Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Знания умного человека


Pilot

Рекомендованные сообщения

Знания умного человека

Чтобы попасть в категорию «научно образованный», человеку требуется понимать 20–30 фундаментальных научных концепций и терминов

Ученые составили список терминов, которые необходимо понимать современному человеку. Затем, опросив жителей многих стран мира, эксперты пришли к выводу, что человечество за последние 30 лет хоть и стало умнее в 3 раза, но все равно уровень научных знаний намного ниже, чем требуется. К примеру, 70% жителей США не способны понять статьи, которые публикует в разделе «Наука» газета New York Times.

Выяснить уровень образованности человечества решил профессор университета Мичигана Джон Миллер, который последние годы анализирует состояние систем научного образования.

Кроме того, современный житель развитой страны должен правильно оценить, соответствуют ли истине такие определения: «лазер работает за счет фокусирования звуковых волн», «антибиотики убивают вирусы, так же как и бактерии», «первые люди жили вместе с динозаврами», «Вселенная началась с Большого взрыва» и «все растения и животные имеют ДНК». (Кто не знает, за исключением двух последних утверждений все неправда.)

Как цитирует Washington ProFile результаты исследования профессора Миллера, ныне научно грамотными можно признать примерно 28% американцев, 14% европейцев и 5% японцев.

Среди отдельных стран лидирует Швеция (35% жителей могут считать себя образованными), за ней идут США, далее Нидерланды (24%), Норвегия, Финляндия и Дания (22%).

Полностью рейтинг выглядит так: Болгария – 19%, Исландия, Бельгия, Германия – по 18%, Франция, Швейцария, Чехия и Люксембург – примерно 17%, Венгрия – около 15%, Великобритания – 14%, Эстония, Италия и Хорватия – в районе 12%, Австрия и Словакия – 10%, Ирландия – 9,4%, Польша – 9%, Испания – 8,6%, Греция – 6,5%, Португалия и Румыния – 6%, Япония – 5%, Мальта – 4,8%, Литва – 3,3%, Кипр – почти 3%, Латвия – 2,2%, Турция – 1,5%.

Несмотря на то что эти показатели кажутся не особо впечатляющими, они показывают заметный прогресс – например, в США в 70–80-е годы прошлого века научно подкованными были не более 10% жителей. Однако Миллер утверждает, что уровень научных знаний в индустриально развитых странах мира все равно еще намного ниже, чем требуется.

К примеру, 70% жителей США не способны понять статьи, которые публикует в разделе «Наука» газета New York Times. Кроме того, несмотря на обязательные для американских студентов курсы по фундаментальным научным дисциплинам, на международных научных олимпиадах учащиеся из США традиционно не преуспевают.

Еще один аспект, на который обращает внимание Миллер: американцы не воспринимают идею эволюции. Ныне лишь около 40% взрослых жителей США согласны с дарвиновской теорией происхождения видов – намного меньше, чем в Европе (к примеру, в Исландии, Дании и Швеции этот показатель равен 80%).

По этому показателю хуже США лишь Турция. Профессор Миллер утверждает, что причиной этого является религиозный фундаментализм: в Турции он основан на Коране, в США – на Библии. Но среди всех индустриально развитых государств только в США существует мощная партия (Республиканская), которая постоянно использует в своей политической работе тезис о неприемлемости принятия теории Дарвина.

http://www.vz.ru/top/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

В новостях. Об это СМИ... просто трубят... А тебе не кажется, что "накопываешь" более правильно? или накоповываешь :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хватит разминаться, пошли ломать мозги. Корнелий, ты последнее время пренебрегаешь... панимаишь! :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...