Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянские каникулы (сочинение)


Avet

Рекомендованные сообщения

пока не прочитал, но коллеги которые летали в командировку в Ереван подтвердили

Армянские каникулы (сочинение)

Армянские каникулы или поверхностная энциклопедия

Записки поверхностные, что значит - всего десять дней! Но все же Я старался быть объективным и не в коем случае не хочу обидеть армян, которых я глубоко уважаю и многих из них люблю.

Давно хотел съездить в Армению. Во-первых, один из моих лучших друзей – армянин, во-вторых, хотелось на новый год съездить на новое горнолыжное место, в-третьих, в Гудаури, то бишь на Кавказе в прошлом году нам очень понравилось. Естественно, побывав в прошлом году в Грузии, я невольно все время сравнивал Грузию и Армению. Заранее извиняюсь за это.

На том, что у нас заменяет семейный совет, постановили – едем в Цахкадзор. Потом к нам присоединились еще 34 горнолыжника-бордера, главным образом из Москвы. Забронировали еще по осени места в гостинице «Сплендор» через ереванскую форму Йур.. Считая себя очень умными, купили дешевые (на три рубля дешевле, чем в «Сибири») авиабилеты в АрмАвиа. Гы-гы.

Если мое знакомство с Арменией было несколько сумбурным, то главная заслуга в этом принадлежит без сомнения «великой и могучей» авиакомпании АрмАвиа. Дай Бог, чтоб руководство этой компании занялось наконец-то своим истинным призванием – мелкими карманными кражами в Истамбуле. Так оно сможет принести гораздо большую пользу своей стране.

Туда и обратно

Основное резюме: никогда не летайте Армянскими Авиалиниями. Читайте дальше, если любопытны подробности.

Часть первая: Домодедово-Звартноц

Итак 30 января. Ранее утро. Нам перезванивает диспетчер заказанного такси и радует сообщением, что машина сломалась и вежливо интересуется, будем ли мы ждать? На всякий случай говорим, что будем и сами идем на Первомайку ловить тачку. Ловим тачку. Отменяем сделанный заказ. Водитель-азербайджанец на раздолбанной шестере бодро везет нас в Домодедово, развлекая рассказами как конкретно он сегодня улетит в Баку-Гянджу и как он там будет встречать новый год. Узнав, что мы едем в Армению, разводит нас еще на сто рублей и загадочно хмыкает. Сглазил, шайтан. Тусим в Домодедово. На табло появляются цифирки, на каких стойках у нас регистрация. Подтаскиваем барахлишко к одной из объявленных стоек. Через примерно полчаса после объявленного начала приходит секьюрити Домодедово и начинают отодвигать народишко от стоек и вешают ленточку. Мы по дурости даем себя отодвинуть от стоек. Параллельно идет регистрация на Ереван «Сибири». Замечаю интересную особенность: «Сибирью» летят в основном армяне. Размышляю об отсутствии патриотизма у армянского народа. Почему они не поддерживают своего национального авиаперевозчика? Рейс АрмАвиа несколько раз отодвигают на два часа, хотя по каким-то косвенным данным стало понятно, что раньше вечера мы не полетим. Изучаем ассортимент дорогущего домодедовского пива. Спим на полу. Все задержки объясняются метеоусловиями Еревана. Типа там туман. Между тем «Сибирь» скучно так и буднично заканчивает регистрацию и улетает. Видимо, в какой-то другой Ереван. Без тумана. Начитавшись оптимистичных брошюрок о правах потребителей, отдельные товарищи пытаются получить еду у АрмАвиа. Гы-гы. Хрен-то там. Ни одного индивидуума в Домодедово на эту роль не нашлось. Очень неглупые люди в московском представительстве АрмАвиа. Каждые полтора часа беру поллитра пива, выпиваю со сникерсом и сплю на полу дальше. Время от времени приходит какой-то грустный таджик со шваброй и перемещает меня на полметра, протирая пол тряпкой. По мне бегают чьи-то дети, рядом народишко разливает литр водки на троих в пластиковые стаканчики и закусывает чем-то причудливым типа слоенных рогаликов с джемом, кто-то лениво обсуждает становящуюся все более актуальной тему «а вот если по телефону заказать пиццу, то привезут ли ее в Домодедово?» Вечереет. Знакомые бордисты уже улетели в Зальцбург, рейсы российских авиакомпаний уже давно приземлились в Звартноце. Домодедово постепенно пустеет. От нефиг делать знакомимся с попутчиками. Параллельно с нами летит еще одна группа. Намного крупнее – 90 человек. Лениво прикидываем как такая толпа сядет в небольшой эйрбас. Понятно, что все авиакомпании практикуют овербукинг, но не настолько же! Какой-то ребенок проверяет крепко ли пришит капюшон моей куртки. Просыпаюсь от этого. Общаюсь с ребенком, он сообщает как зовут его родителей и что ему подарили на новый год.

