Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Джек Керуак


Рекомендованные сообщения

В начале 1950-х Джек Керуак сформулировал принципы так называемой Спонтанной Прозы, к коим он прибегал в своём творчестве.

Вот они:

"НАСТРОЙ - сосредоточение на реальном объекте (как перед рисованием, например, ландшафта, чашки или старого лица) или по памяти, как при рисовании по памяти определённого предмета-образа.

ПРОЦЕДУРА - Время есть суть чистоты изложения, язык рисования есть непрерываемый поток личных потаённых словоидей, выдаваемых мозгом, подобно джазмену, выдувающему образ.

МЕТОД - Отсутствие знаков препинания, разделяющих предложения-структуры, и без того запутанных фальшивыми двоеточиями и никчёмными немощными запятыми - вместо этого ожесточённые тире, как резделитель реторического дыхания, (подобно джазмену, переводящему дух перед очередным выплеском фразы) -- "выверенные паузы - основа нашей речи" -- "разделители слышимых нами звуков" - "время и как изложить его на бумаге" (Уилльям Карлос Уилльямс).

МАСШТАБ - Не "выбор" выражений, но следование свободным отклонениям (ассоциациям) мысли в ударном по предмету бескрайнем море мысли, плавание по морю английского языка, где навигатор - ритмы реторического дыхания и протестующее заявление, подобное удару кулака по столу, бац! (тире) - Дуй так глубоко, как хочешь, пиши так же глубоко, лови рыбу на любой глубине, в первую очередь будь доволен сам, а уж читатель не приминёт испытать телепатический шок и значение-восторг, действующие в его человеческой голове по точно таким же законам.

ПАУЗА В ПРОЦЕДУРЕ - Недопустима, никакого поиска нужного слова, вместо этого детское нагромождение скатологически выстроенных слов до полного удовлетворения, это придаст мысли ощутимый ритм в полном соответствии с Великим Законом времени.

ВРЕМЯ - не бывает мутным то, что течёт во времени и по законам времени - без пересмотра остаётся проповедь Шекспиром драматической потребности высказываться здесь и сейчас в своём оригинальном виде, а нет, так держать язык за зубами (исключение составляют явные рациональные ошибки, такие как имена или выверенные вставки не в процессе написания, а в процессе непосредственно вставления).

ЦЕНТР ИНТЕРЕСА - Начни не с продуманной идеи о том, что сказать об образе, но с самого что ни на есть центра интереса образа, как предмета в момент описания и пиши, выплывая на просторы языкового моря, устремляясь в сторону периферии и истощения - Не предавайся рассуждениям после, если это не поэтические или постскриптумные рассуждения. Никогда не "улучшай" и не поясняй выражения, потому как лучшее письмо то, которое лично выстраданное, сжатое, изъятое из тёплой охраняемой колыбели твоего мозга, твоя собственная песня, дуй!-сейчас!-твой путь - путь единственный для тебя-"плохой"-или "хороший"-всегда честный ("смехотворный"), спонтанный, интересный, как исповедь, потому как не "ремесленный". Ремесло, оно и есть ремесло.

СТРУКТУРА РАБОТЫ - Замысловатые современные структуры (научная фантастика и т.д.) происходят из языка, который мёртв, темы "отличные от остальных" привносят иллюзию "новой" жизни. Следуй грубым очертаниям в направлении предмета, подобно камню в реке, так чтобы поток мысли над центром интереса (прогони мысль над ним всего лишь раз) достиг того момента, когда то, что "в начале" представлялось неопределённым становится отточенно-необходимым "в конце", а язык сокращается в этой гонке до связующего со временем звена - гонкой работы, следуя законам Глубокой Формы, к заключению, последним словам, последней капле-Ночь Есть Конец.

