Перейти к публикации

Armawroy

Member
  • Публикаций

    942
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Armawroy

  1. В один из первых документированных в клинописи походов описывается захват "урартийцами" территории будущего Тарона. Среди завоёванных "царств" упомянается также то, что очень похоже на Харк (сейчас уже не вспомню как его называли по-"урартски").

    Тарон и Харк изначально не входил и в Урарту. Ядро Урарту - Васпуракан и окрестности.

  2. Интересно, а откуда Тирацян знал, что ремесленники были "этнически урартийцами". В паспорт им заглянул? - Такого этноса ваще небыло в природе, в отличае от армян-хайев.

    Потому и противопоставление армяне-урартийцы в этническом контексте крайне неверно.

    Армянские племена наряду с иными этносами и племенами являлись насельниками Урарту. Т.е. были урартийцами, наряду со своими иноэтническими соседями.

    Поэтому и ремесленники эти вполне могли быть этническими армянами.

    Самвел, небыло некого "слияния". Была ассимилияция неармянских племен, культурная и лингвистическая, после падения Урарту. Иначе все армяне не считали бы себя потомками Хайка...

    Кстати, наш этногонический миф помнит об этом. У Хайка было три сына - Араманеак, Хор и Манаваз. Причем Харк домен Хайка, который локализовывается на территории Урарту, где-то в районе столицы Арама - Арцашку вероятно был бывшей территорией Хайасы. Т.е. их всех можно считать "урартийцами".

    Араманеак - эпоним урартийских армян, ибо были названы "ordik azgacnin Aramеnakay". Хор эпоним - урартийских хурритов. Манаваз - эпоним урартийских "палеобалканцев", которые после вероятно армянина Арама составили правящую элиту Урарту...

    См. А. Петросяна.

    Здесь термин "палеобалканцы" условен в свете теории Гамкрелидзе и Иванова.

    Между прочим, в случае сохранения власти династией Арама, арменизация всего населения Урарту могла бы иметь место гораздо раньше падения этого государства и возврата армянами своей ведущей роли на древнем Армянском нагорье...

  3. "Армяне всегда проповедовали христианство".

    Ага, ВСЕГДА. Начиная с самого Хайка. Естественно, и армяне потомки библейского Ноя, но вовсе не "ordik azgacnin Aramenakay"... :)

    Только Елена Оганесян явно не ученая. А проповедница христианства. :)

    Геворг, загляните сюда. Там есть много что интересного про "урартов".

    http://annales.info/urartu/small/urur.htm

  4. Armawroy, форма Шамирам попала в армянскую среду от арамеев. то, что Хоренаци использовал в качестве источника Мара Абаса Катину -он ведь сам пишет об этом. Да и в целом то,что культура Передней азии была освоена в Армении через арамейское посредничество это тоже как бы не поддается сомнению.

    С остальным- вполне допускаю как возможный вариант.

  5. Самвел, там не Семирамида, а конкретно - Шамирам, царица Ассирии.

    Имя Халдит не указывает на конретную этничность. Это имя мог носить насельник Урарту любой этничности, в том числе и армянин.

    Имя Араха - вполне армянское.

  6. Есть мнение, что сами урарты есть племя, вышедшее из региона Ардини (который до сих пор толком не могут локализовать, но, вероятно, это стык границ нынешних турции, Ирака, Ирана - непосредственно на иранской стороне). То есть урарты взяли пантеон Ардини, потому что он наиболее точно представлял их религиозные ценности как родственного (а может быть и идентичного) племени.

  7. 1. Дадарш-иш индоевропейское имя. Скорее всего индо-иранского происхождения. Известен бактрийский сатрап Дадарш-иш. В буддизме "дадар" - ритуальная стрела, "дадаш" на фарси - брат.

    Также об этом говорит окончание на "ш", как в Шаварш, Дарьюш, Куруш.

    2. Армянская мифология помнит Ассирию вне библейского контекста. Пример Шамирам - царица Ассирии, противница Ара Прекрасного. Историческая Шаммурамат правила где то во времена Арама - основателя Урарту.

