Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НКР-экономика непризнанного


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

а у меня SmithS есть, золотые, со времен 2 мировой, на ходу. Если интересно это спец часы для RAF(Royal Air Force) - если коллекционируете-может -соглашусь поменять , или...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Американская компания вложила в "оккупированные армянами территории Азербайджана" (прим. Армениан ---> кавычки мои :P ) 1.500.000 долларов

13 Июня 2006

В последнее время возрос объем инвестиций, вложенных иностранными компаниями в "оккупированные азербайджанские территории" ( :) ) с целью эксплуатации природных богатств.

Об этом АПА сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). В ходе расследования выяснилось, что американская компания «ATA-Vank-Les Co» вложила в Нагорный Карабах 1 500 000 долларов инвестиций.

Эта компания специализируется на выпуске паркетных материалов. В тоже время, деревообрабатывающая компания из Швейцарии «Andronik Shpron Co» (Andronik? :ermm: ... a может Andranik? :) ) вложила 340 000 долларов. А армянская компания «Max Wood Ltd» вложила инвестиции в объеме 144 300 долларов.

По сообщению МЭПР, только в 2001-2003 годах на возрождение экономики «НКР» было вложено 35 млн. долларов, 25 млн. из которых было вложено иностранными компаниями, 5 млн. Арменией и столько же предпринимателями Нагорного Карабаха. Сейчас карабахские армяне, проживающие в США, Канаде, Франции, Австралии, Швейцарии, Ливане, России и Армении продолжают вкладывать инвестиции в экономику Нагорного Карабаха. ( :victory: :victory: :victory: )

http://www.day.az/news/politics/50912.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перспективы развития туризма в Нагорно-Карабахской Республике

На OpenArmenia прошло он-лайн интервью с Сергеем Шахвердяном относительно перспектив развития туризма в Нагорно-Карабахской Республике.

Сергей Шахвердян.

Директор Агентства по развитию туризма в НКР.

Родился в 1966 году, в городе Степанакерте. Окончил физико-математический ф-т Степанакертского педагогического университета.

С 1989 по 1995 годы являлся руководителем Степанакертского отд. информагенства "Айлур", затем редактор печатного органа ЦК АРФ "Дашнакцуцюн" в Арцахе.

В сфере туризма с 1996 года, руководитель туристического агенства АСПАР.

В 2005 году по инициативе Сергея Шахвердяна была создана Общественная Организация "Агенство по развитию туризма в НКР", в качестве руководителя которой он учавствовал на 6-ой Московской Международной туристической ярмарке, организованной Правительством г. Москвы.

Парон Шахвердян!

У меня к Вам несколько вопросов относительно того, на сколько Арцах (Нагорный Карабах – прим. ОА) готов принимать туристов, которые не имеют отношения к диаспоре?

Во-первых, сколько туристов за раз может себе позволить принять НКР? Я имею ввиду гостиницы с их номерным фондом, а также, на сколько разнообразны уровни гостиниц, есть ли классификация (2-3-4 звезды) и соответствуют ли они международным стандартам? И если можно примерную расценку номеров в разных категориях гостиниц.

Во-вторых, есть ли у вас разработанные турпакеты с предоставлением уже разработанных туров по достопримечательностям Арцаха с гидами?

В-третьих, на сколько развит сервис? К сожалению, а может быть и к счастью, это играет немаловажную роль в успехе туризма.

В-четвертых, как обстоят дела с ресторанным бизнесом? Эта отрасль взаимосвязана с туризмом.

Прежде всего я хотел бы приветствовать всех участников этого интересного интервью, а также поблагодарить его организаторов. Теперь перейдем к ответам.

Спасибо за интересный вопрос.

На сегодняшний день в номерной фонд гостиниц Карабаха (это Степанакерт, Шуши, Гандзасар и село Цахкашат Аскеранского района) одновременно может вместить около 250 человек на регулярных койко-местах.

К концу сезона в строй войдут еще два отеля, расположенные на центральной площади Степанакерта, с общим номерным фондом около 100 комнат, а также гостиница Ед-Ем, тоже в Степанакерте.

