Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рафаэль Акопов добавил еще и крупнейший и ресурс


Pilot

Рекомендованные сообщения

Рафаэль Акопов добавил к трем телеканалам еще и крупнейший интернет-ресурс

01.11.2006 07:48 | ИД "Коммерсантъ"

Вчера холдинг "Проф-Медиа" объявил о покупке контрольного пакета компании "Рамблер Медиа Лимитед". Участники рынка отмечают, что благодаря этой сделке и анонсированному приобретению телесети ТВ-3 "Проф-Медиа" станет крупнейшим медиахолдингом в Восточной Европе стоимостью более $1 млрд. Однако дальнейший рост его капитализации будет зависеть от того, как холдинг распорядится приобретенными за последний год активами.

В понедельник холдинг "Проф-Медиа" приобрел 48,8% акций "Рамблер Медиа" у частных фондов и в ближайшее время завершит приобретение еще 6%. Сумма сделки не разглашается. Рыночная капитализация "Рамблер" до объявления сделки вчера составляла около $440 млн. Исходя из этой оценки, стоимость 54,8% составляет более $235 млн. К вечеру котировки компании выросли на 1,2%, капитализация составила $473 млн. Интернет-компании "Рамблер Медиа Лимитед" принадлежат развлекательные ресурсы, онлайн-сервисы, в том числе оказывающие услуги по доставке контента. Холдинг включает в себя поисковую систему и один из четырех крупнейших русскоязычных порталов Rambler.ru, интернет-газету Lenta.ru, провайдера широкополосного доступа Rambler Telecom, рекламное агентство Index20, производителя мобильного контента Rambler Mobile. Акции зарегистрированной в Джерси "Рамблер Медиа Лимитед" обращаются на площадке AIM (Alternative Investments Market) Лондонской фондовой биржи. Выручка группы компаний "Рамблер Медиа" за первые шесть месяцев 2006 года – $15,801 млн, чистый доход – $2,477 млн.

После завершения всех объявленных сделок "Проф-Медиа" станет второй по капитализации российской медиакомпанией после "СТС Медиа". "Даже если просто просуммировать стоимость всех активов 'Проф-Медиа' на конец 2006 года, то эта сумма составит порядка $1 млрд,– рассуждает директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев.– Однако общая стоимость компании уже сейчас больше благодаря ожиданиям рынка эффекта от возможной синергии этих активов".

"После приобретения холдингом сети ТВ-3 мы можем говорить, что сформировалась крупнейшая частная медиакомпания в Восточной Европе",– добавляет Руслан Тагиев. А управляющий директор консультировавшего сделку банка "Ренессанс Капитал" Дмитрий Крюков считает, что в мире очень мало подобных холдингов, диверсифицированных в электронных медиа, которым станет "Проф-Медиа" после приобретения ТВ-3 и продажи "Комсомольской правды" (сделка с "Газпром-медиа" находится в стадии завершения). "У большинства других диверсифицированных медиахолдингов есть значительное присутствие в традиционных медиаактивах, а большинство сконцентрированных на новых медиа компании слишком маленькие, чтобы сравнивать их с 'Проф-Медиа' на конец этого года",– говорит господин Крюков. Эксперты полагают, что, покупая "Рамблер Медиа", "Проф-Медиа" продолжает реализацию стратегии, направленной на изменение своего портфеля от традиционных медиа к электронным (см. справку). При этом эксперты отмечают, что доля интернет-подразделений в общей выручке "Проф-Медиа" будет постоянно расти.

