Перейти к публикации

Smo

Member
  • Публикаций

    754
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Smo

  1. На мой взгляд, необходимо вдоль границы строить забор. Да, дорого. Да, может вызвать протесты сельчан, которые пользуются благами "нейтралки" и смежных территорий. Но без физического препятствия, долбиков не остановить... А так это будет и препятствием и определением действия человека. Если пролез через забор, если повредил и так прошёл, то пусть на себя и пеняет.

  2. Мне наша больше нравится. Хорошая у нас раскраска. И красивая и прекрасно адаптирующаяся к любой местности.

    К любой не знаю, но для большей части нашего "ТВД" камуфляжа лучше не придумаешь. Ещё полгода назад, на протяжении 3-4 лет азики как могли высмеивали наш каммуфляж даже не пытаясь посмотреть на это дело объективно. Высмеивали до тех пор, пока и их ВС тоже не начали переходить на камуфляж с подобными оттенками цветов))

    Наша хорошая, но если бы эти лентяи еще и закрепитель краски делали нормальный было бы лучше.

    Да, краска явно низкокачественная. Зачастую это видно невооружённым глазом. А какова форма по качеству? Я её никогда не щупал, но сдаётся мне, что и качество не очень...

  3. А что хорошего может нам дать гибель мирных жителей?? Народ поднять?

    Позволю себе выделить в словах Гуру:

    Как ни цинично это звучит, но с военной точки зрения это действительно мечта... Именно из-за этого они первую войну и просрали...

    Будем надеяться, что гибель мирных жителей будет сведена к минимум посредством их эвакуации и иных мер. С военной точки зрения - противник будет тратить снаряды, время, усилия и т.п. на обстрел/бомбёжку объектов не имеющих военного значения или имеющих малое военное значение. Зная психологию турков, можно с большой степенью уверенности предположить, что так оно и будет... В то же время это даст нашим войскам определённые преференции.

  4. Для этого у нашего врага уже есть все, кроме желания.

    У противника есть материальные и технические возможности, а также желание. У них нет воли и умения скрытно организовывать подобного рода манёвры.

    Не стоит недооценивать нашу разведку, особенно военную. У нас есть все необходимые технические средства.

    Даже если вероятность успеха противника составит 10% , не готовиться к этому не разумно, на мой взгляд.

    Так вопрос не в том, что не нужно готовиться. Вы утверждаете, что у нас нет средств, которые мы можем противопоставить "Буратинам и Смерчам", я объяснил, что и "Смерчу" есть достойный ответ, и уж тем более шести ТОС-ам с их дальностью стрельбы в 6 км. Более того, я вам объясняю, что война начинается не с залпов противника. Уверен, подобный сценарий также рассматривается в нашем ГШ. Однако исходить только из этого, мягко говоря, неправильно.

  5. Не надо путать мух с котлетами.

    Исходить надо из худшего в любом случае, что не исключает работы(МО, ГШ и т.п.) для избегания неожиданного оборота событий .

    А где проходит грань худшего? :)

    Почему вы останавливаете свою фантазию на том, что противник развернул у наших границ ударные группировки и нанёс удар? Почему не идёте дальше? :)

    Например противник взял под своё контроль всю территорию Арцаха и только в Степанакерте идут уличные бои? :)

    Или противник занял всю территорию Арцаха и начал выжигать "Буратинами" (с) Горис и Капан ? )))

    Так где грань худшего? :)

    Можете придумать ещё более худшие варианты)) У меня фантазия закончилась)))

    Я это к тому, что может хватит проецировать свои страхи на действительность? :)

    Лично я твёрдо уверен, что из возможных худших сценариев имеет шанс случится тот, когда наши МО, ГШ и разведка узнают о готовящейся войне тогда, когда техника противника начнёт в массовом порядке покидать места постоянной дислокации. Однако и этот сценарий мало вероятен.

  6. Не вижу смысла доказывать, что надо рассчитывать на худший(для нас) вариант развития событий.

    Вы уж извольте :) Иначе получается, что у нас нет ни МО, ни ГШ, ни разведки, ни союзников (раз профукали переброску к нашим границам и сосредоточение ударных группировок противника, а также нанесение удара) :)

    В то же время у противника всё это есть и работает на высшем уровне (так как они смогли незаметно для всех совершить требующие высокого умения приготовления и манёвры) :)

    Ещё раз повторяю - война начинается задолго до залпов. И если ты исходишь из того, что враг произвёл залпы и ты только очухался, то обсуждение надо начинать с того, что нужно распустить нынешние МО, ГШ, разведку и правительство страны в целом и сформировать новые власти :)

    Но не буду больше тратить время на попытки объяснить элементарное... 234.gif

  7. А почему вы считаете, что противник может незамеченно выдвинуть к линии противостояния войска, сконцентрировать одну/несколько ударных групп и произвести удар? :) Почему вы игнорируете армянскую разведку или аналитическую работу армянского ГШ? :) Почему вы считаете, что получив информацию о том, что техника противника покидает места постоянной дислокации, армянское военное руководство не приведёт армянские войска в степень готовности соответствующую угрозе? :) Почему вы игнорируете возможность нанесения упреждающего удара (глупо ведь ждать пока в тебя выстрелят, если ты можешь выстрелить первым)? :)