В течение последний 10 лет активно продаются турпакеты в Карабах, в основном рассчитанные на 2-5 дней. Стоимость обслуживания от 50 до 100 долларов в сутки, в зависимости от набора услуг и т.п.

Что касается ресторанов и другой сопутствующей инфраструктуры, то тут у нас в последние годы полный порядок.

Хочу особо остановиться на вопросе туристов неармянского происхождения.

В последние 3-4 года уже наметился довольно стабильный поток туристов- не армян. Приезжают как из Америки, так и из Европы (Италия, Франция, Германия). Также небольшое количество туристов из Израиля и Японии постоянно посещают Карабах в рамках визита в Армению.

_______________________________________________________

Добрый день, г-н Шахвердян.

Хотелось бы получить от Вас информацию по следующим вопросам.

Развитие туризма предполагает прежде всего развитие инфраструктуры. Какими темпами развивается строительство гостиниц, ресторанов, мест отдыха? Что можно ждать через год и на что нельзя надеяться даже через пять лет?

На какой численный поток туристов сейчас рассчитана инфраструктура Карабаха, и на сколько можно увеличить его через год при благоприятных условиях?

Частично я уже ответил на этот вопрос.

Ежегодно количество туристов, посещающих Карабах, увеличивается примерно на 30-40 процентов. В этом году уже явно наметился процесс увеличения до, наверное, 50-60 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Инфраструктура развивается аналогичными темпами. Особенно в сфере гостиничного бизнеса и мест отдыха и развлечений.

___________________________________________

Добрый день.

Хотелось бы знать статистику о количестве туристов, посещающих НКР. А также из каких стран они едут.

Благодарю заранее за ответ.

Арман Амирханян ( :rolleyes: прим. Армениан)

По официальным данным, количество иностранцев, посетивших в прошлом году НКР, составило около 5000 человек. Сюда не входят граждане государств, с которыми установлен безвизовый режим, т.е. СНГ и Армения. Статистики по этой категории туристов практически нет.

_______________________________________

Здравствуйте г-н Шахвердян!

Два вопроса от газеты армян России «Еркрамас».

1. В диаспоре, в частности на территории бывшего СССР, проживает немало выходцев из Арцаха, которые родились за его пределами и никогда не были на своей Родине. Не планируется ли в НКР работа с этой категорией людей с предложением им особых туристических маршрутов, например, по местам боевой славы?

2. Планируется ли в вопросе пропаганды НКР, как туристического региона, опираться на содействие армянских диаспорных организаций и СМИ?

Уважаемые коллеги (сам я тоже журналист по профессии), очень рад вопросу от газеты, достаточно мне известной.

1.Одной из причин нашего участия в Московской международной ярмарке в мае сего года и явилось исследование ситуации связанной с возможностями организации работы с нашими соотечественниками в России. Это, действительно, огромная масса людей, никогда прежде не видевшая родину своих предков. Специально для этой категории туристов есть разработанные маршруты, с включением посещения, как мест боевой славы, так и других специфических программ. Кроме того, уже несколько лет организуются специальные увлекательные юношеские лагеря отдыха в разных уголках Карабаха, где совместно могут проводить летние каникулы как местные дети, так и наши соотечественники из-за рубежа. Однако, к сожалению, есть сложности в привлечении наших соотечественников из России, которые куда хуже информированы о реальном положении в Карабахе, чем, скажем, иностранные диаспоры.

2. В этом плане очень велика роль национальных общественных организаций и СМИ.

Безусловно, организации и СМИ армянской диаспоры в России могут сыграть в этом вопросе весьма существенную роль. Пропаганда НКР как туристского направления, также будет работать на укрепление государственной независимости страны.

Что-то уже делается в этом направлении? Есть ли конкретные договоренности с конкретными армянскими организациями или СМИ диаспоры?

К сожалению, во время московской выставки армянские организации, как и посольство Армении в Российской Федерации, проявили поразительное равнодушие к факту участия НКР, и нам не удалось наладить какие-либо конкретные контакты. Исключением оказался известный предприниматель Левон Айрапетян, с которым у нас состоялась встреча с плодотворным разговором.

