходов и т.п., как это обычно практикуется во многих развитых государствах, у нас, конечно, пока нет).

По мнению Анаит Симонян, которая возглавляет Армянское представительство Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO - специализированное учреждение ООН, усилия которого сосредоточены на борьбе с нищетой путем повышения производительности), данный бизнес заслуживает серьезного внимания и поощрения. Между тем сегодня такого внимания и поощрения явно недостаточно.

- Пластик - чужеродный материал для природы, она его не принимает, - подчеркивает В.Мадатян. - Вот и пластиковые бутылки годами, даже десятилетиями не разлагаются в земле. У нас же их в лучшем случае сжигают на свалках, нанося тем самым урон окружающей среде. А я помогаю родному городу избавляться от этого мусора, превращая его в полезное сырье. Насколько мне известно, в некоторых европейских странах предприниматели, занимающиеся подобной деятельностью, получают государственное содействие. У нас об этом можно только мечтать. Даже напротив - к нам время от времени наведываются и интересуются, имеем ли мы разрешение от Министерства охраны природы на подобную деятельность. Спрашивается, при чем тут Министерство природы? Мы же не загрязняем окружающую среду.

Чтобы развеять опасения недоверчивых контролеров, бизнесмен подумывает и о такой перспективе, как выпуск бутылок из мякины - семенных пленок, листьев, зерен, остающихся после обмолота или очистки злаковых или бобовых растений. Такое производство, по имеющимся сведениям, недавно предпринято в Соединенных Штатах: как органическое вещество мякина полностью утилизируется в земле естественным образом, и экологическая опасность исключается.

Так что, если ничего не помешает, "мякинные" бутылки через некоторое время могут появиться и в Армении.

Ашот Гарегинян

Зурни дзен@ hервиц Кахцра.

Перед домод где я живу стоит аж 7 таких контейнера, пластик, стекло прозрачное, стекло цветное, пластик, метал, бумага, смешанный мусор. Люди что интересно делят мусор на группы каждый тип мусора в соответствующий контейнер выбрасывают, а в конце недели приезжает такой грузавичок, и мужик в потертой телогрейке все в него грузит (весь мусор в тот самый резервуар) и уезжает.

А европа нам на %уй не нужна, в европе хорошо только большим богатым государствам, а и Армении она просто выжмет последние соки.

ну я все же не склонен считать что мусора очень много.

центр Еревана всегда блестит и это факт.

На окраинах похуже, но и не так чтобы уж прямо очень много..

Могу сказать о нашей окраине (где я живу) - у нас чисто и мусор убирается регулярно.

про сексуальные меньшинства вообще то я не сказала ни слова))).я говорила о педофилии.это разные вещи.меньшинства меня мало волнуют.у каждого человека есть право на выбор.а вот пропаганда всего этого,да,волнует,не скрою...

что касается совести и прочего,считаю все это полной чушью,комментировать дальше не буду.

про список:двойные стандарты,вот что мне не нравится на западе.

а вообще,не понимаю почему вы так нервничаете.гаго из котайка так же имеет право на существование,как педик из мюнхена...

про сексуальные меньшинства вообще то я не сказала ни слова))).я говорила о педофилии.это разные вещи.меньшинства меня мало волнуют.у каждого человека есть право на выбор.а вот пропаганда всего этого,да,волнует,не скрою...

что касается совести и прочего,считаю все это полной чушью,комментировать дальше не буду.

про список:двойные стандарты,вот что мне не нравится на западе.

а вообще,не понимаю почему вы так нервничаете.гаго из котайка так же имеет право на существование,как педик из мюнхена...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...