Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Davis Cup


Ara

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Сборная России вновь завоевала Кубок Дэвиса

3 декабря 2006, 19:22

Спустя четыре года сборная России вновь завоевала Кубок Дэвиса, со счетом 3-2 выиграв в финале у команды Аргентины.

Решающее, третье очко принес Марат Сафин, который в пятой, последней одиночной встрече со счетом 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5) обыграл Хосе Акасусо, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в воскресенье в четвертой «одиночке» Николай Давыденко уступил первой «ракетке» гостей Давиду Налбандяну - 2:6, 2:6, 6:4, 4:6. Накануне «хозяева корта» в спорткомплексе «Олимпийский» взяли верх в парной встрече.

На переполненных трибунах за поединками наблюдали, в частности, экс-президент России Борис Ельцин, мэр Москвы Юрий Лужков, почетный президент Международного олимпийского комитета испанец Хуан-Антонио Самаранч. Ельцин даже вышел на корт, чтобы лично поздравить российских теннисистов, которые впервые завоевали «Серебряную салатницу» именно в Москве (первый раз - в 2002 году в Париже).

Буквально через несколько минут после окончания матча капитана сборной России Шамиля Тарпищева (он и глава Федерации тенниса страны) поздравил лично по телефону президент России Владимир Путин.

http://www.vz.ru/news/2006/12/3/59612.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид супербизонил в первый и третий день

но его "никакая" игра во второй день во многом предопредилила результат общей встречи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только Россия и Марат!

3.12.2006 21:21 | Eurosport

В финальном матче Кубка Дэвиса, который проходил в Москве на кортах спорткомплекса "Олимпийский", россияне со счетом 3-2 победили команду Аргентины.

Решающее очко сборной России принес Марат Сафин, в четырех сетах переигравший Хосе Акасусо. Россиянин с самого начала встречи повел в счете, взяв подачу соперника. В середине первого сета Акасусо "включил" мощную подачу (стабильно более 200 километров в час), не давая шансов россиянину сделать еще один брейк. Тем не менее, задела, созданного в начале партии, Сафину хватило, чтобы довести ее до победы - 6:3.

Во втором сете стало больше ошибок со стороны обеих соперников, но если аргентинец продолжал держать свою подачу, то Сафин один раз проиграл ее - в 6-м гейме, чего Акасусо оказалось вполне достаточно - 6:3.

Начало третьей партии осталось за Сафиным, который сделал брейк во втором гейме. Однако удержать преимущество российскому теннисисту не удалось: в 7-м гейме Акасусо восстановил статус кво. Впрочем, уже в следующем гейме Сафин не позволил аргентинцу выиграть ни одного очка, сделав брейк "под ноль" и затем, удержав свою подачу, взял третий сет - 6:3.

В четвертой партии соперники уверенно держали свою подачу, и дело дошло до тай-брейка, где чуть точнее оказался Сафин - 7:5.

Сразу после победы Сафин рассказал журналистам, что играл через боль. "У меня очень болит пятка, я еле хожу. Даже не знаю, как бы все сложилось в пятом сете", - признался Марат в интервью телеканалу "НТВ-Плюс". - К тому же у меня практически не гнутся колени, я уже говорил, что мне не слишком удобно играть на этом покрытии. Вполне возможно, что было бы логичнее выставить сегодня Диму Турсунова, который отлично проявил себя в матче с американцами, но капитан выбрал меня, наверное, потому что я поопытнее".

События в пятиматчевом финале развивались весьма драматично. В пятницу Николай Давыденко обыграл Хуана Игнасио Челу, после чего поражение выровнял Давид Налбандян, взявший верх над Сафиным. В субботу Сафин и Дмитрий Турсунов выиграли парную встречу, выведя сборную России вперед 2-1. В воскресенье Налбандян вновь сравнял счет, победив Давыденко в четырех сетах - 6:2, 6:2, 4:6, 6:4.

"Когда еще на разминке я вышел на корт, то жутко разнервничался, - признался Давыденко в интервью агентству "Весь спорт". - Какая-то сила буквально сковала меня по рукам и ногам. Пришлось вспоминать, как вообще играть в теннис. Такого мандража я не испытывал еще никогда в жизни. Мелькнула мысль, что быстренько проиграю в трех сетах. Даже когда Налбандян немного расслабился в третьей партии, я все равно чувствовал, что до решающего сета не дотяну. Играть было очень тяжело именно с моральной точки зрения. Даже мой брат не знал в этот раз, что такое подсказать, как изменить ход игры".

"Я удачно вошел в игру, и с самого начала контролировал ход поединка, - без ложной скромности заявил Налбандян. - Давыденко, в свою очередь, много ошибался. Третий сет я проиграл из-за того, что перестал рисковать, просто держал мяч в игре. Захотел выиграть матч малой кровью - и был наказан. В четвертом сете Давыденко сделал брейк, но даже если бы он довел дело до решающего сета, я бы все равно выиграл. У россиянина сегодня не было шансов. Мячи, что я проигрывал, я проигрывал только из-за собственных ошибок и видел, что полностью контролирую ход матча".

По словам Давыденко, если бы он все-таки выиграл эту встречу, на пятый, уже ничего не решавший матч, вышел бы Дмитрий Турсунов. "А то, что решающий матч будет играть Марат Сафин, капитан команды Шамиль Тарпищев объявил нам с самого начала", - рассказал Николай.

До триумфа Сафина и Ко отечественные теннисисты трижды играли в финале Кубка Дэвиса, но только один раз праздновали победу. Оба поражения россияне потерпели на своей площадке - на кортах "Олимпийского": в 1994 году хозяева уступили шведам (1-4), а год спустя - американцам во главе с Питом Сампрасом (2-3). Зато в Париже в 2002 году в красивом и драматичном по развитию финале команда Шамиля Тарпищева обыграла французов (3-2), причем решающий поединок выиграл Михаил Южный.

Несмотря на то, что сборная Аргентины на 41 год раньше начала выступать в Кубке Дэвиса (в 1921 году, а россияне - в 1962), ее достижения значительно скромнее. Так, до этого года команда из Южной Америки всего однажды играла в финале. Это произошло в 1981 году, и в главном поединке аргентинцы уступили американцам.

Eurosport

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...