    Хотите поиграем? ))) Не шучу. Вы начинаете описывать каждый шаг противника, начиная с "Ильхам разочаровался в переговорном процессе", "Ильхам сделал ставку на войну", "Ильхам созвал совещание военно-политического руководства Азербайджана", "ГШ Азербайджана начал реализацию одного из планов начала войны", а я в свою очередь буду генерировать вероятные действия/отсутствие таковых с армянской стороны? Просто наглядно окажу, что война начинается не с залпа артиллерии противника и не факт, что первый залп не сделает армянская сторона :)

  8. Насколько близко к первой линии базируются наши Грады ?

    Вопрос скорее риторический, поскольку очевидно, что их расположение должно быть дальше их досягаемости аналогичными системами противника, выведенными на передовую (преимущество агрессора).

    И относительно обеих систем действенен аргумент (кажется Тофига), об одновременных разведке и ударе по таким мобильным системам(Буратино и Смерч).

    Если вы подробно опишите один из возможных сценариев начала вероятных боевых действий, то тогда я смогу ответить, а так у нас получается разговор ни о чём. При этом самое примечательное, что вы ставите действия наших войск в невыгодную позицию, подразумевая что противник нанесёт удар, и только тогда мы начнём реагировать.

  9. У меня не такая хорошая память как у вас, но насколько мне помнится все, доступные по цене, средства(упомянутые тогда) были на пределе своих ТТХ даже для Буратин, не говоря уже о Смерчах.

    Ничего подобного. ТОС-ы легко нейтрализуются, например, "Градами". "Смерчи" - WM-80.

  10. Самвел, не делайте в отношении других то, чего не пожелали бы себе.

    Ара, просто вы так представили ситуацию, что без юмора это воспринимать ну никак не получается :) Ещё год назад я вам почти на пальцах объяснил, что у противника нет "дальнодействующих систем оружия на парирование которых у нас нет средств(оружия)", при помощи которых "враг будет сможет безнаказанно бомбардировать и жечь наши позиции с безопасного расстояния". И это учитывая только те наши средства, наличие которых на вооружении нашей Армии подтверждено визуально. Есть и такие, которые никогда не демонстрировались. Особенно последние приобретения.

  11. Хочу напомнить, что тема БПЛА возникла не из ничего.

    Она возникла как способ решения определенной проблемы, а именно из-за наличия у потенциального противника дальнодействующих систем оружия на парирование которых у нас нет средств(оружия).

    Конечно мы можем смириться с неизбежными потерями, когда враг будет сможет безнаказанно бомбардировать и жечь наши позиции с безопасного расстояния.

    Но можем не ждать такого исхода и попробовать найти решение проблемы пока есть время.

    OMG... biggrin.gif

  12. Радиолокационная сигнатура крунка примерно на порядок ниже порога разрешения существующих радаров.... Тоесть дальность засечки примерно в 10-15 раз меньше чем для крылатой ракеты и примерно в 100-500 раз меньше чем для типового истребителя в зависимости от условий...

    А, то есть дело в дальности засечки, а не в невозможности. Продолжать не буду, чтобы не генерировать идею для супостатов)))

    Такие дальности не позволяют навести ракеты из за большого времени реакции систем пво... Вообщем простыми словами, в идеальных условиях теоритически радар заметить этот класс бпла может, а вот практически понять что это летательный аппарат а не стая птиц или просто какая нибудь помеха очень сложно... Ну а про навести ракету вообще сложно говорить..

    Борьба с подобными типами бпла с помощью оружия вообще нецелесообразна... Это задача рэба больше.. На крайний случай истребительной авиации при условии визуального контакта...

    Однозначно :)

  13. давайте тему поменяем. меня вот Война Судного дня заинтересовала. По-моему, гипотетическая война и в нашем случае может быть очень близка именно к этой- и по интенсивности, и по характеру и условиям ведения войны. Особенно по Голанскому участку и особенно по тактике преодоления фортификации и танковых наступлений в условиях пересеченной местности и преимущественно сухопутного характера войны.

    Нечто подобное здесь уже обсуждалось... В июне кажется. Когда информация о приобретении Азербайджаном 6 "Солнцепёков" с дальностью стрельбы на 6 км вызвала у части юзеров панику :) Если хочешь то найди и полистай.

    Вообще обсуждение подобного вопроса дело неблагодарное. Не потому, что по сути гадаешь на кофейной гуще, а потому, что не владеешь, даже 10% информации и при этом необходимо учитывать как минимум несколько десятков факторов. Делать это на форуме, для нас невозможно. Элементарно, необходимо прийти к согласию какие стороны будут участвовать в гипотетической войне, кто начнёт, какая будет предшествующая политическая атмосфера (которая проецируется на уровень напряжённости на линии противостояния), начнут ли стороны предварительную мобилизацию и десятки иных факторов. Поэтому обсуждать смысла нет.

