Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Разрушаем экономику Армении...


Рекомендованные сообщения

Вопрос в другом, будет ли государственное ( как и во всем мире) регулирование рынка сахара?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 335
  • Создано
  • Последний ответ

Максимум на сколько можно растянуть производство сахара на свекле - это 4-5 месяцев в год, а это означает, что нужно использовать и сырец для 100 процентной загрузки производста. Выход сахара из свелы в разы больше чем из тростника, но тростник купил и забыл а что бы работать на свекле - нужно иметь мощную свеклозону, а это взаимоотношения с крестянином-фермером. Именно поэтому многие сахаропроизводички идут в душе по пути наименьшего сопротивления. К черту свекла, пусть будет сырец, по крайней мере мороки меньше, с кубинскими крестьянами лицом к лицу сталкиваться не придется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя в чем проблема то? В Армении есть и другие площади (Гюмри, Севан) Вопрос в другом, будет ли государственное ( как и во всем мире) регулирование рынка сахара?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему армяне не могут достичь благосостояния у себя на Родине

О проблемах финансового сектора Армении корр. "ДЭ" беседует со старшим экспертом Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Овсепом Хуршудяном.

- Как выглядит структура финансовых потоков в Армению и каково место в нем частных трансфертов?

- Частные трансферты (ЧТ), поступающие как по банковским каналам, так и в обход нее, являются основным внешним финансовым потоком в Армению. Согласно официальным данным ЦБ РА, в 2005 г. весь объем ЧТ в Армению составил 940 млн. долларов (19% к ВВП), а по официальным прогнозам, за 2006 г. превысит 1,2 млрд. долларов (18,5% к ВВП). По нашим же оценкам, в 2005 г. объем ЧТ составил 1,3 млрд. долларов (26% к ВВП), а в 2006 г. превысит 1,5 млрд. долларов (24% к ВВП).

Здесь следует особо отметить тот факт, что мы включаем в цифру ЧТ также часть поступлений от так называемого "туризма". Дело в том, что властями применяется весьма удобная для них схема включения большей части ЧТ, поступающих в виде наличной валюты, в отчеты по развитию туризма и увеличению его доли в ВВП. Ведь чем больше соотношение ЧТ к ВВП, тем труднее объяснить общественности, как при таких огромных финансовых вливаниях происходит такой неадекватно низкий рост экономики, а еще труднее объяснить, каков вообще вклад властей в деле развития страны. Ведь этот поток уже сам по себе должен был значительно увеличить платежеспособный спрос со стороны населения, что, в свою очередь, должно было подстегнуть рост производства, строительства и сферы услуг. Вот и зачисляют приехавшего на несколько дней навестить родственников или просто отдохнуть на зимний "шабаш" трудового мигранта в туристы. А заодно привезенные им в кармане деньги - частные трансферты - в доходы страны от туризма. Между тем реальный туризм можно вычислить, сосчитав загруженность гостиниц за год и прибавив к нему оценку числа туристов, арендовавших квартиры через агентства по недвижимости, и все это помножив на коэффициент тени в этом секторе (в целом по стране по разным оценкам - это 2-2,5). И окажется, что реальных туристов в Армению прибыло уж, конечно, не 318 тысяч, а в структуре ВВП его доля, конечно, никак не составит 6-8% (300-400 млн. долларов), как о том отрапортовало Министерство торговли и экономического развития РА. Кроме прочего, нужно отметить, что в качестве размера ВВП страны здесь мы принимаем официальные цифры, которые также дают повод для сомнений.

Второй по величине финансовый поток, вливающийся в Армению - внешние частные инвестиции и кредиты (без учета госуправления и кредитов, полученных банковской системой): около 300 млн. долларов (все цифры приводятся по итогам 2005 года - А.З.). Далее следуют кредиты и помощь (гранты и т.п.) зарубежных стран и международных организаций: около 200 млн. долларов (в том числе 60 млн. долларов - увеличение внешнего госдолга, плюс 75 млн. - помощь правительства США и т.д.). Наконец, доходы страны от реального внешнего туризма в Армению: около 100 млн. долларов. Итого получим сумму приблизительно в 1,9 млрд. долларов.

Теперь посмотрим, какие суммы выходят из Армении. Это, прежде всего, валюта, обслуживающая отрицательный внешнеторговый баланс страны: в 2005 г. по официальным данным - 812 млн. долларов. Она вытекает из страны, в том числе в виде ЧТ, которые в этом случае имеют бизнес-содержание.

