Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Тайна Страдивари


Pilot

Рекомендованные сообщения

Тайна Страдивари

Как известно, ни Страдивари, ни Гварнери не обладали широкими познаниями в алхимии

19.1.2007, 22:31

Текст: Юлия Грохлина

Ученому из Университета Техаса удалось разгадать тайну самых певучих скрипок в мире. Как оказалось, тайна скрипок Страдивари заключается в химической обработке, которой подвергалось дерево, из которого они изготавливались. После серии опытов ученому удалось создать скрипку, звучание которой, по отзывам специалистов, сопоставимо со звуком кремонских инструментов.

Ученому из Университета Техаса удалось разгадать тайну самых певучих скрипок в мире.

Как оказалось, тайна скрипок Страдивари заключается не только в климате, в котором произрастали леса Кремоны, но и в химической обработке, которой подвергалось дерево, из которого они изготавливались.

К такому выводу пришел биохимик из Университета Техаса Йозеф Нагивари, который подверг пять скрипок, созданных в одно время, но в разных мастерских, испытанию. Среди исследованных инструментов были скрипка (1717) и виолончель (1731) работы Страдивари, скрипка Гварнери (1741), а также скрипка парижского мастера Бернарделя (около 1840), а также скрипка лондонского мастера Генри Джея (1769).

Ученый провел спектографию в инфракрасном излучении и магнитно-резонансные исследования, благодаря которым он мог рассмотреть состав дерева, из которого были изготовлены инструменты, почти на молекулярном уровне. В скрипках из Кремоны он обнаружил постороннее вещество, химический элемент, которым обрабатывали дерево перед тем, как превратить его в музыкальный инструмент.

Однако, как известно, ни Страдивари, ни Гварнери не обладали широкими познаниями в алхимии. Ученый предположил, что изготовители музыкальных инструментов скорее всего кипятили дерево в растворе воды с солями, чтобы защитить его от грибков. На сегодняшний день точный рецепт этого раствора не известен, однако, можно предположить, что у биохимика из Техаса уже есть идеи на этот счет, тем более, что после завершения научных опытов он сам создал скрипку, которую промыл в соляном растворе.

Инструмент, изготовленный ученым, подвергся акустическому тесту, в результате которого было доказано, что звучание этой скрипки сопоставимо со звуком кремонских инструментов. Стоит, однако, заметить, что результаты этого теста не были опубликованы, и никто не может их проверить.

Кроме того, Нагивари исследовал древесину клена, выработанную в тоже время, но происходящую из Центральной Европы и Боснии, которые используют современные мастера скрипичного дела.

Однако, как выяснилось, следы химической обработки, секретом которой обладали лишь мастера прошлого, в результате которой молекулярные связи в древесине разбивались и уплотнялись, были обнаружены только в инструментах из Кремоны. Однако, мастера, изготавливающие инструменты в ту пору, не могли знать об этом.

«Истинная проблема, – говорит Карло Кьеза, эксперт по истории струнных инструментов, сам занимающийся их изготовлением, – состоит в невозможности объективным способом оценить качество скрипки.

Тот же Страдивари создавал инструменты, которые звучали лучше, и инструменты, которые звучали хуже. Он использовал различные породы дерева. Трудно поверить, что секрет заключается в соляной бане».

«Деревья в Восточных Альпах, – продолжил Кьеза, – срубались зимой и сплавлялись по реке. Деревья вылавливали уже в Венецианской лагуне, иными словами, в соленой воде».

Необычно мягкий и мощный звук этих скрипок объяснялась различными факторами. Считалось, что это зависит и от лака, которым покрывали инструменты, и секрет которого мастера скрывали, и от климата, незначительное изменение которого в Северной Италии в XVI веке привело к увеличению твердости и плотности древесины, пишет газета La Repubblica (перевод публикует Inopressa).

http://www.vz.ru/print.html?id=64561

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Pilot

    Pilot 1 публикация

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...