    Кроме того, знала Бела - божество древнесемитских государств, - противника Хайка. Но конечно, связанная с ним история столпотворения - позднее библейское заимствование. Хотя Вавилон мог присуствовать и в оригинале мифа, ибо Бел - эпитет вавилонского Мардука.

    3. Первоначально урартские надписи делались на ассирийском. Т.н. урартская письменость на ряду с ассирийской стала применяться лишь при Ишпуини. Постепенно эта письменность вытеснила ассирийскую вообще.

    Примечательно, что именно Иншпуини, после завоевания им Ардини, провел и религиозную реформу, сделав верховным божеством божество Ардини - Халди.

    Т.е. т.н. урартская письменность, впрочем, как и культ Халди, была заимствована из Ардини при Ишпуини, но не была местной в собственно Урарту. Иначе, она, наряду с культом Халди применялась бы и до Ишпуини...

  8. Можно предположить все что угодно, Самвел.

    Но если предполагаешь, что корень arg мог бы быть происхождения хурритского, или его предположительно ардинийского диалекта, коим и являлся язык т.н. урартской клинописи, то надо бы привести в подтверждение своего предположения сравнительный анализ хуррито-урартских слов и корней, что могло бы показать лингвистическое происхождение корня arg, который мы имеем в имени Аргишти... :)

  9. Самвел, а никто и не отождествляет индоевропейский с армянским. :)

    Речь лишь о сравнительной лингвистики. Были сравнены латинский argentum c армянских arcаt для выявления этимологии имени Аргишти, его корня arg.

    А кем он был там этнически никто не скажет теперь со 100% точностью. Можно лишь предполагать... :)

    Но то, что он был родом из индоевропейскоязычного этноса очень большая вероятность, судя по имени.

  10. Часть младотурков были осуждены султанским судом заочно. Ибо сбежали. Другие были арестованы и посажены. При Кемале освобождены.

    С большевиками договариваться было не очем. Ибо они были предателями по отношению к Антанте. И в Севре участия не принимали. Не признавали его, как и кемалисты...

    Т.е. не о какой Армении в границах Севра с ними говорить невозможно было. Даже одним из пунктов ультиматума большевиков к властям Армении был отказ от Севра...

    С другой стороны, кемалисты помогли большевикам советизировать Северный Кавказ и Аз-н. Более того, обещались самим советизироваться и советизировать весь "Восток" супротив Антанте и прочим "империалистам", буржуям...

  11. Ага, ловкая такая политическая игра, после которой султан потерял власть, а многие младотурки освобождены из заключения и сели в кемалисткий парламент...

    А сила у кемалистов появилась после заключения с большевиками договора в Москве, и передачи Кремлем кемалистам оружия, денег и пр.

    Кстати, в обмен на это кемалисты фактически сдали большевикам Азербайджан с его притензиями на армянские земли...

    Теперь, как было возможно в таких услових "гибко менять ориентиры", если ориентиром была независисимая Армения в границах Севра?..

  12. Какие еще турецкие власти? - Речь о кемалистах.

    А легальные тогда османские власти - султан признал Севр и судил младотурок.

    В советской историографии об этом мало говорилось. Но на самом деле, как кемалисты, так и большевики на тот момент небыли никем признаны, в отличает от Армении и ее правительства. Султан вообще считал кемалистов разбойниками.

    Отсюда и их (кемалистов с большевиками) взаимная помощь, сепаратные договора и пр..

    Теперь, о какой политической гибкости возможно здесь вообще говорить? - Речь о сговоре двух подельников-нелегалов и неприкрытой их агрессии против Армении, оккупации и разделе...

  13. Хрена, - пупс это химера, некое существо с телом свиньи, клыками волка, рогами козла, глазами совы, сердцем зайца, ушами ишака и клиром крысы. Мало кто в состояние расскрыть суть его. В том числе и ты. :)

  14. Хм, неужели неразбирающийся в чем дело предложит материал для второго тома?

    Тема на самом деле сложная. Академического характера. И она вовсе не для любого местечкового патриотизма...

    Дело больше в науке. В этнологии, истории, философии...

    В любом случае, считаю, что тема прекрасно расскрыта в данной работе.

    Второй том возможен. Но не нужен.

    Чего ради?


×
×
  • Создать...