Думаю, необходимы совместные усилия с правительственными органами, для того, чтобы эта работа также наладилась.

Для начала предлагаю сотрудничество с Вашей газетой. Можем организовать написание соответствующих статей и т.д.

__________________________________________

Господин Шахвердян!

Как государство работает в направлении развития туризма в НКР? Какие законы в этом направлении были приняты или находятся в стадии разработки?

К сожалению, как и в Армении, государство довольно поздно спохватилось. Только в прошлом году, в том числе и под давлением общественности, был принят закон об основах туристской деятельности НКР. В бюджет этого года заложена весьма смехотворная сумма на развитие туризма порядка 4000 долларов. Но первые шаги уже фактически сделаны - это было самым трудным.

Убежден, что вне зависимости от личных предубеждений, в будущем государство станет более серьезно относиться к сфере, которая только в прошлом году обеспечила приток не менее одного миллиона долларов в страну.

__________________________________________

Добрый день.

Хотелось бы обратиться к недавнему инциденту в выставочном комплексе «Гостиный двор» в Москве, где проходила выставка, организованная Комитетом по туризму города Москвы, на которой была представлена и НКР.

Какие шаги были предприняты Комитетом по туризму НКР в ответ на действия азербайджанцев из Координационного Совета Азербайджанской Молодежи России?

Спасибо.

По сути дела, СМИ в первые дни несколько преувеличили суть произошедшего, которое я никак не склонен называть инцидентом.

Фактически, в момент проведения презентации группа представителей азербайджанской диаспоры в Москве воспользовалась своим правом высказать свою точку зрения на происходящие события, что и сделала в весьма корректной форме.

Это был пикет 10-15 человек, которые пытались привлечь внимание гостей и участников презентации НКР к тому, что часть территории Азербайджана якобы оккупирована Арменией и негоже добрым людям посещать их.

По сути, азербайджанский пикет привлек еще большее количество гостей, еще больше людей узнали о Карабахе, и все это вообще пошло на пользу нам.

Слухи о том, что в результате пикета презентация была сорвана, а павильон НКР закрыт, не соответствуют действительности. Презентация прошла, как и намечалось, по полной программе, с еще большим количеством участников и зрителей, а павильон НКР был разобран на следующий день, через три часа после окончания работы выставки.

___________________________________

Господин Шахвердян,

Имеются ли в Нагорном Карабахе возможности развития горнолыжного спорта?

Возможности развития горнолыжного спорта имеются достаточно хорошие. Это отроги горы Кирс в Шушинском и Мров в Мартакертском районах. Однако здесь нужны очень большие инвестиции. Насколько мне известно, уже имеется несколько потенциальных инвесторов, и с ними ведутся переговоры.

_______________________________________________________

Господин Шахвердян

Реально ли в обозримом будущем такое, что бы в ассортименте направлений крупных туроператоров появилось и карабахское направление? Работает ли Ваша общественная организация в этом направлении?

Уже сейчас многие армянские крупные туроператоры включают Карабах в свои программы.

Что касается неармянских компаний, то некоторые из них включают Карабах в свои пакеты по Южному Кавказу и Армении.

Конечно, в этом направлении предстоит еще очень много работы. Главное, убедить людей в том, что в Карабахе безопасно, что мы упорно и делаем.

_____________________________________________

Если я правильно поняла, Вы принимали участие в тур выставке в Гостином дворе. Как повлияла акция наших соседей на результат вашего пребывания на выставке? Знали ли вы заранее, что такое может быть и будут ли приниматься меры для пересечения таких акций?

И еще. Делаете ли вы рекламные туры для представителей тур агентств, чтобы те могли сами увидеть своими глазами тур продукт, который Вы предлагаете?

Безусловнo мы были готовы к тому, что посольство Азербайджана в Москве предпримет попытки оказать давление на организаторов выставки. Мы также были уверены в том, что Комитет по туризму не поддастся шантажу, что подтвердилось в ходе выставки.

Что касается ФАМ-туров, то они организуются нами уже давно, и приводят к ощутимым результатам.

Также ведется целенаправленная работа с прессой.

