Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дело ЮКОСА


Рекомендованные сообщения

Суд США запретил аукцион по продаже "Юганскнефтегаза"

В США суд по банкротству южного округа штата Техас в Хьюстоне вынес решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС", в том числе о временном запрете на проведение аукциона по продаже акций компании "Юганскнефтегаз".

Решение суда США по банкротству относительно активов ЮКОСа будет действовать в течение 10 рабочих дней, передает АР. В этот период компания может добиваться продления действия данного постановления.

Эксперты отмечают, что при оглашении вердикта в здании суда Хьюстона не упоминались российские власти. Судья Летиция Кларк не включила правительство РФ в текст постановления о приостановке операций с активами НК "ЮКОС", оно относится к российской компании "Газпром" - явному фавориту намеченного на 19 декабря аукциона - и к банкам, которые должны предоставить займы для покупки "Юганскнефтегаза".

"Субъекты международной торговли в России, в США и во всем мире должны иметь право надеяться на то, что, когда они инвестируют средства в деятельность иностранных компаний, эти средства не будут объектом конфискационных аукционов", - говорится в постановлении суда.

Напомним, НК "ЮКОС" 14 декабря 2004г. подала в суд по банкротству, расположенный в Южном округе Техаса (район Хьюстона), заявление о реорганизации согласно главе 11 параграфа 11 американского закона о банкротстве. Как отмечается в заявлении компании, законы США о банкротстве имеют всемирную юрисдикцию, касающуюся собственности должника, в связи с чем компания ищет защиты собственности ее акционеров.

Согласно американскому законодательству, суд может временно защитить компанию от кредиторов, позволив ей за короткий промежуток времени попытаться провести реорганизацию и возобновить свою деятельность в нормальном режиме. Однако этот ход поможет руководству компании спасти лишь кое-какие офшорные капиталы, но основные активы ЮКОСа находятся в РФ.

Расчет менеджмента ЮКОСа сводится к тому, что консорциум западных банков, в числе которых назывались ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J. P. Morgan после данного решения суда откажут Газпрому в кредите на покупку "Юганскнефтегаза", который, по некоторым сведениям, составляет 10 млрд долл. Дело в том, что все они имеют активы на территории США и обязаны считаться с американским правосудием.

Также стоит напомнить, что представители Российского фонда федерального имущества заявили, что запланированный на 19 декабря с.г. аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" состоится вне зависимости от любого решения американского суда, поскольку может быть отменён только по решению суда российского. Впрочем, ответом на это может стать решение властей США об аресте всей собственности покупателя "Юганскнефтегаза" в этой стране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

причем тут вообще американский суд:)

юкос находится на террирории РФ и законы будут РФ.

или сша будет и тут наводить свою демократию...

интересно какойго цвета будет у нас называться революция

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

причем тут вообще американский суд:)

юкос находится на террирории РФ и законы будут РФ.

или сша будет и тут наводить свою демократию...

интересно какойго цвета будет у нас называться революция

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отнюдь :D Просто я сейчас банкротством занимаюсь, потому мне все, что связано с банкротством очень интересно. А ум тут непричем совсем :ermm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А следовательно, эти активы попадают под юрисдикцию Америки. А следовательно, все законно. Хороший ход юристов, нечего сказать. Вот только как все это будет разруливаться :hm:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американский суд отклонил апелляцию Газпрома на решение о приостановке операций с активами ЮКОСа. Соответствующее решение приняла судья Нэнси Атлас.

Таким образом, осталось в силе постановление, вынесенное ранее судьей Л.Кларк, которое запрещает проведение намеченного на сегодня аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" - главного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа, передает Reuters.

Российские власти настаивают, что решение американского суда о запрете на операции с активами ЮКОСа не имеет в России юридической силы.

Напомним, в окружном суде южного округа штата Техас (США) состоялись слушания, в ходе которых рассматривалась апелляция на решение суда в отношении ЮКОСа, поданная Газпромом.

