@Ara55 пишет:
Странно, как же я раньше не понял , что у армян(Армении в отличие от шумерских) не было своей письменности вплоть до Маштоца и почему.
В какой-то момент тешил себя иллюзией, мол была но потерялась в результате снижения роли жрецов (носителей письменности).
А теперь дошло, что препоном скорее всего была монополия жрецов на передачу знания изустно.
Понятное дело, жрецу было выгодно ограничить число знающих (тем ценнее он сам) и конечно изустно он передавал знания ТОЛЬКО СВОИМ потомкам.
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
Эти мысли заслуживают внимания, вместе с тем они поверхностны, потому что подобное наблюдение не совсем согласуется деятельностью партии Жрецов, назовем так, в начальном этапе христианства в Армении IV-V веков, давшие шесть патриархов армянской церкви, по свидетельству современника Бюзанда действовавшие в мире и согласии с армянскими царями, верные двору и сотрудничали с Аршакуни для создания централизованного сильного государства, порой как духовные деятели христианской церкви, не вмешивались в царские и государственные дела,
в отличии от другой, Греко-ассирийской партии из династии Григора Партева, будущими грекоязычными и ассироязычными, носителей других культур, пытающиеся всеми силами влиять на государственную политику армянских царей и князей, указывающие царям и нахарарам как они должны поступать или не поступать в той или иной ситуации и вмешивающиеся даже в межгосударственные дела, добившиеся сделать собственностью церкви и отдельно для патриарха десятки тысяч квадратных километров земли и села и аваны, а в результате и город Вагаршапат с прилегающими землями и населенными пунктами (не секрет, что эти вопросы обсуждаются и в самой церкви).
И несмотря на анализы многих исследователей по вопросам жизнедеятельности Маштоца и писем (Ачарян, Абегян и др.), умалчивается или обходятся стороной деятельности этих патриархов армянской церкви из партии жрецов, предшественников патриарха Саака Партева из Григорянов, решивший писать письмена и поручение которого выполнял Маштоц.
Нет и объяснений, почему из 15-ти патриархов первых 200 лет, 302-490 гг., 9 являются святыми, а 6 патриархов из партии жрецов - нет.
Для уточнения, из 134 патриархов армянской церкви только эти 9 владык IV-V веков являются святыми (не считая Ована Одзнеци, VIII век и Нерсеса Шнорhали, XII век), а шесть патриархов из партии жрецов тех же IV-V веков - нет.
___
Вы затронули острейший вопрос нашей многовековой действительности и фундаментальный вопрос христианства в жизни народонаселения Мец Айка и следующих столетий, вопросы, которые как видим и сегодня являются предметом острейших дискуссий и главной повесткой дня во всех слоях общества.
Если помните, высказыванием, которым примерно год назад вы хотели объяснять события начала 20-ого века, очень аккуратно характеризует именно эти IV-V века - принятие христианства и появление письменности. Тогда оставил без ответа ваш вопрос касательно эпохи и событий, чтобы не отклонятся от дискуссии вокруг эпизодов двадцатых годов 20-ого века.
___
Конечно мнение "изустно передавал" придуманно намного позже, - Корюн сам называет письмена ншанагиром, это если провести параллель с Агатангелосом, где Ачарян почему-то ставит различия между ними и не совсем объясняет причину.
Вместе с тем ответы на ваши разыскания находятся аккурат в ваших сообщениях. Дело не совсем в письменности, это второй-третий вопрос, можно обсуждать параллельно. Перечитайте еще раз ваше данное сообщение, расставьте акценты, и обнаружите "египетский путь" нашей действительности начиная с IV века, с чем и ценен ваше сообщение для понимания и разностороннего обсуждения.