Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения приближается к числу "несвободных"


FRD

Рекомендованные сообщения

АРМЕНИЯ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЧИСЛУ “НЕСВОБОДНЫХ”

[13:48] 18 Января, 2007

Согласно распространенному вчера ежегодному докладу правозащитной организации Freedom House, Армения, так же как и в прошлом году, оказалась в группе “частично свободных” стран.

Однако в этом году положение нашей страны ухудшилось, поскольку она приблизилась к группе “несвободных”. “Армения вплотную подошла к границе, разделяющей “частично свободные” и “несвободные” страны. Это является проявлением слабых показателей в ряде очень значимых сфер. Одними из таких сфер являются состояние СМИ или, скажем, возможность граждан принимать участие в политических процессах”, - сообщил радиостанции “Свобода” директор по исследованиям Freedom House Крис Уокер.

Одной, из вызывающих беспокойство в Армении тенденций, является отмеченная в последнее время активизация олигархов. Такая ситуация, в преддверии выборов, характеризуется как “олигархизация политики”. Freedom House собирается с особым вниманием следить в этом году за ходом выборов, их организацией, а также за работой журналистов.

Возвращаясь к докладу, отметим, что определение “частично свободные” означает, что во включенных в эту группу странах гражданские свободы и политические права граждан обеспечиваются не полностью. Кроме того, в оказавшихся в этой группе странах зачастую царит коррупция, на фоне формального плюрализма доминирует одна политическая сила, слабо выражены атрибуты правового государства.

Отметим, что, согласно докладу, Грузия и Турция также признаны “частично свободными” государствами, однако, они на шаг обгоняют Армению. Freedom House отметил, что эти государства сегодня находятся в списке “избирательных демократий”. Что касается Азербайджана, то он является “несвободным” государством. Азербайджан в этой группе соседствует с Ираном и Россией.

http://www.a1plus.am/ru/?page=issue&iid=44400

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Freedom House: когда 'свобода' - всего лишь слоган

("Reseau Voltaire", Франция)

Американские сети вмешательства и шпионажа

http://www.inosmi.ru/translation/221355.html

05 августа 2005

Агентство пропаганды, созданное Рузвельтом для подготовки общественного мнения к войне, Freedom House ('Дом свободы') работал сверхурочно, чтобы заклеймить советский лагерь во время холодной войны. В нем тогда работали западные интеллектуалы, среди которых было двое французов. Но и сегодня он организует кампании в международных СМИ за свободу вероисповедания в Китае или за мир в Чечне. Сегодня руководителем 'Freedom House' является Джеймс Вулси (James Woolsey), бывший директор ЦРУ.

В 1941 году в Соединенных Штатах были созданы несколько организаций для борьбы с изоляционизмом и нейтрализмом, а также чтобы подтолкнуть страну к вступлению во вторую мировую войну: Ring of Freedom, Fight for Freedom и Committee to Defend America by Aiding the Allies. Незадолго до атаки на Перл-Харбор эти ассоциации объединились и с тайной помощью Белого дома основали общую штаб-квартиру в Нью-Йорке - Freedom House.

Freedom House под руководством Джорджа Филда (George Field) участвовал в сотнях радиопередач в течение войны, публиковал памфлеты и организовывал экспозиции в помощь эмигрантам, за ускорение расовой интеграции в вооруженных силах, за признание свободной Франции и создание Объединенных Наций. Но ассоциация не ограничивалась только кампаниями, направленными на обеспечение поддержки войны в обществе, она также организовала промышленную мобилизацию через специальное бюро для работодателей и профсоюзов. С 1943 года 'Freedom House' учредил ежегодную премию свободы [1], первым лауреатом которой стал Уолтер Липман (Walter Lippman), основатель государственных органов пропаганды 20-ю годами ранее.

Франклин Д.Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) смог быстро убедить своего невезучего соперника по президентским выборам республиканца Уэндела Уилки (Wendel Wilkie) стать его специальным международным посланником, чтобы расширить Альянс. Естественно, Уэндел Уилки и мадам Элеанор Рузвельт (Eleanor Roosevelt) стали официальными представителями 'Freedom House', хотя Уилки принял участие только в одном собрании правления (ассоциации) перед своей смертью в 1944 году.

