Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

первый опыт...работы


Lik@

Рекомендованные сообщения

часто первая работа действительно закладывает некую матрицу, на основе которой строится дальнейшая карьера. В связи с чем, задаю форумчанам - представителям очень разных сфер деятельности три вопроса: Каким было ваше первое место работы? Какой опыт был там получен? Повлияло ли это на вашу работу в дальнейшем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ

пошла туда ради опыта, потому что з/п была мизерная, а в другое место меня не брали, без опыта и блата.

Директор еврейка-самодурка, ничего не понимающая в тур бизнесе, но выбивала из меня проффесионализм, хотя откуда было ему у меня взяться....

Вообщем всему научилась сама, и под конец даже ее затыкала, чтобы она мне не мешала работать.

Не люблю вспоминать это время, когда со слезами на глазах шла туда, ради опыта, чтобы потом найти другую работу лучше.... В итоге первая работа отбила охоту работать в туризме, хоть ради этого и оттучилась 5 лет в институте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

о себе...

в лет 12-13 помню, лето...Гагра, напросилась помогать своему дяде-фотографу сушить фотографии (снимать с сушильного аппарата, складывать в аккуратненькие пачки..и вручать заходившим во двор отдыхающим, либо с "доставкой" доносить до места дислокации. - благо пляж в 5 минутах ходьбы )...заработала я за ту неделю..помню...млин.. :lol: дохренищща (спасибо щедрому дяде :sharik: - помню...подумывала велик даже приобресть...)

короче...это "первое место работы" успело привить мне чувство ответственности, пунктуальности, и задатки коммуникабельности заложило... :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эээ я писала про официальную работу, а так с 14 лет каждый год работала на туристической выставке, которая длилась всего несколько дней, по 14 часов в день, но зато за каждый день давали по 50 долларов....:)

уставала жутко, но было так приятно осознавать, что ты полезна для общества, что кругом лыбизят иностранцы и что за это получаешь еще такие большие деньги. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я тож считаю, что всему можно научиться только за счет своих шишек. :)

а книги можно конечно почитывать и делать выводы, что ты это и сама знаешь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это было из серии:

Солнце светит - дети пашут! Вот такая доля наша! :cry:

Все лато на стройке гастарбайтером!!! :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

во кстати... статейка в тему..( не успела ее дочитать...так что не обессудте... :* )

Первая работа - как первый секс. Может оставить после себя странное недоумение, а может подарить ощущение безграничных возможностей. В любом случае забывается она редко.

Опыт, полученный на первой работе, в 99% случаев определяет развитие карьеры в дальнейшем. По словам партнера юридической фирмы "Линия права" Татьяны Качалиной, происходит это, во-первых, потому что от первой работы зачастую зависит дальнейшая специализация. Ведь у нас из вузов выходят молодые люди с достаточно обширной "сферой интересов". То, чем приходится заниматься на первой работе, часто задает направление развития в профессии. Во-вторых, и это гораздо важнее, первый взрослый опыт работы формирует характер, определяет отношение к трудовому процессу, бизнесу, к себе в этом бизнесе.

Просто не та компания

Львиная доля впечатлений от первой работы складывается из опыта общения с коллегами и начальством. "Очень многое зависит от компании, куда попал специалист, - говорит партнер рекрутинговой компании Инна Суматохина. - Важна также корпоративная культура и микроклимат, как выстроены процессы адаптации и наставничества".

Причем, как обычно, все счастливые примеры первой работы похожи один на другой: пришел, сориентировался, начал совершенствоваться в этом направлении. Травматичные же истории приводят, как правило, к развитию двух основных сценариев: "это не мое" и "взять и уйти". В первом случае человек просто решает, что попал не туда. Негативный опыт взаимоотношений в коллективе может вылиться в разочарование профессией в целом. Молодой, еще не зрелый человек просто может решить: "Я не хочу этим заниматься. Это не мое". И этот вывод будет ошибочным. Может, вы просто попали не в ту компанию.

Но на практике разочарование в профессии происходит достаточно редко. Гораздо чаще из опыта не вполне здоровых отношений в коллективе и жульничества с зарплатой люди выносят следующие выводы. "Это не моя компания". "Я просто наемный работник". "Не нужно вкладываться в работу на все 100%". "Надо всегда иметь запасной аэродром". «работу нужно делать кончиками пальцев". "Нужно взять все, что можно получить на этой работе - опыт, связи, деньги, - с минимальными потерями". В результате получаются специалисты, всегда готовые к предложениям о смене работы. Или потенциальные владельцы собственного бизнеса.

Мы - люди не местные

Многое зависит и от того, в какой компании, западной или отечественной, начинает работать специалист. Как отмечает Инна Суматохина, чаще всего тем, кто начинал свою работу в российских представительствах зарубежных компаний, трудно приспособиться к работе в российских компаниях. Они привыкли к жесткой структуре обязанностей и полномочий, определенной корпоративной культуре, белой зарплате, медицинским страховкам, бонусам и дополнительным нематериальным мотивациям. Западные компании, как правило, больше думают о своих сотрудниках. У них попросту есть на это деньги. При переходе из западной компании в российскую люди зачастую переживают культурный шок и не могут адаптироваться к новым условиям. Поэтому те, кто начал работать в иностранной фирме, обычно и продолжают развиваться в этой плоскости, переходя из одного представительства в другое.