Вечером, объявляют о том, что наконец-то регистрация на наш рейс таки начинается. Периметр ленточки ограждения охраняет симпатичная брюнетка в форме «Ист-лайна». Вдруг как сказочные джинны из восточной сказки появляются человек 30. Эдак сбоку от ленточки ограждения. У каждого – солидного объема тележка с багажом. Все такие упитанные, мордастые и похожи на «сирот, детей Поволжья» из фильма «12 стульев». У одного из «сирот» на тележке комплект зимней резины (судя по диаметру) для Хаммера. Внутри периметра ленточки снова волшебным образом появляется еще один мордастый перец, уверенным слегка театральным жестом отцепляет ленточку и все эти «сироты» оказываются внутри на регистрации. Спрашиваю у милой ист-лайновской брюнетки: «кто все эти люди?» она усталым голосом ответствует: «а-а-а-а, это представители авиакомпании и друзья Карена». Оказывается, что этот мордстый перец – Карен. Представитель АрмАвиа в Москве и совладелец этого крылатого ужаса – АрмАвиа. «Сироты» регистрируются долго – почти час. У всех негабаритный багаж, и его таскают к грузовому лифту, возвращаются обратно, выясняют. Под шумок этого сбоку пролезает куча каких-то левых людей. Потом регистрируется московская группа. Предприимчивый пацан с пачкой паспортов и билетов проникает к вожделенной стойке и блокирует ее часа на полтора. Картина напоминает тушение пожара в русских деревнях только по цепочке передают не ведра с водой от колодца, а чехлы с оборудованием и рюкзаки-чемоданы. Регистрация идет уже больше двух часов. Народ потихоньку звереет. Через ист-лайновцев озадаченной толпе удалось заполучить Карена. Он весело всех обозрел. Спросил: «Сколько вас?» когда ему ответили хором что «тут мы все». Он искренне так удивился и залился веселым звонким смехом: «Вы все хотите улететь?!? все в самолет не влезут – точно». Ведь был прав, чертяка. Билетов продали наверное в полтора-два раза больше чем мест. Тренирую пофигизм. Потом как-то удается прорваться к стойке. Вау! О чудо! Взвесили лыжи и борд, тащим их к лифту негабаритного багажа. Перед нами какой-то перец прет что-то циклопических размеров, завернутое в голубую пленку. Какой-то химзавод видимо суток трое трудился над выпуском такого количества упаковки. Наверное, этот чувак купил в Подмосковье по случаю небольшой троллейбус. Домодедовская барышня рядом с лифтом лепит багажные стикеры на билеты. Смотрит на перца и спрашивает:

- вы от Карена?

- нет, я от Саркиса!

- тоже нормально.