Второй по величине финансовый поток, вытекающий из Армении, образуется в результате отрицательного сальдо вывезенных за пределы страны кредитных ресурсов по отношению к привлеченным коммерческими банками страны: около 350 млн. долларов.

Третий поток - это вывозимые за пределы страны капиталы, в одних случаях заработанные нерезидентами, а в других, простите за выражение, - награбленные в Армении резидентами нашей страны, то есть сокрытые налоги, баснословные сверхприбыли от монополизации рынков и импорта, присвоенные государственные средства, доходы от коррупции и прочее - всего около 350 млн. долларов (эта цифра была представлена в рапорте по Армении солидной международной организации). Кстати, сюда включены также внешние инвестиции сросшихся с властью местных теневых игроков.

Предпоследней строкой идет обслуживание государством внешнего долга - всего 62 млн. долларов, из которых погашение основной суммы долга - 50 млн. долларов, остальное - погашение процентов. Наконец, внешний туризм из Армении, в том числе развлечения местной бизнес-элиты в зарубежных дорогих отелях и казино - примерно 50-55 млн. долларов. Эту цифру я представляю, исходя из следующего. По данным Национальной службы статистики Армении, за 9 месяцев 2004 г. из Армении выехало 173 580 туристов, что на 31,5% превышает уровень января-сентября 2003 года. А за 2005 г. количество отбывших из Армении туристов превысило количество прибывших, т.е. их количество превысило 320 000. Но здесь также нужно учесть то обстоятельство, что из выехавших из Армении людей лишь около 100 000 можно зачислить в реальные туристы (из которых, по данным начальника туристического департамента Грузии Саба Кикнадзе, только 20 000 посетили Аджарию; по нашим оценкам, еще около 30 000 посетило Турцию, Грецию и Кипр, регион Персидского залива и т.д). Итого - 1,6 млрд. долларов.

Как видим, даже при таких солидных оттоках капитала из страны положительное внешнее финансовое сальдо превышает 300 млн. долларов. Но сказать, что на финансовое состояние страны, в том числе на курс драма, влияют только эти остающиеся в Армении 300 млн. долларов в год (по состоянию на 2005 г.), будет неверно. Ведь перед тем, как оказаться за рубежом, значительная часть поступающих в Армению финансовых потоков проходит некоторый путь, оказывается в обращении, производя тем самым мультипликационный эффект, а также непосредственно положительно влияя на процесс укрепления курса национальной валюты. А учитывая динамику роста внешних частных трансфертов в Армению, можно сказать, что отрицательное внешнее финансовое сальдо нам пока не грозит. Мы следим за состоянием внешних ЧТ в Армению с 2000 года, и по нашим оценкам, которые отличаются от официальных данных, за 6 лет (с 2000 по 2005 гг). их общий объем достиг 5 млрд. долларов (2000 г. - 400 млн., 2001 г. - 500 млн., 2002 г. - 700 млн., 2003 г. - 900 млн., 2004 г. - 1,1 млрд., 2005 г. - 1,3 млрд. долларов соответственно).

- Чем отличается ваша методология подсчетов трансфертов от государственной?

- Наша методология как раз базируется прежде всего на государственной. АЦНСИ проводит доскональный ежедневный мониторинг ВСЕХ печатных и электронных СМИ, в том числе в экономической сфере. И мы имеем цифры по трансфертам, озвученные разными правительственными чиновниками и представителями банковской сферы начиная с 2000 г. Но все дело в том, что между ними получился полнейший разнобой. Причем если до января 2003 г. в прессе появлялись более-менее реальные цифры по трансфертам, озвученные прежде всего руководителем ЦБ (700 млн. долларов на 2002 г.), то уже с конца 2003 г. прослеживается явная тенденция по занижению этих цифр, в первую очередь, в пользу сферы туризма.

Так, на наш официальный запрос в 2004 г. по размерам трансфертов в 2002 и 2003 гг. НСС письменно ответила, что в 2002 г. их общий объем составил 143 млн. долларов, а в первые 6 месяцев 2003 г. - 76 млн. долларов. Т.е. полный абсурд, диссонирующий даже с заявлениями ЦБ и Министерства финансов. Складывается такое впечатление, что всем этим структурам сверху был дан указ скрыть реальное состояние по объемам трансфертов, но не было сказано конкретно, до какой цифры ее следует занизить. Кроме всего прочего, оценивая динамику роста трансфертов, мы учитываем не только различные официальные данные конкретно по трансфертам, но и разницу официальных годовых цифр роста среднего уровня зарплат и, например, роста реальных денежных доходов населения, роста цен на рынке недвижимости. При всем этом, естественно, учитываются коэффициенты "тени" в сфере занятости, а также рост ВВП и изменения курсов драма и иностранных валют.

