Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Стратегия Национальной Безопасности


Рекомендованные сообщения

Одобрена на заседании Совета национальной

безопасности при Президенте РА 26.01.2007 г.

Введение: Понятие стратегии национальной безопасности

Стратегия национальной безопасности Республики Армения представляет систему обеспечения стабильного развития и безопасности государства, общества и личности, государственной политики сохранения армянской самобытности. Она реализуется для всех сфер жизнедеятельности посредством разработки и реализации единой государственной политики, основанной на системе демократических ценностей.

Стратегия национальной безопасности Республики Армения подлежит уточнениям согласно внутригосударственной и международной обстановке, изменению угроз и вызовов, а также согласно реализуемым целям, указанным в настоящем документе.

Основными гарантиями реализации стратегии национальной безопасности являются:

· эффективность системы государственного управления,

· обеспечение верховенства права,

· укоренение демократических ценностей,

· независимость и беспристрастность судебной власти,

· боеспособность вооруженных сил,

· эффективная деятельность органов безопасности и правоохранительных органов,

· внешняя политика, обеспечивающая эффективную международную интегрированность,

· обеспечение социальной справедливости.

I. Основополагающие ценности национальной безопасности Республики Армения, факторы и действия реализации безопасности, направленные против них угрозы

1. Основополагающие ценности национальной безопасности Республики Армения

Основополагающими ценностями национальной безопасности Республики Армения являются:

· Независимость: Республика Армения - суверенное, демократическое, социальное, правовое государство.

· Защищённость государства и народа: Республика Армения обеспечивает свою территориальную целостность и неприкосновенность границ, физическое существование своего населения.

· Мир и международное сотрудничество: Республика Армения стремится к повышению своей международной интегрированности, способствует обеспечению мира и безопасности в регионе и в мире,

· Сохранение армянства: Республика Армения добивается сохранения и развития национальной самобытности армянского народа на Родине и в Диаспоре.

· Благосостояние: Республика Армения стремится путём стабильного развития обеспечить высокий уровень жизни населения.

2. Факторы и действия по реализации национальной безопасности

Факторами и действиями, служащими основополагающим ценностям национальной безопасности, являются:

В сфере независимости:

· обеспечение естественной и эффективной работы конституционного строя, всех компонентов государственности, системы государственного управления,

· развитие и защита демократического строя,

· обеспечение основных прав и свобод человека и гражданина,

· полная интеграция и защищенность проживающих в Армении этнических меньшинств,

· углубление и укоренение рыночных отношений, стимулирование научно-, инновационно- и экспортнонаправленных секторов экономики,

· защита и обеспечение надёжной работы энергетической, транспортной инфраструктуры и инфраструктуры связи,

В сфере безопасности государства и народа:

· модернизация и повышение боеспособности вооружённых сил, эффективности деятельности органов безопасности и правоохранительных органов,

· участие в международной борьбе с транснациональными преступлениями, в том числе против международного терроризма, с распространением оружия массового поражения и его компонентов, с распространением наркотических и контрафактных лекарственных средств, торговлей людьми, производством и ввозом некачественных продовольственных товаров,

· формирование благоприятной окружающей среды для жизнедеятельности настоящего и будущего поколений,

· сохранение и эффективное использование природных ресурсов, системное оздоровление экологической обстановки,

· интегрирование в современные международные структуры мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного свойства, надёжное прогнозирование, предотвращение и нейтрализация природных и техногенных опасностей, обеспечение безопасности, надежности и стабильности градостроительных систем.

В сфере мира и международной безопасности:

· укрепление международного авторитета Республики Армения, установление в регионе прочного мира, повышение уровня международной интегрированности страны, в том числе посредством участия в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности, в миротворческих операциях.

В сфере сохранения армянства:

· разработка и реализация всеобъемлющей повестки отношений Армения -Диаспора, всестороннее объединение сил Диаспоры,

· развитие армяноведческих отраслей: армянского языка и литературы, истории и культуры, как факторов, обеспечивающих долговечность национального наследия и олицетворяющих национальную идентичность,

· всестороннее развитие национальной культуры на основе сохранения самобытности и усвоения достижений общечеловеческой культуры, эффективное представление за рубежом армянского культурного наследия.

В сфере благосостояния:

· преодоление бедности,

· реализация социальной политики, обеспечивающей защиту уязвимых групп населения,

· разработка и осуществление конкурентоспособной и эффективной научно-образовательной политики, особенно в качестве инновационного развития,

· всеохватывающее и эффективное развитие системы здравоохранения в соответствии с высокими международными стандартами,

· создание возможностей для духовно-культурного развития личности и общества.

3. Угрозы, направленные против национальной безопасности

Угрозами, направленными против национальной безопасности, считаются явления, действия и бездействие, направленные против существования государства, общества, семьи и личности, расшатывающие их устои или представляющие для них потенциальную опасность. Такие угрозы могут возникнуть внутри страны (внутренние угрозы) и за пределами ее границ (внешние угрозы).

Стержневой задачей национальной безопасности Республики Армения является урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Восстановив в конце 20-го века свою независимость, Республика Армения всё ещё сохраняет присущие переходному отрезку времени особенности преобразования. Данными особенностями обусловлены основные внутренние угрозы.

В тот же период вокруг Армении появились внутрирегиональные и внерегиональные угрозы безопасности. Внутрирегиональные угрозы преимущественно обусловлены существующими в регионе этническими конфликтами и вооружёнными столкновениями. Внерегиональные угрозы в основном исходят от пересечения интересов в регионе всех основных центров сил.

