Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Восстановление города Шуши – приоритет властей НКР


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Вот очень хочется съездить туда)А здание училища не начали ремонтировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

Моральное значение освобождения Шуши неоценимо

В рамках подготовки операции по освобождению Шуши армянская сторона предприняла ряд дипломатических акций для подготовки мирового общественного мнения.

9 мая 1992 года был освобожден Шуши. Чтобы понять всю важность этого события, ставшего переломным в ходе национально-освободительной войны народа Арцаха, нужно, прежде всего, отметить важность города, как стратегического пункта. Шуши является господствующей высотой, с которой на Степанакерт каждый день обрушивались тонны снарядов. Установки залпового огня «Град» превращали столицу НКР в руины, унося жизни десятков людей и всему этому нужно было положить конец.

/PanARMENIAN.Net/ С ноября 1991г. до начала мая 1992г. из Шуши, Джангасана, Кесалара, Гайбалу в направлении Степанакерта было выпущено около 4740 снарядов, из которых около 3-х тысяч – из установки «Град». В результате погибли 111 и были ранены 332 мирных жителей, разрушены 370 жилых домов. Более того, у НКР отсутствовала дорога в Армению через Лачинский коридор. В результате блокады, нехватки электроэнергии, газа и питьевой воды и непрерывных бомбардировок Степанакерта из Шуши, экономика всей республики была разрушена.

После успешных действий сил самообороны в конце 1991г. и начале 1992г. на ряде направлений, подавления ряда огневых точек, освобождения Ходжалу 25-26 февраля 1992г. и открытия аэропорта были созданы экономические, военные и морально-психологические предпосылки для подготовки освобождения Шуши.

Особое значение имела самооборона села Каринтак 25-26 января 1992г., когда малочисленный отряд армянских ополченцев сумел отразить атаку многократно превосходящих сил противника и уничтожить поднявшийся из Шуши в контратаку отряд азербайджанцев численностью более 80 человек. К 27 апреля 1992г. в Шуши, откуда было вывезено мирное население, было сосредоточено огромное количество боевой техники и боеприпасов.

В рамках подготовки операции по освобождению Шуши армянская сторона предприняла ряд дипломатических акций для подготовки мирового общественного мнения. В обращении ВС НКР от 19 февраля, направленном Генеральному секретарю ООН, руководителям СБСЕ и ряда стран, их внимание было привлечено к осуществляемому со стороны Азербайджана геноциду армянского населения, в частности, к резне в Мараге в апреле 1991г.

Военная операция по освобождению Шуши была проведена 8-9 мая. Практически безупречная с точки зрения разработки и реализации, операция являлась уникальной в истории армянского военного искусства и внесла коренной перелом в ход военных действий Карабахской освободительной борьбы.

Оперативный план был разработан под руководством А. Тер-Тадевосяна сразу после освобождения Ходжалу. План был составлен в марте-апреле, после уточнения данных разведки о дислокации, позициях и численности сил противника. Линия фронта составляла около 25 км. В живой силе и вооружениях противник превосходил армянскую сторону. 28 апреля главные направления операции, командиры, имеющиеся в наличии силы и боеприпасы уже были окончательно уточнены и определены.

Нападение предполагалось начать 4 мая, но по разным причинам (нехватка боеприпасов, плохая погода и др.) откладывалось. Ночью 8 мая состоящие из 1200 бойцов 4 атакующие и 1 резервная группы перешли в наступление.

Исход военных действий был предрешен уже 8 мая, когда подразделения заняли выгодные позиции на Лачинском и других направлениях. Прекращение боевых действий вечером 8 мая дало возможность противнику, оказав лишь стихийное сопротивление, уйти из города по выделенному коридору.

Около полудня в наступление перешли 1 военный самолет и вертолеты противника, которые подвергли бомбардировке ряды армянских формирований, а также Шуши и Степанакерт. Позднее выяснилось, что целью воздушной атаки была ликвидация оставленных в Шуши военных складов – тем самым азербайджанцы надеялись уничтожить весь город, что им не удалось. Спасли и храм Казанчечоц, в котором азербайджанцы устроили склад боеприпасов. К вечеру в основном операция завершилась. 9 мая древний армянский город-крепость был освобожден.

С того дня прошло 15 лет и каждый год армянский народ вспоминает всех, кто отдал жизнь за независимость. И стыдно должно быть тем политическим деятелям, которые за ненавистью и жаждой власти презрели память 10 400 погибших. Не говоря уже о том, что они предали память погибших во Второй мировой войне 250 тысяч армян.

Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Шуши открылся кинотеатр «Ереван”

8 мая в Шуши состоялось торжественное открытие городского кинотеатра «Ереван». Кинотеатр восстановлен в рамках программ Фонда «Возрождение Шуши» и оснащен самой

современной техникой – видеопроектором, экраном и звуковой аппаратурой немецкого производства. На открытии кинотеатра, приуроченном к празднику 15-летия освобождения Шуши, которое отмечается в эти дни, присутствовали мэр города Еревана, председатель Совета попечителей Фонда «Возрождение Шуши» Ерванд Захарян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви Архиепископ Паргев Мартиросян, члены правительства Нагорно-Карабахской республики, попечители Фонда, представители общественности Карабаха, многочисленные гости из-за рубежа.

Открытие ознаменовалось премьерным показом кадров из нового анимационного фильма «Давид Сасунский», автором которого является присутствовавший на мероприятии известный кинорежиссер Арман Манарян. Было объявлено, что премьера фильма состоится в будущем году именно в Шуши. Фильм показан в рамках международного кинофестиваля «Золотой абрикос», оргкомитет которого в сотрудничестве с Фондом будет ежегодно проводить в Шуши киноакцию «Эхо «Золотого абрикоса», в городе будут демонстрироваться фильмы из конкурсной программы кинофестиваля.

