Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Операция «СТАЖИРОВКА»


barbita

Рекомендованные сообщения

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Что такое стажировка?

Как утверждают психологи, более трети студентов-старшекурсников смутно представляют себе будущую профессию: украинское образование строится по классической «теоретической» европейской модели, где упор делается на пресловутое «овладение информацией».) А стажировка – это процесс, призванный научить применять освоенные знания. Длится он месяц-полтора и редко оплачивается.

Кто такой стажер?

На время практики – обычный сотрудник компании (чаще всего - студент-старшекурсник), подчиняющийся правилам внутреннего распорядка и выполняющий задания руководства. По ее завершении он презентует отчет.

Где лучше стажироваться?

Неважно, если вам неизвестна специфика выбранной специальности. Какая разница, где в нее вникать? В этом случае стоит браться за рядовые исполнительские работы.

Уже имеете понятие о будущей профессии? Тогда определитесь, какие ее аспекты интересуют. Например, если в дальнейшем планируете заняться научными исследованиями, местом стажировки лучше избрать родную кафедру, затем плавно перейти на работу на полставки, а окончив учебу, поступить в аспирантуру. Отечественные компании встречают не слишком радушно: лето, сезон отпусков, на оставшихся сотрудников возложен дополнительный объем задач, а тут еще с этими «несмышленышами» возись… Небольшие предприятия вряд ли научат чему-нибудь полезному: ревностно берегут свои ноу-хау и крайне неохотно допускают к ним «посторонних». А вот гиганты мировой индустрии сегодня готовы взять студентов на практику. Смело туда отправляйтесь!

Как узнать о местах стажировок?

Прежде всего, в родном вузе. Многие фирмы предоставляют в деканаты сведения о начале отбора претендентов на стажировку или даже проводят презентации в вузах. Посещайте ярмарки вакансий и специализированные сайты по трудоустройству. Принимайте участие в конкурсах, организованных компаниями. Заглядывайте на их веб-страницы: там постоянно присутствует информация об условиях, этапах отбора, представлены примеры тестов, которые проходят кандидаты и т.д. Можно в режиме он-лайн заполнить форму для планируемой практики.

Стандартные требования –владение иностранным (обычно английским) языком, отличная успеваемость, лидерские качества, желание и готовность много работать. И учтите: отбор достаточно строгий - собеседование со специалистами и психологами, написание эссе на заданную тему, решение кейсов, участие в бизнес-игре. В крупную компанию конкурс может составлять 5-7 человек на место.

В крупных компаниях различают летнюю практику (1-1,5 месяца) и долгосрочную стажировку (до 2 лет), которую предлагают тем, кто хорошо показал себя летом. Это кадровый резерв компании - можно считать, что рабочее место вас уже ждет.

Инструктаж для новобранца

Вот какие трудности могут вас подстерегать на практике…

1. Равнодушие

«Меня тут не ждали…» - думаете вы. Что ж, это… суровая правда! Тем не менее солидные фирмы имеют отработанную схему проведения стажировок. Вначале практикант слушает лекцию об истории, целях и задачах предприятия, затем его проводят с краткой экскурсией по всей компании, а потом отправляют в отдел, где предстоит трудиться. В некоторых организациях поступают довольно оригинально. Например, в известной консалтинговой конторе стажеров в первый день фотографируют, а забавные снимки с шутливыми характеристиками развешивают на доске объявлений. Желающие могут написать там ободряющие пожелания для новых коллег.

А вас даже не представили потенциальным сотрудникам? Что ж, сделайте это сами. И главное – поскорее познакомьтесь с руководителем практики: он сообщит, что, как и в какие сроки нужно выполнять.

2. Дискомфорт

Сразу вам может не понравиться. Но не судите о компании после двух-трех дней стажировки. У вас пока обострено восприятие, и какая-нибудь неприятная ситуация может затмить общую картину до ощущения: «Тут все чужие – мне плохо и неуютно…» Ведь опыт первой настоящей работы – это всегда стресс. А «злых чужих» превратить в «добрых своих» вам по силам.

■ Внимательно отнеситесь к своему внешнему виду и манере поведения - нас действительно встречают по одежке.

■ Постарайтесь произвести впечатление радушного и отзывчивого человека – как, например, стажеры одной компьютерной фирмы: в первый день работы они вывесили над своими столами… воздушные шарики с прикрепленными к ним записками: «Мы всегда готовы помочь!»

■ Обзаведитесь приятелем-покровителем. Это может быть выпускник вашего вуза, который тут трудится, или старшая коллега.

■ Избегайте резких, категоричных замечаний или неуместных шуток.

О соблюдении трудовой дисциплины можно не напоминать, правда?

3. Легкость работы

«Да тут вообще ничего делать не надо! Ура!» Бывает. Все зависит от энтузиазма. Если у вас глаза не горят, получите несложные рутинные задания, с которыми вскоре научитесь быстро справляться. И сразу же возникнет соблазн, отпросившись пораньше, отправиться с подружками на пляж или в кафе. А если еще и причитать будете… Словом, с вами постараются поскорее расстаться. Ну и какой тогда прок от такой «стажировки»?

4. Неуверенность в себе

«Ой, да я же ничего не умею!» К сожалению, так оно и есть. И такое положение дел предстоит исправить. Ведь вы же проявили живой интерес к работе? Часто практикантам дают задания, превышающие уровень их подготовки. Не пугайтесь: во многих компаниях ценят «свежие головы» студентов. Именно их незашоренность может помочь найти нестандартное решение. Но даже если не удастся с лету решить задачу, не переживайте: зато увидите, какие вопросы нужно будет изучить.

