Jump to content
NEWS

Ahava

Azeri
  • Posts

    114
  • Joined

  • Last visited

About Ahava

  • Birthday 01/01/1980

Personal Information

  • Country
    *
  • Gender
    Неопределенный

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Ahava's Achievements

New Member

New Member (1/8)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Recent Badges

40

Reputation

  1. Нет, в сердце я буду переживать. Буду поддерживать обращение во все возможные международные инстанции, но я не буду поддерживать отделение и присоединение к Азербайджану, по целому ряду причин. Во-первых, карабахский конфликт - после того, как мы оказались пострадавшей стороной и прочувствовали на себе такую несправедливость, нам это дало своего рода "прививку от бешенства", или, выражаясь более корректно, понимание того, почему это неправильно. Во-вторых, у меня есть еще одна причина, по которой мне бы не хотелось такого воссоединения, хотя к нашей ситуации, это имеет меньше отношения. Дело в том, что хотя у нас, одинаковые этнические корни, пребывание в составе России и Ирана, повлияло на нас по-разному. Они гораздо более религиозны, куда менее европейски настроенные и их просто намного больше. Поэтому в условном едином Азербайджане их ценности очень начали бы превалировать, а это было бы, уже не совсем то государство, которое я знаю сегодня и люблю. Поэтому, хотя я от всего сердца желаю им только всего самого хорошего и считаю, что мы должны помогать друг другу в сложные моменты, я не думаю, что объединение в одну страну (даже если бы не было прочих препятствий), было бы хорошей идеей. Жизнь в Азербайджане, убедила меня в том, что жизнь рядом, может быть важнее этнических корней. С "нашими" русскими, грузинами, евреями, лезгинами (даже с армянами, в будущем) и так далее, мы в какие-то моменты, можем быть в чем-то ментально ближе, чем с людьми, у которых у нас общие этнические корни.
  2. Вы сами понимаете, что сегодня есть общепризнаные границы и на них основывается международное сообщество при такого рода конфликтах. А мечтать можно о многом, кто же запретит) Это не правда. Да, я не отрицаю, что в чем-то нам было бы проще, если бы на этих землях не жило сепаратистски настроенное население. Но это данность и никакого иного пути, кроме как выстраивания диалога с ними, у нас нет. Война войною, а в мирное время, более чем уверена, что с населением, будут обращаться более чем бережно и в белых перчатках. Я понимаю, что аргументы из серии того, что азербайджанцы живут мирно с народами в своей стране, Вас не убеждают, хотя для меня это один из основных аргументов, подтверждение которому я вижу каждый день, ну да ладно. Но поверьте, что это просто прагматичный подход. Всегда удобнее договориться (а тут выше, не раз отмечали, что у нас в этом хорошие способности), чем без конца воевать и идти на конфликт. Проще, дешевле, выгоднее. Азербайджан больше, чем кто-либо заинтересован в том, чтобы у него было спокойное, не бунтующее население, поэтому представить себе, что он будет подкидывать спички в огонь и провоцировать, когда восстановит свою территориальную целостность - это просто не в его интересах.
  3. Большая часть стран, к сожалению, была образована там, где армии захватили земли, вырезали мужское население, насиловали женское и обращали в рабство детей. В учебниках такого обычно не пишут, но правда такова, что история образования любой страны и присоединения новых территорий, обычно довольно неприглядна и практически всегда основана на насилии. У Вас какие-то романтические представления об образовании стран, может быть. Впрочем, это все история. Сегодня у нас есть общепринятые границы, в которых мы живем и пытаемся строить свою жизнь. Да, у нас тоже были горячие головы, которые когда-то говорили, что с Южным Азербайджаном нас разделили незаконно, Россия и Персия поделили нас между собой, не спрашивая местное население, и тут и там живут азербайджанцы, самое время объяединится в один, единый Азербайжан, сейчас, когда мы наконец-то освободились и стали независимыми. Чтобы Вы понимали, что не только у вас есть такая романтическая история в голове - и других стран тоже есть такие представления, что где-то у них что-то незаконно оттяпали. Я Вас уверяю, у всех Ваших сеседей - Грузии, Турции, Ирана, России, найдется такая история, почему часть территории другой страны должна быть у них. Вы просто смотрите на это сквозь призму исключительно армян, а попытайтесь взглянуть на ситуацию более глобально. Вы не единственная страна в мире, у которой современные границы не совпадают с тем что, было в прошлом. Это у всех так.