Были показаны также видеоклипы Фонда и новой песни «Шуши», записанной звездами армянской эстрады.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Очень люБлю этот город...

Живу Сама В СтолиЦе, Но ШУША, Это НеЧето... ОченЬ ЛюБлю Туда Езъдить...

И ВооБщето Наше Насиление Пустила СлуХ, Что Шуша Станет СтолиЦей Нагорно - КараБахской РеспуБлики)))Года Два Назад Такая Тема Была)))

С Удовольвствием Жила Бы В Шуше! ( Ток Там Толком И Жить Негде) оДни Развали... Подажженые Дома...

А Там Такой Вид С "Джидырдюзь" Скала Такая...

И ЕщЁ Там Наша ЕдинСтвенная Тюрьма, Которая ЕщЁ В ГодЫ СССР Славилась Своей "Ужасающей Атмосферой"

"БЕРД" Которая Действует По Сей День...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ЕщЁ Там Наша ЕдинСтвенная Тюрьма, Которая ЕщЁ В ГодЫ СССР Славилась Своей "Ужасающей Атмосферой"

"БЕРД" Которая Действует По Сей День...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А СоБственно ГоворЯ С Чего взЯли, Что Жить Я СоБираюсь В "Берде"?

Или Это Своего Рода Предположения?...

Простите, Крайне ОшиБаЧное! :beee::D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

И Я В Ожидании...

В Шуше Часто Бывает Очень пРоХладно)

Я ДнЯ Три Назад, Ездила, Жуть! У Нас В Степе СолнЫшко сВетило, А ам Холодно Было... И Ветерок ПрохладнЫй :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Заявление Фонда «Возрождение Шуши»

Действующий в Ереване Фонд «Возрождение Шуши» приветствует шаги, направленные на мирное урегулирование Карабахского конфликта и установление атмосферы доверия между армянскими и азербайджанской сторонами. Идея налаживания диалога отвечает стратегическим целям восстановления и возрождения города-крепости Шуши в качестве одного из культурных, духовных и туристических центров Нагорно-Карабахской республики и всего Южного Кавказа.

Шуши, бывший в свое время перекрестком цивилизаций, сыграл уникальную роль в судьбе не только армянского, но и других народов Кавказского региона. В Шуши находятся выдающиеся архитектурные памятники, принадлежащие разным культурам, здесь родились и выросли многие известные национальные и общественные деятели. Можно понять чувства азербайджанцев, родившихся в Шуши и мечтающих вновь увидеть родной город, как можно понять и чувства армян-беженцев из Азербайджана, которые не перестают тосковать по Арменикенду и Завокзальной улице Баку, мечтают посетить могилы родных на Монтинском кладбище, чувства уроженцев Гандзака и Геташена, Чардахлу и Шаумяна, которые вынуждены были покинуть землю предков.

Шуши дорог и армянам, и азербайджанцам. Возрождение именно этого города может стать одним из ключевых пунктов налаживания атмосферы доверия и взаимодействия между населяющими регион народами. Свидетельством доброй воли армянского народа в этом смысле является текущее восстановление одной из мечетей Шуши, которое осуществляется на средства армянской общественной организации в то время, когда продолжается планомерное уничтожение армянского культурного наследия на территории современного Азербайджана. Последнее свидетельство тому – получившее международный резонанс уничтожение уникальных армянских хачкаров кладбища Старой Джуги в Нахиджеване в декабре 2004 года.

Нельзя не согласиться с теми, кто утверждает, что от былого величия Шуши остались сегодня лишь развалины. Однако не следует забывать и об исторической истине: армянские кварталы Шуши, составлявшие его основу и гордость, были полностью разрушены и сожжены в марте 1920 года в ходе погромов и массовой резни армянского населения города. В период нахождения Шуши в составе Советского Азербайджана не только не восстанавливались армянские историко-культурные памятники, но и продолжались попытки уничтожить армянскую идентичность города.

Не пощадили Шуши и недавние военные действия, в ходе которых город был превращен в милитаризованную опорную точку, откуда шел непрерывный обстрел Степанакерта и его окрестностей. Достаточно сказать, что одно из наиболее выдающихся армянских культовых сооружений – храм Спасителя был превращен в оружейный склад.

Создание Фонда «Возрождение Шуши» весной 2006 года является доказательством твердого намерения армянского народа восстановить город-крепость. Те, кто побывал в Шуши в последние месяцы, не могли не заметить изменений, происшедших как в облике города, так и в настроениях его жителей. Эти изменения пока не столь значительны, но нет сомнений, что благодаря разработанным фондом Генеральному плану, инвестиционным и благотворительным проектам в скором времени Шуши преобразится.

Сегодня, когда в регионе более 13 лет сохраняется режим прекращения огня, у народов есть возможность доказать свою приверженность идеям будущего процветания региона. Шуши, являющийся жемчужиной Южного Кавказа, может стать зоной мира и созидания. Фонд «Возрождение Шуши» открыт для сотрудничества на благо Шуши и готов участвовать в любой мирной инициативе, свободной от политических спекуляций и направленной на реальное возрождение города.

Фонд готов к конструктивному сотрудничеству, одновременно заявляя о решимости восстановить и возродить Шуши вне зависимости от политической и общественной конъюнктуры в регионе Южного Кавказа.

Отдел общественных связей Фонда «Возрождение Шуши»

17.07.2007г., Ереван

18-07-2007 17:08:20 - KarabakhOpen

п.с. эту бабу уберите отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я лично против чтоб туда возвращались азербайджанцы...тем более с их нинешней идеалогией...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...