5. Незнание, чем заняться

Получив задание, не откладывайте его выполнение: чем раньше приступите к делу, тем быстрее определите «узкие места». Не бойтесь задавать вопросы, уточнять детали или просить помощи. Но и не пытайтесь узнать все, как, например, девушка - стажер одного коммерческого банка. В ответ на вопрос ей посоветовали «посмотреть нормативную документацию». Бедняжки хватились через неделю - все это время она корпела в библиотеке, конспектируя ГОСТы… Чем крупнее компания, тем больше вероятность «потеряться». Если вы заскучали, обратитесь к своему куратору и попросите дополнительный объем работы или перевод в другой отдел, деятельность которого кажется более интересной и перспективной, - кстати, это и есть негласный тест на энергичность и креативность. Как было написано на плакате в комнате для практикантов одной крупной компании: «Стажер – не тачка: не жди, когда тебя нагрузят!»

6. Сомнения

Откроем маленький секрет: как только в конце дня в голове мелькнет мысль «А завтра я попробую сделать вот что…», считайте, вам все удается. Появление интереса к работе, азарт, желание поглубже вникнуть в производственные проблемы – пожалуй, основной итог успешной стажировки.

7. Отсутствие перспективы дальнейшей работы

«Мне хочется тут трудиться!» - собираетесь вы сообщить шефу фирмы, которая приняла вас на практику. Придется вас разочаровать: солидные руководители предпочитают специалистов с оконченным образованием. Но «чемпионов» берут на заметку: вам могут предложить принять участие в каком-нибудь проекте в режиме свободного графика. Минус - это обычно не оплачивается. Плюс - получив диплом, вам не придется искать работу.

Практика в принципе - отличная возможность «зацепиться». Сотрудники одной компании в связи с летними отпусками решили временно приостановить обновление своего сайта. Стажер-маркетолог предложила свои услуги. В результате в дальнейшем ее пригласили поработать по трудовому договору.

8. Оформление документов

В любом случае практикант помимо отчета о стажировке должен получить рекомендательное письмо. Как правило, руководитель – человек занятой, сочинять его самостоятельно вряд ли будет. Ваша задача – максимально сжато изложить, чему научились, что выполняете на «отлично», какими деловыми качествами можете похвастаться и что полезное сделали для данной компании. Если со всем этим босс согласен, смело печатайте рекомендательное письмо на официальном бланке организации и несите ему на подпись.

У особо одаренных и настойчивых есть шанс получить суперотзыв. На фабрике кондитерских изделий проходила стажировку будущий товаровед. Перед запуском в производство нового продукта к ним приехали партнеры из Германии. Возникла потребность в переводчиках, и девушка предложила свои услуги. Особенно трудно оказалось с одним очень пожилым требовательным немцем. Зато после окончания делового визита он тепло поблагодарил ее и выразил желание дать ей рекомендацию. Как выяснилось, это был генеральный директор всемирно известной компании!

Заграница нам поможет!

Можно пройти стажировку и за пределами Украины в рамках программы Internship, которая дает шанс получить опыт работы по выбранной профессии на предприятиях других стран. Ваша будущая специальность – например, менеджмент, маркетинг, паблик рилейшнз, реклама, социология, бухгалтерское или банковское дело, информационные технологии, программирование, графический дизайн или туризм и гостиничный бизнес? А, может, вы представитель направления, которое только-только появилось на рынке труда нашего государства, скажем event manager - менеджер по организации конференций, семинаров, деловых встреч, презентаций? Тогда вам стоит взять на заметку эту идею. А если вы решитесь стажироваться в «чужих палестинах», учтите следующее.

■ Отправиться на практику за границу можно когда угодно, а не только летом. Причем вы сами выбираете, сколько времени там находиться. Обычно это длится от нескольких недель до года.

■ Участниками программы Internship могут быть студенты старших курсов вузов и молодые специалисты первого года работы. Главное - прекрасно владеть языком страны, куда собираетесь, иметь хорошие оценки в зачетке или дипломе и уровень квалификации, достаточный для труда в компании, которая согласилась вас принять. Учтите, что каждая страна предъявляет свои требования к возрасту претендентов, но обычно это 18-35 лет.

■ Стажировка в рамках этой программы вряд ли сделает вас сказочно богатыми. Скорее всего, работать придется бесплатно. Хотя не исключено, что руководство наградит вас премией, если вы порадуете особыми успехами и будете очень старательными. Однако есть специальности, на которые в определенный период возникает большой спрос, и фирмы входят в положение наших молодых людей и выдают им в качестве оплаты суммы, необходимые для проживания и питания.

■ Ищите программу Internship в агентствах, организующих обучение за рубежом. Там вам нужно будет подать заявку (не позднее, чем за два месяца до предполагаемого отъезда), пройти собеседование и заполнить анкету и аппликационные формы. Прихватите с собой резюме, мотивационное письмо, студенческий билет, зачетку и рекомендацию с кафедры вашего вуза или диплом и рекомендацию с места работы. Также вам понадобятся ксерокопии гражданского и заграничного паспортов и фотографии.

■ Координаторы программы проверят ваше знание иностранного языка по тестам, присланным принимающей стороной. После этого вы оплатите свою будущую стажировку (стоимость зависит от того, куда и как надолго вы собрались). Возможно, придется еще пройти интервью с работодателем по телефону.

НЕ практично

■ Устраиваться на стажировку «по знакомству». Велика вероятность, что вас будут «жалеть» и «не загружать». В результате впустую потеряете летнее время…

■ Проситься на практику в одну фирму вместе с лучшими друзьями. Ведь это уникальная возможность попробовать себя в «свободном плавании». Если же будете вместе со своей компанией, вряд ли сумеете завязать новые знакомства.

■ Искать «денежное» место. В первую очередь вы зарабатываете не дензнаки, а трудовой опыт. Поэтому лучше ориентироваться на брендовое имя фирмы.

