Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новый этап Карабахского урегулирования


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Новый этап Карабахского урегулирования

В карабахский конфликт, прямо или опосредованно, вовлечены самые разные страны, блоки, политические союзы и группы корпоративных интересов. Ныне южнокавказские интересы супердержав, вступают в новый долговременный виток своего развития и это предполагает, что неразрешенные конфликты должны быть решены – Карабахский в частности и даже особенно, в первую очередь (т.к. уже года два как ясно, что остальные конфликты постсоветского пространства будут трансформированы «по ходу» разворачивания новой геополитической реальности на данном пространстве и их конкретная «дорожная карта» - лишь дело техники, в сочетании с дипломатическим нажимом).

В последнии дни тема урегулирования не сходит с полос СМИ и телеэкранов, а частота упоминаний имени нового сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайзы достигает феноменально высокого уровня. В чем причина?

Начавшийся в Рамбуйе процесс (который многими экспертами дефинируется как качественно новый) мы также склонны определить как действительно новую стадию в переговорах: он предполагает новый жесткий уровень конкретизации переговоров, который продолжился в Бухаресте. Кажущаяся повторяемость основных «непоколебимых» постулатов и принципов переговорщиков от Баку и Еревана, весьма обманчива – процент конкретики неуклонно растет, это видно даже не специалистам. Общества сторон конфликта также более втянуты в обсуждение именно конкретики, чем принципов – т.е., «процесс пошел»...

Брайза (который, как нам кажется, умышленно лишь приоткрыл завесу на сутью рабочего документа, дабы взвинтить обстановку вокруг процесса и дать возможность лидерам Армении, Карабаха и НКР продолжить досказывать за него все остальное) брошен «на амбразуру» не зря. Такая тактика имеет целью не только «подтолкнуть несговорчивых президентов в нужном направлении» (как пишет в «Независимой газете» Сохбет Мамедов), но подтолкнуть и общество, но не все – а лишь в лице элит и «контрэлит» Армении и Азербайджана, а также НКР. Ведь если нынешняя элита, нынешняя власть излишне твердо защищает свои домашние заготовки и мешает проведению в жизнь «рабочего документа», то надо ее слегка попугать политическим оживлением противников. Однако, что касается Армении, дело доходит до курьезов: обвинение в недостаточной демократичности, выдвинутое тем же Брайзой режиму Еревана, воспринято в данном контексте как оскорбление, даже армянской оппозицией, даже такими силами, как АОД! Вот она, классика политтехнологий – консолидация внутренних сил перед лицом угрозы от внешних... Стало быть, именно так воспринимается давление Брайзы (читай, США) даже некоторыми нашими прозападными силами. Остальные силы в Армении, уже заметно меньше негодуют против «рабочих принципов» и всячески отвлекают внимание населения на детали околопереговорного характера.

Добавим, что давление будет продолжено - новый американский сопредседатель МГ ОБСЕ попытается в ходе запланированного на ближайшие недели вояжа в регион «добивать» розогретое им же железо... Однако, так как теми же супердержавами восстановление доверие между всеми вовлеченными сторонами (и теми, кто пока официально находится как бы за бортом процесса) хотя и упоминается время от времени, но явно не в качестве приоритета, посредникам и лидерам Азербайджана и Армении нелегко работать с посредниками и над повесткой переговоров – ведь доверия и прямоты между ними нет и на данном их этапе. Хотя, если давление будет усиливаться, доверие будет и вовсе не надобно – его заменит Realpolitik, и политическая воля самого мотивированного из Сопредседателей МГ ОБСЕ... Не будет говорить, кто это (хотя ясно что это все же США, а не Россия).

Шушан Хатламаджян

Институт гражданского общества и регионального развития

OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/articles/1403/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...