В октябре 1945 года 'Freedom House' способствовал появлению дома на 40-й улице для различных организаций, который был назван Wilkie Memorial Building. В нем бесплатно предоставлялись помещения для National association for the Advancement of Colored People, Anti-Defamation League, B'nai B'rith Council (http://bnaibrith.org ), World Student Service Fund и т.д. Таким образом в конце войны 'Freedom House' не был распущен, но стал поддерживать новые битвы Белого дома. Организация проводила кампании в поддержку плана Маршалла и НАТО, за деколонизацию французской и британской империй и против коммунизма. Более, чем другие организации, она развивала слоган 'Соединенные Штаты - страна свободы'. Именно в помещениях 'Дома свободы' в 1949 году было положено начало Конгрессу за свободу культуры, [2] - обширной операции ЦРУ по манипуляции западноевропейскими интеллектуалами.

Свобода на службе у атлантизма

В конце 60-х годов Джордж Филд [3] ушел в отставку и руководителем 'Freedom House' стал Леонард Р.Сассман (Leonard R. Sussman), перед которым стояла трудная задача защиты американской интервенции во Вьетнаме. За ним последовали Р.Брюс Маккольм (R. Bruce McColm, 1988-93), Эдриан Каратницкий (Adrian Karatnycky, 1993-97), Джим Дентон (Jim Denton) [4] и Дженнифер Виндзор (Jennifer Windsor ) [5].

В 1982 году, когда президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) [6] создал Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy - NED) [7], чтобы обеспечить преемственность определенной секретной деятельности ЦРУ под приличным прикрытием, 'Freedom House' был интегрирован в новую систему. В это же время Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) [8] и его друзья неоконсерваторы ввели в эти различные организации множество активных троцкистов из американских социал-демократов. NED субсидирует 'Freedom House', который частично финансирует в свою очередь программы, выбранные NED, тем самым скрывая следы вмешательства США.

В январе 1983 года, во время скандала Иран-Контрас, Рональд Рейган реорганизовал всю систему 'публичной дипломатии' [9] Соединенных Штатов [10], которую в Совете национальной безопасности возглавлял Уолтер Рэймонд (Walter Raymond) [11]. Последний создал комитет по надзору, в который ввел в качестве представителя 'Freedom House' Леонарда Р.Сассмана и специалиста психологической войны Лео Чирни (Leo Cherne). Главой оперативного бюро стал Отто Рейх (Otto Reich) [12], который только начинал свою карьеру.

В 1986 году 'Freedom House' взял на работу бывшего редактора публикаций 'Конгресса за свободу культуры' Мелвина Лэски (Melvin Lasky), который открыл в Лондоне агентство по распространению заказных статей в международной прессе. Как и журнал Encounter, которым он когда-то руководил, программа Exchange финансировалась ЦРУ.

В эту программу входили, таким образом, Владимир Буковский, Адам Михник (Adam Michnik), Андре Глюксман (André Glucksmann), Жан-Франсуа Ревель (François Revel) и некоторые другие. Статьи перепечатываются в Объединенном Королевстве в The Daily Mail, The Daily Telegraph и The Times; на Ямайке - в The Daily Gleaner; но особенно - в Соединенных Штатах в The Wall Street Journal.

Также в 1986 году 'Freedom House' начал свою программу по свободе вероисповедания в мире. Именно эта инициатива, возобновленная Конгрессом, привела к появлению в 1998 году Консультативной комиссии по свободе вероисповедания за границей, которая также составляет ежегодный доклад на эту тему [13].

В 1988 году 'Freedom House' создал рабочую группу по Центральной Америке, целью которой было распространение материалов о сандинистской революции. По этому случаю профсоюзные деятели AFL-CIO [14] были введены в правление 'Freedom House' [15], которое использовало основанный профсоюзом специализированный институт для ЦРУ - American Institute for Free Labor Development (AIFLD) [16].

Свобода на службе Империи

В течение 1990-х 'Freedom House' расширил свою деятельность, для чего открыл свои бюро в Алжире, в Венгрии, в Иордании, в Казахстане, Кыргызстане, в Мексике, Узбекистане, Польше, Румынии, Сербии и на Украине. Ассоциация также хотела открыть свое бюро в пограничном с Нигерией государстве, но затем временно отказалась от этого.

