Сообщения, опубликованные пользователем Re-burjuin

1. 26 Август 2013, 16:44 (GMT +4)

Минобороны распространило информацию в связи с кончиной лейтенанта Ильхама Мусаева Баку,

26 августа, SalamNews.

Лейтенант Мусаев Ильхам Рамиз оглу месяц назад получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате ДТП, которое произошло в Товузском районе во время его отпуска.

Как сообщили SalamNews в пресс-службе Минобороны, находившийся с тех пор в коме И.Мусав скончался в Центральном клиническом госпитале.

2. Пролежавший в коме целый месяц офицер азербайджанской армии скончался

[ 26 Августа 2013 16:40 ]

Баку – АПА. Азербайджанская армия потеряла еще одного офицера.

Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства обороны, лейтенант Мусаев Ильхам Рамиз оглу, получивший тяжелую черепно-мозговую травму в результате ДТП, которое произошло в Товузском районе месяц назад, сегодня скончался в Центральном клиническом госпитале.

Согласно информации, Ильхам Мусаев получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате аварии, произошедшей месяц назад в Товузском районе, где офицер проводил свой отпуск. С того времени он находился в коме.

3. Во время инцидента, произошедшего в матче «Хазар Лянкяран» – «Нефтчи» получили ранения 5 военнослужащих и один офицер полиции

[ 26 Августа 2013 12:04 ]

Баку. Фуад Джафаров – АПА. Во время инцидента, произошедшего в матче «Хазар Лянкяран» – «Нефтчи» получили ранения 5 военнослужащих и один офицер полиции.

Как сообщил АПА начальник следственного отделения Лянкяранского РОП Полад Мехдиев, во время инцидента, произошедшего вчера после игры «Хазар Лянкяран» – «Нефтчи» военнослужащие сверхсрочной службы Внутренних войск Салех Саттар оглы Гусейнов 1988-го года рождения, Турал Сафар оглы Алиев 1990-го года рождения, Натик Исмаил оглы Исмайлов 1987-го года рождения, Камран Дадаш оглы Гулиев 1992-го года рождения, Санан Сурхай оглы Гасанов 1989-го года рождения и старший лейтенант полиции Мирджан Мирверди оглы Гулиев 1977-го года рождения получили ранения. :vava:

Военнослужащие, помещённые в больницу, получив ранения во время инцидента, сегодня были выписаны домой( :shok: ), а старший лейтенант полиции продолжает проходить курс лечения в больнице.

Отметим, что вчера в матче IV тура Topaz Премьер-лиги «Хазар Лянкяран» – «Нефтчи» произошёл инцидент.

Как сообщили АПА в Лянкяранском РОПа, инцидент произошёл после окончания игры между болельщиками этих команд.

В результате вмешательства сотрудников полиции и солдат Внутренних войск ситуация стабилизировалась. Во время инцидента сотрудники полиции и несколько солдат Внутренних войск получили незначительные травмы. Из полиции сообщили также, что во время инцидента стадиону был нанесён значительный ущерб. В связи со случившимся несколько человек задержаны.

4. В Азербайджане трагически скончался прослуживший 4 месяца военнослужащий

[ 26 Августа 2013 11:52 ]

Баку. Хафиз Гейдаров – АПА. Азербайджанская армия потеряла еще одного солдата. По информации АПА, инцидент произошел в воинской части «N», расположенной в прифронтовой зоне.

Военнослужащий Турал Газиев (1993 г.р.) во время занятий хозяйственными работами получил удар электрическим током, в результате чего солдат скончался на месте.

Как сообщили АПА в пресс-службе Министерства обороны, факт подтвердился. Инцидент произошел в результате неосторожности.

Отметим, что Т.Газиев был призван на действительную воинскую службу в Хатаинском районе Баку в апреле 2013 года.

5. Правительство должно принять решение об обеспечении военных достойной заработной платой

Значительное увеличение доходов от нефти создает условия для улучшения социального благосостояния во многих сферах, в том числе и в секторе обороны и безопасности.

Однако анализ последних 5 лет показывает: мероприятия по улучшению социальных условий военнослужащих со стороны властей проводятся очень медленно, и в результате в настоящее время азебайджанские военные вынуждены нести службу в среде, где законы не работают, квартирные условия плачевны, а зарплаты неадекватные. Кроме того, военнослужащие сталкиваются с проблемами в ходе несения службы, в сфере оплаты дополнительных часов службы.

Также существует информация о том, что военнослужащих принуждают работать в местах, не имеющих никакого отношения к военной службе.