Внешними угрозами являются:

· Применение вооружённой силы: Прямые угрозы применения вооружённой силы против Армении и Нагорно-Карабахской Республики исходят со стороны Азербайджанской Республики. Хотя существуют многочисленные факторы, предотвращающие подобное развитие, прямые воинственные заявления на самом высоком уровне дают основание расценивать их как непосредственную угрозу. Турецкая Республика, являясь военным союзником Азербайджана, при таком развитии может создать такую же угрозу. Республика Армения, основываясь на общепризнанных нормах международного права, рассматривает блокаду со стороны Азербайджана и Турции как применение силы против нее.

· Этнические конфликты, внутренние столкновения и военные действия в приграничных государствах: Такие явления для Республики Армения могут представлять разнообразные угрозы – от диверсионных действий по отношению к транзитной инфраструктуре до трансграничного влияния развертывающихся в соседних государствах военных действий.

· Перекрытие транзитных путей на территории приграничных государств: Республика Армения уже чувствует влияние бездействия железнодорожной линии Тбилиси-Сухуми и автодорог из Грузии в Россию. Непосредственной угрозой национальной безопасности Армении может выступать возможное применение со стороны международного сообщества широких экономических санкций по отношению к Ирану.

· Ослабление стратегических союзов или их неудовлетворительная вовлеченность: Республика Армения считает, что членство в военных союзах должно исключать действия одного из участников союза, противоречащие интересам другого участника. В рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимо уточнить порядки вовлечения других участников Организации в случае агрессии против одного из государств-участников.

· Терроризм и трансграничные преступления: Непосредственной угрозой для Республики Армения выступает международный терроризм во всех его проявлениях, распространение и транзит оружия массового поражения и наркотических средств, «отмывание» денег, трафикинг.

· Энергетическая зависимость: Республика Армения, имея ограниченные природные ресурсы, находится в энергетической зависимости. Осуществленные реформы позволили уменьшить эту зависимость, сформировав эффективные взаимоотношения в энергетической сфере как внутри страны, так и с основным партнером по поставкам энергоносителей – Российской Федерацией.

· Изоляция Армении от региональных программ: Республика Армения придаёт важное значение своему вовлечению в региональные инфраструктурные программы. В данном аспекте особенно важны программы Европейского Союза (ЕС) ТРАСЕКА и ИНОГЕЙТ. Усилия Азербайджанской Республики по вытеснению Республики Армения из указанных программ выступают в качестве непосредственной угрозы.

· Ослабление национально-культурной идентичности Диаспоры: Республика Армения придает важное значение задаче сохранения армянства в Диаспоре. Наличие организованной и эффективно интегрированной в странах проживания Диаспоры имеет важное значение с точки зрения повышения уровня международной вовлеченности Армении. Ослабление связи Армения – Диаспора, отсутствие взаимообогащающего соприкосновения могут представлять опасность для основополагающих ценностей национальной безопасности Республики Армения.

· Эпидемии и катастрофы: Для безопасности Армении угрозой могут выступать вспышки смертоносных трансграничных эпидемий, природные и техногенные катастрофы в приграничных районах или в глобальных масштабах.

Внутренними угрозами являются:

· Снижение эффективности системы государственного управления, недостаток доверия по отношению к судебной системе: Республика Армения находится в переходном периоде и на активном этапе реформ. Угрозой национальной безопасности может явится снижение эффективности системы государственного управления и замедление процесса реформ. Эффективная беспристрастная и независимая деятельность судебной власти имеет исключительно важное значение для Армении. Важным показателем эффективности системы государственного управления является уровень доверия по отношению к ней со стороны общества.

· Несовершенство политической системы: Угрозу национальной безопасности представляет все еще неудовлетворительный уровень становления политических партий. Внутрипартийная демократизация важна в качестве стержневой предпосылки укрепления демократии в стране.

· Неудовлетворительный уровень укоренения демократии: В странах, находящихся на переходном этапе, долговечность и эффективность демократической системы подвержены опасности. Непосредственными угрозами являются неполноценное формирование системы защиты прав человека, недостатки в избирательном процессе, недостаточное вовлечение гражданского общества.

· Поляризация общества: Традиционными вызовами переходного этапа выступают низкий уровень эффективности государственных гарантий социальной справедливости, доступности профессионального образования, а также служб здравоохранения и социальных служб, бедность и формирование в обществе атмосферы нетерпимости. Несмотря на то, что Республика Армения фиксирует стабильный прогресс в данных направлениях, эта сфера продолжает быть подверженной высокому риску.

· Урбанизация: Ещё в период нахождения в составе СССР, уровень урбанизации в Армении был высоким. Данный процесс продолжился и после обретения независимости. Основная причина этого – неравномерность рынка труда, возможностей в сфере образования, качества жизни в сельских районах по сравнению с городами, и особенно столицей. Дальнейшая урбанизация Армении представляет угрозу для национальной безопасности. Это связано с опасностями компактного проживания населения в сейсмических поясах, ухудшением демографической ситуации в сельских районах, опустением приграничных деревень.

· Вызовы становлению рыночной экономики и финансово-бюджетного управления: Неудовлетворительный уровень формирования справедливой конкурентной среды и управления естественными монополиями, большие объемы теневой экономики и денежного оборота наличности представляют собой потенциальную угрозу для страны. Республика Армения стремится сохранить высокие показатели экономического развития, обеспечивая необходимые условия свободной торговли, развития малого и среднего бизнеса для привлечения и зашиты инвестиций.

· Неудовлетворительный уровень инфраструктурной сети: Республика Армения продолжает ощущать потребность в дополнительных дорогах, водопроводах, системах связи и другой инфраструктуре.