Во-первых, благодаря тому, что интернет в целом является наиболее динамично развивающимся сегментом медиарынка: по прогнозам Zenith Optimedia, общий рост российского рекламного рынка в 2007 году составит 28,8%, а интернет-сегмента – 65%. Во-вторых, за счет развития самого "Рамблер Медиа". "В течение трех лет он активно терял долю на интернет-рынке,– говорит гендиректор агентства AdWatch Лев Глейзер.– "Рамблер Медиа" может удвоить свою капитализацию в течение года просто за счет построения внятной системы продаж". Однако рост капитализации "Проф-Медиа" в целом, считают эксперты, будет зависеть прежде всего от синергии активов холдинга. "Иначе это просто портфель разрозненных активов",– говорит инвестиционный банкир Morgan Stanly Леонид Варпаховский. С тем, что если новым владельцам "Рамблера" удастся связать между собой деятельность своих офлайновых и онлайновых активов, то от этого выиграют все части холдинга, соглашаются и представители главного конкурента "Рамблер Медиа" компании "Яндекс". "Кстати, пример медийного ресурса с удачной интеграцией онлайна и офлайна в портфеле 'Проф-Медиа' уже есть – это ИД 'Афиша'",– говорит руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков.

Глава "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов вчера отказался обсуждать возможность интеграции "Рамблера" с другими активами холдинга, отметив, что хочет сохранить ее как интернет-компанию " в чистом виде". Однако, по мнению экспертов, синергия между эфирным телевидением и интернетом также возможна. "Есть целый ряд примеров, когда телевизионные компании приобретают интернет-медиа – News Corp. приобрел американский портал My Space.com, польский TVN купил inet.pl,– отметил господин Варпаховский.– И поскольку весь этот бизнес завязан на рекламе, за счет кросс-брэндинга можно привлекать аудиторию на различные ресурсы, осуществлять пакетные продажи рекламы". По словам Льва Глейзера, на российском рынке уже есть опыт пакетных продаж интернет- и телерекламы: "'Видео Интернешл' продают рекламу на 'Яндексе' в пакете с телевидением, но проанализировать, идет ли это на пользу или во вред медианосителям, можно будет только через несколько лет". Пакетные продажи рекламных возможностей компаний "Проф-Медиа" может затруднить состояние приобретаемых активов. "Каждое из приобретаемых СМИ – и 'Рамблер', и ТВ-3 – потребуют такого же серьезного 'тюнинга', как и '2x2', чтобы развернуть их в сторону лучших показателей,– говорит гендиректор фонда Russian Media Ventures Кирилл Лыско.– Иначе какое-то из них может оказаться балластом, и при попытке пакетных продаж вы волей-неволей будете дотировать его за счет успешных проектов".

Юлия Куликова

Активы "Проф-Медиа"

Компания "Проф-Медиа" – крупнейший частный российский медиахолдинг, дочерняя структура "Интерроса". Владеет сетью мультиплексов "Синема Парк", FM-радиостанциями ("Авторадио", "Юмор-FM", "Энергия"), контрольными пакетами акций ИД "Комсомольская правда" и кинокомпании "Централ Партнершип", издающей B2B-издания компанией "B2B Медиа" (журналы "Индустрия рекламы", "Финансовый директор" и др., а также портал E-xecutive.ru, купленный этим летом за $3 млн). В январе этого года холдинг приобрел издательский дом "Афиша", сделка оценивалась в $20 млн, а в феврале – телеканал "2х2", по оценкам участников рынка, за $30 млн. В "Проф-Медиа" заявили, что он будет переформатирован в круглосуточный мультипликационный канал, который выйдет в эфир в апреле 2007 года. В начале октября стало известно, что к концу 2006 года "Проф-Медиа" планирует завершить приобретение телесетей Rambler TV и ТВ-3. Эксперты оценили эти сделки в $15 млн и $550 млн соответственно. Консолидированный оборот холдинга в 2005 году превысил $240 млн.

ИД "Коммерсантъ"

http://www.rambler.ru/news/economy/10342/522711936.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

«Интеррос» создал «Проф-Медиа» в 1997 году с целью стратегического управления медийными активами.

Хозяин всей бодяги Потанин... а директоров у нег много...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не верю, что Лента станет не то, что проармянской, а хотя бы нейтральной.

Ее создатель и главный идеолог Антон Носик и дня не может прожить без того, чтобы не написать что-нибудь умилительное о благородстве Мустафы Кемаля или богатстве турецкой культуры... Часто бывает в Истамбуле, временами живет там...

Скорее Акопов примет ислам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...