Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НКР-экономика непризнанного


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Просто начал читать эту тему, и такое впечатление сложилось, что просто рай на земле появился. Все хорошо. Вот даже туризм вроде развивается.

Вот решил по армянским сайтам пройтись и прочитать про рай земной. А на арямнских сайтах нашел статьи, которые так сказать опровергают версию рая. Вот и решил поместить их в теме, чтобы людей всякие баснописцы в заблуждение не вводили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

а никто и не говорит, что у нас рай земной. Проблем в Азербайджане выше крыши.

Просто начал читать эту тему, и такое впечатление сложилось, что просто рай на земле появился. Все хорошо. Вот даже туризм вроде развивается.

Вот решил по армянским сайтам пройтись и прочитать про рай земной. А на арямнских сайтах нашел статьи, которые так сказать опровергают версию рая. Вот и решил поместить их в теме, чтобы людей всякие баснописцы в заблуждение не вводили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

VMS,

сами карабахцы не называют Карабах раем. Но если учесть, что в карабахе 12 лет назад шла полномаштабная война, то темп развития на самом деле дает многообещающее будущее. Что сегодня следов войны в Карабахе не видно - это факт. Но сами же карабахцы никогда не молчат и говорят вслух о своих проблемах и недостатках. Я бы сказал, что это тоже плод развития ,в частности гражданского общества, если люди могут свободно высказываться и быть недовольными в том или ином вопросе властями (именно такую статью кстати ты и нашел на карабахском сайте).

Так что можно сказать, что поставленная тобою статья только констатирует факт хороших темпов развития Карабаха и свободы СМИ в Карабахе)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
А не всем может везти, даже в раю земном, вот и едут на поиски нового счастью в другой стране. Хотя я давно уже пытаюсь убедить, что лучше стараться на своей земле, где ты среди своих, чем на чужбине, где своим стать сложно и ты просто превращаешься в механического добытчика денег со всеми вытикающими последствиями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

VMS Вы передергиваете. :)

Что по Вашему есть рай земной? Для карабахца который ощутил на себе тяготы и лишения войны, сегоднящний Карабах уже рай земной, но это не есть повод для самодовльства и в Карабахе это понимают, а именно то, что есть к чему стремится, а именно к лучшей жизни. Маленький народ строит своё будущее, свою страну.

Может темпы развития не такие уж, но зато они есть, что не может не являтся предметом гордости. В Карабахе четко осознают, что военные победы нужно закреплять победами на экономическом поле, культурным возрождением нации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати на счет рая :)

КТО И СКОЛЬКО ВЛОЖИЛ В РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ "НКР?"

Аркадий Гукасян создал "безналоговый рай" для зарубежных компаний

М.МЕДЖИДЛИ

О варварском отношении армянских захватчиков к природным ресурсам на оккупированных территориях Азербайджана сказано немало. Уже ни для кого не секрет, что агрессоры хищнически истребляют там все, что можно использовать с выгодой для себя - деревья, залежи минеральных вод, полезные ископаемые и тому подобное. Может быть, от осознания того, что когда-то все равно придется освобождать эти земли, они хотят оставить нам выжженную пустыню.

Известно, что промышленность "НКР" не может развиваться только за счет субсидий из Армении и России. Даже ежегодной прямой финансовой помощи США недостаточно для развития экономики Нагорного Карабаха. Поэтому оккупанты во главе с Гукасяном создали "безналоговый рай" для зарубежных компаний, развернувших там свою деятельность.

По информации главы Международного центра стратегических исследований против мирового террора и коррупции "Банк-Информация", политолога Ровшана Новрузоглу, за последние годы иностранные инвестиции, вложенные в "НКР", увеличились в 6 раз. По его словам, после того, как 11 января 2006 года Аркадий Гукасян издал распоряжение "О природных ресурсах Нагорного Карабаха", на оккупированные территории пожаловала 21 компания, представляющая США, Швейцарию, Францию, Ливан и Иран.

"В интервью телеканалу "Antenn-1" глава компании "Livan-tel" Роберт Галустян отмечает, что их "основное рабочее место находится в лесах Лачина и Кяльбаджара". Эта компания, занимающаяся переработкой дерева, производит разного размера и вида оружейные приклады для вооруженных сил Ливана. 8 человек из рабочего коллектива предприятия - все ливанские армяне - уже получили гражданство "НКР". Аналогичную работу проводит в Карабахе еще одна, на этот раз американская компания, - "Ata-Vank-Les". Начиная с 2003 года, она вложила в экономику "НКР" порядка 1,8 миллиона долларов. Все финансовые коммерческие операции осуществляются с помощью "Арцах Банка", который базируется в Ханкенди", - говорит Р.Новрузоглу.

Но это далеко не весь диапазон деятельности зарубежных компаний на оккупированных территориях. Например, швейцарская фирма "Sirkap" занята транспортировкой и продажей дерева. Как отмечает в интервью IRNA глава компании Эрик Катлис, руководимое им предприятие уже вложило в экономику "НКР" около трех миллионов долларов.

Отколовшаяся от этой компании "Sirkap Armenia" возводит военные казармы и другие объекты для армии "НКР". Но основной профиль ее работы - строительство отелей и развлекательных объектов.Политолог сообщил, что в последнее время на оккупированные территории зачастили с визитами представители военно-промышленного комплекса Ирана "Sanam". Посещают они по большей части Губадлы и Зангилан. При этом бурную деятельность на захваченных территориях осуществляет еще одна иранская компания "Саиди", специализирующаяся на выпуске лекарственных препаратов. "Саиди" уже вложила в свое предприятие в "НКР" более 400 тыс. долларов. Другая компания из ИРИ - "Сасун" - занимается производством пластиковых труб и основана иранцем армянского происхождения, который вложил в экономику "НКР" 120 тысяч долларов инвестиций.