· Низкий уровень эффективности научно-образовательной системы: Образование традиционно играет большую роль в Армении. Неэффективность управления научно-образовательной системы, неудовлетворительный уровень международной интегрированности, а также низкая доступность профессионального образования представляют собой угрозу национальной безопасности.

· Недостатки в духовном и патриотическом образовании: Духовное и патриотическое воспитание общества и индивида должно начинаться в семье и продолжаться на всех уровнях образования. Все еще неудовлетворительные уровни воспитания должного уважения к государственности, отношения к здоровому образу жизни и к традиционной роли семьи, а также искажение национальной самобытности являются угрозами для национальной безопасности.

· Негативные демографические тенденции: Республика Армения рассматривает в качестве угрозы своей национальной безопасности низкий уровень рождаемости, неудовлетворительные показатели болезней и смертности, средней продолжительности и качества жизни; а также неуправляемую и нелегальную миграцию, особенно отток человеческих ресурсов в сфере образования, науки и культуры.

· Экологические задачи и неэффективное управление природными ресурсами: Республика Армения придаёт важное значение повышению эффективности горнорудной промышленности, использованию природных ресурсов, в особенности лесных и водных. С точки зрения экологической безопасности особое значение имеет сохранение озера Севан и грамотное использование его ресурсов.

· Эпидемии и катастрофы: Представляющими угрозу факторами являются вспышки смертоносных эпидемий, разрушительные землетрясения и другие природные и техногенные катастрофы на территории государства.

В основе проводимой Республикой Армения политики по предотвращенияю указанных угроз и устранению их последствий, обеспечению стабильного развития государства и общества лежит стратегия национальной безопасности.

II. Стратегия внутренней безопасности

Стабильное и безопасное развитие Республики Армения требует повышения эффективности системы государственного управления, укоренения демократических ценностей, предпринятия шагов, направленных на сохранение экономического роста. Осознавая данную необходимость, Республика Армения приступила к осуществлению всеобъемлющих реформ. Реформы реализуются с условием сохранения национальной самобытности, прежде всего основываясь на внутренние национальные ресурсы и используя опыт и содействие международного сообщества. Затягивание или провал реформ является непосредственной угрозой национальной безопасности.

Осуществление реформ обеспечивается реализацией единой государственной политики. Она выражается в положениях Конституции, обязательствах, принятых в соответствии с международными договорами, законах, указах и распоряжениях Президента Республики Армения, постановлениях правительства и посредством вытекающего из них комплекса нормативно-правовых актов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

1. Эффективное государственное управление

Цели: повышение эффективности государственного управления; полноценное становление политической системы, обеспечение её стабильности; защита демократических ценностей и, в первую очередь, прав и свобод человека и гражданина; развитие гражданского общества.

Институциональные реформы направлены на усиление демократического государства, эффективную деятельность государственных органов управления, обеспечение независимости и беспристрастности судебной системы, полноценное становление органов местного самоуправления, повышение роли гражданского общества в процессах подготовки и контроля за выполнением решений, усиление борьбы с коррупцией, в частности со взяточничеством. С этой целью Республика Армения реализует соответствующие государственные перспективные программы, в том числе стратегическую антикоррупционную программу, проекты формирования системы административного правосудия и внедрения системы электронного управления.

Одной из первоочередных задач обеспечения национальной безопасности Республики Армения является установление системы эффективного управления чрезвычайными ситуациями.

В качестве основополагающей задачи в деле защиты конституционного строя, обеспечения верховенства права, нормальной деятельности законодательной, исполнительной и судебной властей Республика Армения придает важное значение стратегическим реформам в правоохранительной сфере. Они направлены на обеспечение конституционных прав человека и гражданина, защиту государства, общества и личности от противоправных посягательств.

2. Военное строительство

Цели: обеспечение такой оборонной силы государства, которая необходима для отражения любой агрессии, защиты физического существования народа Республики Армения, её суверенитета и независимости, территориальной целостности государства.

Военную безопасность Республики Армения обеспечивают боеспособные, постоянно готовые к решению задач по отражению внешних угроз Вооруженные силы. Приоритеты и цели в сфере обороны Республики Армения должны быть представлены посредством военной доктрины. Вооружённые силы Республики Армения действуют на основе оборонительной стратегии.

Республика Армения последовательна в обеспечении основных демократических принципов по установлению гражданского контроля над вооружёнными силами и планированием военного бюджета.

Осознавая ограниченные возможности отдельных государств по отношению к современным вызовам, Республика Армения придает важное значение активному военно-политическому сотрудничеству как с региональными, так и с внерегиональными государствами. Вооружённые силы Республики Армения участвуют в международных усилиях по обеспечению мира и безопасности.

Данные реформы и сотрудничество осуществляются на пользу интересов Республики Армения и не направлены против третьих стран.

3. Либеральная экономика

Цели: стабильный рост экономики, развитие малого и среднего бизнеса, энергетическая независимость, создание более либеральных условий для бизнеса.

Уважение к частной собственности и предпринимательское мышление присущи населению Армении. Данные особенности и их отражение в политике реформирования создали возможности для быстрого экономического роста Армении.

Республика Армения придает особую важность и способствует развитию малого и среднего бизнеса, учитывая его исключительное значение в деле становления демократического общества, а также сохранения традиционных для Армении семейных связей.