P.S. Увы, немалая часть студенчества скептично относится к практике: мол, что она мне даст? Хотя если задуматься, только она – серьезная и полноценная – выявляет плюсы и минусы выбранной профессии; понимание того, чего ожидают работодатели; учит общаться с людьми и правильно вести себя на службе; помогает наладить первые деловые связи, которые вполне могут пригодиться в дальнейшем. Только благодаря стажировке в резюме появится первая строчка об опыте работы, хорошие характеристики и, что немаловажно, ощущение взрослости!

Нина Юревич

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

АЛЛО, мы ищем таланты

Восемь способов быть замеченной работодателем

Обычное дело - составить резюме: есть форма, впиши свои данные и - готово! Обычное дело - пройти собеседование: деловой костюм, капелька духов и уверенность в собственных силах! Если все делать по правилам, можно получить нужный результат. Но поставьте себя на место работодателя - как это скучно ежедневно просматривать десятки шаблонных "посланий", беседовать с людьми, заучившими свою "роль" назубок...

Наверное, поэтому все чаще в агентствах по подбору персонала появляются заказчики, которые просят подыскать им сотрудников - представителей определенного знака зодиака, с необычным хобби или странной биографией. В общем, налицо тоска по оригинальным, нескучным, нестандартным личностям. К сожалению, большинство из нас боится прослыть "странными", показаться "чудаковатыми" или получить прозвище "не от мира сего". И напрасно! Исследования показывают, что более 70 процентов решений принимаются под влиянием импульса, первого впечатления, - иными словами, если кандидату удалось чем-то зацепить работодателя, тот с большой вероятностью закроет глаза на недостаток опыта или пробел в образовании. Итак, если соответствующие сайты давно изучены вдоль и поперек, сотни резюме разосланы во все мало-мальски приличные фирмы, а в ответ лишь стандартное: "Мы свяжемся с вами позже", возможно, пришло время поискать иные способы получить вожделенную должность?

Но прежде - совет, первый и главный: не торопитесь отправлять резюме. Об этой "заповеди" (признаюсь, позаимствованной мною у Джеффри Дж. Фокса, автора книги "Нетрадиционные советы тем, кто хочет найти работу своей мечты") стоит вспоминать всякий раз, когда, увидев симпатичное объявление о вакансии, вы собираетесь немедленно предложить свою кандидатуру - так, на всякий случай. Конечно, богатство выбора никому еще в этом мире не помешало, но потратьте лучше свои силы на "изучение местности". Вам нужно разработать план "маркетинговых мероприятий", а именно: изучить интересующие вас компании, написать им письма, подготовиться к собеседованию, оценить свою стоимость для нанимателя, выяснить, кто в компании принимает решение о найме. Наверняка, в ходе подобного расследования вам удастся определить те недостатки компании и вашего непосредственного начальства, с которыми вы ни за что не станете мириться. А заодно прощупаете почву, узнаете, что для каждого из ваших потенциальных работодателей может послужить сигналом к тому, чтобы отметить именно вас. Итак, вот восемь необычных способов привлечь внимание к собственной персоне.

"В наше время единственные настоящие оригиналы - люди, которые ведут себя правильно".

Эдит Ситуэлл

"Норма - это то, что встречается лишь изредка".

Сомерсет Моэм

"Оригинальность - это отвага быть собой".

Дмитрий Нагиев

1. Узнайте своего "противника", то есть работодателя

Кто он - оптимист или пессимист, карьерист, трудоголик, разгильдяй или мечтатель... Как он относится к своим подчиненным, по каким критерием подбирает людей. И, наконец, просто по-человечески, что он любит, что доставляет ему радость. Эта информация может быть использована "как бы не нарочно" при составлении резюме, выборе наряда для собеседования и т. п. Как лучше применить столь ценные знания, думается, советы не нужны. А вот как их добыть? Самый действенный способ - разузнать о предпочтениях руководства непосредственно у сотрудников того отдела, где вы хотели бы работать. Один находчивый студент, который никак не мог устроиться ни в одну фирму из-за отсутствия какого бы то ни было опыта, решил идти напролом - и выбрал самую большую и престижную компанию в городе. Затем позвонил в отдел продаж, представился сотрудником PR-агентства и "доверительно" пожаловался девушке, взявшей трубку, что "некто заказал для вашей начальницы дорогой сувенир, но не указал, какой именно, - мол, сами подберите. Вот я и хочу поинтересоваться, что бы вашему руководителю могло подойти?" Ответ был достаточно красноречивым и позволяющим сделать кое-какие выводы "Только не надо никакой офисной дребедени - ручки, папки, это так скучно. Вы лучше ей аквариум подарите - она давно собирается завести в офисе какую-то живость".

Если ваше стремление выделиться сводится к тому, чтобы выставить окружающих серыми, неинтересными личностями, и резюме пестрит фразами "Я, в отличие от моих коллег...", "Я, несмотря на непонимание коллектива...", - на успех надеяться нечего. Кому охота иметь дело с человеком, который потом за твоей же спиной будет наделять тебя нелицеприятными эпитетами?

2. Напишите необычное резюме

В фильме "Коктейль" герой Тома Круза, отчаявшись найти работу, пишет свое резюме в виде некролога. Похожий прием некоторое время использовали в одной московской компании: некролог о себе там предлагали написать тем, кого приглашали на собеседование. Но это - для совсем уж бескомплексных соискателей. Тем, кто желает обратить на себя внимание и не прослыть слишком экстравагантной особой, можно посоветовать что-то помягче, например, составить рекламную идею продвижения себя: представьте, что вы - товар, который надо продать. К примеру, "25 фактов обо мне...", "10 вещей, которые я умею делать..." или "10 вещей, которым я хотела бы научиться в вашей компании".

3. Создайте себя в Сети

Потенциальному работодателю можно отправлять краткое резюме и ссылку на персональный сайт. Что это дает? Во-первых, есть возможность разместить гораздо больше информации (о вас, как о профессионале, о человеке, о личности...), чем в сухом резюме. Во-вторых, это покажет, насколько серьезно вы подходите к решению любой задачи - даже такой, казалось бы, обычной, как поиск новой работы. Не стоит тревожиться, что ваше письмо останется незамеченным: людей, использующих такой ход, единицы.