  4. Я человек, просто у нас не совпадают точки зрения по какому-то вопросу. Это бывает) Что касается грубоватого тона вашего поста, Вы же понимаете, что таким образом, Вы бросаете тень на себя, а не на своего оппонента? Тем более, Вы здесь представляете армян. Впрочем, это Ваше право, выставлять себя в том свете, который посчитаете возможным и допустимым лично для себя. Вопрос приемлимых границ в дискуссии, штука не универсальная и напрямую зависит от личности, воспитания, выдержки и, самое главное, самоуважения. Я не могу решать за Вас, могу только за себя, иными словами, могу завершить с Вами дискуссию и пожелать Вам всех благ. Извините, если наше общение, где-то не задалось.
  5. Не поверите, но весь мир так искренне считает. Что есть земли Армении и есть земли Азербайджана. Только Армения, маленькая, мягко говоря, небогатая страна, которая не в состоянии обеспечить своих собственных жителей - достойной жизнью, работой, качеством услуг, при этом зарится на земли соседей, вместо того, чтобы развивать свои собственные. Во всех международных документах, четко указано, что это вы оккупировали наши земли. Только армяне живут фантазиями вместо реальности и отказываются принимать международные стандарты и нормы. Но, есть и положительные моменты. Недавно я заметила, что у армян начало внезапно просыпаться уважение к такому краеугольному, основополагающему и можно сказать, базовому принципу международного права, как территориальная целостность. Еще несколько месяцев назад, здесь были рассуждения из серии, что территориальная целостность, это вообще, ни о чем, то ли дело, право нации на самоопределение - вот это да, это международный принцип, а территориальная целость, никакого значения не имеет. Но что мы имеем сегодня? Прошло всего несколько месяцев, и после событий в Сюнике, только и слышишь от армян о важности территориальной целостности, о нерушимости границ и уважении суверенитета. Надо же, какие метаморфозы. Так что, оказывается, армяне могут воспринимать нормы международного права вполне адекватно. Пока... правда... только в отношении самих себя. Но, следующий логичный шаг, это понимание и принятие факта того, что у твоих соседей, такие же права, как у тебя. Надеюсь, что и это в скором времени произойдет.
  6. Мы сейчас готовы гарантировать безопасность "Арцахцев". Готовы, даже, на первых порах пригласить миротворческие силы из третьей страны, на свою территорию, чтобы Арцахцы чуствовали себя в еще большей безопасности. Мы будем развивать весь Арцах - и нагорный, и низинный. Жители будут жить в Азербайджане, с гарантиями безопасности - как от самого Азербайджана, так и от международных посредников - таким образом у жителей все будет хорошо. Уровень жизни, у них заметно вырастет. Вы с этим согласны? Никаких притязаний на землю, а для жителей - двойные гарантии безопасности. Все как вы хотели - всё для людей. Только нашей земли Вы не получите, но это, как мы выяснили, Вас совсем не волнует - Вас волнует безопасная жизнь людей. Это - будет.
  7. Когда Вы говорите о людях - Вы говорите только об армянах. А азербайджанцы, это тоже люди. У них тоже есть права - и когда Вы отобрали у них их дома, Вы почему-то не заикались об их правах на возвращении, не так ли? Не у армян ли было в ходу выражение - у нас нет не пяди земли для азербайджанцев? Тогда вас интересовали люди или наши земли? Опять я говорю, не надо этих нелепых рассуждений о людях - люди (армяне, в данном случае) могут поехать в Армению, где будут жить в армянской среде, если им так важно. Они могут остаться в составе Азербайджана и уровень жизни, у них скорее всего будет выше, чем в той же Армении, из которой уезжают сами же армяне. Так что с людьми, все будет нормально, если не будет Вы не будете накачивать их злобой. Но это Вам наплевать на этих людей - Вам нужны наши земли. Если эти люди будут жить в хороших условиях под флагом Азербайджана, Вас это устроит? Вас не усторила даже мирная тема, где говорилось о восстановлении этого региона - а ведь это, безусловно, положительный фактор, для тех людей, которые живут - никакой тебе блокады, коммуникации разблокируются, дороги построятся, города восстановят, жизнь вернется и стоительный кубик, можно будет купить в магазине за пару километров, а не разрушать чужое жилье от безысходности. Но не вижу Вашего восторга по этому поводу. Может это вам плевать на этих людей и все-таки дело в притязании на наши земли? Не надо лукавить, Вы прекрасно знаете, что если бы не было этой закачки ненависти, мы давно бы жили вместе, как азербайджанцы живут с множеством других народов. Оставьте мысли о притязаниях на наши земли - а с людьми, мы договоримся по-человески, и будем жить все вместе, как живем и с другими народами, национальностями, религиями и этническими группами.
