Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Тайна облысения


Pilot

Рекомендованные сообщения

Тайна облысения

50 семей, у которых было выявлено нарушение роста волос, страдают редким заболеванием – гипотрихозом

16.11.2006, 22:57

Текст: Юлия Грохлина

Генетики из РАН, МГУ и Массачусетского университета нашли ген, изменения которого приводят к ослаблению роста волос у человека. Исследования, проведенные учеными на территории Чувашии и Марий Эл, возможно, помогут решить проблему облысения. Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу по изучению этого гена. Они уверены, что смогут не только бороться с облысением, но и уменьшить рост волос в ненужных местах.

Генетики из РАН, МГУ и Массачусетского университета нашли ген, изменения которого приводят к ослаблению роста волос у человека.

Исследования, проведенные учеными на территории Чувашии и Марий Эл, возможно, помогут решить проблему облысения. По опубликованным в журнале Scienceрезультатам исследования, в котором принимали участие 171 500 марийцев и 178 722 чуваша, ученые обнаружили среди народов Поволжья необычную генетическую патологию: полная потеря волос или их ослабленный рост на теле как у мужчин, так и у женщин.

Но от обычных, известных форм облысения поволжский феномен отличался. К его изучению подключились генетики Научного центра психического здоровья под руководством профессора Евгения Рогаева.

Ученым уже был известен ген отсутствия волос у некоторых животных, например у мышей, и некоторых популяций людей. Однако, как оказалось, он не имеет никакого отношения к жителям Поволжья. Оказалось, что те 50 семей, у которых было выявлено нарушение роста волос, страдают редким заболеванием гипотрихозом, оно проявляется в полной потере или ослабленном росте волос. У них мутантный ген передавался из поколения в поколение.

Используя самые современные методы генетического анализа, а также молекулярные методы, ученые обнаружили, что заболевание связано с генами, которые находятся в третьей хромосоме. Их оказалось всего четыре.

Подробно, но безрезультатно изучив три из них, ученые остановились на четвертом гене под названием LIPH, который проявляет активность в волосяных фолликулах, – именно в нем и нашли мутацию. При этом мутация этого гена произошла не в одной точке – оказалось, что из него выпало примерно тысяча нуклеотидов.

«Этот ген уже был известен, он кодирует выработку фосфолипазы, – сказал Евгений Рогаев. – Липазы – это целое семейство ферментов, которые участвуют в жировом обмене. Но липаза, найденная нами, как казалось прежде, никакого отношения к росту волос не имела.

Чтобы увидеть, как она может быть вовлечена в этот процесс, мы изучили работу гена в фолликулах волос. И обнаружили, что этот фермент действительно там экспрессируется, и как раз в тех участках, где находятся стволовые клетки». Однако физиологическая роль гена LIPH экспериментально пока не установлена.

Теперь генетики смогли выявить одну из наследственных причин ослабления роста волос. Им стало известно, что обнаруженный ген участвует в образовании липидов – особого класса жиров. Возможно, они помогут в разработке терапевтических средств для борьбы с облысением и станут лекарством для активизации роста нужных волос.

При этом подавление липидов поможет уменьшить рост волос в ненужных местах. Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу по изучению этого гена. Таким образом, они надеются решить проблему облысения населения. Возможно, что уже через несколько лет мы получим «наукоемкие» шампунь или крем, которые помогут в решении проблем, связанных с волосами

http://www.vz.ru/print.html?id=57333

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Pilot

    Pilot 1 публикация

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...