Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Эрмитаж опять обчистили


Olenenok

Рекомендованные сообщения

Стало известно еще об одной краже культурных ценностей.

Из государственного архива пропал почти весь фонд одного из самых ярких представителей советского авангарда Якова Чернихова. На антикварном рынке цена его работ составляет миллионы долларов, а проверка показала, что сейчас в Росархиве из трeх тысяч произведений Чернихова 80 процентов кто-то подменил на фальшивки.

И еще одна новость культуры. В Санкт-Петербурге к зданию ФСБ неустановленные лица продолжают подкидывать украденные из Эрмитажа произведения искусства.

Подробнее обо всем - в репортаже Марии Лемешевой.

Наперсный серебряный крест и позолоченный декоративный ковш, украшенные драгоценными камнями - эти вещи были подкинуты к зданию ФСБ в Санкт-Петербурге. Неизвестный оставил пакет и скрылся. При сверке с каталогом Эрмитажа стало ясно, что это драгоценности из списка похищенного в музее. В итоге обнаружено уже 12 предметов. В ходе следствия выяснилась удивительная вещь: часть похищенного неоднократно открыто появлялась на крупнейших международных аукционах.

Валентин Скурлов, эксперт по оценке художественных ценностей при Минкульте: "Фигурка дворника, я еще в 2001 году в Польше ее держал в руках. В 2002 году вот фигурку обезьяны… и написал на нее экспертное заключение… Если бы год назад, я всегда информацию перепроверяю по всем базам данным, по электронной базе данных, которая еще до сих пор не сделана в Эрмитаже, увидел бы, что эта вещь краденая, уверяю Вас, может быть, это предотвратило бы еще последующие кражи".

Бдительные и законопослушные коллекционеры действительно не раз спасали похищенные ценности. Андрей Чернихов благодарит своих друзей, которые сообщили ему, что на аукционе в Лондоне выставлены эскизы его деда, выдающегося архитектора-конструктивиста начала прошлого века Якова Чернихова. Увидев лоты, Андрей Александрович с ужасом обнаружил работы, которые вот уже полвека должны храниться в Российском архиве литературы и искусства. Вместе с сотрудниками Росохранкультуры были вскрыты ящики с творческим наследием Чеернихова.

Андрей Чернихов, архитектор, внук Я. Чернихова: "На месте работ были детские каракули".

Более 200 рисунков со стартовой ценой в несколько миллионов долларов приобрел один российский галерист. Узнав о происхождении работ, он их вернул. Однако это лишь малая часть того, что было похищено из архива. По итогам проверки более 80(!) процентов фонда Чернихова - фальшивки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Всего месяц назад наша съемочная группа побывала в архиве литературы и искусства. Сотрудники с гордостью показывали нам бронированные двери с кодами, многотонные сейфы. Все ящики опечатаны. Попасть в хранилище можно только после сложной системы проверки. Однако, как и в Эрмитаже, и, увы, в большинстве российских хранилищ там отсутствуют камеры слежения. Кто и когда мог вынести ценные экспонаты теперь установить будет непросто. Фонд Чернихова буквально три года назад прошел инвентаризацию, поэтому можно определить хотя бы время, когда могла произойти кража. Большинство же экспонатов хранилища проверялись так давно, что в случае пропажи, концов можно будет и не найти. Сотрудники архива надеются, что, может, повезет и краденые раритеты им подкинут так же, как и в Эрмитаж.

tut

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бардак а не музей.

вторая кража за месяц. ов инч узума днума теви так дурса галис.

жоxовурд, ни у кого никакиx пожеланий нет? каранq томс арненq трненq Питер ми ерку банел менq таненq

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Особо не расстраивайся Оле.

Брать все что плохо лежит местная забава. И этой забаве сотни лет :yes:

З.Ы.

Ерп вор кворошек ерпенк гнум индел касек :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в последний месяц в Питере развернулась компания по поиску пропавших из Эрмитаха произведений искусства.

Так вот самое интересное, что уже не первый раз слышу, что "сегодня ко входу ГУВД СПб была подброшена икона, числившаяся в списках пропавших из Эрмитажа".

Пару дней назад статистика была такая: 10 предметов были "подброшены" товарищам в форме.

Так что похоже менты работают, причем по совести: "вернешь вещицу - не посадим".

Наверное так :)

В общем, со стороны наблюдать этот процесс весьма забавно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно, не то, что воруют, а то,что воруют мало, особенно с учетом нищенских зарплат рядовых музейщиков и дикой разницы с окладами начальства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в принципе если скажете что надо, нарисуем не хуже оригинала. цены договорные.

Реплики:

Эпоха возрождения и авангард II половины 20 века - 5$ за кв. см

Импрессионисты - $7 кв/см

Постимпрессионисты и рус. супрематисты - $10 кв.см

Подделки с заключением эксперта о подлинности надбавка + 50%

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оле, джаник, цават танем... что-нибудь из Рембрандта посмотри там, а...? «Возвращение блудного сына» мнацела?... Можно что-то другое... матах, аба ду гидес... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

вспоминаеца рассказ Веллера, в котором он описывал как один номенклатурный работник старого Ленинграда устраивал пышную свадьбу своей дочери и потребовал у Ермитажа чтобы на столе был Романовский праздничный сервиз на 24 персоны. фарфор и серебро. и как Пеатровский долго с етим боролся но в конечном итоге победить не смог и слег с сердечным приступом в больницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оле, джаник, цават танем... что-нибудь из Рембрандта посмотри там, а...? «Возвращение блудного сына» мнацела?... Можно что-то другое... матах, аба ду гидес... :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...