В деле обеспечения своего стабильного экономического роста Армения придаёт важное значение:

· дальнейшему развитию рыночных отношений,

· повышению конкурентоспособности экономики,

· обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности, развитию финансовой системы,

· углублению финансового посредничества,

· улучшению конкурентной среды, существенному снижению теневого сектора и долларизации экономики,

· предотвращению монополизации отраслей экономики, эффективному управлению и контролю над естественными монополиями,

· реализации перспективной программы стимулирования инвестиций,

· равномерности территориального и отраслевого социально-экономического развития, эффективному управлению инфраструктурами,

· обеспечению преимущественного использования наукоемких отраслей и экологически чистых технологий в структуре экономики,

· стимулированию экспорта.

Республика Армения, придавая важное значение комплексу ведомственно-отраслевых реформ, нацеливает его на:

· повышение уровня энергетической безопасности, что подразумевает диверсификацию поставок и производства энергоносителей, создание новых энергетических мощностей, в том числе и атомных; построение стабильной и надежной энергосистемы с экспортной направленностью,

· обеспечение стабильного развития транспортной системы республики; интеграцию транспортных путей Армении в систему транзитных товарных перевозок и устранение тем самым транспортной блокады,

· восстановление, сохранение и оптимальное использование здоровой окружающей среды, природных ресурсов, в том числе водных ресурсов и экосистемы озера Севан; сохранение и восстановление лесных массивов; безопасное использование атомной энергии; всеобъемлющий контроль за хранением опасных химических и радиоактивных веществ и отходов; прогнозирование и ранее оповещение о природных и техногенных катастрофах, развитие системы быстрого реагирования на них; создание структур по выявлению и преодолению чрезвычайных ситуаций; обеспечение экологической осведомленности и образованности населения.

· обеспечение биологической безопасности населения и продовольственной безопасности страны, в том числе увеличение производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия; улучшение баланса между импортом и экспортом продовольствия; обеспечение международных стандартов продовольственной безопасности; реализация территориального комплекса программ, в особенности экономического и социального развития населенных пунктов в приграничных и горных районах; повышение уровня производительности в аграрном секторе посредством внедрения прогрессивных технологий.

4. Новое качество жизни и морально-психологическая атмосфера

Цели: преодоление бедности, долговременное повышение жизненного уровня населения, укоренение социальной справедливости, устранение поляризации общества, модернизация научно-образовательной системы, доступность образования, последовательное развитие духовно-культурной сферы.

С целью обеспечения нового качества жизни проводимая политика Республики Армения в социальной, научно-образовательной, духовно-культурной сферах стремится к:

· созданию социального государства и укоренению социальной справедливости,

· установлению общественной солидарности,

· удовлетворению социальных потребностей населения, обеспечению доступности пользования службами социальной инфраструктуры,

· растущему улучшению социального положения населения путём создания новых рабочих мест и внедрения системы страхования,

· повышению эффективности пенсионной системы, приведению минимального размера пенсии в соответствие с мировыми стандартами биологических потребностей,

· улучшению демографической ситуации,

· воспроизводству профессиональной рабочей силы, в частности, научной и научно-преподавательской, необходимой для стабильного развития экономики и общества.

Республика Армения придает важное значение:

· реализации долговременной государственной политики, направленной на усиление интеллектуальных сил Армении; реорганизации научно-образовательной системы и приведению ее в соответствие с европейскими стандартами и социально-экономическими потребностями развития страны; внедрению ведущих технологий обучения,

· товаризация научного производства; вовлечению научных сил во все сферы жизнедеятельности, в том числе с целью обеспечения эффективной модернизации оборонных отраслей,

· предотвращению «утечки мозгов»,

· повышению роли армянского языка, как основы языкового мышления армянской нации и государственного языка Республики Армения,

· эффективной защите интеллектуальной собственности,

· сохранению общечеловеческих и национальных ценностей, национальных традиций, духовного и культурного наследия и созданию благоприятных условий для их воспроизводства и развития,

· обеспечению доступности приобщения к культурным ценностям,

· содействию духовной, нравственной, социальной и культурной деятельности Армянской Апостольской Церкви,

· пресечению явлений, угрожающих духовно-культурной самобытности и нравственным ценностям армянского народа,

· сотрудничеству с другими государствами с целью сохранения находящихся на их территории армянских исторических, духовных и культурных ценностей,

· защите исторических, духовных, культурных ценностей и этнической самобытности национальных меньшинств, проживающих на территории Армении,

· интеграции в международное информационное поле, профессиональному формированию у международного сообщества истинных представлений об Армении и армянстве, противодействию дезинформации и негативной пропаганде,

· обеспечению сбалансированной по объему и качеству посвященной Армении информации на армянском языке в глобальной сети «Интернет» по всем отраслям армяноведения и связанным с армянством вопросам.

· долговременному развитию градостроительства, включая формирование гармоничного пространства жизнедеятельности, и способствование сбалансированности территориального распределения населения. Программному снижению сейсмических рисков на всей территории Республики Армения и особенно в Ереване,

· созданию более эффективной системы здравоохранения, что предполагает укрепление здорового образа жизни; предотвращение распространения контрафактных лекарственных средств; предотвращение болезней, в особенности лучевых, остроинфекционных и эпидемических, а также биологического терроризма и наркомании; ранее обнаружение, диагностирование и лечение широко распространившихся болезней; защита материнства и детства.

III. Нагорно - Карабахская Республика

Мирное и справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет стержневое значение в стратегии национальной безопасности Республики Армения, как гаранта безопасности народонаселения Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха).

При согласии сторон миссия содействия урегулированию нагорно-карабахского конфликта была доверена Минской группе ОБСЕ под сопредседательством России, США и Франции. Республика Армения придаёт важное значение высокому экспертному уровню участников обсуждения проблемы урегулирования. Республика Армения считает нецелесообразным обсуждение и принятие заявлений по урегулированию проблемы со стороны других структур, а также вовлечение различных международных организаций.

