Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Европа пересматривает свои отношения с исламом


Рекомендованные сообщения

Разговор слепых с глухими

Европа пересматривает свои отношения с исламом

На фоне карикатурного скандала и нервной реакции мусульманского мира на слова Папы Римского, процитировавшего средневековый византийский источник, в Европе наблюдаются попытки пересмотреть отношения с исламом, пока его экстремистские формы не стали реальной угрозой для западной цивилизации.

В Италии осознали, что концепции ассимиляции и мультикультурности уже не оправдывают себя в отношении мусульманских иммигрантов. В связи с этим министр внутренних дел Джулиано Амато предложил составить Хартию ценностей, которую должны будут подписать представители мусульманских общин страны, фактически дав присягу идеалам республики и либеральной демократии.

Эти меры были предложены после того, как Союз мусульманских общин Италии, крупнейшая в стране организация подобного рода, сравнила в своей публикации действия Израиля в Ливане с нацистскими злодеяниями. Члены правоцентристской оппозиции подвергли резкой критике правительство за слишком мягкий подход и даже призвали к запрету и роспуску этой организации.

Эти предложения отражают ширящуюся в Европе тенденцию к изменению миграционной политики и ужесточению ее правил. Так, в марте этого года французский министр внутренних дел Николя Саркози предложил, чтобы иммигранты в обязательном порядке учили язык страны, куда они прибыли, и давали письменное обязательство соблюдать нормы социального общежития, принятые в стране пребывания.

Все чаще раздаются голоса, призывающие выработать единый подход к иммиграции в странах Евросоюза, поскольку разнобой в национальных законодательствах по этому вопросу не позволяет решать проблему комплексно. Например, если в Италии продолжаются попытки интегрировать всех мигрантов в общество, в том числе и через создание "итальянской" версии ислама, то Испания предпочла решительно выдворить из страны 800 тысяч нелегальных мигрантов.

Кроме того, в Италии рассматривается возможность автоматического предоставления гражданства после пяти лет постоянного проживания на ее территории. Критики этой идеи отмечают, что это означает, что пакистанец, убивший этим летом свою дочь по религиозным мотивам, станет гражданином Италии, хотя он и грубо нарушил ее законы.

Аналогичными проблемами озабочены и в Германии, где прошла первая общенациональная конференция, посвященная интеграции в немецкое общество трехмиллионной мусульманской общины. Мусульмане жаловались, что в Германии им не доверяют и безосновательно их опасаются.

Примером такого отношения стала отмена постановки оперы Моцарта "Идоменей" в Берлинской опере. В ней существует сцена с отрезанными головами ряда религиозных и мифологических персонажей, в том числе пророка Магомета. В Берлинской опере решили, что при текущей накаленной обстановке подобное отношение к мусульманским святыням может вызвать новую волну протестов, и решили не рисковать.

Однако неожиданно подобную уступчивость подвергли критике бундесканцлер Ангела Меркель и министр внутренних дел Вольфганг Шойбле, которые также принимали участие в конференции. Глава МВД напомнил, что ислам, являясь важной частью культуры Германии и Европы в целом, тем не менее должен принять европейские нормы и ценности. Он добавил, что конституция и законодательство не могут являться предметом религиозных трактовок.

Вместе с тем немецкое правительство рассматривает ряд шагов, предусматривающих германизацию ислама. В частности, предлагается, чтобы пятничные молитвы проводились на немецком, а не на арабском языке. Эта инициатива, хотя и встречает одобрения в ряде мусульманских организаций, все же отвергается большинством из них.

В Берлине не без оснований опасаются, что неофициальные религиозные общины, создаваемые в крупнейших городах Германии, будут только способствовать углублению социального неравенства и послужат питательной почвой для экстремистских идей.

Несмотря на существующие проблемы, Германия также выступает за проведение единой политики по интеграции мусульман в масштабах Евросоюза, в чем она солидаризуется с Францией и рядом других стран.

Некоторые политики, главным образом отставные, высказываются резче об отношениях исламского мира и Запада. Бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, вспоминая о недавнем скандале с выступлением Папы Римского, упрекнул мусульман в использовании двойных стандартов. По его словам, Запад в последнее время постоянно извиняется за прошлое, а мусульмане не считают себя обязанными поступать аналогично. Аснар напомнил, что территория Испании 800 лет была оккупирована исламскими халифами, но никто в мусульманском мире и не подумал принести за это извинения.

Попытки выстраивать отношения с исламом, основываясь на реалиях ушедших веков, вряд ли окажутся эффективными, но необходимость модернизации стремительно устаревающего подхода к интеграции в европейский социум иммигрантов, и не только мусульман, становится все более насущной. Вот только как в кратчайший срок превратить выходцев из третьего мира в полноценных европейцев, пока никому не ведомо.

Андрей Кузнецов

Лента.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...