Но распространенное мнение о том, что все российские специалисты хотят найти работу в западных компаниях, все же ошибочно. Если человек рассчитывает на быстрый карьерный рост, этого проще добиться в бурно развивающейся отечественной фирме. Хотя существуют и определенные риски. У большинства "западников" бизнес настолько структурирован, что плохая или средняя работа конкретного специалиста будет незаметна. Там никто в принципе не ждет, что люди будут хватать звезды с неба. В российских же фирмах от сотрудников принято ожидать трудовых подвигов.

Важно не где, а когда

Но далеко не всегда самая первая работа бывает связана с карьерой, которую человек делает в дальнейшем. Это бесконечные школьно-студенческие подработки, торговля чем придется и работа по принципу "пересидеть год", если не удалось поступить в вуз. "Как правило, до 20-23 лет люди могут трудиться где угодно, и на их будущую карьеру это никак не влияет", - утверждает гендиректор рекрутинговой компании 3R Анна Рыжкова.

Другое дело - первая работа после получения диплома. В теории очень важно сделать правильный выбор сразу и найти сферу деятельности, где будет действительно интересно работать. Но именно это часто и оказывается главной проблемой для молодого человека. Причем работодатели делают скидку на "поиски себя". "Поэтому на то, где человек начинал, работодатели вообще обращают внимание только первые пять лет. А сами соискатели часто его даже не указывают", - подчеркивает Анна Рыжкова.

При этом важно даже не то, где вы начали работать, а в каком возрасте это произошло. "Разумеется, первая работа - как первая учительница. Она формирует некую базу для сравнения, - полагает гендиректор экономико-правовой школы Сергей Пятенко. - Первое впечатление всегда самое яркое. Но поскольку начинать с чего-то надо, то не следует и преувеличивать значение первой работы". Чем раньше человек начал работать, тем больше у него шансов набрать широкую базу для сравнений. "Хорошо, когда человек начинает работать с 18 лет, - рассказывает Анна Рыжкова. - Ведь обратите внимание: большинство сегодняшних руководителей в бизнесе начинали работать очень рано, часто с 16 лет. И совершенно неважно, что это была за работа. Главное, что годам к 30 накапливается опыт, достаточный для того, чтобы претендовать на достаточно серьезное положение в жизни".

Советы новичкам

Эта заметка родилась из воспоминаний опрошенных экспертов о своих первых начальниках и старших коллегах. Часто шеф или опытный сотрудник берет новичка под покровительство и пытается научить его жизни. Вспоминать эти советы спустя много лет бывает забавно. Вот список наиболее любопытных рекомендаций.

В кризисных ситуациях: "Ты главное работай, не отвлекайся - и не заметишь, как кривая превратится в прямую".

Женщине от начальника-мужчины: "Пользуйся тем, что ты можешь быть дурой! Мужик себе этого позволить не может".

Слишком грамотному подчиненному от начальника: "На встрече с партнерами не лезь поперек батьки в пекло. Дай сказать все, что я знаю".

Совет лаборанту экспериментальной физической лаборатории: "Сначала подметите пол".

Для общения с творческими работниками: "Научись ругаться матом. Какой из тебя выпускающий редактор, если ты их ни послать, ни построить не умеешь?"

Совет старшего товарища: "Когда начальник начинает орать не по делу, представь себе, как он сидит в туалете "орлом" и тужится. После этого все начальничьи крики пролетают мимо ушей, становится не страшно, а смешно".

Женщине от опытной женщины: "Никогда не извиняйся перед ними (имеются в виду начальники-мужчины). Привыкнут - на голову сядут".

Молодому специалисту по дизайну полиграфической продукции: "Выучи таблицу умножения. Если у тебя гуманитарное образование, это не значит, что ты можешь ее не знать".

Иезуитское напутствие начальника: "Деньги - не главное".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Водителем был у "шефа".

Есть такой грешок за людьми, ленятся они часто, а еще по утрам голова болит у некоторых после очередного сабантуя, да и жены есть черезчур любвеобильные, от которых невозможно оторваться и уехать в коммандировку, вот и приходилось частенько подменять его ... постепенно мне стало нравится это ... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕ согласен джани! :sharik:

КАк грицца:

"Умный человек учится на чужих ощибках"! :blush: :sharik: :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот и приходилось частенько подменять его ... постепенно мне стало нравится это ... :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

было время (лет 8 назад) торговал косметикой, мелким оптом, в розницу как получится :blush:

из положительного, научился общению с людьми, с разными и не всегда прятными. Научился вести переговоры, базарить... :* вобщем кто общался с торгашами поймет :yes:

из отрицательного, остался професиональный дефект - обращаю внимание на косметику девушек, плохо накрашеное лицо сразу бросается в глаза, подсознательно начинаю прикидывать, что сделала не так, и как надо было ... :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...