- Каково влияние частных трансфертов на экономику страны?

- Есть и положительное, и отрицательное влияние. Проблема в минимизации отрицательного и максимизации положительного воздействия на экономику страны. Однозначно, что у правительства и судебной власти Армении в этой связи гораздо больше инструментов, чем у ЦБ. Это, прежде всего, Налоговая служба и Таможенный комитет, Комиссия по регулированию общественных услуг, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции, Антимонопольная комиссия. Если хотите, даже у прокуратуры больше соответствующих инструментов, чем у ЦБ.

Первый вопрос - частные трансферты. Как сделать, чтобы они не дестабилизировали рынок и не подстегивали инфляцию? Прежде всего это демонополизация рынков и реальное снижение теневого сектора экономики, эффективная борьба с коррупцией, что позволит процессу укрепления драма сопровождаться снижением цен, а это, в свою очередь, даст возможность ЦБ дополнительно эмитировать драм без риска инфляции. Кроме того, это увеличит бюджетные поступления, что позволит снизить или полностью упразднить налоги с отдельных, я бы сказал, стратегических сфер экономики. Это, в свою очередь приведет к увеличению инвестиций именно в эти сферы (в том числе за счет той части частных трансфертов, которая имеет бизнес-цели). Далее - это поощрение населения к накоплению полученных ЧТ в виде депозитов в коммерческих банках. В теории этого можно достичь путем повышения доверия к банковской сфере, увеличения суммы гарантированных ЦБ вкладов, повышения процентов по вкладам физических лиц.

Но все это будет иметь смысл, если для самих банков государством будут созданы нормальные условия для размещения кредитов в стране, снижены кредитные риски, что повысит количество и объемы ликвидных инструментов для размещения активов. А возможно ли это без преодоления существующих размеров коррупции и клановости в судебной и правоохранительной сферах, без демонополизации рынков и создания равных условий для хозяйствующих субъектов, без разделения налогоплательщиков на привилегированных и простых? Ведь известно, что бизнес многих из "привилегированных" налогоплательщиков просто убыточный, но продолжает существовать за счет "крыши". Тут встает вопрос конкурентоспособности не то что на мировом рынке, но и по отношению к своему отечественному убыточному конкуренту. Не удивительно, что в глобальном рэнкинге конкурентоспособности за 2005 год, который ежегодно составляют эксперты Всемирного экономического форума, Армения заняла 79-е место. Мы находимся в окружении таких стран, как Алжир, Вьетнам, Филиппины, Марокко. Кстати, Азербайджан находится впереди нас, на 69-м месте. Наконец, возможно ли создание нормальных условий для размещения кредитов без преодоления тотального недоверия со стороны населения к государству, властям, к институтам вообще? Вряд ли.

Второе - внешние частные инвестиции и кредиты. Государство должно создать экономические, а точнее, рыночные предпосылки для увеличения их катастрофически малых размеров. Стране нужно такое правительство, которое, пользуясь поддержкой общества, не боялось бы входа в страну крупных и серьезных инвесторов, не требовало бы с потенциальных инвесторов "верхи" или теневые паи. Но все это возможно опять-таки лишь после смены парадигмы управления с олигархической системы на политическую и экономическую. Я лично знаю много армян из диаспоры, которые хотели бы иметь свой бизнес в Армении, но их удерживает высокий уровень беззакония и коррупции в стране и низкий уровень демократии и свободы прессы, о которых они узнают из годовых рапортов международных организаций. А всего, по подсчетам Армянского центра национальных и стратегических исследований, в собственности армян диаспоры сосредоточено материальных активов, в том числе финансового капитала, на сумму, превышающую 500 млрд. долларов. Излишне говорить, какой экономический рост ждет Армению, если удастся за 4-5 лет привлечь в качестве инвестиций всего лишь 1% от этой суммы (5 млрд. долларов).

