Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Символика Нагорного Карабаха


Arm

Рекомендованные сообщения

Символика Нагорного Карабаха

СЕРЖАНТ

Военно-исторический журнал

Поддерживается Genstab.Ru

http://sergeant.genstab.ru/karab_order.htm

Можейко И.В.

Символика Нагорного Карабаха

В ноябре 1988 г. Верховный совет Нагорно-Карабахской АССР объявил независимость республики и началась война с Азербайджаном. Следствием боевых действий явилось создание в НКАО собственной наградной системы и иной символики.

Награды Карабаха – типичный пример складывания наградной системы маленькой автономии, находящейся в состоянии длительной войны, когда одно из наиболее доступных и эффективных средств государственной признательности – ордена и медали, причем появляются они обычно не сразу. В Карабахе (Арцахе) лишь через несколько лет после начала войны, когда можно было с уверенностью сказать, что Карабах устоял в борьбе с Азербайджаном (не без помощи Армении), было решено отметить отличившихся бойцов.

Первой наградой стал орден «Боевой крест» трех степеней, учрежденный Президиумом Верховного совета Нагорно-Карабахской республики 26 ноября 1992 г. В январе 1993 г. на Ленинградский монетный двор поступил заказ на изготовление знаков ордена.

Орден «Боевой крест» был спроектирован на основе общеармянской символики. На нем есть надписи: «С нами Бог!» «За спасение Арцаха», «Мы и наши горы», скрещенные мечи и национальный орнамент. В центре знака помещено изображение степанакертского монумента «Мы и наши горы», символ вечности на нижнем луче и 2 ветви граната с плодами.

Всего было заказано 810 наград 1-й степени и 110 наград 2-й степени. Отличие между знаками степеней заключается в том, что знак 1й степени позолочен и лучи креста покрыты красной эмалью, а знак 2й степени бронзовый и эмаль на нем синяя. Первоначально планировалась и 3я степень (посеребренная, с крестом, покрытом желтой эмалью), но знаки этой степени не чеканились.

Вероятно, объяснение этому заключается в психологическом аспекте награждений. Для освободительных войн характерны демократия в армии, когда она переживает переход от партизанских отрядов к регулярных частям. В войне такого рода каждый военнослужащий видит себя первым среди героев. Награждение 2й степенью уже кажется оскорбительным, а уж получить знак 3й степени просто неприлично. Возможно, что орден 2й степени предназначался тыловикам и гражданским лицам, в таком случае знакам 3й степени просто не было места среди наград.

Медаль «За освобождение Шуши» была учреждена Президиумом ВС НКР 7 мая 1993 г. Она представляет собой вытянутый по вертикали прямоугольник со стесанными углами и с изображением геральдического армянского орла. Над орлом помещена армянская надпись «Арцах», под ним – «Шуша». Вертикальная лента разделена надвое металлической полоской, на которую наложены перевязанные лентой лавровые ветви.

К 1996 г. ВСНКАО приобрели свой графический символ – армянский национальный флаг, из которого «ступеньками» вырезан и отодвинут край, что символизирует Армению, Карабах и их стремление к воссоединению.

Высшей наградой Нагорно-Карабахской Республики стал орден «Золотой орел». Знак ордена представляет собой покрытый красной эмалью крест, на который наложено позолоченное изображение армянского орла. К темно-красной ленте крест прикреплен треугольной пластиной, покрытой эмалью национальных цветов Армении. По пластинке проходит «зубчатый шеврон», повторяющий символ карабахской армии. На обороте знака – порядковый номер.

Последней по времени известной наградой Карабаха стала медаль «За мужество», очевидно относящаяся к ордену «Золотой орел» как его низшая степень, о чем говорит одинаковая лента, идентичная эмалевая подвеска и стилистическое сходство.

По мере того, как военный конфликт между НКАО и Азербайджаном сходил на нет, наградная система Карабаха остановилась в развитии, что свойственно и другим подобным системам. Но стоит конфликту вспыхнуть вновь, появятся новые ордена и медали, в которых наверняка будет использована сформировавшаяся геральдика независимого Карабаха.

Сержант №8, стр. 23

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...