Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Как Лондон и Париж едва не заключили брак


Olenenok

Рекомендованные сообщения

Лондон и Париж рассматривали возможность объединения в некое союзное государство в 1950-е годы - об этом свидетельствуют документы, обнаруженные только что сотрудниками Британского национального архива.

10 сентября 1956 года премьер-министр Франции Ги Молле приехал на берега Темзы, чтобы повстречаться со своим британским коллегой лордом Энтони Иденом.

Франция переживала сложные времена. Президент Египта Гамаль Абдель Насер только что национализировал Суэцкий канал и, как если бы этого было недостаточно, чтобы раззадорить Париж, активно финансировал сепаратистов во Французском Алжире, подливая масла в огонь кровавого мятежа, дорого обошедшегося колониальным хозяевам этой североафриканской страны.

Месье Молле готовился нанести ответный удар и хотел заручиться в этом помощью сэра Энтони.

В поисках союзника

Повествующие эту историю документы официально были рассекречены еще Британским национальным архивом еще два десятилетия назад, однако до сих пор у специалистов до них почему-то не доходили руки. И вдруг выяснилось, что эти папки содержат свидетельства о чрезвычайно неожиданном предложении, с которым готов был выступить в те дни глава французского кабинета.

"Во время своего недавнего пребывания в Лондоне французский премьер-министр месье Молле в беседе с премьер-министром [Великобритании] затронул вопрос о возможности [формирования] некоего союза между Соединенным Королевством и Францией", - говорится в одном из документов, циркулировавших тогда по Уайтхоллу.

Молле отчаянно искал возможности нанести по Насеру ответный удар. Кроме того, он был известным англофилом, преклонявшимся перед Британией и за помощь, которую она оказала Франции в обеих мировых войнах, и за расцветшее при Идене "государство всеобщего благоденствия".

Но была и иная причина, по которой французский премьер предложил столь радикальный план.

Обстановка на границе Израиля и Иордании в тот момент накалялась. Франция была союзницей Израиля, а Британия - Иордании. Если ситуация вышла бы вдруг из-под контроля, французские и британские солдаты вполне могли оказаться на Ближнем Востоке по разные стороны баррикад - и начать стрелять друг в друга.

А такой катастрофы, особенно с учетом бурных событий в Суэце, Молле допустить не мог.

Секретный документ

Иден - вполне предсказуемо - отклонил его идею о создании франко-британского межгосударственного союза, и тогда Молле выступил с новым предложением. Во время поездки британского премьера в Париж французский премьер спросил, не может ли его страна быть принята в состав Британского содружества.

Глава кабинете Ее Величества отреагировал с неожиданным энтузиазмом - об этом свидетельствует секретный документ от 28 сентября 1956 года, относящийся к диалогу Идена с одним из его министром, сэром Норманом Бруком:

"Сэр Норман Брук попросил о встрече со мной сегодняшним утром и сказал мне, что обсуждал вышеназванную страну в телефонном разговоре с премьер-министром, который находится в [английском графстве] Уилтшир. Премьер-министр рассказал ему по телефону о своих мыслях в свете его переговоров с французами:

Я не в состоянии говорить спокойно, потому что эта идея совершенно абсурдна

Анри Суту

историк, Сорбонна

Что мы должны немедленно обсудить возможность присоединения Франции к Содружеству;

Что месье Молле не думает, что у Франции будут сложности с принятием Ее Величества в качестве [формальной] главы своего государства;

Что французы приветствовали бы соглашение о едином гражданстве по ирландскому примеру".

Увидев этот документ, Анри Суту, профессор современной истории из Сорбонны, едва не упал со стула и вдруг стал заикаться.

"Да, я не в состоянии говорить спокойно, потому что эта идея совершенно абсурдна, - объяснил он. - Идея присоединения к Содружеству и принятия верховенства Ее Величества не прошла бы. Если бы такое предложение было высказано не так давно, Молле вполне мог оказаться в суде".

Учебники истории

Ничуть не меньше был поражен и член французского парламента, видный националист Жак Мияр.

"Правду сказать, когда я это прочел, меня это потрясло. Раньше я хорошо относился к Молле. Думаю, придется пересмотреть это мнение, - говорит он. - Я в шоке, потому что со студенческих времен, когда я изучал историю, я никогда об этом не слышал. В учебниках этого нет".

Похоже, и сам французский премьер-министр предпочел впоследствии забыть о своих странных предложениях.

Нет никаких свидетельств того, что во французских архивах сохранились документы по этой теме, и ясно, что своими идеями Молле не особенно охотно делился даже с соратниками по кабинету.

Это может объясняться тем, что когда Британия решила уйти из Суэца, битва против президента Насера оказалась проигранной, и переговоры о союзе потихоньку сошли на нет.

Зато уже на следующий год родилось Европейское экономическое содружество; Франция объединила силы с Германией, а Британия внимательно наблюдала за происходящим. Остальное теперь уже давняя история.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/internati...000/6262295.stm @

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...