В последнее время в Азербайджанской внешней политике все более ярко проявляются две тенденции: первая берет свое начало чуть ли ни с начала переговорного процесса между сторонам, и заключается в постоянных угрозах возобновления военных действий. На подобные угрозы традиционно было принято не обращать внимания, и по вполне ясным причинам подобные заявления президента соседней республики воспринимались в качестве исключительно продукта внутреннего потребления. То есть, говоря простым языком, в момент, когда внимание общества должно было быть слегка смещено с внутренних социальных проблем, делалось громогласное заявление о все растущем военном бюджете, и о готовности «освободить» земли военным путем в любое время. Тот факт, что Азербайджан даже при очень большом желании и возможностях не сможет начать военных действий, так как находится под давлением столь крупных международных транснациональных компаний как, к примеру, Nabucco, вложивших внушительные капиталы в строительство нефте и газопроводов, естественно, умалчивается. Говоря о том, что Армения форпост России на Кавказе, и вкладывая в это понятие негативный смысл, Азербайджанское руководство и политические круги умалчивают о собственной зависимости от иностранного капитала и давлении со стороны как крупных международных компаний, так и крупных региональных держав, явно не заинтересованных в дестабилизации обстановки в Южном Кавказе. Более того, не стоит забывать и об олигархическом характере Азербайджанского общества, где, развивайся все нынешним образом, вместо президентского поста было бы логичнее ввести титул Султана и передавать его от одного чада из рода Алиевых другому. Подтверждением может послужить предвыборная ситуация в республике, когда уже ряд оппозиционных партий выражает желание поддержать действующего президента. В подобной ситуации риск войны, способной дестабилизировать обстановку внутри страны, а следовательно и пошатнуть позиции семьи Алиевых, сводится к нулю.
Из вышесказанного следует сделать вывод, что угроза военных действий со стороны Азербайджана в среднесрочной перспективе маловероятна. Исходя из этого, Азербайджанскому руководству остается уповать на мирные переговоры, где и проявилась новая тенденция внешней политики соседнего государства. Решив, что повторение – мать учения, Азербайджанское руководство принялось добиваться принятия сомнительных резолюций со стороны 1/5 членов организаций, решения которых носят лишь рекомендательный характер, с целью оказания давления на Армению. Стоит отметить, что в данной области азербайджанский МИД явно переиграл армянский. Среди государств, проголосовавших за принятие проазербайджанской резолюции в основном исламские страны, а также страны, имеющий территориальные конфликты (Сербия, Грузия и т.д.). Стран, потенциально способных проголосовать против данной резолюции невооруженным взглядом наберется больше 3, которые и сказали «нет» резолюции (США, Франция, Россия). Даже учитывая тот факт, что «нет» со стороны стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, непосредственно занимающейся переговорным процессом, намного весомее «да» со стороны стран, отдаленно представляющих себе месторасположение как Азербайджана, так и Армении, хотелось бы уделить особое внимание ряду позиций, активно муссируемых со стороны азербайджанского МИДа, СМИ и политического руководства.
Главным пунктом каждой из подобных резолюций является то, что международное сообщество признает территориальную целостность республики Азербайджан. Сложно отрицать тот факт, что принцип территориальной целостности является одним из основополагающих в международном праве и вполне естественно, что каждое государство просто обязано соблюдать территориальную целостность другого. Являясь членом ООН, Армения также приняла эти обязательства и по сей день их не нарушила. Конфликт давно перерос из исторического в политический, и сегодня мало кто говорит о том, когда и в какое государство входил Карабах 300-400 лет назад, предпочитая переводить его в международно-правовую область, рассчитывая тем самым приобрести козырь в виде принципа территориальной целостности государств. Вот уже и на последнем съезде дипломатических миссий в Азербайджане Ильхам Алиев отметил, что «территориальная целостность Азербайджана находит поддержку на всех уровнях». Однако ключевая особенность и, если можно так сказать, оговорка, остаются за кадром: Нагорный Карабах не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана. Даже если оставить тот факт, что данный принцип первостепенен в той же степени, что и принцип права народов на самоопределение, особого смысла в принятии резолюций, подтверждающих признание территориальной целостности Азербайджана нет.
Нагорный Карабах, как и Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье, являясь автономными образованиями, входили в состав федеративного государства (СССР), а не в состав союзных республик(Азербайджан, Грузия и Молдова). Если говорить о правовых обоснованиях независимости, то у Нагорного Карабаха их ничуть ни меньше, чем у Азербайджана. Статья 70 Конституции СССР объявляла его единым государством, а статья 75 предусматривала единство территории СССР и союзных республик. Законодательство СССР предусматривало, что территории автономных образований имели правовую самостоятельность в составе федеративного государства, а по сему, учитывая тот факт, что Нагорный Карабах начал процесс своего образования еще в составе единого федеративного государства, он не мог являться компонентом территориальной целостности Азербайджанской ССР, а впоследствии и Азербайджана. 2 сентября 1991 года, совместная сессия депутатов НКАО и Шаумяновского райсовета приняла декларацию об образовании Нагорно-Карабахской республики. Декларация соответствовала абсолютно всем правовым нормам Советского Союза. Азербайджан, где после развала СССР даже не проводился референдум, определяющий судьбу новоиспеченного государства, который, кстати, состоялся в Нагорном Карабахе10 декабря все того же 1991 года, называет Армению страной, не соблюдающей международное право, и, более того, ни много, ни мало государством-оккупантом. Отказ Азербайджана обрести независимость в соответствии с международно-правовыми нормами ясен: на территории нынешнего Азербайджана велико число представителей коренных народов, таких как лезгины, талыши и удины, которые во времена союзного правления, также, впрочем, как и сейчас, пострадали от повсеместной тюркизации и притеснений со стороны азербайджанских властей.
Азербайджан, видимо, решил перепробовать все возможные способы для насильственного включения Карабаха в свой состав. Потерпев сокрушительное поражение на поле боя, он решил перевести конфликт в сферу международного права, где также пока затрудняется убедить в своей правоте государства, имеющие вес больший, чем, к примеру, племена Лесотто.
Учитывая вышеперечисленное, стоит отметить, что МИД Армении не в полной степени использует имеющиеся у него ресурсы, и зачастую ходит на поводу у азербайджанского МИДа, переводя конфликт в сферу конфликта между принципами права наций на самоопределение и принципа территориальной целостности государств. Народ Нагорного Карабаха обрел свою независимость в соответствии со всеми правовыми актами СССР, частью которого он являлся и законам которого он подчинялся. Говоря простым языком, иметь какое либо отношение к территориальной целостности Азербайджанской ССР, на территории которой действовал советский рубль, население которого было гражданами Советского Союза, а ведомство над ее автономными областями передовалось союзным органам, не может ни в каком случае. Ну а к независимой Азербайджанской республике, в состав которой она не входила даже формально, тем более.