По мнению независимых экспертов, проблема принудительного труда в Вооруженных силах растет главным образом в двух направлениях:

- отсутствие материального обеспечения служебного времени, трудностей;

- принудительный труд военных в других сферах.

Закон превыше всего, и в военном законодательстве четко прописаны обязанности и полномочия всех – от солдата до генерала.

Тех руководителей, которые, пользуясь выражением “Командир всегда прав”, незаконно принуждают своих подчиненных к всевозможным работам, безусловно, необходимо призвать к ответственности.

Неадекватное финансирование службы

По сведениям Центра военных исследований журналистов “Доктрина”, незаконное использование труда военнослужащих (речь идет об офицерах, прапорщиках и военнослужащих – сверхсрочниках) м отсутствие оплаты их труда и службы продолжается в следующих направлениях:

- широко распространено явление, когда военнослужащие привлекаются к принудительной работе сверхурочно, в том числе в дни отдыха (а также наряды, дежурства), и за это им ничего не платят;

- военнослужащие, несущие службу на линии фронта, получают зарплату не за 24 часа в сутки, а за 16 часов, то есть вместо тройного оклада получают двойной.

Хотя это и предусмотрено в законе, измененном в 2005 году.

При этом военнослужащие, служившие в 1998-2005 годах на линии фронта, несмотря на то, что должны были получать тройной оклад в соответствии со старым законодательством, по распоряжению министра обороны получили двойной оклад, и эта проблема до их пор не решена.

Те самые военнослужащие обратились в суд, требуя защиту своих прав.

Эксперты заявляют, что министр обороны нарушил права и нанес большой материальный урон семьям военнослужащих, служивших в течение 7 лет и 2 месяца (с 01.07.1998 по 01.09.2005) в составе военных частей МО и участвовавших в боевых действиях на линии огня;

- положенный во время службы отпуск военнослужащим часто не предоставляется, либо сокращается его срок, а неиспользованные дни отпуска не оплачиваются;

- в период несения службы военнослужащие не обеспечиваются полностью необходимой одеждой, и впоследствии при выплате этих средств возникают проблемы;

- ежемесячно на оплату аренды квартиры военнослужащим выдается всего 50 манатов, а на питание – около 64 манатов;

- требования к демобилизации и увольнению в запас в соответствии с законом во многих случаях не выполняются, и военнослужащие остаются на службе в принудительном порядке. Напомним, что раньше офицеры могли уволиться в запас по собственному желанию по истечении 5 лет службы, но сейчас этот срок увеличен до 10 лет;

- многих офицеров перед выходом на пенсию по приказам, подписанным в Министерстве обороны, понижают в должности.

Как отметил председатель общественного объединения “Офицеры в запасе и в отставке” Яшар Джафарли, ввиду незаконности решения снизить тройной оклад офицеров до двойного был подан иск в суд.

“Судебное разбирательство длится уже 21 год. Одно из дел выиграно. По остальным решениям иск еще не удовлетворен.

Причиной указывают истечение срока давности либо требуют доказательства того, что офицер был в боевых зонах.

Неудовлетворенные иски уже перенаправлены в Высший и Апелляционный суды.

Тамошние судьи говорят нам, что Министерство обороны дало распоряжение, чтобы иски были отклонены.

Министерство обороны осуществляет моральный террор даже по отношению к тем офицерам, которые хотят защитить свои права в судебном порядке”.

Незаконное привлечение к работам

Сведения, получаемые в течение последних 10 лет, дают основание утверждать, что как военнослужащие срочной службы, так и сверхсрочники, офицеры и прапорщики в период своей службы привлекаются к работам, не входящим в круг их обязанностей.

В частности, солдат привлекают к работам по уборке и очищению территорий, на различных стройках.

По мнению Я.Джафарли, ввиду того, что азербайджанская армия сформирована по советскому образцу, солдат продолжают использовать как самую дешевую рабочую силу.

Он отмечает, что существуют многочисленные факты того, как солдат используют на хозяйственных работах вне военных частей.

По его мнению, по каждому из таких фактов правоохранительные органы сразу же должны заводить уголовное дело.

Помимо солдат, есть многочисленные сведения о привлечении к незаконным работам офицеров, прапорщиков и военнослужащих-сверхсрочников.

В то же время в некоторых случаях военнослужащих (в особенности рядовых) привлекают к строительным работам на стройках внутри военных частей, и это выгодно, так как руководству уже не приходится нанимать для строительства мастеров и рабочих со стороны.

