Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мероприятия армянской диаспоры России


Гость konsul

Рекомендованные сообщения

«АРМЯНСКИЕ ОБЩИНЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ» -

ТЕМА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Фонд «Нораванк» и «Кавказский институт СМИ», совместно с Союзом общественных организаций «Еркир» 19-20 июня 2007 года проводят в Ереване научно-практическую конференцию «Армянские общины на современном этапе: выживание, адаптация, перспективы». Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», цель конференции – составить представление о ситуации в некоторых армянских общинах, осмыслить развивающиеся на местах процессы, внести реалистичные предложения по повышению эффективности деятельности в общинах и разработать механизмы по укреплению связей с Родиной.

В ходе Конференции, ее участники выступят с докладами по таким темам, как: «Другая диаспора? Армянские общины на постсоветском пространстве», «Армяне России: диаспоральные стратегии интеграции», «Армянские общины Краснодарского края: тенденции развития и перспективы», «Армянские национальные «очаги» в Краснодарском крае: степень организованности и перспективы», «Проблемы армян Ставропольского края», «Армянские даиспоры Северной и Южной Осетии», «Современное положение амшенцев в Понто-Кавказском регионе (Турция, Краснодарский край, Абхазия)», «Амшенские армяне: ареал расселения и актуальные проблемы», «Армяне Джавахка на современном этапе», «Армянская община Тбилиси: новые вызовы, старые проблемы» и т.д.

СПРАВКА: Основной организатор конференции – Фонд «Нораванк», основанный в 2001 г. с целью проведения стратегических исследований, и в настоящее время являющийся одним из крупнейших учреждений РА, работающих по типу современного «мозгового центра». Сотрудничая с ведущими специалистами Армении и зарубежья, эксперты «Нораванка» стремятся совместить в своей деятельности национальные духовные и интеллектуальные традиции и новейшие достижения социологической и политологической мысли.

«Кавказский институт СМИ» – учебный и научный центр, где начинающие журналисты из стран Кавказа и СНГ обучаются современным методам работы и получают знания о регионе. Институт ведет научную работу в области общественных наук и кавказоведения, проводит конференции, семинары и круглые столы.

Союз общественных организаций по репатриации и обоснованию «Еркир» был основан в ноябре 2002 года. Союз объединяет ряд общественных организаций Армении, занимающихся вопросами заселения, социально-экономического и социально-культурного развития приграничных районов Армении и Нагорного Карабаха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В воскресенье 27 мая. 2007 г., в 15.00 часов в Конференц-зале ИТАР-ТАСС (Москва, Тверской бульвар 2, м. Пушкинская) состоится Праздничный концерт, посвященный 89-ой годовщине возрождения армянской государственности.

В программе армянские народные песни, классическая музыка, выступления танцевального ансамбля "Цветы Армении".

Вход бесплатный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ «НАРЕК»

ПРИГЛАШАЕТ НА КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ

ДНЮ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ,

КОТОРЫЙ СОСТОИТСЯ 27 МАЯ В 17.30

НА ТЕРРИТОРИИ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ КРАСНОДАРА

Изменено пользователем Марга (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ансамбль народного танца «АРИН-БЕРД»

при Армянской Пашковской Общине г. Краснодара

объявляет о наборе в младшую и старшую группы

Индивидуальное обучение игре на народном инструменте ДООЛ.

Наш адрес: Краснодар, ул. Бершанская, 333/1,

Армянская Пашковская Община,

тел. (861) 227-61-43, 227-61-44, 8903-45-27-938.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРМЯНЕ КУБАНИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Первой Республики Армения прошли Краснодаре и других регионах Кубани. В Краснодаре празднование Дня первой Республики Армения прошло на территории церкви Сурб Ованес Аветаранич и было подготовлено усилиями Центра культуры и образования «Нарек» при участии городского танцевально-песенного коллектива «Шерам».

Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», основное празднование было проведено в городе Апшеронске Краснодарского края совместными усилиями Армянской общины Апшеронского района, Армянской Пашковской общины города Краснодара, Фонда Национального Развития газеты «Еркрамас» и Краснодарской городской студенческой организации «Арарат».

Праздник начался с богослужения в Армянской церкви Сурб Геворг города Апшеронска, после чего продолжился на прицерковной территории с исполнения национально-государственного гимна Армении «Мер Айреник» и торжественного вноса и подъема знамени Республики Армения. Во дворе церкви прошел небольшой митинг, в ходе которого руководители организаций, подготовивших мероприятие, поздравили собравшихся с праздником.

В концертной программе праздника особо выделялись танцевальный ансамбль Армянской Пашковской Общины «Арин-Берд» и детский танцевальный ансамбль Армянской общины Апшеронского района «Фуртуна», названный так по имени одной из рек исторического Амшена (область в Западной Армении). Отметим, что в коллективе «Фуртуна» наряду с амшенскими армянами, принимают участие также дети хемшилов – исламизированных амшенских армян, в небольшом количестве проживающих в Апшеронском районе Краснодарского края.