  8. Вернулись куда, простите? Туда, где все дома разрушены до основания, а земли заминированы? Да уж, искреннее желание армян, чтобы азербайджанцы вернулись в свои дома, было сложно не заметить. Со стороны Армении блокады не было - надо было везти все, что вам нужно, а не грабить оставленные дома соседей, под предлогом - тут ближе и удобнее. Гадрут, знаете ли, тоже ближе к востанавливаемым сейчас районам. Что-то его никто не растаскивает по кирпичику, разбирая чужие дома.
  9. Что значит большинство в Арцахе? Карабаx это часть Азербайджана, а большинство людей в Азербайджане, не хотят, чтобы их страну делили и растаскивали на куски. Также как и в Армении, не так ли? Или в Армении много сторонников идеи, что потомки людей из Зангезура, должны сами принимать решения относительно Зангезура, а остальная Армения должна признать этот выбор и не рыпаться, если Зангезур отделится от Армении и присоединится к Азербайджану? Да Вам бы первому, такая идея, показалась бы совершенной нелепицей, но Вы не стесняетесь требовать этого от других. Может хватит этих двойных стандартов? Мы не требуем вашего, но и вы не заритесь на чужое - тогда будем жить в мире и согласии со всеми соседями. Да, когда-то мы жили (и сейчас живем) и на территориях своих соседей - в сегодняшних Армении, Грузии, России (Дагестане) и Иране. Но если, мы без конца будем требовать эти земли назад, мы будем в состоянии перманентной войны со всеми соседями. Это ненормально - все приграничные районы, у самых государств, сегодня принадлежали один, завтра другим, и без конца заявлять на них претензии, это путь в никуда. Но Армения, до сих пор живет этой логикой и до сих пор пытается не наладить жизнь в своих, международно признанных границах, а живет мечтами о том, чтобы оттяпать у соседей по куску, основываясь на каких-то картах, может не понимает, что и соседей есть свои карты, где уже кусок Армении вписан в другое государство. Невозможно так жить. Надо жить в мире с соседями, развивать свою экономику, развивать свой потенциал, в противном случае, это путь в никуда.
  10. Товарищ анархист, а как на счет прав человека азербайджанцев из Карабаха? Стесняюсь спросить, но для представителя высоких гуманных ценностей, армянского человеколюбия и защитника прав человека, люди это только армяне? Потому что, это уже не гуманность, а расизм чистой воды, получается. Как же все те сотни тысяч людей, которые остались без своих домой, у которых погибли родные, близкие, друзья, родственники, чьи земли вы заминировали и пытались сделать опасными и непригодными для жизни, чье имущество похитили, а дома и целые города растащили по кирпичику и бревнышку, как обыкновенные мародеры? Можно узнать, как на счет прав этих людей? Вы все пишете про армянскую бабушку в Степанакерте - а могла ли азербайджанская бабушка приехать в Агдам, жить там, звать своих внуков в гости, навещать своих друзей, родственников и родных в соседних домах, и остались ли вообще эти дома и люди? Очень странно, если не сказать нелепо, выглядят эти притязания и рассуждения об общечеловеческих ценностях, со стороны армян, после всего того ужаса, которые они учили в отношении азербайджанцев. Может, пора признать и свою часть ответственности, а не говорить все время о правах человека, подразумевая при этом исключительно армян. Мы/вы не одни на на этой планете - а права любого человека (которые у него безусловно есть, неотчуждаемые, с самого рождения), заканчиваются ровно там, где начинаются права другого.
  11. Ну почему же, в Википедии пишут, что еще в начале 80-х, террористы Асала вполне успешно действовали. Оказывается, им в этом Израиль помешал, даже не знала, что эти события связаны: Вторжение Израиля в Ливан в 1982 г. положило конец успешной деятельности ASALA. Организация была вынуждена частично перебраться в Сирию, значительно утратив свой боевой потенциал. Это про подтвержденные данные. А неподтвержденные вообще от 1997 года: Последней атакой, в совершении которой подозревается АСАЛА, является взрыв бомбы в турецком посольстве в Брюсселе в 1997 году. Неужели ценности изменились таким разительным образом за пару десятков лет или Вы здесь выгораживаете террористов, которые совершали террористические акты против мирного населения, только потому, что они свои? Как назвать общество которое защищает и оправдывает подобные действия? Вы, наверняка, знаете - у Вас есть столько сказать по поводу таких нехороших обществ, судя по тому, что написано выше. Конечно же, тут найдутся слова о недоразвитости такого общества, о несовместимости его нравственных и моральных ценностях с общечеловеческими, о непонимании базисных основ, на которых базируется современная цивилизация - ну и прочий пафос. Или в случае с армянскими террористами (и их явной поддержкой в армянском обществе), всего этого не будет? П.