И, надеюсь, последнее на тему об армяно-турецком процессе.
Ключевые моменты из трех последних выступлений президента Саргсяна до его телеобращения от 22 апреля.
"Да, мы готовы и хотим иметь нормальные отношения со всеми нашими соседями, но мы не потерпим, чтобы нам диктовались условия. Наша позиция была и остается очень четкой: Турция не может говорить на языке предусловий с Арменией и армянством. Мы этого просто не позволим. Мы не собираемся в каком-либо формате делать предметом обсуждений факт Геноцида или притворятся, будто верим, что Турция может иметь какую-либо позитивную роль в переговорном процессе урегулирования проблемы Карабаха."
Речь Президента Саргсяна в Вашингтонском кафедральном соборе после посещения могилы Вудро Вильсона 12.04.2010
"Но мы не приемлем манеру ссылки на диалог между Арменией и Турцией в качестве оправдания отказа от признания Геноцида."
Выступление Президента Армении Сержа Саргсяна в Дейр-эз-Зоре 24.03.2010
«Не секрет, что Турция постоянно озвучивает предусловия, связанные с урегулированием нагорно-карабахской проблемы.»
«... если подтвердятся наши подозрения о том, что цель Турции - тянуть время, а не урегулировать отношения, то мы будем вынуждены прекратить этот процесс».
Выступление Президента РА Сержа Саргсяна в Британском Королевском Институте Международных отношений Чатем-Хаус 10.02.2010
Итак, президент Армении в своих выступлениях за февраль-апрель 2010 отмечал, что Турция выдвигает предусловия по Арацаху, пытается влиять на процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, стремится потянуть время и использовать армяно-турецкий процесс в своей кампании по отрицанию Геноцида. Он предупредил, что Армения не потерпит подобное положение дел и будет вынуждена прекратить армяно-турецкий процесс, если Турция не откажется от подобной политики. А 22 апреля президент Саргсян заявил, что "футбольная дипломатия" себя исчерпала.
Что называется, найдите три отличия от позиции противников "футбольной дипломатии"