СПРАВКА: Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и еще в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 500 тысяч до двух миллионов хемшилов - исламизированных амшенских армян, назыающих себя "хомшеци" (в пер. с арм. "амшенцы").

На фото: церковь Сурб Геворг ждет гостей

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под звуки национально-государственного гимна "Мер Айреник" армянское знамя водружено на стену церкви Сурб Геворг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ансамбль "Фуртуна" выступал без амшенских костюмов, пошив которых в одном из краснодарских ателье, немного задержался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ ВОЗВЕДЕНА АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В городе Черкесске, столице Карачаево-Черкесской Республики возведена часовня Сурб Гевоорг Армянской Апостольской Церкви. Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», с инициативой строительства часовни в 2005 году выступила, созданная в Черкесске четыре года назад, армянская община. Церковь, освящение которой планируется в ближайшее время, строилась на пожертвования прихожан.

По данным Республиканского комитета статистики, в Карачаево-Черкесии проживает более трех тысяч армян. Лидеры армянской общины - Василий Алавердов (председатель Общества «Масис» и член общественной палаты КЧР), Игорь Давыдов, Шурик Алавердов, Арсен Арутюнян, Николай Мурадов и Армен Алавердян, помимо строительства часовни, проводили разнообразную деятельность, направленную на укрепление национального самосознания местного армянского населения. Так, например, по просьбе общественной организации «Масис», министерством образования и науки КЧР в школе №2 города Черкесска был открыт класс армянского языка с перспективой изучения армянской литературы и истории. Оказывается материальная помощь престарелым людям и фронтовикам. Проводятся вечера и выезды на природу, организуемые Армянским молодежным союзом, действующим при Обществе «Масис». Произведен ремонт грунтовой дороги к армянскому кладбищу, расположенному в 12 километрах от Черкесска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НА КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ БЫЛ ПОДНЯТ ВОПРОС

ОБ ОККУПИРОВАННОМ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ШАУМЯНСКОМ РАЙОНЕ НКР

27 мая в Москве, в Центральном Доме Литераторов прошла конференция «Зов Мрава». Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», мероприятие было проведено по инициативе армянских беженцев из Шаумянского района (самый северный район Нагорно-Карабахской Республики) при участии молодежной организации «Митк» Русско-Армянского Содружества.

В своих докладах участники конференции затронули наиболее актуальные историко-политические вопросы, касающиеся карабахской проблемы, прежде всего – оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха. Основной темой, прозвучавшей практически во всех выступлениях, стала ситуация вокруг Шаумянского района. Наиболее важный вывод, который был высказан докладчиками на основе изложенных объективных фактов, звучал следующим образом: «Шаумянский район – неотъемлемая часть Арцаха». Было отмечено, что на сегодняшний день в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта вопрос Шаумяна-Геташена не поднимается, вследствие того, что НКР фактически не участвует в переговорном процессе. Была отмечена циничная позиция посредников в процессе урегулирования, которые путем односторонних уступок Азербайджану пытаются добиться временной видимости урегулирования в своих узкокорыстных целях политико-экономической экспансии в регионе. Дальнейшая судьба народа Арцаха их не волнует, равно как и мир и стабильность во всем регионе Южного Кавказа. «Как Шаумянский район, так и другие исконные арцахские территории не могут быть разменной монетой в играх различных посредников, которые под маской урегулирования преследуют узкокорыстные цели реализации собственных национальных интересов, далеких от интересов народа Арцаха», - отметил в своем докладе советник Министра Иностранных Дел НКР Арсен Мелик-Шахназаров.

Отмечалось также, что позиция официального Еревана является излишне уступчивой, что, в частности, выражается в равнодушном отношении к судьбе Шаумяна, Геташена, а также территорий Северного Арцаха, откуда коренное армянское население было изгнано еще в ходе этнических чисток 1988 года. Данная позиция является не просто ошибочной, но ущербной, ибо не позволяет противопоставить освобожденным Армией обороны Нагорного Карабаха территориям оккупированные Азербайджаном территории Нагорного Карабаха.

В докладе о советском периоде была подробно описана агрессивная, колониальная, дискриминационная политика Азербайджана по отношению к армянскому населению, компактно проживавшему на тот момент на территории НКАО. Следствием такой политики стало естественное стремление армян к выходу области из состава Азербайджана. В этой связи было выделено, что всенародный референдум 10 декабря 1991 года являлся волеизъявлением всего армянского народа Карабаха в том числе и Шаумянского района и был осуществлен в полном соответствии с действовавшим тогда законодательством Союза ССР и нормами международного права.