'Freedom House' запустил программу образования диссидентов Центральной и Восточной Европы по вопросам прав человека в сотрудничестве с Ассоциацией американских адвокатов (American Bar Association), которая создала бюро, специализирующееся на вмешательстве [17] на основе уже существующей модели - участие профсоюзов и работодателей в тайной деятельности. Эта ассоциация пользовалась поддержкой Демократического института по международным делам (National Democratic Institute for International Affairs - NDI) Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright), отделения Демократической партии внутри НФД/ЦРУ. Организация 'Rights Consortium' для своих акций неизменно мобилизует International Solidarity Center AFL-CIO, а также The International Association of Women Judges - IAWJ (http://www.iawj.org ), The International Center for Journalists - ICFJ (http://www.ifcj.org ), The International Rescue Committee - IRC (http://www.intrescom.org ) [18], и Women, Law and Development International - WLDI (http://www.intrescom.org ).

В 1999 году 'Freedom House' создал 'Американский комитет за мир в Чечне' (The American Committee for Peace in Chechnya - ACPC). Им руководит бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), бывший госсекретарь Александр Хэйг (Alexander Haig) и бывший конгрессмен Стивен Дж.Солэрс (Stephen J. Solarz). Когда все трое работали на своих постах, они инициировали джихад против Советов в Афганистане. Затем они продолжали поддерживать бен Ладена, чтобы направить джихад сначала в Боснию-Герцеговину против коммунистических властей Белграда, а затем в Чечню, чтобы способствовать распаду Российской Федерации и получить контроль над углеводородами Кавказа.

В 2002 году 'Freedom House' открыл в Венгрии при поддержке USAID (Агентство международного развития США) веб-сервис для НПО (неправительственных организаций - прим. пер.) центральной и восточной Европы, с которыми он сотрудничает: http://www.ngonet.org

Совсем недавно 'Freedom House' провела кампанию по реабилитации крайне правой партии ARENA, участвовавшей в Международной антикоммунистической лиге [19], и ответственной за многочисленные внесудебные расправы в Сальвадоре. Эти усилия увенчались успехом, так как Антонио Сака (Antonio Saca) стал президентом страны [20].

Наконец, президент Джордж У.Буш поручил 'Freedom House' составлять ежегодный доклад по гражданским свободам и политическим правам в мире, на основании которого Соединенные Штаты принимают решение о предоставлении или отказе в помощи в рамках Millenium Challenge Corporation [21].

В последние годы руководителем 'Freedom House' был конгрессмен-демократ от Новой Мексики Билл Ричардсон (Bill Richardson) - приятный человек и специалист по тайной дипломатии, которого четыре раза представляли (безрезультатно) на получение Нобелевской премии мира. Он совмещал свои функции с позицией вице-президента Демократического института по международным делам (NDI) вместе с Мадлен К.Олбрайт. Но Ричардсон сложил с себя обязанности в связи с избранием губернатором Новой Мексики и так как он надеялся стать партнером Джона Керри в президентской кампании 2004 г. (он все же председательствовал на съезде Демократической партии для выдвижения кандидата в президенты). Его преемником (в 'Freedom House') стал Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ и автор идеи создания Национального иракского конгресса.

Состав правления организации может служить справочником по разведке. Кроме уже упомянутых лиц, в него входят Дж.Брайан Этвуд (J. Brian Atwood, бывший президент NDI и бывший координатор гуманитарной помощи США); посол Томас С.Фоли (Thomas S. Foley, председатель Трехсторонней комиссии, бывший президент Консультативного президентского совета по разведке), Малколм Форбс (Malcolm Forbes , журнал Forbes), Теодор Форстман (Theodore Forstmann, президент Empower America), Сэмюэл Хантингтон (Samuel Huntington , теоретик столкновения цивилизаций) [22]; посол Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick, посол при ООН в Женеве, член Консультативного совета обороны Пентагона); Дайана Вилье (Diana Villiers, супруга посла Джона Негропонте) [23]; и посол Марк Палмер (Mark Palmer , основатель консорциума СМЕ, который покупает или основывает телевизионные компании по всей восточной Европе).

Рабочий бюджет организации в 2002 году составил примерно 14 миллионов долларов.

:*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...