4. Поиграйте с работодателем

Если солидным стажем работы и обширными профессиональными навыками вы пока похвастаться не можете, сделайте так, чтобы ваше резюме выделили из сотни других - хотя бы из простой человеческой благодарности за возможность немного отвлечься от рутины. Составьте тест, из ответов на вопросы которого выстроится рассказ о вас. Конечно, такое послание должно вызвать интерес работодателя и желание самому протестироваться.

Некий Кевин Уинн пытался устроиться помощником директора по связям с прессой в политехническом институте города Вустера в штате Массачусетс. Его потенциальная начальница Патрисия Сэмсон - большая любительница пончиков Krispy Kreme. Ближайшее место, где можно купить это лакомство, - Нью-Йорк, который находится в 350 милях. Уинн выехал из дома в два часа ночи, купил свежих пончиков. И к утру вернулся назад. Ровно в половине десятого он вручил Патрисии Сэмсон коробку с запиской: "Есть вещи, найти которые нелегко, например - эти пончики, или хорошего специалиста по связям с общественностью и с техническим образованием. Теперь у вас есть и то, и другое". Работу Кевин, конечно же, получил.

5. Не забывайте о фотографии

По классическим канонам делопроизводства фотография должна быть такой же, как в паспорте. Но нет правил без исключений. Благоприятное впечатление производят снимки а-ля "я на работе": вот оформляю документы для клиента, а здесь общаюсь с заказчиком, а это я на производстве... Причем вы должны быть естественной, такой, какой бываете на службе: сосредоточенной и внимательной, серьезной или веселой.

6. Объявите конкурс

Вместо того чтобы размещать свое резюме в Интернете, объявите конкурс на лучшее предложение о работе для вас. Так поступил некий американский маркетолог: пообещал, что за 500 долларов купит четырехдневный круиз тому, кто даст ему наводку для трудоустройства в Нью-Йорке. Причем эта вакансия не должна значиться ни в одной крупной базе данных. Надо ли говорить, что в течение нескольких недель его завалили сообщениями как желающие выиграть "приз", так и прямые работодатели, оценившие находчивость парня.

"Я не советую соискателям присылать стандартное резюме: если такие приходят, я стираю их, не читая. Человек, сделавший все по правилам, - эксперт по устройству на работу, а мне бы хотелось работать со специалистами в других областях. Зато если я получаю письмо с интересной информацией, стихами, ссылками на сайты, то обязательно его изучаю. Один дизайнер разработал тестовое задание в виде детективного рассказа с картинками. А выйдя на работу, оделся клоуном, с красным носом и гримом".

Артемий Лебедев, директор "Студии Артемия Лебедева", ведущей дизайн-студии в России

7. Зашифруйте себя

Отправьте то, что может являться вашим отражением. Журналистам, дизайнерам и прочим представителям профессий, которые могут представить результат своих трудов, в этом плане проще. Недаром существует понятие "портфолио" - то есть перечня опубликованных или принятых заказчиком работ. А вот что делать тем, кто не принадлежит к их числу? "Я думаю, что построить нормальные отношения с подчиненным проще, если знаешь, что у него в голове, - рассказывает директор рекламного агентства. - Однажды я получила по почте книгу - свеженький бестселлер. К ней прилагалось резюме с припиской "Я очень похож на главного героя этой книги". На собеседование я пригласила автора буквально в тот же день!"

8. Перестаньте скромничать

Работодатели просят в теме письма указывать должность, на которую вы претендуете. Но что мешает вам написать так, чтобы ваше письмо открыли первым? Иногда одна живая фраза, выбивающаяся из сухого контекста, способна зацепить руководителя. "Мне пришло по почте обычное резюме, но в графе темы сообщения значилось: "Менеджер по продажам - тот, который вам нужен", - делится воспоминаниями начальник отдела. - Признаться, фраза сыграла свою роль, и я взяла на работу эту двадцатилетнюю девушку, отнюдь не опытного специалиста".

Когда не стоит оригинальничать

■ Если вы претендуете на должность, требующую точности, скрупулезности и обязательного соблюдения инструкций (бухгалтер, финансовый аналитик, специалист по охране труда и т. п.).

■ Если работодатель в своем объявлении прямо указывает, что желает видеть классическое резюме или даже прилагает форму для заполнения.

■ Если вы не уверены, что хотите прослыть экстравагантной особой, к которой и относится на новом рабочем месте будут соответственно.

■ Если вам известно, что в данной компании все сотрудники обязаны придерживаться единых стандартов. Косвенно об этом можно судить по тому, существует ли утвержденная униформа, распорядок дня и правила общения с клиентами. (*)

■ Если вы не можете придумать ничего оригинального. Попытки "быть неординарным по шаблону" выглядят менее привлекательно, чем тщательно оформленное по правилам резюме.

(*)

немецкие компании славятся жесткостью нравов, но по сравнению с японскими они являются курортной зоной.

И конечно же, всегда стоит помнить: "Назвался груздем - полезай в кузов". Произведя впечатление неординарно мыслящей, оригинальной особы, вы будете вынуждены соответствовать этому образу и после трудоустройства. Если такое поведение вам не свойственно, лучше не рисковать - разочарование постигнет не только вас, но и работодателя. Но если вы ищете столь же нестандартного подхода к работе, который собираетесь проявить при ее поиске, - тогда вперед!

Инна ВАВИЛОВА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Девушка с амбициями

Кофе-брейк

Часто в объявлениях о вакансии указано: «Требуется энергичный и амбициозный сотрудник». А затем еще на собеседовании или по истечении испытательного срока руководитель с недоумением пожмет плечами и мысленно выносит вердикт: «Какие-то нездоровые амбиции у нее!» Почему?