Барышня устало машет рукой на перца, мол «вам можно и без глупых формальностей» и потом лепит пару стикеров за наши лыжи и борд. Видимо табель о рангах в АрмАвиа сложна и многоуровнева. Замотанный в голубую пленку троллейбус полностью заполняет грузовой лифт и мы ждем следующего. Затарившись бэйлисом, вискарем и еще какой-то фигней в дьютифри телепаемся в самолет по рукаву. Выясняется, что треть группы так и не влезла. Кто-то из наших (кто заходит последним) со смехом сообщает, что в начале салона эконом-класса еще осталось свободными два места. При взлете был еще один прикол. Один из пилотов почти бегом проходит салон и на ходу спрашивает: "куда летим-то?" Народ ему подсказывает: "В Ереван! В Ереван!" - "В Ереван? Хм, ну ладно!" Спасибо отдельное милым армянским стюардессам (дай Бог им счастья в личной жизни), будить меня на прием пищи не стали. Удалось поспать в самолете.

Прилетели, уже 31 число. Мне на сотовый приходит смска Welcome to Turkey! Turkcell is happy to serve you. Начинаю беспокоиться, что эти орлы промазали и посадили нас в Турции. Но нет. Слава Богу – Армения. Аэропорт Звартноц. Багажные тележки там платные. Мне продали ее за 40 рублей, выдав квитанцию на 400 драмов. «Хороший» курс или опять меня дурят. Местная ереванская фирма «Юпитер» мужественно встречает нас уже целый день. Ее два автобуса почти целый день жгут солярку на стоянке аэропорта. В Ереване холодно -21. Представитель Юпитера устало нам всем улыбается и говорит тихим голосом, что-то приветственное. Принимаем решение - ждать пока не прилетит следующий рейс с нашими. В Звартноце детям надоедает таки плакать, и они все в причудливых позах засыпают на руках у родителей или на кучах багажа. Ожидая, тусим в Звартноце еще примерно часа полтора-два. От нефиг делать учу армянский алфавит с помощью табло в зале прилета. К моменту прилета всех наших могу прочитать по-армянски слова «Москва», «Арарат» и «Хайастан». Оказывается, у армян есть две разные буквы «Р» и куча букв «Х». Видимо, на всякий случай.

После двух часов прилетает еще один самолет из Москвы и загружаемся в один автобус и едем в Цахкадзор. Второй автобус оставляем в Звартноце, потому как есть еще некоторые люди в нашей группе, что не улетели и вторым рейсом. К слову прилетели они только следующим днем. Так что Цахкадзорские подъемники и прокаты могут предъявить счет авиакомпании за недополученную прибыль.

