Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мобильники будущего


Pilot

Рекомендованные сообщения

Мобильники будущего

Можно быть уверенным в том, что развитие телефонов пойдет именно по пути замены кнопок сенсорным дисплеем

18.10.2006, 11:58

Текст: Владислав Зима

Дизайнеры мобильных телефонов подчас выдвигают совершенно неожиданные и оторванные от реальности идеи. Однако уже сейчас можно предсказать, какими будут трубки ближайшего будущего. Компании Nokia и BenQ представили концепты мобильников, которые появятся на прилавках спустя несколько лет.

Одна из новинок, которая призвана поразить рынок мобильных телефонов, носит название Black Box и представлена она компанией BenQ. По замыслу авторов проекта у аппарата будет полностью отсутствовать традиционная буквенно-цифровая клавиатура, а всю лицевую панель займет сенсорный дисплей.

В зависимости от текущего режима работы на экран аппарата будут выводиться либо цифры для набора номера, либо буквы и знаки препинания для ввода текстовых сообщений, либо иконки меню. Примечательно, что, судя по представленным изображениям, пиктограммы меню даже не будут сопровождаться соответствующими надписями. Теоретически это должно повысить универсальность аппарата, хотя, вполне возможно, пользователь сможет отключать и включать текстовые подсказки по собственному усмотрению.

Необычный мобильник Black Box уже был отмечен наградой iF Design Award China 2006 за оригинальные дизайн и пользовательский интерфейс. Впрочем, пока не ясно, как скоро подобные мобильники можно будет увидеть на прилавках магазинов. Не исключено, что Black Box в виде, представленном компанией, так и останется очередной концептуальной разработкой. Однако можно быть уверенным в том, что развитие телефонов пойдет именно по пути замены кнопок сенсорным дисплеем, поскольку эту идею поддержали и в Nokia.

Финский производитель представил на своем сайте изображения концептфона Aeon, лицевая панель которого также является сенсорной. Нижнюю половину, панель управления, от верхней, которая является основным дисплеем, отделяет полоса с надписью «Nokia». В режиме ожидания обе половины отображают один и тот же рисунок.

В зависимости от текущего режима работы на этом экране будут отображаться, например, клавиши для набора номера, или джойстик для управления медиаплеером, или символы для набора текста. Подобная концепция интерфейса позволит сделать аппарат чрезвычайно тонким и легким.

У Aeon от Nokia есть все шансы выйти на рынок – множество людей в Интернете уже выразили свое желание приобрести телефон, как только он появится в продаже. Конечно, пока ни о каких ориентировочных датах выхода мобильника или цене в компании не заявляют, однако по некоторой информации трубка появится на прилавках в марте будущего года по стоимости около 2 тыс. долларов. Правда, скорее всего, Nokia сначала придется приложить немало усилий, чтобы разработать поверхность, не восприимчивую к отпечаткам пальцев.

Помимо гигантов рынка мобильных телефонов разработкой новых сенсорных аппаратов занимаются и в небольших, но достаточно креативных компаниях. Onyx – концептуальный телефон с плоским тач-пэдом от Synaptics, в целом довольно похожий на упомянутые продукты Nokia и BenQ. Однако в этом случае разработчики пошли дальше и представили очень интересную систему управления. С помощью сенсорного дисплея можно закрывать приложения, нарисовав на нем крест, или удалять сообщения, смахнув их рукой с экрана. Отвечать на звонки можно будет, просто приложив телефон к уху.

Казалось бы, такой необычный аппарат должен был так и остаться лишь концептом. Однако специалисты из Synaptics умудрились изготовить рабочий прототип устройства и продемонстрировать его зарубежным журналистам. Сразу же после демонстрации некоторых возможностей устройства в Сети появился видеоролик, показывающий работу Onyx. Также стало известно, что прототип работает под управлением операционной системы Windows CE со специальным интерфейсом, основанным на Flash-анимации. Посмотреть видеоролик о работе устройства можно по этой ссылке.

http://www.vz.ru/print.html?id=52700

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...