Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Шахматная олимпиада в Турине


Grig777

Рекомендованные сообщения

Статья xотя и старая но мне кажется интересная))

В воскресенье в итальянском Турине завершилась Всемирная шахматная олимпиада. В мужском турнире первое место уверенно заняла сборная Армении. Российские гроссмейстеры остались лишь на шестой позиции. У девушек не было равных украинкам, которые опередили занявшую второе место сборную России на 1,5 очка.

В самом важном командном шахматном соревновании российские гроссмейстеры второй раз подряд оказались несостоятельными. Похоже, сейчас только «в области балета мы впереди планеты всей». Если два года назад олимпиаду в Испании выиграла сборная Украины, то в Турине убедительную победу одержала команда Армении. Лет через восемь-десять дело такими темпами дойдет и до победы Туркмении или Таджикистана.

После поражения на предыдущей олимпиаде, где наши мужчины поделили с армянами 2-3 место, для российских шахматистов действо в Турине должно было стать сверхпринципиальным соревнованием. Но в состязании более чем 150 мужских команд по самым разным причинам наша сборная заняла лишь шестое место.

Неудача особенно неприятна в свете того, что впервые за долгие годы сборная смогла собраться в сильнейшем составе. Средний рейтинг нашей команды составлял умопомрачительную цифру – 2730.

Даже давно манкировавший выступлениями за национальную сборную Владимир Крамник приехал в Турин и сыграл на первой доске просто здорово. Крамник, наверное, единственный человек в сборной, к которому нельзя предъявить никаких претензий. Он уверенно закрыл самую опасную амбразуру, первую доску, набрав 6,5 очков в 9 партиях. Ко всему прочему Владимир блестяще переиграл лидера чемпионского состава сборной Армении Левона Ароняна, имеющего третий показатель в рейтинге ФИДЕ.

А вот на досках со второй по четвертую, где в каждом матче наши шахматисты играли с соперниками, которые были значительно ниже классом, россияне выступили явно неудачно. Неровно сыграл Петр Свидлер, который приехал в Турин прямо с супертурнира в Софии. Петербуржец набрал в Турине лишь «+1», и ожиданий российских болельщиков не оправдал. Примерно с таким же успехом выступили Александр Грищук, Александр Морозевич и Евгений Бареев, но в партиях с более слабыми шахматистами «+2» или «+4» в 13 турах – это результат, недостаточный для победы.

Сергей Рублевский олимпиаду и вовсе провалил, проиграв три партии из пяти и подтвердив предположение, что в России есть игроки и сильнее.

Если руководствоваться рейтингом, то почему бы не вызвать в сборную шестого россиянина на планете по главному количественному показателю ФИДЕ Владимира Малахова. Представить, что кто-то может обыграть этого слабопробиваемого гроссмейстера на последней доске, просто смешно, а замучить в эндшпиле без рискованных экспериментов, свойственных Рублевскому, Малахов может кого угодно.

В последнем туре наши шахматисты без Крамника с треском проиграли команде Израиля, за которую традиционно выступают бывшие советские гроссмейстеры. Морозевич и Бареев в поисках победы явно перегнули палку и были жестоко наказаны.

Можно, конечно, списать неудачу на плохую форму лучших российских гроссмейстеров. Но все же странно, что за исключением Крамника все сыграли явно ниже своих возможностей. В сборной не ощущалось единства и всепроникающего командного духа, а олимпиада – такой турнир, где это необходимые составляющие победы.До старта соревнования ставки на победу России принимались с коэффициентом 1,48, но расчет букмекеров не оправдался.

Зато с командным духом все в порядке оказалось у сборной Армении. Отыгравшие практически всю олимпиаду в четыре человека, армяне настолько ровно и мощно провели матчи с основными соперниками, что сомнений в их чемпионстве ни у кого не было уже за 2-3 тура до конца турнира. Сборная Армении стала единственной командой на олимпиаде, которая не проиграла ни одного матча.

Фантастически удачно сыграли лидеры армянской сборной Левон Аронян и Владимир Акопян.

Замечательно выступили на 3-й и 4-й досках Карен Асрян и неувядающий секундант Ароняна Габриэл Саргиссян. В последнем туре чемпионы без игры согласились на ничью на всех досках с командой Венгрии и отправились отмечать успех. Итоговая победа армянской сборной стала заслуженной и безальтернативной.

В женской части олимпиады все было понятно уже за тур до конца. Сборная Украины также быстро сыграла вничью с армянками, а российские шахматистки переиграли сборную Индии со счетом 2:1 и завоевали серебряные медали. Победу в матче заключительного тура нашей команде принесла Надежда Косинцева. Выступление девушек стоит признать удачным, особенно в свете блистательной игры украинской команды. Жукова и Лагно просто разорвали всех на первых досках, не оставив шансов ни россиянкам, ни китаянкам.

Тенденция последних лет, согласно которой команды из стран бывшего СССР регулярно опережают сборную России, уже давно заставляет задуматься руководство Российской шахматной федерации. Даже привлечение всех сильнейших не приносит успеха в командных соревнованиях. Российских гроссмейстеров в первой сотне рейтинга ФИДЕ по-прежнему больше, чем представителей любой другой страны, но подготовка молодых шахматистов экстра-класса в нашей стране последние 5-7 лет оставляет желать лучшего. Остается только радоваться успехам армян и украинок и переизбранию Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ.

04 ИЮНЯ 2006 18:05

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 810
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...