Республика Армения привержена урегулированию конфликта только мирным и компромиссным путем.

Правовые основания провозглашения Нагорно-Карабахской Республики неуязвимы. Постоянно исходя из принципа, что любое окончательное соглашение или окончательный документ должны получить одобрение карабахской стороны, Армения считает приемлемыми только те варианты урегулирования, которые будут направлены на закрепление необратимой реальности фактического существования Нагорно-Карабахской Республики. Нагорный Карабах должен иметь географическую связь с Арменией. Безопасность должна быть гарантирована.

Непосредственной военной угрозой, направленной против Республики Армения, является проводимая в отношении нагорно-карабахской проблемы воинственная политика Азербайджана, заключающаяся в попытке решить ее посредством достижения военного превосходства над Арменией. Поэтому необходимость обеспечения военной безопасности Армении требует постоянной высокой боеготовности Вооружённых сил Республики Армения. На этом фоне главной задачей Вооружённых сил Армении является неприкосновенность границ Республики Армения, а также обеспечение физической безопасности населения Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

IV. Стратегия внешней безопасности

Армения осуществляет свою стратегию внешней безопасности, руководствуясь следующими принципами:

Комплементаризм

Армения строит отношения на международной арене на основе сотрудничества, развивая эффективные взаимоотношения одновременно со всеми действующими и заинтересованными в регионе силами. Комплементаризм направлен на сохранение равновесия в регионе.

Консолидация международного сообщества в борьбе с терроризмом и в вопросах нераспространения оружия массового поражения, а также устанавливающийся положительный диалог между великими державами по противодействию современным угрозам международной стабильности способствуют в настоящее время осуществлению Арменией комплементарной внешней политики.

Вовлеченнность

Армения вовлеченная в региональные и мировые интеграционные процессы страна, рассматривающая себя как полноценного участника процессов, развивающихся в региональной и международной сферах. Вовлеченность предполагает участие в тех процессах на международной арене, которые созвучны намеченным Арменией целям.

Стратегические отношения с Россией, выбор европейского пути развития, взаимовыгодное сотрудничество с США и Ираном, членство в СНГ и ОДКБ, развитие сотрудничества с НАТО расширяют потенциал осуществления комплементарной политики.

Обеспечение стратегии внешней безопасности Республики Армения осуществляется в трех основных измерениях: международном, региональном и общеармянском.

1. Международное измерение

Для проведения политики, созвучной международным процессам и адекватному реагированию на их благоприятные и неблагоприятные последствия, Армения избрала стратегию защиты национальных интересов путем международной интеграции и активной вовлеченности. Это предполагает активное участие в современных международных процессах, осуществление активной многосторонней, двусторонней и многоуровневой политики.

Стратегия международного вовлечения осуществляется по следующим основным направлениям:

· участие в глобальных программах, в частности, в борьбе против международного терроризма, а также в миротворческих операциях,

· участие в режимах по контролю над вооружениями,

· активное участие в важнейших международных организациях,

· развитие взаимоотношений с мировыми центрами силы и со странами, вовлеченными в региональные процессы,

· участие в интеграционных процессах, происходящих в Европе и на постсоветском пространстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1.1 Военно-политические составляющие внешней безопасности

На обеспечение безопасности страны направлены не только сотрудничество Армении в военной сфере с отдельными странами, но и членство в международных и региональных организациях по безопасности, а также участие в осуществляемых в их рамках международных программах. Основными составляющими военно-политического обеспечения безопасности Армении являются:

· двусторонние отношения с Россией, сотрудничество в оборонной и военно-технической сферах, достигнутое между двумя сторонами стратегическое партнерство,

· членство в Организации Договора о коллективной безопасности,

· двустороннее военное сотрудничество, особенно с США и Грецией,

· сотрудничество с НАТО,

· деятельность международных организаций по безопасности, в том числе соответствующих органов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые обеспечивают открытость и прозрачность контроля над вооружениями.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Армения является государством-основателем Организации Договора о коллективной безопасности. Целью организации является недопущение, а в случае необходимости – ликвидация совместными силами направленных против государств-участников военных угроз.

Членство в ОДКБ является одной из составляющих обеспечения безопасности Армении, что обеспечивается за счет многосторонних связей между государствами-участниками. Военная составляющая Договора обеспечивает льготные условия в вопросе военно-технических поставок государствам-участникам, что имеет первоочередное значение для Армении.

Развитие военной составляющей ОДКБ направлено на создание и становление действенных механизмов военного сотрудничества между государствами-участниками, создание эффективных методов борьбы против международных угроз: терроризма, незаконного оборота наркотических веществ и оружия, информационного обмена в данной сфере.

Североатлантический Союз (НАТО)

Армения привержена развитию активных и эффективных отношений с Североатлантическим союзом. Сотрудничество Армении с НАТО осуществляется в рамках Совета Евро-атлантического Партнерства (СЕАП) и Партнерства ради Мира (ПРМ).

Активное участие в рамках Партнерства важно не только необходимостью наличия на соответствующем уровне отношений с НАТО - ведущей организацией по обеспечению европейской безопасности, - но также развитием двусторонних отношений с США и другими союзными государствами, а также с точки зрения политики европейской интеграции Армении.

Армения расширяет политический диалог с НАТО, с целью участия в миротворческих операциях формирует совместимые с союзниками подразделения своих вооруженных сил. Армения своим миротворческим батальоном и рядом других сил участвует в «Процессе планирования и переоценки» (PARP).