Причина первая. А вы думали, я даром работать буду?

Типичная картина: девушка, едва окончившая вуз, приходит на свое первое собеседование. В активе у нее стандартный набор – диплом, иностранный язык, приятная внешность и обходительные манеры. А то, что опыта работы никакого, так затем и пришла, чтобы его приобрести. Хороший работодатель такого кандидата примет с распростертыми объятиями. Сначала, конечно, на скромную должность с соответствующим окладом. Новичка предстоит еще обучить всем премудростям профессии, а уж после аттестации, если покажет должное рвение и сноровку, и о повышении зарплаты подумать можно. Но в ответ звучит лишь презрительное: «Я не для того пять лет училась, чтобы за мизерные деньги тут прозябать!»

Мнение работодателя: «У таких претендентов явно завышенная самооценка. Я не признаю таких специалистов, которые хотят сразу же попасть из грязи в князи. Диплом – вещь, конечно, полезная, но что я буду делать с бухгалтером, который ни разу в жизни в налоговой не был? Или с менеджером по продажам, не знающим, что такое «разогреть холодного покупателя»? Чтобы научить применять на практике теорию, полученную в институте, я должен деньги из своего кармана выкладывать, отвлекать специалистов от их прямых обязанностей и просить, чтобы они с новичками возились. И при этом я должен платить человеку только за то, что он пять лет хорошие оценки получал? Я не против высоких зарплат, только не тем, кто пока ничем не доказал свою состоятельность!»

Совет претенденту. Всегда помните о том, что многие бизнесмены начинали свою фирму с одного человека - с себя. Сами были и рабочими, и грузчиками, и менеджерами, и водителями. У них существует устойчивое убеждение: чтобы стать настоящим профессионалом, карьерный путь надо пройти снизу. И, как доказывает практика, они правы!

Причина вторая. В чужой монастырь

Очень часто для молодых сотрудников работа становится первой настоящей школой жизни. Обуреваемая желанием показать «старой гвардии», как надо трудиться «по-настоящему, по-научному», неопытная девушка пытается внушить ветерану предприятия, что с клиентами надо вести себя по-другому: «Ну что вы, Елена Пална, сегодня же жизнь такая: не подмажешь - не поедешь. Вы бы их специалисту по закупкам духи, что ли, презентовали – она бы договор вмиг подписала!» Или невзначай так, за чашкой чая, упрекнет представителя соседнего отдела: «Ну кто у вас там додумался такой цвет для упаковки выбрать?». Из-за этих «А я…», «А нас учили…», «Да кто теперь так делает…» сотрудники –начинают такую «училку» ненавидеть…

Мнение работодателя: «Определенно, это комплекс новичка. Причем развивается как у молодых сотрудников, так и у видавших виды, но пришедших работу после длительного перерыва или на другое предприятие. Внешне это может выглядеть как «задирание носа» и назидательство, но на самом деле… ни о каких карьерных амбициях речь не идет. Человек просто боится, что его не воспримут всерьез или не оценят по достоинству. И своим поведением пытается показать личные знания и опыт. Обиднее всего, что иногда и советы-то он хорошие дает, и знания у него недюжинные, но… раздражает это безмерно!»

Совет претенденту. Психологи рекомендуют не выступать с предложениями, советами и критикой в первые 2-3 месяца работы (если, конечно, вас специально не попросят об этом). Это время вы должны просто трудиться, набираться опыта и вливаться в коллектив. Возможно, по истечении этого срока поймете, что казавшаяся вам старомодной менеджер по снабжению, на самом деле лучший работник вашего отдела и способна многому научить.

Причина третья. Я открою вам истину!

Амбициозный сотрудник не жалеет сил и времени на то, чтобы доказать: он полезен своей компании. Вот только иногда это приобретает извращенные формы – от неумеренной критики всего и вся до построения каких-то совершенно нереалезуемых планов по развитию любимого отдела, подразделения или даже целой компании. Хотя сам сотрудник может занимать должность далекую от руководящей.

Мнение работодателя: «Виной тому - самонадеянность, не имеющая ничего общего со здоровыми амбициями. Некогда я занималась мотивированием региональных менеджеров, чтобы они затем стимулировали своих торговых представителей. Когда я составила подробный список предлолжений по улучшению процесса и представила его руководителю продаж, то вместо благодарности услышала: «Полагаю, что последние 90 лет существования компания делала все правильно», причем сказано это было с обидой в голосе».

Совет претенденту. Если у вас есть какие-либо предложения, лучше озвучить их в беседе с руководством: «Как мне кажется, ваше видение продаж в организации основывается на следующем… Вот несколько идей, которые я услышала от сотрудников, работающих в этой сфере. Как вы полагаете, насколько они могут быть нам полезны?»

Причина четвертая. И мой «Мерседес» к подъезду!

Да-да, почему-то многие считают верхом своих карьерных достижений ту должность, которая позволяет требовать отдельный кабинет, личного секретаря, машину с водителем и… пожалуй, еще служебную квартиру! Если вы сумеете доказать, что достойны всех этих привилегий, - это прекрасно. И компания вряд ли станет скупиться. Однако стоит напомнить, что поощрительные призы раздаются по результатам работы, но уж никак не «до» и не «вместо»!

Мнение работодателя: «Это просто наглость! Помню, одна дама на собеседовании заявила, что ее статус - не меньше заместителя генерального директора и буквально за месяцы она выведет фирму на новый уровень развития! При одном условии: отдельный кабинет, персональный автомобиль, подчиненные, и полная свобода действий… Совет директоров согласился, пошел на ее условия. Но оказалось, ничего за амбициями нет. Предложили перейти на более низкую должность, поднабраться опыта — не согласилась. В общем, пытались помочь человеку, но спуститься с небес на землю она никак не хотела. Пришлось уволить»

Совет претенденту. Помните, Воланд советовал Маргарите: «Никогда ничего не просите… Сами все предложат и сами все дадут». Можно говорить об увеличении зарплаты или предложить свою кандидатуру на повышение. А машина или отдельный кабинет – это, как сказал бы Остап Бендер, уже пижонство… В некоторых огромных компаниях даже директора подразделений находятся со своими подчиненными в одном помещении за перегородкой. Если для вас важны атрибуты – выбирайте место будущей работы по количеству шикарных авто перед офисом. Но к карьерным амбициям это не имеет никакого отношения.