Теперь о резервах по уменьшению вытекающих из страны финансовых потоков. Для этого следует рассмотреть, что же мы импортировали в 2005 г. на 1 млрд. 768 млн. долларов. Если вычтем из импорта алмазы, горнорудную продукцию, недрагоценные металлы, древесину и бумагу и ту часть продукции химической промышленности и связанных с ней отраслей, которая в Армении отсутствует или не может производиться в ближайшем будущем, то получим сумму в 900 млн. долларов - гораздо больше отрицательного внешнеторгового сальдо. Это продукция пищевой и текстильной, отчасти химической промышленности, машиностроение, обувь, строительные материалы, транспорт и т.д. Так вот, если бы даже треть из этой цифры удалось бы оставить в стране путем импортозамещения, это привело бы к колоссальному экономическому и социальному эффекту, к созданию более ста тысяч рабочих мест. В ряду причин, почему это невозможно сделать при нынешних условиях, следует опять отметить вышеназванные социальные и политические язвы на теле государства, перечислять которые уже устал не только я.

Ограничусь лишь одним общеизвестным примером. Согласно экспертным оценкам, 98% потребляемого в стране сахара импортируется, причем одним хозяйствующим субъектом, местным олигархом. Тогда как единственный завод по производству сахара в Армении (г.Севан) вынужден экспортировать большую часть своей продукции за рубеж и не может расширить производство. Вот вам и ситуация с импортозамещением в стране. Я, конечно, понимаю, что всей потребности страны в сахаре Севанский завод удовлетворить не сможет, во всяком случае, пока, но я имею в виду монополизацию, которая искажает рынок.

Далее - вывоз кредитных ресурсов коммерческими банками страны. Хотя банковский сектор продолжает оставаться одним из самых передовых в экономике Армении и фактически - единственной основой финансовой системы, все же его воздействие на экономику страны остается чрезвычайно низким даже в сравнении с остальными странами СНГ. Об этом говорит маленькая доля банковских активов Армении (около 1 млрд. долларов в 2005 г.) в ВВП - 22%. При этом банковский сектор Армении продолжает оставаться донором зарубежных банков, а значит - и экономик. На кредитование армянского государства (ГКО) и экономики направляется лишь немногим более половины банковских капиталов. Остальная часть, за исключением резервных фондов, размещается в высоколиквидные, но низкодоходные (до 5%) инструменты в большинстве своем за пределами Армении. И, привлекая депозиты за 6-9% годовых, они, естественно, несут убытки, которые компенсируют за счет той половины, которую удается вложить в реальный сектор экономики Армении уже по высоким ставкам кредитования. Поэтому даже при высоком уровне конкуренции в банковском секторе банкам никак не удается снизить процентные ставки кредитования. Как видите, здесь опять же стоит говорить о комплексном решении проблемы, которое на самом деле совершенно очевидно и требует только одного - серьезной политической воли в экономической политике страны.

- Говоря об экспортерах, нельзя не затронуть проблему укрепления драма...

- Я не разделяю точку зрения, согласно которой во всех бедах экспортеров виновно именно укрепление драма. Начнем с того, что для меня непонятно, когда всех экспортеров почему-то стригут под одну гребенку. Например, представителей алмазоперерабатывающих отраслей вообще довольно трудно отнести к разряду экспортеров. Из-за того же толлинга - то, что они теряют по причине усиления драма при экспорте обработанных алмазов, они компенсируют при импорте сырья. А спад в алмазоперерабатывающей отрасли Армении, всем известно, начался из-за либерализации цен на российское сырье и продолжился из-за спада на мировом (и, прежде всего, американском) рынке. А жаловаться на возросшие издержки на зарплату из-за усиления драма и тем более делать пространные прогнозы насчет того, что один из крупнейших игроков этой отрасли может из-за этого оставить Армению (и это при том, что для отрасли в Армении созданы бархатные налоговые условия на законодательном уровне) - значит, по меньшей мере, кривить душой: соотношение качество-цена на армянском рынке рабочей силы данной отрасли даже после укрепления драма продолжает оставаться оптимальным. И после улучшения ситуации на мировом рынке бриллиантов, ударившей, кстати, по алмазоперерабатывающим отраслям не только в Армении, но почти во всем мире, прибыли снова вернутся к нашим "алмазным" предпринимателям.