Эффективная реализация Программы действий индивидуального партнерства (ПДИП) Армения-НАТО будет способствовать усовершенствованию и модернизации оборонной системы, повышению ее эффективности и обеспению совместимости с оборонными системами развитых стран, включая их вооруженные силы.

1.2 Членство в международных организациях

Организация Объединенных Наций (ООН)

Став в 1992 г. членом ООН и приняв общечеловеческие ценности по защите прав человека, принципов демократии и становления правового государства как неотъемлемые составляющие государственной политики, Армения активно участвует в деятельности, осуществляемой в рамках ООН, и сотрудничает с ее структурами, вспомогательными органами и учреждениями.

Армения будет продолжать действенно участвовать в международной борьбе против терроризма и в миротворческих операциях ООН, внося вклад в международные усилия по обеспечению безопасности и стабильности.

Признавая первоочередную важность ООН в вопросах поддержания международной безопасности и мира, в то же время, Армения считает, что в новых геополитических условиях возникла необходимость реформирования ООН для наиболее эффективного противодействия новым вызовам.

Европейские структуры

а. Европейский Союз (ЕС)

Развитие и укрепление отношений с европейскими структурами, в первую очередь с ЕС и его государствами-участниками, – первоочередные направления внешней политики Армении.

Дальнейшее углубление многостороннего сотрудничества с ЕС будет иметь положительное влияние на укрепление демократии и становление правового государства, защиту прав человека и основных свобод.

Развитие отношений с Европейским СоюзомЮ, как одним из крупнейших центров силы мировой политики и экономики, важно также в смысле торгово-экономических контактов, что является значимым фактором экономического развития Армении.

Поддерживаемые ЕС региональные программы создают благоприятные условия для создания на Южном Кавказе атмосферы долговременной стабильности и сотрудничества. Включение Армении в «Политику Европейского Соседства» (ПЕС) является ощутимым достижением на пути европейской интеграции.

Установление тесных отношений с ЕС исходит из долгосрочных интересов РА.

б. Совет Европы (СЕ)

Членство в Совете Европы закрепило место Армении в европейской семье, выбор страной европейских стандартов в политической и правовой областях, а также в сфере прав человека и культуры.

Армения придает важность готовности Совета Европы способствовать контактам между государствами и организациями гражданского общества Южного Кавказа, что является важным фактором активизации регионального сотрудничества, урегулирования конфликтов и обеспечения региональной стабильности.

в. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Членство Армении в ОБСЕ важно с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности в Европе, мер по демократизации и распространению стандартов правового государства.

ОБСЕ представляет для Армении особую важность с точки зрения урегулирования карабахского конфликта в связи с деятельностью созданной с этой целью Минской группы ОБСЕ.

Активное вовлечение Армении во все три измерения деятельности ОБСЕ – военно-политическое, человеческое и экономическо-экологическое – является дополнительным важным фактором безопасности и стабильности страны.

Содружество Независимых Государств (СНГ)

Армения является одной из стран-основателей СНГ и активным участником разработки и осуществления в его рамках программ сотрудничества. Это обусловлено интересами страны в экономической, гуманитарной, политической, военно-политической и иных сферах.

СНГ значительно способствует экономическим контактам между государствами-участниками, развитию сотрудничества в социальной и гуманитарной сферах.

В рамках СНГ предпринимаются также усилия по созданию эффективных механизмов сотрудничества в целом ряде сфер, в том числе в военно-политической, всфере защиты и контроля над внешними границами, а также в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, распространением и проникновением наркотических веществ, незаконной миграцией.

Международные экономические организации

Армения в высшей степени заинтересована в интеграции в международные структуры экономического сотрудничества и разворачивающейся в рамках этих организаций деятельности. В этом направлении важным достижением является вступление Армении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).

Армения тесно и эффективно сотрудничает со Всемирным Банком и Международным валютным фондом. Продолжающееся сотрудничество и помощь, оказываемая Армении этими структурами, значительно способствовали эффективности осуществляемых в Армении реформ.

Республика Армения участвует в деятельности Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

1.3 Двусторонний формат обеспечения внешней безопасности

Российская Федерация

Характер и потенциал отношений с Россией, являющейся частью кавказского региона, не ограничиваются региональным уровнем. Отношения носят стратегический характер, что обусловлено важной ролью России в обеспечении безопасности Армении, традиционными армяно-российскими дружественными отношениями, широкомасштабным торгово-экономическим сотрудничеством, ролью России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, а также наличием многочисленной армянской общины в России.

С подписанием Договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» и Декларации «О союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Арменией, ориентированном в XXI век» между двумя странами установились отношения стратегического партнерства. Указанные договоры и тесное сотрудничество обеих сторон в оборонной сфере, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, лежат в основе системы безопасности Армении. Военное присутствие России на Кавказе имеет особую важность для безопасности Армении в том числе и как фактор обеспечения регионального военно-политического баланса. Республика Армения и Российская Федерация осуществляют совместное боевое дежурство для обеспечения безопасности границ и в сфере противовоздушной обороны.

Армения придает большое значение сотрудничеству с Россией в оборонной, военно-технической и энергетической сферах, в сфере функционирования транспортных коммуникаций, в проблемах региональной стабильности и безопасности, в вопросе улучшения правового статуса проживающих в России граждан Армении.

Соединенные Штаты Америки

Отношения между Республикой Армения и Соединенными Штатами Америки динамично развиваются. Это обусловлено не только важной ролью США в мировых и региональных военно-политических и экономических процессах, а также в сфере международных отношений, но и оказываемой со стороны США разносторонней помощью Армении.