Причина пятая. Чем, вы говорите, выстлан путь наверх?

Генеральный директор спрашивает начальника отдела кадров: "Есть ли у нас в компании молодой, амбициозный, талантливый сотрудник, который сможет заменить меня года через два?". «Да, - отвечает кадровик. – Конечно! Талант! Динамичный! Коммуникабельный! Поставить в программу кадрового резерва? Отправить на обучение или стажировку?" Директор: "Увольте его немедленно". Анекдот или жизненная ситуация? Многих руководителей можно понять: кто станет мириться с «молодым и амбициозным», открыто дающим понять, что не против занять его место?

Мнение работодателя: «Да, это амбиции. Самые настоящие, ярко выраженные. Только вот нездоровые - когда человек все свои знания, умения и энергию бросает на борьбу не с реальными задачами, а за кресло босса, за еще одну «звездочку на фюзеляже». Это ненормально. Однажды мне пришлось утешать и отпаивать успокоительным начальника отдела, которая приняла на работу «молодую и бойкую» девчонку. Желая поддержать инициативную и креативную сотрудницу, руководитель буквально через полгода сделала ее своим заместителем. А еще спустя несколько месяцев эта девица вошла к ней в кабинет и, предусмотрительно притворив за собой дверь, медленно отчеканила: «На пенсию вам только через пять лет. Я так долго ждать не буду, имейте это в виду».

Совет претенденту. Подсидеть, спихнуть, подставить подножку… Этому учат многие горе-карьеристы из американских фильмов. Только где чаще всего оканчивается их карьерный путь? В очереди за пособием по безработице, поскольку «черные списки» сотрудников с подмоченной репутацией еще никто не отменял. А в качестве профилактического средства можно прочесть книгу Джеффри Фокса «Как стать генеральным директором». В этой книге вы не найдете рекомендаций по устранению препятствий в виде собственных начальников, зато освоите много премудростей честной карьерной борьбы.

Так что же такое «здоровые» амбиции? Они не имеют ничего общего с действиями человека, карабкающегося вверх по головам других людей. Амбиции - это необходимое и позитивное качество, если думать о нем как о стремлении к максимально успешному исполнению работы, достижению хороших результатов, саморазвитию и построении крепких отношений с коллегами и боссом.

Инна ВАВИЛОВА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Работодатели предпочитают... блондинок?

Коллективчик

К счастью, цвет ваших волос для потенциального босса, будь он трижды джентльменом, значения не имеет. Увы, цвет диплома тоже не поможет найти хорошую работу. И не всегда вопрос трудоустройства решается благодаря опыту, знаниям претендентки. Очень часто на "вердикт" работодателя влияют причины, о которых вы даже не подозреваете и которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к работе.

Моя подруга явилась на собеседование с видом "укротительницы тигров". Но отрепетированный образ суперженщины моментально испарился, как только она переступила порог кабинета. Точнее, перелетела, зацепившись за оторванный ковролин. Думаете, этот конфуз — случайность? Нет, специальный экзамен на ее реакцию в нетрадиционной, даже экстремальной ситуации. Изначально оторванный ковролин был всего лишь ремонтным браком, а после нескольких "влетаний" претендентов стал лучшей проверкой на характер (к счастью, никто не пострадал). Кто-то из "жертв" от неожиданности выдал "непереводимый украинский фольклор", одни замыкались, другие возмущались. Подруга искренне расхохоталась, преобразив казус в шутку, и вскоре была принята на работу.

Руководители серьезных и крупных компаний охотно пользуются подобными "экзаменами", но уже без привлечения ковролина. Они могут оценить профкачества кандидата на "шесть" по пятибальной системе, но окончательное решение будут принимать, изучив...

...Ваш потенциал

Вы сами-то еще не осознали своих возможностей, а работодатель на десятой минуте собеседования увидит ваше будущее лучше цыганки Азы. В этом ему помогут... Нет, не карты Таро, а метапрограммы — набор безобидных вопросов, разработанный специалистами по персоналу. Кстати, существует аж пятьдесят таких "проверок", благодаря которым потенциальный шеф узнает, на что вы ориентируетесь:

× На людей или на вещи. "Какая разница?" — спросите. Большая: допустим, переговорить Трындычиху для вас не составит труда, но вы предпочитаете избегать словесных баталий. Вам бы компьютер, уютный кабинет и никаких ублажаний покупателей. Но разве расскажете об этом в резюме? То-то... А боссу нужен общительный супердвигатель торговли.

× На активную или на рефлекторную работу. Не будем лукавить: максимальную предприимчивость мы проявляем, как правило, в двух случаях: завоевывая мужчину и торгуясь за шикарную кофточку. Все для себя, любимой! Шефу же хочется, чтоб и для него... тьфу — для его любимого дела.

× На процесс или на возможности. Какая разница? Для босса важно: способны ли вы, кроме продаж (процесс), заниматься новаторством — придумывать и реализовывать ноу-хау (возможности).

× На устремленность к чему-то или от чего-то. Опять не поняли? Работодатель предпочитает служащих, которые стремятся "к" — не только к высокой зарплате, но и к полной самоотдаче, даже со сверхурочными. У кандидатов, движущихся "от" — работы вне графика и авралов, — шансы на трудоустройство минимальны.

Советы претенденткам, как доказать свое совершенство или не выдать недостатков.