Перейдем теперь к реальным экспортерам. Огромную долю армянского экспорта 2005 г. (950 млн. долларов) составляли: горнорудная продукция - 79 млн. долларов (8%, темп роста по отношению к аналогичному периоду 2004 г. - 79%) и недрагоценные металлы и изделия из них - 315 млн. долларов (33%, темп роста - 230%). А за первые 8 месяцев 2006 г. (452 млн. долларов без статьи бриллиантов): горнорудная продукция - 83 млн. долларов (18%, темп роста по отношению к аналогичному периоду 2005 г. - 149%) и недрагметаллы и изделия из них - 179 млн. долларов (40%, темп роста - 84%). То есть львиная доля экспорта приходится на природные ресурсы и продукты их первичной переработки. Природные ресурсы, которые в большинстве своем попали в собственность нынешним владельцам часто за бесценок или по коррупционным схемам. Чего стоит один только факт, что крупнейший производитель концентратов полиметаллических руд ЗАО Зангезурский медно-молибденовый комбинат (приватизирован в конце 2004 г. за 132 млн. долларов; по оценке специалистов, в месторождении сконцентрировано 6% мировых запасов молибдена и 80% запасов меди в Армении) за 2005 г., по официальной статистике, произвел продукции на 87,048 млрд. драмов (190 млн. долларов) и получил чистой прибыли почти столько, за сколько его купили нынешние владельцы - немецкая "Cronimet mining" (60% акций), "Завод чистого железа" (15% акций, основной внутренний покупатель продукции ЗММК), ЗАО "Armenian molibdenum production" (12,5% акций) и OOO "Zаngezur mining" (12,5% акций). А только за 9 месяцев 2006 г. ЗММК получил чистую прибыль (после вычета всех налогов) в 120 млн. долларов.

И дело здесь даже не в том, что вышеназванные производители и/или экспортеры, как правило, вывозят из страны также и сверхприбыли, получаемые до недавних пор благодаря взметнувшимся мировым ценам на медь, молибден и другие цветные металлы. Просто будет довольно странно, если станут затягивать потуже бюджетные ремни и без того смехотворных расходов, например, на образование, науку и здравоохранение, чтобы компенсировать экспортерам невосстанавливаемых природных ресурсов Армении их временные потери из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Кроме всего прочего, главные экспортеры страны не являются полноценно системообразующими, в отличие, например, от другого крупного экспортера - "Завода Наирит", недавно проданного британо-ирландской компании "Райновил проперти лимитед" за 40 млн. долларов (экспорт продукции в 2005 г. составил 12 млн. долларов, темп роста по отношению к 2004 г. - 160%). А то, что руду у ЗММК и других фирм, занимающихся разработкой карьеров полезных ископаемых, покупают "Чистое железо", "Молибден продакшн" и т.д. для последующей переработки и экспорта, еще не достаточно для полноценной "системообразующей" котировки.

- Вы хотите сказать, что укрепление драма абсолютно не влияет на конкурентоспособность наших экспортеров?

- Само по себе укрепление драма - нет. Известно, что конкурентоспособность базируется на генерации большей ценности путем улучшения производительности, качества, полезности, сервиса и инноваций, тогда как благоприятный курс обмена валют и низкая инфляция не являются обязательным компонентом конкурентоспособности. Более того, укрепление драма может помочь повышению конкурентоспособности отечественных экспортеров путем повышения производительности. В случае с производителями пищевых продуктов (12% от всего экспорта 2005 г. и 11% от экспорта первых 8 месяцев 2006 г.), в машиностроении (4,5% от всего экспорта 2005 г. и 5% от экспорта первых 8 месяцев 2006 г.), текстильной продукции (4% как от всего экспорта 2005 г., так и от экспорта первых 8 месяцев 2006 г.) значительная доля затрат приходится на привозное сырье, электроэнергию, газ, внутренние транспортировки (транспортные издержки). А по всем вышеперечисленным параметрам укрепление драма должно было привести к уменьшению этих затрат, так как не только привозное сырье, но и газ, ядерное топливо, горючее (бензин, солярка и т.д.) импортируются, а значит, должны дешеветь в драмах. И то, что в драмах все это не дешевеет - не вина укрепляющегося драма, а вина монополий и их покровителей в высших эшелонах власти.