Республика Армения тесно сотрудничает с Соединенными Штатами Америки в направлении осуществления реформ по демократическому развитию страны. Увеличивается объем широкого и разностороннего экономического сотрудничества. Значителен вклад США в инвестиции в экономику Армении.

В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ США вовлечены также в проблемы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и вносят свой вклад в посреднические усилия на данном направлении. Армения придает важное значение осуществляемым США усилиям, направленным на формирование региональной стабильности и безопасности, а также установление регионального сотрудничества.

Армения сотрудничает с США в борьбе против международного терроризма, в миротворческих операциях, нераспространении ядерного оружия и в других вопросах глобальной безопасности.

В армяно-американских отношениях важную роль играет армянская Диаспора, которая представлена в Соединенных Штатах многочисленными организациями и центрами.

Европейские государства

Двусторонние отношения с европейскими странами являются составной частью общих процессов европейской интеграции Армении. В повестке двусторонних отношений Армения придает важное значение процессам экономического и социального развития страны, европейской интеграции, урегулированию карабахского конфликта, установлению региональной стабильности и развитию регионального сотрудничества. Это дает возможность расширить торговые связи, способствует проникновению на европейский рынок и стимулирует инвестиции в экономику Армении.

Армения заинтересована в развитии разносторонних отношений с европейскими странами, считая приоритетным усиление и расширение двусторонних связей в политической и экономической сферах. Реализация возможностей сотрудничества в международных организациях, а также наличие в ряде стран многочисленных армянских общин и их положительный потенциал являются дополнительными стимулами для развития взаимовыгодных отношений с этими странами.

Республика Армения придает важное значение изучению и применению опыта Восточной Европы, касающегося осуществления реформ.

Ближний Восток

Для Армении важность взаимоотношений с государствами Ближнего Востока обусловлена соседством с ближневосточным регионом и влиянием происходящих там процессов на международную политику, а также тем обстоятельством, что армянский народ, будучи на протяжение веков связан разносторонними отношениями со странами Ближнего Востока, основал в этих странах значительные общины, принимал действенное участие в общественной, политической, экономической и культурной жизни региона.

Армения будет продолжать усилия по развитию сотрудничества со своими традиционными государствами-партнерами на Ближнем Востоке, стремясь открыть новую страницу во взаимоотношениях и экономическом взаимодействии с арабскими странами Персидского залива и Средиземноморья.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР)

Стабильно расширяются и углубляются отношения Армении со странами азиатско-тихоокеанского региона, направленные как на двустороннее, так и многостороннее сотрудничество. Развитие отношений Армении с этим регионом обусловлено усилением международной роли крупных государств этого региона, в первую очередь Китая, Индии и Японии, экономическим потенциалом и прогрессом стран региона, а также возможностями сотрудничества с ними в рамках международных организаций.

1. Региональное измерение

Безопасность Армении в основном обусловлена отношениями с соседними странами, а также происходящими в них или вокруг них событиями.

Армения постоянно выступает за формирование атмосферы регионального сотрудничества, создание системы безопасности, стремясь к установлению конструктивных отношений между соседними государствами. В регионе есть неурегулированные конфликты и разногласия между соседями, не сформирована всеобъемлющая и единая система стабильности, безопасности, коммуникационных связей и экономического сотрудничества.

Путем диалога и сотрудничества возможно решить региональные конфликты, смягчить противоречия и исторические споры, предотвратить появление региональных разделительных линий и их негативных последствий.

Региональная стратегия обеспечения безопасности Армении направлена на:

· укрепление региональной стабильности, развитие и расширение двустороннего и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества,

· дальнейшее развитие добрососедских отношений с Грузией и Ираном и реализацию разносторонних программ сотрудничества,

· разрешение карабахского конфликта и урегулирование отношений с Азербайджаном,

· урегулирование отношений с Турцией,

· распространение и дальнейшее углубление демократических ценностей в регионе,

· обеспечение участия Армении в осуществляемых в регионе международных экономических проектах.

1.1 Двусторонний формат обеспечения внешней безопасности

Исламская Республика Иран

Для Армении развитие традиционных добрососедских отношений с Ираном обусловлено целым рядом существенных объективных факторов: соседством, историко-культурными связями, взаимными экономическими интересами.

Через территорию Ирана проходят связывающие Армению с внешним миром транспортные пути. В условиях экономической и транспортной блокады со стороны двух соседних стран крайне велико значение Ирана как страны, через которую пролегают стратегически важные пути в страны Азии и Ближнего Востока.

Осуществляется сотрудничество между энергетическими системами двух стран, реализуются программы, направленные на обеспечение альтернативных ресурсов энергетической безопасности Армении.

Особая значимость отношений с Ираном для Армении обусловлена также и тем, что являясь весомым игроком в регионе и представителем исламского мира, в вопросе урегулирования карабахского конфликта Иран демонстрирует, в целом, сбалансированный подход.

В рамках экономического сотрудничества с Ираном Армения будет продолжать развитие энергетики, расширение объемов торговли, создание новых коммуникационных путей и эффективное использование уже имеющегося потенциала.

Армения придает важное значение вовлечению Ирана в процессы, происходящие на Южном Кавказе, и рассматривает его как один из факторов стабильности и сохранения равновесия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия

Отношения Армении и Грузии традиционно являются дружескими и вносят значимый вклад в дело сохранения региональной стабильности.

В регионе Грузия имеет особую важность, как государство с высоким уровнем отношений с Арменией. Развитие и углубление взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах исходит из стратегических и долгосрочных интересов Армении и Грузии.