__________________________________________

Добрый день господин Шахвердян,

Недавно побывал в Степанакерте и Шуши в качестве туриста. Впечатления самые положительные. Хотелось бы узнать о ближайших планах развития туризма и инфраструктуры именно в Шуши.

Спасибо.

Шуши имеет поразительные возможности для развития инфраструктуры туризма. Уже построена одна гостиница Шуши, которая действует уже 5 лет.

В настоящее время реконструируется 11- этажный отель советских времен, который, вероятно, откроется в ближайшие два года.

Начались инвестиции в восстановление курортной инфраструктуры Шуши, практически разрушенной в годы войны. Думаю, через несколько лет будут восстановлены широко известные в СССР санатории этой горной здравницы.

_________________________________

Вопросы следующие:

О маркетинге, - каким образом люди, которым, скажем неизвестно о том, что из себя представляет Карабах, принимают решение посетить его?

Есть ли страховые компании, страховка которых покрывает инциденты, произошедшие на территории Карабаха? Это немаловажно, так как многие западные туристы предпочитают путешествовать с такой страховкой.

Не считаете ли, что 50 долларов в день за бед & брекфаст слишком накладно для туристов? Есть ли жилье в районе 20 - 25 долларов с 2-х разовым питанием?

Какие регулярные мероприятия проводятся в НКР с целью привлечения туристов?

Начну со второго вопроса. Указанные цены включают полное обслуживание по системе ALL Inclusive. То есть транспорт, визы, гида, три питания и т.д. Так что, цены достаточно либеральны.

Иностранные туристы страхуются той компанией, у которой покупают тур, и эта страховка включает всю территории Армении, в том числе и Карабах.

Что касается маркетинга, то, как показало наше участие в московской выставке, как ни странно, специалисты сферы туризма достаточно хорошо знакомы с Карабахом, и сами по себе являются одним из источников информации о Карабахе.

Велика роль международных туристских выставок, а также специализированных изданий. В последнем случае у нас очень много работы еще впереди.

Правильно ли я понял, что 50 - 100 долларов в день - это не столько стоимость проживания в гостинице, сколько стоимость турпакета минус транспорт?

50 - 100 долларов в день - это не только стоимость проживания в гостинице, это стоимость турпакета плюс транспорт.

___________________________________________________

Добрый день, господин Шахвердян!

У меня, возможно, нестандартный вопрос.

Возможно ли с помощью Вашего агентства где-либо приобрести или просмотреть подробную карту, (либо адресную книгу(?), либо какие-нибудь иные источники) конкретно города Шуши? Меня интересую именно старые наименования улиц (примерно до 24 г) города.

Очень сожалею. Такой карты нет. Но есть наборы почтовых открыток, на которых изображены некоторые улицы Шуши с названиями. Кроме того, есть небольшое количество литературы, из которой становятся очевидным старые названия улиц города. А еще недавно обвалилась штукатурка на фасаде одного из домов, и там обнаружилось название улицы Амам-Габагинская.

Спасибо за красивую идею. Мы обязательно обобщим имеющуюся информацию и издадим такую карту.

__________________________________

Добрый день, господин Шахвердян!

Как вы готовите гидов, и где они проходят переподготовку, и проходят ли?

Программы разработаны нами. Квалификационную подготовку гиду проходят в Ереване.

На днях начнется лицензирование гидов правительственными органами. Лицензирование осуществляется Министерством территориального управления. Это нечто вроде экзамена с тестами.

После объявления о начале лицензирования все гиды должны будут пройти эту процедуру, естественно, заплатив соответствующую госпошлину, кажется около 130 $.

Деятельность гидов без лицензии запрещена и преследуется по закону.

Я благодарю всех, кто проявил интерес к нашему интервью.

Также хочу отметить, что развитие туризма в Карабахе - это дело не только соответствующих органов и турагентств.

Очень важны личные впечатление, личные контакты, осознание всеми нами того, что туризма будет также способствовать международному признанию нашей страны.

Добро пожаловать в Нагорно-Карабахскую Республику.

Успехов всем.

OpenArmenia

http://openarmenia.com/sections/interview/1293/

:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...