Недавно Комиссии по регулированию общественных услуг позволили снизить на 9% (явная полумера) только драмовые цены на газ (для населения), тогда как драм по отношению к доллару за апрель-ноябрь 2006 г. укрепился на все 20%. Что касается цен на бензин и керосин, то не думаю, что здесь монополии уступят свои позиции. В случае с электроэнергией Комиссия недавно незначительно снизила тарифы для генерирующих и передающих объектов республики, но не снизила цены для потребителей. А потребители бензина будут довольствоваться лишь тем снижением его цены, которое обусловлено последним спадом мировых цен на этот продукт, но никак не в части укрепления драма. Самым уязвимым производителем и экспортером во всей этой истории с укреплением драма, на мой взгляд, стала сфера производства высоких технологий, в том числе IT-индустрия (оборот за 2005 г. - около 80 млн. долларов, львиная доля которого ушла на экспорт) и т.д. Именно здесь на оплату труда приходится самая большая доля в себестоимости продукции. И хотя даже здесь укрепление драма имеет свои положительные стороны (удешевление в драмах импортируемых технологий, программного обеспечения, IT-оборудования), все же это та сфера, которая нуждается в реальных компенсациях со стороны государства - путем уменьшения налогов или предоставления субсидий и преференций. Особенно если учесть, что в долгосрочной перспективе это именно та сфера, на которую может надеяться Армения в деле обеспечения стратегического развития и конкурентоспособности своей экономики.

- Вы отметили, что официальный рост ВВП в 13% не соответствует реальности. Что имеется в виду?

- Да, я уже говорил, что сильно сомневаюсь в том, что официальные цифры роста ВВП соответствуют действительности. Вообще, за последние 3-4 года эти цифры стали очередным объектом манипуляций со стороны властей. Боюсь, что психологический барьер в 10% год от года удается преодолеть не армянской экономике, а "художникам" из Нацстатслужбы или его источников в лице министерств и ведомств. В конце концов, разве не та же НСС провела перепись населения Армении в 2001 г. и объявила, что в стране реально проживают 3 миллиона человек? Есть ли кто-нибудь в Армении, кто верит этой цифре?

А что касается так называемого международного контроля, то боюсь, что в сфере нашей статистики он действует так же, как и в сфере общенациональных выборов и референдумов в Армении. Не хотелось бы политизировать данный вопрос, но нельзя не заметить, что первый резкий скачок цифры роста ВВП был преподнесен общественности по итогам 2002 г. - прямо перед президентскими и парламентскими выборами 2003 г. И именно после этого в прессе стали выплывать факты типичных для советского периода "приписок". Чего стоит только обнародованный в вашей же газете бывшим председателем ЕКЗ Пьером Ларречем факт несоответствия опубликованных НСС данных об урожае винограда за 2003 г. (70 000 тонн) реальным цифрам, которыми ЕКЗ владеет благодаря доскональному мониторингу этой сферы сельского хозяйства по всей республике и согласно которым урожай не превысил и 30 000 тонн. То есть только по этой части показатель ВВП был превышен более, чем в 2 раза. И это по итогам 2003 г., когда Армения присоединилась к Специальному стандарту распространения данных МВФ (7 ноября 2003 г.). Помнится, ЕКЗ тогда предложил Министерству сельского хозяйства Армении провести совместную проверку оглашенных цифр, на что последнее, естественно, не откликнулось. Не удивительно, что всплывшие факты касались прежде всего необлагаемых налогами сфер экономики, где для приписок - полное раздолье.

Перефразируя ставшую популярной пословицу о выборах, можно сказать, что не важно, какой в действительности рост ВВП страны, а важно, кто его считает. Так что, по моему убеждению, реальный рост ВВП, к сожалению, значительно ниже декларируемых официальных цифр. И дело тут не в том, что нет реальных экономических предпосылок для такого роста. Наоборот - при таких-то огромных объемах поступающих в республику трансфертов и грамотном госрегулировании можно было бы иметь гораздо более высокий темп роста ВВП, а главное - гораздо более эффективную его структуру. Но с нашими-то монополизированными рынками, огромной долей теневой экономики и тотальной, подменяющей собой писаные законы коррупцией эффективность влияния этой массы обеспеченной товарами и золотом валюты на экономику страны сверхнизка и, как я уже говорил, деньги в своем большинстве как приплывают к нам, так и уплывают, лишь производя мультипликационный эффект.

- Получается, что ответ на создавшуюся ситуацию в экономике Армении лежит скорее в политической плоскости, нежели в экономической?

