Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сколько кавчегов было у Ноя


Pilot

Рекомендованные сообщения

Сколько кавчегов было у Ноя

Что за вопрос - конечно, один! Почему же на протяжении веков то и дело возникали «неопровержимые» доказательства того, что Ковчегов было два? Первый нашли на вершине Арарата -- он стал достоянием христиан. Второй обнаружился на вершине горы Джуди в Курдистане, осчастливив фактом своего существования мусульман, поскольку находится на их территории. Разумеется, у каждой из сторон имеются веские доказательства, что «их» Ковчег и есть тот самый - Ноев.

Гора Ковчега

Куда же все-таки пристал Ноев Ковчег?

Первым, кто выдвинул версию, что Ной бросил якорь на вершине горы Арарат, был монах Винсент де Бове, который жил в 14 веке н.э. Знаменитый путешественник Марко Поло стал одним из многих, кто, поверив в идею Бове и побывав на вершине Агри-Даг (таково местное название горы, находящейся на территории Турции), утверждал, что видел там Ковчег. В Армении, в Эчмиадзине, духовной резиденции Каталикоса всех армян, в кафедральном музее любой может увидеть принесенный с Арарата крупный (почти квадратный метр) кусок борта Ноева Ковчега, фрагмент которого армяне в свое время подарили императрице Екатерине II.

Христиане считают Ноя вторым после Адама прародителем человечества. Потому понятно стремление разных конфессий заполучить столь ценную реликвию. Ученые же, посчитав выше своего достоинства докапываться до точной даты описанного в Библии события, согласились принять условную дату: между 4000 и 3000 годами до нашей эры. Христианская церковь предпочитает вообще не называть никаких дат.

В 1915 году русский пилот Роковицкий, пролетая над Араратом, обнаружил Ковчег на северном склоне горы. Узнав об этом, царское правительство снарядило на поиски реликвии экспедицию, которая вернулась с подтверждающими находку документами. Было это как раз в канун Февральского переворота 1917 года. Отчет попал к премьеру Керенскому. Дальше его следы затерялись.

В сороковые годы XX века уже советский летчик доложил, что видел большой корабль на том же склоне Арарата. А в 1955 году французский альпинист Фернан Наварра на пятикилометровой высоте обнаружил Ковчег вмерзшим в озеро. Ему удалось отпилить кусок от его обшивки. Радиоактивный анализ находки провели в нескольких странах мира и пришли к выводу, что ее возраст - 5000 лет.

Позднее еще несколько экспедиций приносили фотографии и фрагменты Ковчега с Арарата. В 70-х годах турецкое правительство гору «закрыло». Доступ к Ковчегу был прекращен.

Еще одна гора с еще одним Ковчегом…

Не все, однако, считают, что Ковчег находится на Арарате. В Библии ведь не сказано, что Ковчег пристал к горе. Там говорится, что он оказался у гор Араратских. К ним относится и вершина Джуди-Даг. Находится она южнее Арарата, в местах, где некогда было шумерское царство Аратта. До сих пор курдское племя йезидов в 14-й день сентября каждого года совершает жертвоприношение на вершине Джуди-Даг, ибо, по их поверьям, именно в этот день Ной вышел из ковчега, дабы пролить жертвенную кровь в благодарность за спасение. Получается, правда, что он «расплатился» за спасение самими же спасенными, но эпизод этот описан в Библии, а Микеланджело запечатлел его в росписи Сикстинской капеллы…

Известный иудейский историк Иосиф Флавий (1 век н.э.) также сообщал, что гора Джуди является именно тем самым местом, где причалил Ноев Ковчег. И в Коране сказано: «Вода отступила, и все окончилось. Ковчег пристал к горе Джуди, и Слово прозвучало вновь: «Да погибнут творившие злые дела!» (Сура XI:44)

В 1959 году летчик, теперь уже турецкий, сделал снимки склонов Джуди-Даг для института геодезии, на которых профессор Бранденбург из Огайо обнаружил контуры корабля. В 1978 году после сильного землетрясения на высоте 6300 футов над уровнем моря обнажилось странное образование. Археолог и исследователь библейских легенд Рон Вьятт после тщательного обследования заявил: это не что иное, как ковчег Ноя. После Вьятта загадочную находку изучали 34 экспедиции: проводились фотосъемки и сканирования, в том числе из космоса, радарная томография объекта и спектральный анализ. По всему выходило, что это корабль, сделанный из металла и обшитый деревом, которое за давностью лет окаменело.

Уф! Какому же из «неоспоримых доказательств» верить? Чей ковчег настоящий - православный на горе Арарат, или исламо-католический на Джуди? И случайно ли, что «ковчеги» находятся так близко друг от друга - ведь между Араратом и Джуди всего 20 - 30 километров!

Команда Приключений в поисках Ковчега

Осенью 2002 года, после почти столетнего перерыва, русская экспедиция вновь смогла побывать в местах, связанных с преданием о Великом Потопе. Впервые православные поднялись на вершину священной горы Арарат, пытаясь найти новые данные о судьбе Ноева Ковчега.

