Перейти к публикации

bahram

Amateurs
  • Публикаций

    273
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем bahram

  1. Может пофлудите в другой, более подходящей теме? :rolleyes2:

    я понимаю, давно не виделись, встреча на Эльбе, смерть фашитам и всякое такое, но тут есть люди, которые хотят обсудить эту тему.

    И от ее отрицания, она никак не рассосется.

  2. Это было бы идеальным не только для Азербайджана , а вообще для всех стран нашего уровня .Ведь ни для кого не секрет, что может тот, кого захотят поддержать внутри , вдруг не устроит кое кого извне и всегда будут ставиться палки в колеса , будет создаваться возмущенная опозиция , опять же митинги , перевороты, революции ))))).

    Так что сложно все очень , одними внутренними настроениями не обходится , увы .Может это временно , но сейчас это именно так .

  3. Да, интересно )))

    По этому кусочку выскажусь

    Верно замечено , но я все же сомневаюсь что это делается намерено .

    Насчет нынешней власти , мне кажется Лапша более верно оценил ее действия .На самом деле она послушно вписывается и включаетя в игру, просто на словах показывает другое .

  4. М-дааа... дал обещание не подумав biggrin.gif Просто в голове хаос и как это все упорядочить даже сам не представляю. Вобщем скорее всего будет сумбур, но какое-то подобие мысли в нем ухватить думаю, можно будет goodjob.gif

    Одним словом, настоящая, истинная проблема Азербайджана в этом конфликте состоит совсем не в том, что Карабах де-факто не находится в составе этого государства. истинная проблема в том, что азербайджанское население Карабаха с самого начала конфликта и по сию пору было "выведено за скобки" разногласий сторон. Я считаю что это так произошло и до сих пор происходит единственно по вине азербайджанских властей. Но вообще это даже не важно по чьей вине. Важно что это так и важно что исправить данную ситуацию азербайджанской стороне вполне по силам в отличие от всех остальных уже утопических задач таких как возвращение Карабаха в состав Азербайджана. Но "по силам" это не означает "по желаниям". Тут получается как в том тосте "Имею желание купить корову но не имею возможности, имею возможность купить козу но не имею желания. так выпьем же за то чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями".

    Я не буду тут повторять снова и снова свой тезис о том что сегодняшняя ситуация, включая все ее причинадлы в том числе и переговоры в виде зациклившейся пластинки - это единственно возможные условия для сохранения власти алиевского клана. Добавлю только то что все остальные "карабахские векторы" его политики подчинены только и только этой цели.

    Например. Эта компания кормит Весьмир и свой собственный народ изощреннейшей ложью о том, что признать НКР стороной переговоров означает косвенно признать его в качестве независимого государства. Не знаю как Весьмир, но азербайджанский пипл хавает. Хотя Весьмир тоже хавает, потому что видимо кого-то в Весьмире это здорово устраивает. Почему это ложь думаю совершенно очевидно. если Азербайджан признает НКР стороной переговоров, то нет никакого субъекта, который показал бы пальцем и заявил, что с этого момента НКР признана и нет ни одного документа, который означал бы это. Почему пипл хавает? Потому что это вполне в рамках сформированных уже десятилетиями установок, согласно которым любой вздох в адрес Карабаха есть признак его признания независимым государством, которому надо воспрепятствовать во что бы то ни стало, засыпая международные инстанции письмами. А тут не вздох - тут целое признание стороной, то есть целым субъектом да и не со стороны каких-то заезжих певцов, бизнесменов, политиков а со стороны самого же Азербайджана! Зачем нужна эта ложь? Тоже просто. Люди, заинтересованные в картонных переговорах банально опасаются что формат переговоров НКР - Азербайджан сделает их не картонными а самыми что ни есть настоящими и продуктивными. Тоже не сразу, а в течение длительного времени, но обязательно сделает. Причем прогресс будет таким же видимым как и отсутствие прогресса в нынешнем формате. А любого прогресса относительно нынешней ситуации - хоть в положительную хоть в отрицательную сторону, эта власть боится как черт ладана. По причинам, о которых я много говорил уже и повторяться не буду.

