Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Тайны предвидения


Pilot

Рекомендованные сообщения

Тайны предвидения

Люди, страдающие нарушениями памяти, не могут вспомнить прошедшие события и не могут предвидеть события будущего

1.12.2006, 22:49

Текст: Юлия Грохлина

Ученые из университетского колледжа в Лондоне считают, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения будущих событий. Даршан Кумаран и Элеанора Магуайр использовали во время исследования метод магнитно-резонансной томографии. При помощи этого метода ученые регистрировали активность различных отделов головного мозга во время специального эксперимента.

Давно известно, что люди, страдающие нарушениями памяти, не только не могут вспомнить прошедшие события, но наряду с этим не могут и предвидеть события будущего, а точнее последствия текущих событий. Но ученые из университетского колледжа в Лондоне считают, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения событий будущих.

Двое ученых, Даршан Кумаран и Элеанора Магуайр, утверждают, что особая роль в предвидении будущих событий принадлежит гиппокаму, небольшому участку мозга, расположенному в височных долях. Это особый отдел головного мозга, отвечающий за определенные виды памяти, играет основную роль в процессах запоминания и обучения.

Благодаря нему мозг может «предвидеть», что должно случится в ближайшем будущем, опираясь при этом на целостную последовательность прошедших событий, которые он автоматически вспоминает в ответ на раздражитель из настоящего.

Во время исследования ученые использовали метод магнитно-резонансной томографии, метод, при котором используется эффект резонансного поглощения атомами электромагнитных волн. Человека помещают в магнитное поле, создаваемое аппаратом, при этом молекулы в организме разворачиваются согласно направлению магнитного поля. После этого радиоволной проводят сканирование. Изменение состояния молекул фиксируется на специальной матрице и передается в компьютер, где проводится обработка полученных данных. При помощи этого метода ученые регистрировали активность различных отделов головного мозга во время специального эксперимента: испытуемым демонстрировали четыре картинки, последовательность которых резко изменялась при следующем показе. Выяснилось, что активность гиппокампа менялась, если последовательность картинок оказывалась неожиданной для испытуемого.

В связи с этим ученые пришли к выводу, что гиппокам работает как своего рода устройство, которое может соединить в единое целое опыт прошлого и ощущения настоящего.

Они считают, что этот участок мозга реагирует не на новизну события, а на расхождения между тем, что ожидал человек и тем, что произошло на самом деле, то есть работа гиппокама заключается в соединении прошлого опыта и настоящих ощущений, которые предупреждают человека о наступлении непредсказуемых изменений в окружающей действительности, сообщает Plos Biology.

Результаты проведенного эксперимента объясняют, почему человеку в некоторых случаях достаточно услышать музыкальное произведение или увидеть чье-либо лицо, и он может восстановить в памяти последовательность произошедших событий.

Однако, с другой стороны, если гиппокам поврежден, например в результате болезни Альцгеймера, то головной мозг этих людей не способен восстановить цепочку событий прошлого, и они, например, не могут найти дорогу в нужное место. Ученые из университетского колледжа в Лондоне считают, что это происходит вследствие неспособности гиппокама адекватно связать в целостную картину различные фрагменты прошлого.

http://www.vz.ru/print.html?id=59352

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Pilot

    Pilot 1 публикация

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...