С. Еще один интересный факт из той же Википедии: Был такой террорист Варужан Карапетян из Асалы, ответственный за терракт в 1983 году в аэропорту Орли в Париже. Взорвался чемодан, начиненный взрывчаткой, погиблo 8 человек, многие получили серьезные ожоги (еще повезло, что бомба взорвалась не в самолете, как планировали террористы, а в аэропорту, а то жертв, по замыслу террористов, было бы еще больше). По сообщению газеты «Азг», в защиту Карапетяна выступили представители армянской интеллигенции Сильва Капутикян, Геворг Эмин, Перч Зейтунцян, Зорий Балаян и многие другие. Это милый человек был осужден на пожизненное заключение, но в 2001 году он был депортирован в Армению. Во время встречи с Карапетяном 4 мая 2001 года премьер-министр Армении Андраник Маркарян выразил радость по поводу освобождения Карапетяна из французской тюрьмы, а незадолго до этого мэр Еревана Роберт Назарян обещал обеспечить Карапетяна работой и жильём[13]. Ну, как же назвать общество, которое в 21 веке, чествует террористов, ответственных за гибель мирных и ни в чем не повинных людей, не подскажете? П.П.С. Его Вы тоже не осуждаете? Тогда какое у Вас есть морaльное право осуждать Сафарова?
  12. Какие у Вас такие особые законы? У нас одни и те же законы, списанные по большей части с советского, а затем российского законодательства. Никаких особых отличий, которые бы не позволяли жить и там и здесь, нет - это не то, чтобы у одних шариат, а у других законы Хаммурапи. Одни и те же пост-советские законы. Да и то, по ним большая часть армян жить не хочет, разъехалась по всему миру и там и чужие законы не мешают. Детсад какой-то)
  13. Мы видим в реальности, что в Азербайджане живут люди разных национальностей - это не речевки, это реальность. Я Вам это говорю из личного опыта, а не из однобокой пропаганды, с той или иной стороны. И я считаю, что армяне ничем не отличаются от других народов. Если мы живем в мире с евреями или грузинами или русскими - заметьте, это люди не только другой национальности, но и другой религии, то почему нам не жить в мире с армянами? Поэтому и не надо вестись на пропаганду и представлять наше совместное жилье как нечто невозможное. Под этим соусом, вы не получите части нашего государства. Если армяне считают возможным жить с азербайджанцами (как и азербайджанцы с армянами) - пусть живут. Не считают возможным - пусть едут в Армению и живут с армянами. Там и так своего народа практически не осталось. У вас уже уже есть свой национальный очаг и государство. Перестаньте считать нормой идею, что надо откусить еще кусок территории от соседа и у нас не будет никаких противоречий.
  14. Да, нам тоже есть о чем вспомнить с армянской стороны - и нас резали, кололи ножами, выжигали окурками глаза детям. Но, тем не менее, я верю что с армянами возможен диалог. Разумеется не с теми, кто занимался зверствами - но ведь это еще не все армяне? Так и здесь, это далеко не все азербайджанцы. Нормальные люди могут договориться между собой и жить в мире. Мы живем в мире со всеми народами нашей страны, и я не считаю армян, какими-то отличными от других людей в этом вопросе.
  15. Я, как уже не раз, писала выше, считаю что между нами очень много общего. Как в тех вещах, которые мне нравятся, так и в тех вещах, от которых я не в восторге. И я считаю, что армяне, равно как и другие национальные/религиозные группы могут жить в Азербайджане, при этом у армян может быть даже больше возможностей для сохрания своей культуры, благодаря возможностям автономии. Я сама из смешанной семьи и весь мой опыт проживания в Азербайджане, говорит именно о том, что там прекрасно относятся к людям другой национальности/религии. А армянами, у нас был сложный период - с обоих сторон, но сегодня, я уверена, при обоюдных усилиях, мы сможем оставить эти проблемы в прошлом и жить в мире и относительном согласии.

OPENARMENIA

OpenArmenia ֆորումը անկախ սոցիալական հարթակ է, ապահովում է ձեր սեփական կարծիքը պահելու ազատությունը, չի պատկանում որևէ երկրի իրավասության

Форум OpenArmenia является независимой социальной площадкой, предоставляет свободу придерживаться своего мнения, не относится к юрисдикции какой-либо страны

×
×
  • Create New...