В таких случаях остается открытым вопрос о том, каким образом оформляются и куда в итоге уходят средства, выделяемые на эти самые работы.

Определенную роль в незаконном использовании труда военнослужащих играет “дедовщина”. Также есть случаи, когда командиры и другие солдаты в качестве наказания заставляют солдат чистить какие-то объекты (туалеты, столовые).

Иногда в качестве наказания некоторых военнослужащих оставляют на посту сверхурочно.

Что делать?

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время проблема принудительного труда в азербайджанской армии проявляется в двух формах: в первом случае отдельные командиры заинтересованы в привлечении военнослужащих к незаконному труду.

Во втором случае власти не заинтересованы в том, чтобы выплачивать военным заработную плату, адекватную их труду.

В первом случае прежде всего необходимо ужесточить наказание, а во втором – принять соответствующие законы. Ответственность за решение первой проблемы лежит на Милли Меджлисе, Министерстве обороны и Военной прокуратуре, а во втором случае – на правительстве.

По мнению экспертов Центра военных исследований журналистов “Доктрина”, давно созрела необходимость в принятии специальных законодательных актов, в которых начисление выплат военнослужащим будет проводиться по новым правилам.

В этих расчетах должны быть предусмотрены степень тяжести службы и социальное благосостояние военнослужащих. “Если Вооруженные силы Азербайджана переходят на стандарты НАТО, тогда тяжесть и неравноправное разделение службы должны в обязательном порядке материально оплачиваться.

К примеру, одно предложение связано с обеспечением различными выплатами военнослужащих, служащих больше 8 часов, проходящих различные боевые дежурства, участвующих в учениях.

Также необходимо оплачивать службу в выходные дни”, – отмечают эксперты центра “Доктрина”.

Эксперты также отмечают, что если к таким работам, как строительство, уборка, вождение, будут привлекаться гражданские лица и их деятельность будет официально оплачиваться, то военнослужащие в определенной степени будут избавлены от незаконного принудительного труда.

В то же время военная прокуратура должна проводить в отдельных военных частях последовательные расследования отношений внутри личного состава. В частности, давно назрела необходимость ликвидации такого явления, как “дедовщина”.

Все эти процессы не только помогут решению проблемы незаконного принудительного труда, но также смогут способствовать уменьшению числа смертности среди солдат.

Примечание. Эта статья будет представлена в Бакинский офис ОБСЕ на конкурс журналистов по проблеме принудительного труда и торговли людьми.

6. В Азербайджане найдено тело военнослужащего, который 4 дня назад утонул в море

[ 23 Августа 2013 11:16 ]

Баку. Фуад Джафаров – АПА. В Баку найдено тело офицера азербайджанской армии, который 4 дня назад утонул в море.

По информации АПА, вчера вечером на участке Каспийского моря, проходящем по поселку Зире, спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям обнаружили тело офицера воинской части «N» Министерства обороны, старшего лейтенанта Эльчина Назим оглу Гадимова (1984 г.р.).

В пресс-службе Минобороны подтвердили АПА факт.

Отметим, что Э.Гадимов утонул 19 августа во время рыбалки. К поискам его тела были привлечены спасатели МЧС.

7. Офицер азербайджанской армии утонул в море

[ 20 Августа 2013 11:27 ]

Баку. Хафиз Гейдаров – АПА. Офицер азербайджанской армии утонул в море.

По информации АПА, это произошло недалеко от поселка Зире.

Офицер воинской части «N» Министерства обороны, старший лейтенант Гадимов Эльчин Назим оглу (1984 г.р.) утонул в море во время рыбалки. К поискам тела привлечены спасатели МЧС. Тело офицера пока не найдено.

8. В результате ДТП в Азербайджане погиб военнослужащий

[ 19 Августа 2013 10:28 ]

Уджар. Захид Абышев – АПА. В Уджаре произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

Как сообщает местное бюро АПА, авария произошла сегодня утром в 07:00 в части магистрали Баку-Газах, проходящей по территории села Алпы Уджарского района.

Легковой автомобиль марки «ВАЗ-21010» на высокой скорости столкнулся с грузовым автомобилем «КамАЗ». В результате аварии водитель легкового автомобиля Гейдаров Хафиз Анвер оглу (1985 г.р.) скончался.

Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС извлекли из автомобиля сдавленное тело погибшего.

Согласно сообщению, Х.Гейдаров служил в воинской части, расположенной в Кюрдемирском районе.

По факту ведется следствие в Отделе следствия Главного управления государственной дорожной полиции.

×
×