СОСТОЯНИЕ УМА - Если возможно, пиши "бессознательно" в полу-трансе (как "трансовое письмо" позднего Йейтса), позволяя подсознанию познать собственные неизведанные территории и такой "современный" язык, на коем цензура сознательного искусства, и пиши восхищённо, скоро, с орфографическими или стилистическими ошибками, как того требуют (от центра к периферии) законы оргазма, "замутнение сознания". Выйди извне, -до состояния покоя и высказанности."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

давно хотел поговорить о Керуаке, а тут Битник ещё и добавил себе подпись: "On the Road" .... думаю самое время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная тема. Я хотел об этом поговорить еще на Xаястане, но подумал что не наиду единомышленников.

Итак, начнемс.

Джек Керуак и движение Бит в литературе и как социальное явление было мало кому известно в тогдашнем Советском Союзе. Можно конечно назвать так называемых шестидисятников, но они, на мои взгляд лишь отдаленно напоминали бит дженераишен. Xочу отметить, что я сам узнал о Бит движении сравнительно недавно, 10 лет назад, но они сразу стали мне очень близки. Дело в том что у меня у самого был уже собственныи опыт погружения и общения с людьми, жизнь которых была исковеркана и как следстивие они находились на дне общества. По необяснимым причинам меня к ним тянуло. Сначала я, будучи студентом, начал посещать кафе "Дерасан" где собирались неудавшиеся или спившиеся представители армяснкои культуры, а потом хинкальную "Ван" напротив "Дзкан Xанут", страшную дыру где продавали дешевое жигулевское пиво и безвкусные хинкали. Там, на дне, люди были как братья, и хотя были нищие, всегда могли наити копеику чтобы угостить друга пивом или тарелкои тситсака. Там шли споры до хрипоты об искусстве, политике, истории, и в этом обкуренном зале я узнал намного больше о жизни и ее ценностях, чем из других средств информации доступных в те времена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

СНОВА НА ДОРОГЕ 2

Перевел М.Немцов

© «The Atlantic Monthly», ноябрь 1998

Джека Керуака едва ли можно считать неизвестной литературной фигурой. Еще при жизни он опубликовал 17 книг, еще несколько вышли в свет уже после смерти. Самый известный его роман -- «На дороге» -- переведен на десятки языков. Жизнь его, к тому же, описана в нескольких биографиях. «Портативный Джек Керуак» и первый том его «Избранных писем» под редакцией Энн Чартерс были опубликованы в 1995 году. В том же году в Нью-Йоркском Университете прошла большая научная конференция, посвященная Керуаку, тем самым отметив его полное вознесение к академической респектабельности. Слова и изображение Керуака появляются в рекламе автомобилей и одежды. Как заметил писатель Уильям С.Берроуз, «Керуак открыл миллион кофейных баров и продал миллион пар "Ливайсов" обоим полам».

Но если Керуак и не неизвестен, то он может быть известен недостаточно. Большая часть написанного им так и не была никогда опубликована. А если точнее -- большую часть написанного им видела и читала лишь горстка людей. Эти неопубликованные материалы: письма, записные книжки и объемистый дневник, который он начала вести в 14 лет, -- хранятся в банковском сейфе родного города Керуака, Лоуэлле, штат Массачусеттс. В последние годы душеприказчики Керуака разрешили публикацию лишь небольшой части его письменного наследия. Теперь большая часть этих работ передана историку Дагласу Бринкли, который за несколько следующих лет планирует выпустить в издательстве «Вайкинг Пресс» многотомное издание дневников Керуака, а также на основании этих неопубликованных материалов -- его новую биографию. В приводящихся ниже отрывках и комментариях Бринкли предлагает читателям взглянуть на то, что предлагают архивы Джека Керуака, и что, возможно, будет способствовать новому пониманию его метода письма, политических взглядов, отношения к друзьям и забот человека, который был, мягко говоря, весьма и весьма озабочен.

Полностью смотри здесь http://spintongues.vladivostok.com/Kerouac...uacArchives.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...