- Скорее всего, да. Совершенно очевидно, что тезис наших институционалистов о всемогуществе формальных институтов потерпел фиаско. Год от года писаные законы становятся все совершеннее, наши экономические и политические институты твердым шагом идут к унификации с европейскими, а в реальности год за годом Армения все сильнее становится заложником монополистов, финансово-политических кланов и стоящего за ними высшего руководства страны. Так что все призывы некоторых экономистов к властям проявить наконец-то политическую волю и сделать реальные практические шаги по демонополизации рынков, уменьшению коррупции, чтобы наконец-то смог проявиться творческий, деловой потенциал широких масс населения, а значит, и рыночный потенциал экономики - бессмысленны. Между тем предпринимательский потенциал армян никогда ни у кого не вызывал сомнения. В тех странах, где действуют хотя бы элементарные рыночные механизмы, армяне проявляют чудеса предпринимательства. Британская газета "Дейли Телеграф" еще в марте 2004 г. в одном из своих номеров наряду с ливанской (бывшей финикийской) и еврейской цивилизациями отнесла армянскую цивилизацию к генетически наиболее одаренным талантом предпринимательства. И как следствие этого, объясняет газета, эти народы живут в капиталистических странах лучше других.

Действительно, по самым скромным подсчетам, на 700 000 граждан Армении, переселившихся в Россию с 1991 г. (в эту цифру, естественно, не включены армяне, бежавшие в Россию из Азербайджана и переселившиеся из Грузии, Казахстана и стран Средней Азии) приходится 1,8% от произведенного в России в 2005 г. ВВП в 770 млрд. долларов, то есть почти 14 млрд. долларов, или в год 20 000 долларов на каждого. Это почти в 4 раза превышает усредненный показатель на душу населения по этой стране. И хотя это в значительной степени обусловлено половозрастной структурой этих 700 000 армян (преобладанием в них мужчин трудоспособного возраста), тут надо учесть, что львиная доля российского ВВП образуется от добычи и переработки сырьевых ресурсов, доступ к которым армянам почти полностью закрыт. В этой связи заявления некоторых политиков и "экспертов" стратегического собственника армянской экономики - России - о том, что Армения живет и развивается за счет поступающих из России трансфертов, звучат несколько странно: граждане Армении производят и тратят в России материальных ценностей в 20 раз больше, чем отправляют в Армению.

Что касается всех эмигрировавших из Армении с 1991 г. граждан (как в Россию, так и в США, Европу, Канаду и другие страны - всего более 1 млн. человек), то произведенное ими суммарное ВВП, по нашей оценке, превышает 35 млрд. долларов. И эти цифры год за годом увеличиваются. Так что, учитывая еще наличествующую тесную связь этих людей с Родиной в лице родственников, а также желание многих из них иметь собственность в Армении, можно не удивляться таким масштабным размерам частных трансфертов.

И здесь сам по себе встает вопрос: как объяснить, что будучи такими предприимчивыми, армяне в абсолютном своем большинстве не могут достичь хотя бы относительного благосостояния у себя на Родине? Как получилось, что 1,5 млрд. долларов, которые поступили в республику в 2006 г., вместо того, чтобы обеспечить реальный рост экономики, отчасти осядут в "элитных" многоквартирках, а в абсолютном своем большинстве утекут за границу, обеспечив более 100 000 рабочих мест в Турции, России, Европе, Китае и других странах? Как ни крути, но ответ очевиден и лежит в политической плоскости.

http://express.am/interview.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зеп похоже Украина вас сделала неплохим "сахарным" специалистом .

Если всего 4- 5 мес и за это время получить в ..РАЗЫ больше сахара чем от сырца из тростника тут есть резон на мой взгляд при условии что сырьеваая база очень близка к заводу как это есть на Украине и Кубани к примеру.

Я конечно не могу контретно сказать о допустимых растояниях перевозки свеклы .Но в любом случае рано или поздно сахарный заводик будут строить и в Арцахе(Карабахе).Похоже что тот что строится Лфиком сейчас будет работать на импортном сырье. в этот раз Зеп меня убедил .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему армяне не могут достичь благосостояния у себя на Родине

Действительно, по самым скромным подсчетам, на 700 000 граждан Армении, переселившихся в Россию с 1991 г. (в эту цифру, естественно, не включены армяне, бежавшие в Россию из Азербайджана и переселившиеся из Грузии, Казахстана и стран Средней Азии) приходится 1,8% от произведенного в России в 2005 г. ВВП в 770 млрд. долларов, то есть почти 14 млрд. долларов, или в год 20 000 долларов на каждого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...