Актуальным стал вопрос об информационной войне, которая развернулась на сегодняшний день между Азербайджаном и НКР. «Сегодня, 13 лет спустя по окончании кровопролитной азербайджано-карабахской войны в Баку раздаются пропагандистские стоны о «20% оккупированных территорий Азербайджана и миллионе беженцев», - хотя эти цифры в буквальном смысле высосаны из пальца, являются пропагандисткой уловкой, откровенной ложью. Так в Азербайджане целенаправленно воспитывают поколение патологически лживых граждан и политиков, потенциально не способных на компромиссное мирное урегулирование», - было отмечено в одном из докладов.

В своем доклад эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев подробно описал современную ситуацию в регионе и ход переговорных процессов по урегулированию карабахского конфликта.

Старший научный сотрудник Института Антропологии и Этнографии РАН, д.и.н. Алла Ервандовна Тер-Саркисянц лаконично и красочно описала особенности быта, культуры, традиций армян Арцаха.

В ходе конференции присутствующим также были показаны видеоматериалы о событиях карабахской войны, продемонстрировавшие героический дух и патриотизм армянского народа в этот сложный период.

С приветствием к собравшимся в ЦДЛ обратился заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО (Академии) МИД России Владимир Захаров, который является частым гостем в Арцахе, читает лекции в АрГУ. Г-н Захаров выступил с рассказом о своих впечатлениях от пребывания в Арцахе. Он также изложил свое видение на проблему Арцаха, высказав мнение, что НКР должна быть независимым государством, и пожелал его народу процветания и веры в будущее.

На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали также президент российского Общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, первый посол России в Армении Владимир Ступишин. Был в зале и один из старейших членов КРИКа (Комитет Российской интеллигенции «Карабах») Кирилл Алексеевский, который в драматические дни преступной операции «Кольцо» вместе с группой россиян безотлучно находился в Шаумянском районе в июле-августе 1991 года, другие искренние друзья Арцаха.

К мероприятию была подготовлена и выпущена брошюра «Зов Мрава», рассказывающая об истории древнего Гюлистана и хронике событий в Шаумянском районе в 1988-92 гг. Предполагается и публикация прозвучавших на конференции докладов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ФЛАГ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

РАЗВЕВАЛСЯ НА ДНЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

19 мая армяне Ставрополья отметили «День Ставропольского края». Как сообщили в редакции газеты армян России «Еркрамас», центром праздничных мероприятий был город Ставрополь, где развернулись основные действия. В центральном парке Ставрополя были представлены национальные подворья из разных уголков края. Здесь и собрались представители армянских общин, национально-культурных и молодежных организаций Ставропольского края.

Устроителем Армянского подворья стало Ставропольское региональное отделение Союза армян России при поддержке и участии армянских общин края. Так же по их инициативе был организован и праздничный концерт. В концерте принимали участие уже известные в своих общинах коллективы. Это инструментальный ансамбль «Эдиссия» из одноименного села, хореографический ансамбль «Терпсихора» и школьный ансамбль «Наири» из Пятигорска, неоднократный победитель ряда конкурсов хореографический коллектив «Нор Дар» и танцевальный ансамбль «Манушак» из Кисловодска, танцевальная группа «Гарун» из Георгиевска, хореографический ансамбль «Ани» из Минеральных Вод, ансамбль народного танца под управлением Армена Авакяна из Буденновска, фольклорный коллектив «Наири» из Ставрополя, певцы Саркис Бабаян из Кисловодска, Инна Степанян из Минеральных Вод и молодая вокалистка Людмила из Эдиссии. От зеленокумцев выступал сольный исполнитель армянских песен Серж Гаспарян. Коллективы «Наири», «Терпсихора», «Ани» и «Нор Дар» чуть позже были приглашены организаторами праздника выступить на главной концертной сцене края – переполненном зрителями стадионе «Динамо».

Импровизированная сцена на армянском подворье ошеломляла разнообразием национальных армянских костюмов и оригинальной постановкой танцев. Необходимо отметить, что армянское подворье и концертная программа, были самыми многолюдными и привлекли к себе внимание людей самых разных возрастов и национальностей. На армянском подворье также были представлены национальные блюда, фотовыставка народных костюмов, выставка национальных музыкальных инструментов и предметов быта армянского народа. Отдельно стоит упомянуть о стендах, рассказывающих об армянах Ставрополья - героях Советского Союза, получивших это звание в Великую Отечественную войну, а также о многочисленных материалах, рассказывающих об истории армян и армянских организаций Ставрополья. Гордо и торжественно в центре армянского подворья развивались флаги Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики.

В числе многочисленных гостей Армянского подворья были губернатор Ставрополья Александр Черногоров, президент Республики Абхазия Сергей Багапш, мэры городов Буденновска и Кисловодска, председатель Счетной Палаты Ставропольского края и другие официальные лица.

На фото ансамбль "Ани" из г. Минеральные воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...