Отправляясь в эту экспедицию, мы поставили перед собой непростую задачу: постараться взойти на обе горы и выяснить, на какой из них находится Ковчег. Как только Турция разрешила подъем на Арарат, Команда Приключений Альпиндустрия вылетела в Стамбул по специальной визе Трансфер -- через всю Турцию до Догубейазита, а затем деревушки Эли, что находится на южной стороне Арарата. Из трех турецких проводников, сопровождавших нашу команду, двое явно не были профессиональными альпинистами. И все же они не смогли уследить за бородатым русским мужичком, который невесть откуда взялся на территории нашего лагеря. Перехватив одного из участников экспедиции, он представился «паломником и представителем православной церкви». «Представитель» с жаром убеждал, что Ковчег находится на Арарате, что еще его дед сотоварищи «заготавливали по мешку сухарей и тропинками тайными, неведомыми от стражи, из Грузии шли к Ковчегу, бывали в нем и возвращались». Поведал мужичок и о том, что Ковчег находится на северном склоне горы, но турки по частям начали перетаскивать его на южную сторону, в ущелье у ледника. Он настоятельно просил нас проверить это ущелье.

На следующий день мы попытались проникнуть туда, но турецкие «проводники» были начеку. Две попытки были пресечены самым решительным образом, под угрозой снятия с маршрута. И все же мы умудрились немного приблизиться к ущелью и, хоть издалека, но совершенно отчетливо увидеть у края ледника какую-то конструкцию.

К склону горы Джуди, где находится «второй Ковчег», можно проехать хорошей дорогой от поселка Догубейазит. В мае 1989 года турки построили здесь небольшое здание Визит-центра, от которого открывается панорама на довольно странный объект, находящийся в трехстах метрах от смотровой площадки на обширном плоскогорье. Нашему взору предстала ладьевидная каменная коробка площадью с футбольное поле и высотой с двухэтажный дом. Возле нее копошились какие-то люди. Нам объяснили, что только сотрудники научных экспедиций имеют право работать в непосредственной близости от объекта. Они же и поделились кое-какой информацией.

Согласно полученным данным, длина объекта - 159 метров, ширина - 44, водоизмещение - 32000 тонн. Он имеет три палубы и около 120 больших кают, в которые могли бы вместиться 424 двухэтажных автобуса!

Согласно Библии, длина Ковчега - 157 метров, ширина - 26 метров, высота - 15,7 метров.

Остов корабля, его шпангоуты, перегородки, стойки и клепка сделаны из сложных сплавов особо прочных металлов: титана, ванадия, хрома, молибдена.

Титан как элемент был открыт в 1791 г. Производство металлического титана стало возможным только после в 1936 году. Однако наука о металлургическом производстве существовала до Потопа, о чем свидетельствует Библия.

Корабль снабжен мощным металлическим балластом и каменными якорями. Один его борт помят от сильного удара. Заборы из шурфов внутри корпуса показали наличие остатков биологической массы.

На вопрос, почему этот Ковчег находится не на горе, как написано в Библии, а под горой, доктор Сайлих Байрактутан отвечает, что во время Всемирного Потопа уровень воды был на высоте 7800 футов и покрывал, как сообщает Библия, вершины всех гор земли. Высота, к примеру, Эвереста - 29000 футов, а Арарата - 17000 футов. Значит, эти горы возникли уже после Потопа. Поэтому корабль и оказался погребенным под слоем шлака. Кстати, в Писании сказано, что Ковчег остановился в горах Араратских в седьмом месяце, а вершины гор из-под воды показались только в десятом. Вышел же Ной из него только к концу второго месяца следующего года. То есть, полгода Ковчег стоял на «приколе», медленно опускаясь вместе с падающим уровнем воды.

Но есть факт, которому исследователи пока не могут дать никакого объяснения. Возраст окаменевшего дерева на обшивке корабля - шесть-восемь тысяч лет, а металлическим конструкциям - сто тысяч лет! И потом, получается, что Ной ослушался Бога, повелевшего ему построить Ковчег только из дерева, которое, как мы помним, называлось гофер (Бытие, 6:4).

Корабль из будущего?

Объяснение сему феномену, по мнению членов нашей экспедиции, такое: несколько тысяч лет назад на Земле случилась глобальная катастрофа. Сначала прошел гигантский огненный смерч: вот почему под слоем «послепотопного» ила найдены следы ужасного жара. Вслед за смерчем обрушился ливень. Эти катаклизмы изменили скорость течения времени: оно «побежало» гораздо быстрее, укорачивая все сроки, отпущенные Создателем как царям, так и простым смертным. В древнем Списке шумерских царей сказано, что каждый из них правил от 18 тысяч до 29 тысяч лет! После Потопа эти сроки сократились до 8 - 35 лет правления.

Тогда спасался всякий - кто как мог. Предания разных народов сохранили имена спасшихся «Ноев». Все они заслуживают почитания как сохранившие семя жизни на Земле. А удивительный корабль на Джуди-Даг, скорее всего, забросило из будущего. Потому что катаклизмы планетарного масштаба не проходят бесследно даже для течения времени.

Редько Александр

http://www.oracul.ru/index.php?a=printview&id=227

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Pilot

    Pilot 1 публикация

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...