1. Будьте готовы к разным "фокусам". Превращайте их в свой "козырь" не только интеллектом, но и чувством юмора и смекалкой. Действует безотказно.

2. Не хватайтесь за газовый баллончик, если в комнате для собеседований вместо работодателя увидите незнакомца. Главное — не молчите и радушно: а) представьтесь, б) спросите, когда появится Иван Иванович, в) поболтайте о том о сем, только без сладких признаний в любви к компании работодателя. Поздравляем: вы прошли самый простой тест на коммуникабельность.

3. Все-таки сходите по адресу, указанному в объявлении о вакансии. Пусть там отсутствуют номер телефона и подробности, зато есть скрытый подтекст: нужны только деятельные и активные люди. Понятно, что "неподъемный" человек проигнорирует "пустое" объявление. Но вы же энергичная и предприимчивая дама! Что и докажете, явившись первой на собеседование.

4. Говорите только о ценностях профессии, если спросят, почему вы ее выбрали. Скажите о жажде самореализации и желании оставить свой след в этом мире (без мании величия!). Именно так отвечают творцы, генераторы идей, то есть люди, ориентирующиеся на возможности. Человек-"процесс" расскажет, как искал работу, или вообще заявит: "Собственно, я не собирался быть врачом..."

5. Больше рассказывайте о своих желаниях и предложениях, а не о том, чем бы вам не хотелось заниматься. Этим вы просигналите, что ориентируетесь "к", то есть готовы работать даже в День октябрьской революции ради выполнения юбилейной пятилетки.

...Вас как женщину

Причем одинаково тщательно изучат и шеф-джентльмен, и леди-босс. Но оценят по-разному. Как свидетельствует опрос, проведенный среди работодателей:

× Мужчины-боссы, как бы ни доказывали отсутствие дискриминаторских склонностей, все равно к профессиональной реализации женщин относятся, в лучшем случае, снисходительно. Они видят нас или в кресле секретаря, бухгалтера, педагога, педиатра или (еще "лучше"!) дома на диване.

× Мужчины, подбирая персонал, руководствуются прагматичным расчетом, принципом "полезно — не полезно" и ориентируются на результат работы, а не на отношения.

× Из десяти мужчин только один-два (невероятно, но факт!) могут потом в узком кругу оценить внешний вид кандидатки или хотя бы сказать: "Красивая девушка".

× Леди-босс охотно берут на работу женщин. Но при этом подсознательно мечтают быть единственной и неповторимой и незаметно "истребляют" конкуренток.

× Женщинами-работодателями движут прежде всего эмоции, интуиция и принцип "нравится — не нравится".

× Из десяти "шефинь" восемь обязательно потом прокомментируют вашу внешность и сугубо по-женски оценят фигуру, костюм и сумку.

Советы претенденткам, желающим догнать и перегнать боссов.

1. Забудьте о смене пола. Вам мужское не идет! Но своей женственностью тоже не увлекайтесь: работодатели не любят кандидаток, похожих на новогоднюю елку, даже если это последний писк моды.

2. Ненавязчиво подчеркните свои внешние достоинства, если работодатель — мужчина. Он, как указано выше, вслух вашу презентабельность не оценит, но обратит на нее внимание в первую очередь. Даже если шеф смотрит только в глаза, будьте уверены: он заметил и ножки, и прическу, походку и взгляд, а также рассчитал, как ваши "изюминки" подействуют на клиентов.

3. Излучайте оптимизм — его мужчины оценивают во вторую очередь — и... физическое здоровье. Видимо, "слабый пол" у боссов ассоциируется только с некрепким здоровьем. Наверное, забыли, что женщины, по статистике, живут на пять лет дольше мужчин. Следовательно, выносливостью никак не обделены.

4. Придержите амбиции при себе (до поры, до времени), если беседуете с леди-босс. Потому что она сначала присмотрится, не страдаете ли вы повышенной самооценкой. А потом — к вашему темпераменту. Скандалисток, залетающих на встречу с криком "Ну и секретарь у вас!", шефини избегают. Сплетниц тоже. Именно на чувство такта женщины обращают особое внимание.

...Вашу правую руку

Приблизительно 30 процентов работодателей обращают внимание на наличие у вас обручального кольца. Увы, это не обычное любопытство, а меркантильное соображение, также способное повлиять на ваше трудоустройство. Работодатели пытаются:

× Избегать незамужних сотрудниц. Боссы так и заявляют: "Невыгодно нам работать с "холостячками". Глядишь, завтра замуж выйдут, послезавтра в декрет уйдут. Кто работать будет?!" Но не все так плохо: неокольцованных дам весьма приветствуют в крупных компаниях и на невысоких должностях. Тогда временная потеря бойца не так ощутима и "безвозмездные" декретные не так бьют по большому карману.

× Принимать (особенно в небольшие конторы и малые предприятия) женщин "без сюрпризов", то есть с детьми более старшего возраста.

× Заполучить на работу матерей-одиночек. Они работают на совесть, безропотны, потому что боятся остаться без работы.

× Изучить семейное положение кандидатки на должность в топ-менеджменте. Тут уж требования однозначны: либо закоренелая холостячка, либо мать двоих детей, нацеленная только на карьеру. Накладно работодателю взращивать суперменеджера, которая в любой момент может уйти в первый-второй декрет.

Советы претенденткам: и замужним, и пока свободным:

1. Можете выйти замуж в 17 лет и к 23 получить не только диплом о высшем образовании, но и два свидетельства о рождении. Еще вариант: напрочь отказаться от основного инстинкта во имя высокой цели — карьерного роста. Но это не интересно.

2. Поманипулируйте "семейным положением" в резюме. Вы не замужем? Так и пишите. А рядом в скобочках добавьте "до 30 лет не планирую". На собеседовании можете рассказать что угодно: и про обет безбрачия, и о семейных традициях, и... Главное — получить работу, а потом — от свадьбы никто не застрахован!