Часть вторая: Звартноц-Внуково

Во время встречи армянского (6 января) и русского (7 января) рождества мы тщательно пили за то, что б путь домой был спокойный и незаметный. Видимо, пили мало. Или не то пили. В Звартноце узнаем, что наш рейс, назначенный на 14:30 раньше 21:00 не улетает. Ну чего-то подобного мы уже ожидали. Выясняется такая засада, что 8 января – понедельник и все музеи Еревана и храма Звартноц – не работают по этому поводу. Так что особо нечего делать, даже если мы уедем до вечера в город. Аэропорт Звартноц построен, судя по всему, в советские времена и с размахом. Пока его размеры превышают потребности Еревана раза в 3-4. Напомнило аэропорт в Колорадо Спрингс. Звартноц - огромный, довольно интересной архитектуры и холодный. mathilda_ivanna со свойственной ей находчивостью отыскала теплую батарею, и разлеглась на ней допивая остатки бэйлиса и читая Пелевина. Я продолжил изучение армянского алфавита, говорят, он помог армянам переносить все невзгоды. Дополнительный фан поимела во весь рост обожаемая мною ameli_sa. Ей АрмАвиа что-то напутала с билетами и оторвала, что-то не то. Она кратенько описывает это у себя в ЖЖ. Часов до девяти армянский алфавит помогал и мне скоротать ожидание, но великий Маштоц придумал маловато букв. Пришлось просто скучать и ходить по залу. В районе четырех - разъяренным мамашам из нашей группы каким-то чудом удалось выбить из АрмАвиа сухие пайки в качестве питания. Они просто блокировали своими телами офис компании и начали методично орать на всех сотрудников. К нужному времени мы группой оккупировали стойку, на которой предполагалась регистрация на наш рейс. Завалили все рюкзаками, чемоданами, чехлами с оборудованием и тележками за 400 драмов, выставили часовых и держали рации включенными. Когда армянские секьюрити нас попытались оттеснить от стоек и натянуть традиционную ленточку, то они были обращены в бегство как турки маршалом Баграмяном в первую мировую войну. Повздыхав, ленточку натянули вокруг нас и не квадратом, а эдаким многоугольником, слегка напоминающим по форме похудевшую Австралию. Все-таки решительная и хорошо скоординированная группа – мощная сила! С микроскопической по армянским меркам задержкой (чуть меньше часа) началась регистрация, и мы получили бордингпасс. При регистрации там требуют, что бы вы отсканировали указательный палец левой и правой руки в сканере. Я поинтересовался, что будет, если я откажусь. Милая девушка за стойкой сказала, что тогда я из солнечной Армении еще очень и очень не скоро улечу. Забавно. Я б предпочел, что б меня заранее предупредили о такой процедуре. Мой пофигизм начал кончаться. По старой традиции спокойно улетели в Москву с армянами на борту сладкая парочка Аэрофлот-Сибирь. И тут мы расслабились. А зря. Под объявления о тумане эйр-франс покинул гостеприимный Звартноц и какие-то иранцы стали собираться в Тегеран. Тут у меня тоже кончилась толерантность и пофигизм. Я начал на всех армян с бэйджиками орать и стал предлагать народу блокировать соседние гейты дабы обратить на себя внимание. Самое, что забавное на все попытки связаться с представителями перевозчика получались разнообразные ответы, смысл которых был незатейливый «а хрен вам». Намеки по поводу предоставления гостиницы вызывали у всех официальных и полуофициальных лиц приступы искреннего веселья, как если б в череповецком вытрезвителе бухой в сисю «клиент» потребовал бы себе массажистку и сауну. В это время от греха подальше вылет тегеранского рейса перенесли в самый далекий от нас гейт. Народ с нашего рейса затарился выпивкой в дьюти-фри, распаковал гитару и начал петь песни. Наш рейс сделал, наверное, двухнедельную выручку тамошнему бару за 5 часов ожидания в boarding area. Когда мы в баре сидели и пили чаек, обсуждая не заказать ли чего покрепче и побольше и я подумывал не стоит ли отказаться оплачивать счет и отослать его АрмАвиа, в бар заглянула симпатичная девица в фирменной звартноцевской оранжевой куртке на 4 размера больше чем ей надо бы, что-то вполголоса буркнула по-армянски и убежала. Пара армян поднялась и быстро куда-то ушла. Армянин за соседним столиком, не торопясь сделал глоток кофе, затянулся сигареткой и потом сказал, типа мол ребята вам тоже надо на посадку валить. Ваш рейс, мол. Какой добрый человек, дай Бог ему здоровья. Перевел.

На посадке пожилой армянин – работник Звартноца с которым я уже успел поругаться и помириться грустно сказал, указывая на соседнее табло: «вам отдали их самолет». На табло было написано Aleppo. Бедные люди, они прокукуют в Звартноце еще почти целую ночь. Потом мы зашли в автобус рядом с гейтом и там еще минут 20-25 пробыли. В Ереване был хороший минус и дул ветер, но народ уже был весь хорошо пьяный, пел песни из «Бременских музыкантов» и был готов в Армении подзадержаться. Раза с восьмого удалось закрыть двери у автобуса и мы доехали до маленького эйрбаса с надписью MIKA на носу. Весь день вокруг него озабоченно ходили какие-то технические специалисты и что-то там подкручивали видимо. На борту я устроил безобразную сцену требуя, что б меня посадили на место, указанное в бордингпассе. До сих пор стыдно за свою выходку, эти милые женщины стюардессы были совершенно не при чем. Потом эйрбас как Су-27 стрелой почти вертикально взлетел в небо, заложив крутейший вираж, и через два часа с небольшим пикированием сел во Внуково. Багаж – почему-то не потеряли. Что-то мне подсказывает, что у АрмАвиа токо менеджеры никуда не годятся, рядовые сотрудники – вполне приличные люди.