Газпром подал 18 декабря апелляцию в окружной суд Хьюстона на судебное решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС". Адвокаты Газпрома настаивают на отмене решения, вынесенного ранее судьей Л.Кларк, в соответствии с которым все операции с активами ЮКОСа, в том числе, намеченный на сегодня аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", должны быть приостановлены.

В ходе сегодняшних слушаний адвокат Газпрома Майкл Голдберг, обращаясь к судье, заявил: "При всем уважении - это не ваше дело".

Напомним, на сегодня запланировано проведение аукциона по продаже компании "Юганскнефтегаз" - крупнейшего добывающего предприятия ЮКОСа. 18 декабря в 18:00 мск истек срок приема заявок на участие в аукционе. Зарегистрировано 4 потенциальных покупателя, в том числе "Газпромнефть" - дочерняя компания Газпрома.

Скандальное решение американского суда было оглашено 17 декабря. Оно будет действовать в течение 10 рабочих дней с момента его принятия. ЮКОС выразил удовлетворение решением суда, представители российских властей - неудовольствие, а аналитики предположили, что оно никак не повлияет на результаты аукциона по "Юганскнефтегазу".

Руководство НК "ЮКОС" назвало решение суда "справедливым и беспристрастным, основанным на нормах закона и принятым в рамках открытой и надлежащей процессуальной процедуры". Как отмечалось в заявлении компании, ЮКОС осознает реальные последствия этого решения в части его влияния на сложившуюся ситуацию.

"Правительство РФ подтвердило свое намерение провести аукцион по продаже ОАО "Юганскнефтегаз", но компания надеется, что решение суда окажет воздействие на решение международных банков и прочих сторон о финансировании или участии в этом аукционе", - указывается в документе.

Напомним, по неофициальной информации, Газпром вел переговоры о предоставлении кредита на покупку "Юганскнефтегаза" на сумму около 10 млрд евро с консорциумом западных банков, в числе которых назывались ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P.Morgan. После судебного решения предоставление этого кредита оказалось под вопросом.

Реакция российских госчиновников на решение американского суда была достаточно резкой. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация с НК "ЮКОС" неоднократно комментировалась российским руководством, и она будет развиваться по российским законам. Глава МИД РФ расценил данный вердикт суда в Техасе как "нагнетание напряженности и постановку под сомнение инвестиционного климата в России".

Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска назвала решение суда "беспрецедентным случаем, когда иностранное государство принимает иск по компании, находящейся на территории другого государства". Кроме того, отметила она, "у нас претензий не меньше и к США, и, в частности, к приватизации наших компаний, в которых участвовали два сотрудника ЦРУ". Л.Слиска призвала придерживаться норм международного права и "не навязывать свое мнение всему миру, иначе это очень плохо может кончиться".

В свою очередь в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) подчеркнули, что фонд продолжает подготовку к аукциону по продаже пакета акций компании "Юганскнефтегаз". "Мы продаем "Юганскнефтегаз" по приказу судебных приставов и пока не получили никакого распоряжения об отмене аукциона", - пояснили в РФФИ. А официальный представитель ООО "Газпромнефть" (которое считается наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза") Александр Степаненко заявил, что компания не планирует отказываться от участия в аукционе по продаже акций крупнейшей "дочки" ЮКОСа. "Решения учредителя "Газпромнефти" - ОАО "Газпром" - об участии в аукционе никто не отменял", - подчеркнул он.

Аналитики российских инвесткомпаний выразили почти единодушную уверенность в том, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" состоится в указанный срок, и решение американского суда не будет иметь значения для его участников и организаторов. средствами газового холдинга будет достаточно для победы в аукционе.

При этом ряд аналитиков вообще считают, что победа в суде США по банкротству может сыграть против НК "ЮКОС", так как она носит для компании двоякий характер. С одной стороны, судом принято положительное для ЮКОСа решение, с другой - если аукцион по "Юганскнефтегазу" не состоится, государство вправе забрать актив в обеспечение налоговых претензий и продать его позднее уже за меньшие деньги, отмечают эксперты. Они также указали на возможность передачи ЮКОСа в собственность кредитора в лице государства, в случае если аукцион не состоится.

19.12.2004

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...