    Вернусь к мысли о населении. вводить его снова в скобки точно так же этой власти не выгодно. Потому что карабахская проблема как проблема территорий ее устраивает. Если она будет переведена в формат гуманитарной - это обрушит всю сложившуюся десятилетиями устойчивую и удобную схему, при которой так много прав и так мало реальной ответственности и при которой так вольготно царить.

    От армян нередко приходится слышать, что у Алиева комплекс лузера. Это не так! Алиев не лузер, он как раз победитель, через своего отца. Комплекс лузера насаждается не в коридорах власти, он насаждается в народе. И делается это намеренно, теми самыми победителями. Опять же - для чего? А кем удобнее управлять? Лузером или победителем? Ответ очевиден.

    И что имеется в результате всех этих действий (прошлых и нынешних), а также сложившихся на их основе реалий? Одно поколение, для которого Карабах - это пятно на карте и место событий исторического боевика, уже выросло. Вырастет второе и эта проблема из гуманитарной области уйдет окончательно и бесповоротно. Это будет уже необратимо и эта необратимость есть истинная цель алиевского клана в рамках данной проблемы. Но цели Алиева - это цели Алиева. Плохо то, что в сознание общества внедряется и уже глубоко внедрено восприятие этих целей как тождественных целям народа. И это тоже неотъемлемая часть "плана", который последовательно проводится в жизнь десятилетиями. Любой другой подход к карабахской проблеме в этой модели является соглашательским, пораженческим, антинародным и тд и тп.

    А другие подходы имеют место быть, в том числе и у тех, кто находится сегодня в коридорах власти. Естественно они не афишируются и афишироваться не будут. Но в идеале они будут исподволь искать пути реализации. Это уже отдельная очень и очень большая тема. Скажу только, что в этих подходах "территориальная парадигма" уступает место "социально-экономической парадигме". Это то о чем Вы и говорите: Карабах никуда не делся. Но прежним он уже не будет и это тоже факт. Просто была война, много крови, ран, взаимных горестей и обид. Но раны надо залечивать, чтобы разговаривать как здоровый со здоровым а не как подранки, ощетинившиеся минными полями и снайперскими винтовками. Надо лечить раны а не сыпать в них соль и перец. Это долго. Но это необходимо всем сторонам. На первом этапе. Потом будут еще многие этапы, но без этого не деться никуда.

    И сторонам придется чем-то жертвовать чтобы добиться каждый своей цели. Но для этого трезвый политик, желающий понастоящему решить проблему а не консервировать ее в качестве подпорки собственной власти, должен понимать, что стороны могут и должны дать друг другу а чего они дать друг другу не в состоянии, да и не должны давать. Это тоже отдельная тема, могу раскрыть.

  5. Что касается фразы - Верните Карабах , я уже не могу придумать слов как обьяснить нашим соседям .Может Вы подберете более доступные ?)))

    Карабах стоит на месте , он никуда не делся и не спрятался и его никто не забрал чтобы возвращать .

    Тут вопрос стоит иначе . Тут отсутсвует аз население .

  6. И вопрошающий, и отвечающий оба искренни в своих заблуждениях. Но искренность заблуждения не оправдывает заблуждения. Чисто по-человечески первый заблуждающийся мне более симпатичен, но симпатии опять же не могут служить оправданием.

    Первый заблуждается считая что все можно решить, если каждый человек начнет с себя со своего круга. Это двойное заблуждение. Во-первых, каждый человек должен хотеть начать. Во-вторых даже если все захотели начать и даже начали - ни Армения, ни Азербайджан, ни НКР древнегреческим полисами не являются и подобные вопросы там агора не решаются.