Резюме

В общем если вам захочется сэкономить чуток денег и полететь в Ереван не Сибирью или Аэрофлотом – позвоните мне, я вас отговорю. Ту копеечную экономию на тарифах вы проедите-пропьете в аэропорту, и плюс в качестве бонуса над вами весело поглумятся Карен и Саркис. Вы потом вместо дешевого транспорта будете брать такси, потеряете день и с вами еще Бог знает что может случиться. АрмАвиа – это такие маршруточники-гастарбайтеры из дальнего подмосковья, которые гонят борт, только когда наберется самолет, сажают в первую очередь своих друзей, а на остальных смотрят как на финансирующих их лохов. Как бывший советский человек я не избалован сервисом и довольно неприхотлив. Я ожидаю токо самый спартанско-аскетический минимум, я готов понимать чужие трудности и идти навстречу, но даже я был неприятно поражен насколько все плохо. В общем если Армении нужны туристы, то им надо полностью обновлять руководство своего национального авиаперевозчика. Есть более крупные страны, которые не имеют своей авиакомпании, а пользуются совместной компанией. Весьма неплохо при этом живут. Скандинавия, например. В общем АрмАвиа – позор Армении. Никогда не летайте АрмАвиа. НИ-КОГ-ДА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 109
  • Создано
  • Последний ответ

Armavia sucks! что то схожее пережил прилетая из Дубаи рейсом Армавиа... полный бардак, а если ситуация выходит за пределы штатной (туман в Ереване и тд) то это полный пипец (лучше сразу застрелиться)... не хочу вспоминать этот кошмар, помню одно, что к пассажирам там относятся как к скоту...

нет... конечно если все по штатному рассписанию, то вам и стюардесса улыбнется и до свидания скажут.. но стоит ситуации на пол миллиметра отойти от стандарта... все крушится... ты для них никто! груз, обуза от которой надо срочно избавиться...

может это коварная антиреклама, но и я с удовольствием пишу -

НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ АРМАВИА ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВЫБОР!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я люблю аэрофлотом летать :)

Армавией в прошлом году возвращалась, задержки вроде не было, но тем менее слишком часто она людей подводит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я вообще не могу понять о чем думает руководство, если учесть что это дошло до компании в которой я работаю и никто из нас не был на этом рейсе, то через месяц эта статься будет во всем инете. неужели эта компания прибыльна? или это опять отмывание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я люблю аэрофлотом летать :)

Армавией в прошлом году возвращалась, задержки вроде не было, но тем менее слишком часто она людей подводит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну у Сибири репутация не очень, после того, как столько самолетов разбилось их авиакомпании

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а кто-нить летал лет 15 назад, когда был кризис горючего и постоянно требовалась дозаправка и задержки были по 10 и более часов после регистрации? а иногда тока возле самолета, на улице могли несколько часов продержать

после того, что мне перешлось пережить тогда, стараюсь летать так, чтобы задержек не было иначе у меня начинается паника, истерика и все вытекающее из этого :))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я тоже вхожу в бесконечный список пострадавших от этой горе-компании!прошлым летом с 3 детьми я так намучалась с ними,что до сих пор дрожь берет от одного слова АРМАВИЯ-яхк!яхк и еще раз ЯХК!вернулась сибирью,спасибо им,без приключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Авет подожди, не гони лошадей ! Ми ропе !

Если уважаемый автор вылетел из Москвы 30 января,

Итак 30 января. Ранее утро.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всегда летала самолетами авиакомп. Сибирь. У АрмАвии сервис на борту плохой. Но что настолько всё грустно... :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...