3. Заверяйте шефа в полном альтруизме вашей свекрови, святости мамы и добровольной работе няни. Именно они, в понимании работодателя, должны сидеть на больничном с детьми, ходить на собрания и водить на кружки. Резюме, кстати, тоже разнообразьте: к "детям" допишите "няня" и "бабушки". Чтобы усыпить бдительность босса...

4. Дайте начальству понять, что "первым делом — работа, ну а деточки — а деточки потом". Конечно, если счастье материнства застанет вас врасплох, вы не задумываясь уйдете в декрет. Но это будет потом. Для работодателя "никогда!"

...Ваш возраст

Моя тетя в свои неполные тридцать семь не могла устроиться на работу, несмотря на приличный опыт и высокую квалификацию. Ну а нынешняя коллега двадцати четырех лет от роду два года искала работу. Для работодателей она была слишком "зеленой", поскольку из-за учебы и скоропостижного декрета так нигде и не отметила "трудовую".

Возраст, оказывается, — страшная сила: он отпугивает 40 процентов потенциальных боссов, которые:

× Боятся поручить юным претенденткам ответственное дело. Как правило, молодых, да еще без опыта работы, (хоть и с двумя образованиями) особо не жалуют.

× Иногда понимают преимущество молодой крови и набирают коллектив "под ключ": молодежь с нуля обучают азам профессии и специфике конкретной должности — и (о счастье!) никого не надо переучивать, переквалифицировать и прочее. Кстати, в столице подобная тенденция не редкость.

× Отдают преимущество женщинам в возрасте от 26 до 33 лет. Работодатели считают их наиболее самоотверженными в деле, поскольку к этому времени женщины успевают "вырастить" семью и спокойно заняться работой.

× Устанавливают для женщин возрастной порог без нашего согласия, безосновательно считая, что после 35 у нас якобы силы уже не те. Ой ли? А как же выдуманная мужчинами поговорка про "сорок пять — ягодка опять"?

Советы претенденткам, которым еще... или уже...

1. Сделайте вид, что в резюме нет пункта о дате рождения. В конце концов, женщин не принято спрашивать о возрасте!!!

2. Нивелируйте свой биологический возраст, ведь нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем.

3. Смените интонацию. Вам всего за двадцать! Пусть вам не хватает практики и знаний, но у вас есть энергия, энтузиазм и рвение. Подзарядите шефа своими вольтами. Увидите, он прилипнет к вам, как магнит к позитивным частицам. Главное, чтобы отставал после работы.

3. Вам за тридцать? Это же колоссальный опыт! Мудрость и багаж секретов, не только любовных. Загипнотизируйте шефа профессиональными тайнами, и он будет смотреть на вас, как кролик на удава. Не перепутайте: вы — удав, точнее милая, хитрая коброчка.

...Личность

Все вышеперечисленные требования или капризы (кому как нравится) могут повлиять на решение работодателя. Но окончательное "да" или "нет" будет сказано только по результатам общего впечатления от личной беседы с вами. Как свидетельствует опрос:

× Каждый работодатель "грешит" личностным отношением даже в сугубо деловых отношениях.

× Нарисовать идеальный портрет кандидатки практически невозможно — как говорят, на вкус и цвет... Работодатель может объективно оценить вашу речь, манеры, эрудицию и абсолютно субъективно осудить за... дотошную пунктуальность.

× В основном соискателю отказывают "всего-то" по двадцати шести личностным причинам. Судя по их рейтингу (он прилагается), вес знаний и опыта ох как преувеличен. При этом недооценивается значение самопрезентации.

Советы претенденткам, впервые узнавшим, что ничто человеческое работодателю не чуждо.

1. Прочтите "Черный список" и сделайте наоборот.

2. Совершенствуйтесь! Вы же можете за две недели сбросить лишние "граммы", чтобы войти в шикарное платье на размер меньше вашего. Значит, сможете за считанные дни до собеседования подстроиться под любого работодателя.

3. Всеми правдами и неправдами выведайте, что собой представляет контора, коллектив и, конечно же, руководитель. До мельчайших подробностей, но без маниакального преследования и дедуктивных методов. Так, ненавязчиво, чтоб никто и не подумал...

4. Будьте актрисой! Мастерство перевоплощения — наш, исконно женский конек. Если мы легко угадываем желания любимого, неужто нам сложно предугадать, чего хочет мужчина, даже если он начальник? Ну а чего точно не воспримет настоящая женщина, тем более леди-босс, мы знаем сами!

Черный список

Причины, по которым вам могут отказать в трудоустройстве (в порядке значимости):

1. Неухоженный вид.

2. Развязность и самоуверенность.

3. Неграмотная речь.

4. Отсутствие четкой цели в работе и должности.

5. Несдержанность и нервозность.

6. Отрешенный вид и отсутствие энтузиазма.

7. Желание работать сугубо по графику.

8. Нацеленность только на высокую зарплату.

9. Постоянное самооправдание.

10. Возраст.

11. Неучтивость.

12. Нелестные отзывы о предыдущей работе.

13. Бегающий взгляд.

14. Чрезмерная скромность.

15. Желание просто пристроиться.

16. Отсутствие чувства юмора.

17. Недостаточные знания и опыт по специальности.

18. Неустроенная личная жизнь.

19. Частое упоминание о влиятельных знакомых.

20. Неорганизованность.

21. Хвастовство и кичливость.

22. Цинизм.

23. Радикальные идеи и предубеждения.

24. Опоздание на собеседование без уважительной причины.

25. Отсутствие сведений о компании-работодателе.

26. Неопределенные ответы на вопросы.

Виктория ПАСИЧНЫК

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Елену БОГАТЫРЕВУ и тренера-консультанта компании Baltic Training Group Константина СТАРОДУБЦЕВА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...