    Второй заблуждается считая что во всем виноваты армяне, а азербайджанцы аки агнцы не виноваты ни в чем. Это более опасное и неприятное заблуждение, оно же и в принципе бесперспективное.

    Я бы сказал что надо начать с себя в смысле избавления от заблуждений а их и там и там накопилось очень и очень много. Пока так. А дальше может решать будет проще.

  7. Мой рецепт:

    1-й год все еще говорить: "к сожалению они наши соседи поэтому..." и т.д.

    2-4-й года: говорить: "...они наши соседи, соседей не выбирают ..." и т.д.

    4-6-й года: говорить: "... они соседи, а с соседями всегда надо жить мирно, потому как и они не правы и мы в чем то неправы..."

    6-11-й года: "... они наши соседи и мы с ними тогда поступили неправильно..."

    соответсвенно: 1-й этап - соглашения о дальнейшем прекращении огня, второй - отвод снайперов, 3-й сокращение общего кол-ва военных и вооружения на линии соприкосновения, 4-й установление границы и решение проблем переселенцев.

  8. Простите, что встреваю в дискуссию с Нельсом, просто интересно ... очень)))

    Правильно ли я поняла, что Вы спрашиваете примерны рецепт, как действовать властям Азербайджана, которые по сути сами хотят уже решить вопрос с НКР и в общем-то в пользу нынешних границ, просто еще при этом не упасть в грязь лицом и остаться у власти, владея душами азербайджанцев?

  9. Если имелось ввиду совет тем людям , кто исподволь делал свое дело )))))

    То как я могу советовать , если не знаю что за люди и какое именно дело они делают )))). Кое какие намеки я уловил , если правильно уловил то действительно на это ответить невозможно )))

  10. Спасибо. А теперь вопрос, на который Вам нелегко будет ответить и я не претендую на то чтобы получить ответ, но был бы рад его получить. Если к власти в Азербайджане придут другие люди, но при этом вывеска, то есть номинальная власть останется той же самой? Люди, которые так же как и Вы понимают определенные объективные необходимости вне зависимости от уровня их признания и в отличие от номинальной власти владеющие не почестями и деньгами, а реальными рычагами ведения страны по тому или иному пути и желающие выбрать путь эффективный? Люди которые понимают не только губительный характер противостояния но и то что прежде чем вытащить из-под задницы власти карабахскую бочку надо бы под нее подставить что-то другое, иначе упадешь и кости переломаешь? Вот если бы эти люди конечно не одномоментно, а очень осторожно, исподволь, годами сделали бы свое дело, то какой совет Вы бы им дали относительно действий с общественным мнением в Азербайджане?

  11. А первая часть более сереьзной оказалась , хотя ты на вторую указал ))

    Я разве говорил что будем раздаривать ? ))Все как раз должно быть так , как описано тобой . Я просто подчеркиваю еще раз , ставка не должна делаться на этническую принадлежность .

    Желающий стать гражданином должен , работать как мы , должен знать и соблюдать законы , владеть языком и тд и тп .

    В мире только одна страна , где вход воспрещен лицам определенной национальности и я не хочу чтобы моя страна была такой же .

    Что касается второй части - то статус марза или независимого субьекта на данный момент одинаковый .Независимым государством нас не признали точно также как и не признали марзом Армении .

    Т е я свое мнение пишу независимо от того в качестве кого нас признают . В обоих случаях оно неизменно .

  12. Даже если вы не будете стараться донести , мы не против возвращения вас в ваши дома . Конечно многое изменилось дома могут быть другими и не совсем там где были )))). В некоторых уже живут те, у которых вы отобрали их дома в Баку, Сумгаите,Гяндже и т д .

    Так что пока вы додумаетесь о какой то позиции , здесь она уже известна давно))) .

    Хотите вернуться , обращайтесь.Никаких проблем нет .

    Пока что кроме :aggressive: , от вас ничего не слышим ))))


×
×
  • Создать...