  14. попробуйте взглянуть на проблему с учетом того что бпла это все таки экзотика и еще очень долго ею останется... 99.99% процентов войны это обычная война.... Даже у очень передовых армий...

    Зато эмоционально очень комфортно мечтать, что эскадрильи ударных БЛА будут поражать вражескую технику, возвращаться на аэродромы и вновь совершать вылеты :) А того, кто пытается объяснить что в наших условиях это невозможно - пытаются троллить )))

    С тем что на нем есть он летает прекрасно, на тех высотах где его не видно ( ни глазками, ни в приборы, ни на радарах) и не слышно...

    Гуру, насчёт радаров... Я конечно в радиолокации не разбираюсь, но вот такой вопрос... У наших аппаратов "Крунк-25-1" и "X-55" двигатели внутреннего сгорания и винтомоторная группа расположены в передней части фюзеляжа и почти не прикрыты корпусом (который вроде из композиционного материала). Так вот, почему радары противника не видят кусок метала (двигатель)? Тем более, что противник модернизирует свои радиолокационные возможности.

  15. Тофиг, я уже подустал от всего этого + делом надо заняться, поэтому извини, что отвечаю монологом. Я бы вообще промолчал, если бы не обещал Hayots-у ответить. Поэтому отвечаю и ухожу заниматься делом...

    Изначально речь шла об ударных БЛА, то есть об полноценных аппаратах данного класса. Этот вопрос я и обсуждал. Что есть ударный БЛА? Какие страны и для каких целей их создают? Ударный БЛА это инструмент для нанесения удара по какой-то одной конкретной цели. Странам, которые их создают и приобретают, ударные БЛА нужны в основном для борьбы с террористами, партизанами, повстанцами, бандитами и т.п. Применялись ли ударные БЛА в войнах классического типа? Насколько мне известно - нет. Возможно эти аппараты применяли при последнем вторжении США в Ирак, но они не применялись против боевой техники иракцев (в любом случае мне противоположная информация неизвестна). Если применялись, то против средств ПВО и командных пунктов иракцев. Но учти, при абсолютном контроле американцами воздушного пространства Ирака. Вернёмся к нашим реалиям. Война будет классического типа, сверхинтенсивной и скоротечной (надеюсь не нужно объяснять почему). В таких условиях во много раз эффективнее использовать разведывательные БЛА, которые будут наводить нашу дальнобойную артиллерию, а та в свою очередь будет наносить залпы. Дальнобойная артиллерия у нас есть в достаточном количестве. Кроме широко известных есть и новые. Буквально вчера начгенштаба доложил президенту, что "приобретены новые средства дальнего и точного поражения". То есть на тактической дальности у противника нет шансов спрятаться от нашей ракетной артиллерии. Далее, я несколько раз сказал, что Армения могла создать ударный БЛА (такой, какой ты описал в своём последнем сообщении) ещё 3 года назад. Может и сейчас создать чуть продвинутый. Но всё равно, такие аппараты нашим ВС не нужны. Тем более сейчас. Ты намного лучше меня знаешь ситуацию на линии противостояния. Перечисли нестрелковые средства, которые применяются для поражения противника и сам поймёшь, что сейчас ударный БЛА уровня середины 80-х годов прошлого века нам и подавно не нужен. В гипотетической войне, по моему убеждению, им тоже нет места. Допустим на минуту, что такой аппарат создан. Какова будет их эффективность? Сколько их будет произведено? Какие части ими будут оснащаться? У меня такое ощущение, что по вашему (оппонентов) мнению, будут созданы десятки эскадрилий ударных БЛА, которые после вылета и выполнения задания будут возвращаться для дозаправки и приёма нового вооружения, и вновь будут совершать вылеты. Это из области фантастики. Давайте спустимся на землю. Да, нам нужны ударные БЛА (я это несколько раз повторил). Но нам нужны современные аппараты подобного класса с высокоточным вооружением и сопутствующими системами. Но нужны они нам не для широкого применения в широкомасштабной войне классического типа. Они должны поступить (если будет возможность ими отовариться) на вооружение условно говоря "сил специальных операций", то есть того/тех подразделений, которые выполняют особые задачи (не буду уточнять, чтобы не стало темой для спекуляций). Поэтому нам нужно в среднем 2-3 звена современных ударных БЛА. Создать такие мы не сможем в ближайшие лет 15-20. А тратить на это финансы и усилия сейчас, когда наши финансы сильно ограничены (я кажись дал ссылку на наши траты в этой области за последние 5 лет) - не рационально. Сейчас нам нужны более совершенные разведывательные БЛА. Однако работа над разведывательными аппаратами приведёт к развитию всей отрасли и уже лет через 5 можно будет задуматься над проектом ударного БЛА.

    И это не всё, просто иные аспекты не затрагиваю намеренно. Думаю и написанного достаточно. Кто хочет понять - поймёт.

    Всем приятных выходных! А меня ждёт дело :)


×
×
  • Создать...