А вот компания "Декор", созданная швейцарским бизнесменом Арденом Сенефяном, обосновалась в Шуше и занимается огранкой и шлифовкой алмазов.

"К концу 2006 года ожидается увеличение объема экспорта товаров, производимых в Нагорном Карабахе, в 4 раза. Армяне уже вывозят водку. Газета "Жаманак" пишет: "Совместными усилиями бинесменов из Армении, России и Франции на территории села Айгастан Аскеранского района "НКР" выпускается высококачественный коньяк и тутовая водка". Айгастаном армяне называют новое селение, созданное путем объединения двух деревень - Шелли и Ханабад. Кстати, на этикетках этих спиртных напитков изображены красоты наших оккупированных земель", - рассказывает Р.Новрузоглу.

Политолог предоставил "Зеркалу" список компаний, действующих на территории "НКР", суммы их вложений, а также страны, которые они представляют.

"Karabakh Telecom Co" (Ливан) телекоммуникации: 15 млн. долларов;

ATA-Vank-Les.Co. (США) - переработка леса, производство паркета: 1,5 млн.долларов;

"Sirkap Armenia Co" (Швейцария) - гостиничный бизнес: 1,5 млн. долларов;

"Haik Watch and Jewelry Co" (Швейцария) - драгоценности: 1,2 млн. долларов;

"Artsakh Bank Co" (Швейцария) - банковские услуги: 1 млн. долларов;

"Iceberg-A" (Россия) - охлаждающие системы: 500 тыс. долларов;

"Arvard Co" (США) - молочные изделия: 380 тыс. долларов;

"Shishmanian Ltd" (США) - полуфабрикаты и кондитерские изделия: 350 тыс. долларов;

"Anfranik Shpon Co" (Швейцария) - деревообрабатывающая промышленность: 340 тыс. долларов;

"Mika Ltd" (Великобритания) - виноделие: 287 тыс. долларов;

"Australia Nairi Ltd" (Австралия) - гостиничный бизнес: 200 тыс. долларов;

"Yerkir Tour Co" (США) - гостиничный бизнес: 200 тыс. долларов;

"Sasun Co" (Иран) - пластиковые трубы: 123 тыс. долларов;

"Minasian Co" (США) - производство ковров: 100 тыс. долларов;

"Artsakh Gorg Ltd" (США) - производство ковров: 50 тыс. долларов;

"Stepanakert Bread Factory Co" (США) - производство кондитерских изделий: 26 тыс. долларов.

Общая сумма вложений - 26 506 000 долларов.

Инвестиции непосредственно из Армении:

"Base Metals Ltd" - металлургия, горная промышленность: 10 млн. долларов;

"Artsakh Cable Co" - производство кабеля: 500 тыс. долларов;

"Nairi Ltd" - виноделие: 442 тыс. долларов;

"Lusakert Ltd" - птицеводство: 300 тыс. долларов;

"ArmTechnoMashExport Co" - машиностроение: 203 тыс. долларов;

"Max Wood Ltd" - деревообрабатывающая промышленность: 144 тыс. долларов;

Общая сумма вложений - 11 590 500 долларов.

Местные инвестиции:

"Artsakh Alco Co" - производство алкогольных напитков и парфюмерии: 1,5 млн. долларов;

"Shoe Factory Co" - производство одежды: 494 тыс. долларов;

"Varanda Co" - производство металлических емкостей: 260 тыс. долларов;

"Urartu" - шлифовка алмазов: 160 тыс. долларов;

"GF Ltd" - производство мебели: 130 тыс. долларов;

"Arj Co" - производство консервированных продуктов: 85 тыс. долларов;

"Dvin Ltd" - птицеводство: 70 тыс. долларов;

"Narek Co" - производство консервированных продуктов: 46 тыс. долларов.

Общая сумма вложений 2 745 300 долларов.

Таким образом, по всем трем показателям сумма инвестиций только за последние несколько лет составила 37 841 800 долларов. Что здесь можно добавить? Да, с внутренними инвестициями в Азербайджане эти цифры не идут ни в какое сравнение. Но сам факт того, что, к примеру, иностранцы вкладывают финансы, и немалые (а мы не привыкли к тому, чтобы капиталисты разбрасывались деньгами), в экономику "НКР", говорит о многом.

/Зеркало/

-------------------------------------------------

Действительно что еще сказать?! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Общая сумма вложений 2 745 300 долларов."

Что за непонятный итог?

Бездари из зЫркала даже считатьне умеют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сумма инвестиций неверная, как минимум приведены данные 2004 года. Можете смело умножить эту цифру на 3. :rolleyes:

Скажу только одно. Только одна фирма ATA-Vank-Les.Co вложила в село Ванк Мартакертского района более 25.000.000 долларов США. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Особенно мне понравилось вот это:

"Artsakh Bank Co" (Швейцария) - банковские услуги: 1 млн. долларов;
Изменено пользователем Dizak (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таким образом, по всем трем показателям сумма инвестиций только за последние несколько лет составила 37 841 800 долларов. Что здесь можно добавить? Да, с внутренними инвестициями в Азербайджане эти цифры не идут ни в какое сравнение. Но сам факт того, что, к примеру, иностранцы вкладывают финансы, и немалые (а мы не привыкли к тому, чтобы капиталисты разбрасывались деньгами), в экономику "НКР", говорит о многом. 

/Зеркало/

-------------------------------------------------

Действительно что еще сказать?! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...