Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бургас – Александрополис и БТД и тэдэ


Рекомендованные сообщения

Сегодня вышли новостные ленты о прорыве в направлении договоренности о строительстве нефтепровода Бургас – Александрополис. Хотелось бы проанализировать этот расклад и то какое место он занимает в последних проектах.

Россия готовит выход в Средиземноморье

4.9.2006, 20:27

http://www.dni.ru/print.html?id=89745

Проект строительства трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис имеет огромное значение для развития экономики Европы. Кроме того, его создание позволит странам-участницам проекта влиять на решении общеевропейских энергетических проблем.

"Одно дело обсуждать их, другое - иметь на своей территории объекты инфраструктуры, энергетические хранилища, терминалы, иметь возможность получать налоги, реально влиять на европейскую энергетическую политику. Мы предлагаем это сделать", - заявил в понедельник президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров в Афинах с премьер-министром Греции и президентом Болгарии.

По словам российского лидера, "самое главное - осознать свои национальные интересы и добиваться их реализации". Проект Бургас - Александрупулис "лежит, безусловно, в сфере национальных интересов", отметил президент России. В то же время он подчеркнул, что главным в реализации крупных проектов должна быть экономическая обоснованность, а не политическая выгода. "Не нужно считать, что кто-то выискивает какие-то преимущества", - сказал Путин.

Со своей стороны президент Болгарии Георгий Пырванов выразил надежду на то, что "данный проект будет запущен уже этой осенью и завершится в кратчайшие сроки. В свою очередь премьер-министр Греции Константинос Караманлис выразил надежду на то, что "скорейшая реализация проекта благоприятно повлияет не только на экономику трех стран, но и на экономическую ситуацию в регионе и на мировом рынке в целом".

"Этот проект чрезвычайно важен не только для трех наших государств, но и для создания условий развития энергетики и в целом экономики Европы", - подчеркнул Владимир Путин и отметил, что энергетическая безопасность была одной из ключевых тем саммита "большой восьмерки" в Петербурге. "Считаем, что надежный доступ к энергии - это залог динамичного и устойчивого развития всей цивилизации. Добиться этого можно только на основе учета интересов всех участников энергоцепочки - стран-производителей, транзитных государств и стран-потребителей энергии", - цитирует президента России РИА "Новости".

Трехсторонний российско-болгарско-греческий проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис предполагает транспортировку нефти к терминалам Средиземноморья в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию, сообщают "Вести.ру". На встрече в Афинах лидеры России, Греции и Болгарии договорились до конца года подписать межправительственное соглашение по поддержке строительства нефтепровода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

В обход Босфора и Дарданелл

http://www.vesti.ru/comments.html?id=50792

Президент Владимир Путин прилетел в Грецию всего на несколько часов. Во вторник будет ЮАР, а затем - Марокко. Эти визиты сулят весьма и весьма интересные проекты российскому бизнесу. Но, несмотря на краткость, греческая часть южного турне главы государства была не менее интересной и насыщенной.

Часовым почетного караула - эвзонам - можно посочувствовать: даже в 35-градусную жару никаких послаблений. В неизменной и традиционной форме, каждый элемент которой нагружен исторической символикой, любимцы туристов всё так же меряют замысловатым шагом каменную дорожку возле резиденции греческого премьера - Дворца Максима. Здесь состоялась центральная встреча короткого визита российского президента в Афины - трехсторонние переговоры с премьер-министром Константиносом Караманлисом и болгарским президентом Георгием Пырвановым.

В начале организаторам не удалось избежать легкой журналистской свалки. Интерес к переговорам объясним. Главная тема - энергетика.

"Думаю, что это чрезвычайно важно не только для наших экономик, но и для создания благоприятных условий развития энергетики и вообще экономики в Европе. Вы знаете, уважаемые коллеги, энергетическая безопасность была одной из ключевых тем на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге", - заявил Владимир Путин.

Вся рабочая программа президента России в Афинах, включая двухсторонние встречи с греческим и болгарским коллегами, совместную пресс-конференцию и беседу с президентом Греции Каролосом Папульясом, уложилась в пять часов. Но его итог вполне можно назвать прорывом. Россия, Болгария и Греция планируют строительство нового нефтепровода - от болгарского Бургаса до греческого глубоководного морского порта Александрополис. Его идея возникла давно - почти 12 лет назад. Сегодня цены на нефть и ситуация на глобальном рынке энергоносителей сделали ее актуальной, как никогда.

"Сегодня мы подошли к такому рубежу, когда всем это нужно, всем это интересно, отмечает президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. - И визит нашего президента сюда, его встреча с руководителями и Греции, и Болгарии – доказательство того, что проект, как говорится, готов к реализации. Он открывает возможности экспорта в те страны, куда мы экспортировали раньше мало. В частности, это Америка и Юго-Восточная Азия".

Трехсоткилометровая труба, строительство которой после выполнения всех формальностей займет около двух лет, обойдется в 700 миллионов евро. При этом ее экономическая эффективность при плановой годовой прокачке в 35 миллионов тонн составит около миллиарда долларов в год. Сумма, сопоставимая с затратами на строительство.

У нового нефтепровода есть и важная политическая составляющая. Для Греции - это решающий шаг в направлении превращения страны в главную транзитную державу на Балканах. Для России - это еще один маршрут доставки нашей нефти на мировой рынок, который сделает поставки отечественных энергоносителей еще более надежными, снизив возможные политические риски. Еще один очень важный аспект, который позволяет российским нефтяникам с уверенностью утверждать, что с заполнением нефтепровода проблем не будет: он позволяет обойти бутылочное горлышко проливов Босфор и Дарданеллы, где уже сегодня российским танкерам приходится ждать очереди на проход неделями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная новость , Россия не должна зависеть от Турции, лучше иметь дело с дружественными греками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...