Армения в высшей степени заинтересована в укреплении стабильности и безопасности Грузии, а также в мирном и всестороннем урегулировании имеющихся конфликтов. Это будет способствовать безопасному и надежному использованию имеющих для Армении жизненное значение транзитных путей, а также возобновлению функционирования имеющей большое значение для всего региона железной дороги Тбилиси-Сухуми.

Грузия представляет для Армении особую важность ввиду наличия в этой стране многочисленной армянской общины. Республика Армения взаимодействует с правительством Грузии в решении социально-экономических проблем армян Грузии, в том числе армянского населения региона Джавахка.

Турецкая Республика

Армения и Турция не имеют дипломатических отношений. Препятствием к этому является ряд предварительных условий, выдвигаемых со стороны Турции в отношении Армении.

Армения выступает за установление с Турцией дипломатических отношений без каких-либо предварительных условий и будет продолжать предпринимать соответствующие шаги по преодолению препятствий на пути улучшения двусторонних отношений.

Будучи приверженной всеобщему признанию и осуждению Геноцида армян, в том числе со стороны Турции, Армения рассматривает этот вопрос не только как восстановление исторической справедливости, но и в контексте дальнейшего улучшения атмосферы взаимного доверия в регионе и недопущения в будущем подобных трагедий.

Неурегулированный характер армяно-турецких отношений, и в особенности закрытие границ, создают угрозы национальной безопасности Армении и препятствует процессу ее стабильного развития. Неурегулированность этих отношений оказывает негативное влияние также и на укрепление региональной стабильности и развитие регионального сотрудничества.

В результате урегулирования взаимоотношений снизится угроза появления в регионе разделительных линий, и будет создана благоприятная атмосфера для окончательного урегулирования карабахского конфликта.

Республика Армения внимательно следит за ходом ведущихся с Турцией переговоров относительно ее вступления в ЕС. Армения придает важность недопущению применения двойных стандартов в ходе этого процесса и считает, что важным условием проведения переговоров должно стать снятие блокады со стороны Турецкой Республики в отношении Республики Армения, что особенно актуально в контексте участия Армении в Европейской политике соседства.

Азербайджанская Республика

Между Арменией и Азербайджаном не установлены дипломатические отношения, что обусловлено карабахским конфликтом. Азербайджан избрал политику изоляции Армении от программ регионального сотрудничества.

С целью давления на позицию Армении в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджан отказывается как от эксплуатации соединяющих две страны транспортных путей, так и от предложений Армении и международного сообщества по поиску точек соприкосновения между двумя странами в рамках сотрудничества в региональных проектах.

Армения находит, что региональное и приграничное сотрудничество может иметь ощутимое положительное влияние на создание и укрепление атмосферы взаимного доверия. Армения будет продолжать прилагать усилия по формированию атмосферы взаимодоверия между конфликтующими сторонами и с этой целью будет инициировать сотрудничество на всех уровнях, включая взаимные контакты и визиты.

3. Отношения Армения – Диаспора

Важной особенностью национальной безопасности Республики Армения является весь комплекс вопросов, относящихся к Диаспоре. По своей численности армянская Диаспора превышает население Армении, разбросана по всему миру и возникла, в основном, вследствие Геноцида и депортаций. Диаспора в различных странах характеризуется высокой степенью интеграции и ощутимой ролью в государственной и общественной жизни. Особенно большие общины существуют в РФ, США, Франции, Иране, Грузии и в ряде арабских стран. Большинство армян Диспоры являются гражданами других государств. Укрепление связей Армения-Диаспора чрезвычайно важно.

С целью укрепления связей Армения – Диаспора усилия Республики Армения направлены как на противодействие ассимиляции и потере Диаспорой своей языковой и культурной идентичности, так и на обеспечение скоординированного участия Диаспоры в решении проблем, имеющих жизненное значение для Армении и Нагорно-Карабахской Республики.

Интеграция армянского народа для Армении имеет большое экономическое и культурное значение, так как способствует, в частности, торговле и туризму, а также сохранению, развитию и распространению национальных и культурных ценностей.

Связи с Диаспорой имеют особое значение в развитии Армении, так как Диаспора является своеобразным мостом между Арменией и международным сообществом. Организации армянской Диаспоры, действующие в различных сферах, значительно способствуют развитию двусторонних отношений этих стран с Арменией, а также международной интеграции и укреплению демократии в Армении.

В контексте интеграции и развития всего армянства важную миссию в качестве национальной церкви осуществляет Святая Армянская Апостольская Церковь.

Заключительные положения

Стратегия национальной безопасности Республики Армения принимается как руководство по представлению основных направлений, вызовов и предложений по стратегии внутренней и внешней безопасности государства. Частота пересмотра положений стратегии обусловлена динамичным развитием процессов в стране, регионе и в мире, а также изменением политической обстановки и приоритетов.

В выступлениях от имени Республики Армения, а также в заявлениях государственных должностных лиц сохрание духа приводимых в стратегии национальной безопасности формулировок и позиций обязательно.

С целью осуществления единой политики правительством и органами государственного управления Республики Армения принимаемые решения должны быть созвучны положениям стратегии национальной безопасности.

Основные положения стратегии национальной безопасности Республики Армения реализуются во внешнеполитической, военной, экономической, продовольственной, энергетической, экологической, демографической, научно-образовательной, духовно-культурной концепциях развития, а также в концепциях развития коммуникационной и информационной безопасности и исходящих из них целевых программах, которые в соответствии со статьями 85, 86 и 89 Конституции Республика Армения разрабатываются правительством Республики Армения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...