Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НАТО готовит плацдарм


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

16.03.2006

Смбат Караханян

НАТО готовит плацдарм

SNG

После некоторого разочарования, возникшего после последних встреч консультативных групп по урегулированию карабахской проблемы, обстановка в регионе начала обостряться. Турецкие политики и военачальники, как основные натовские кураторы Южного Кавказа, начали активизировать свою деятельность. По словам министра иностранных дел Турции Абдулла Гюля, демократизация региона остается одной из основных целей внешней политики Турции. «Наряду с двусторонними связями Турции с государствами Южного Кавказа мы считаем приоритетом развитие регионального сотрудничества. Турция, Азербайджан и Грузия в последний период реализовали совместные проекты, каждый из которых можно охарактеризовать как «формулу успеха». Начало функционирования в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси - Джейхан, планирование завершения в нынешнем году газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум, а также продолжение инженерно-оценочных работ в рамках строительства железной дороги Карс – Ахалкалаки – Тбилиси - Баку, скорой сдачи, в эксплуатацию которой мы желаем, - являются лишь некоторыми из этих важных проектов», - утверждает турецкий министр.

Конечно же, «раскачивание» ситуации в Закавказье не обходится без участия натовских представителей, а также военных стратегов турецкого генштаба, которые начали разрабатывать так называемую программу «Армения 2006-2008». Несмотря на конфиденциальность программы, сами авторы в конце прошлого года организовали информационную утечку деталей. Один из руководителей проекта - президент так называемой Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Рауф Денкташ. В руководящий состав также входят премьер-министр ТРСК Мехмет Али Талат, вице-премьер и одновременно министр иностранных дел и обороны ТРСК, сын Рауфа Денкташа, Сердар Денкташ. В реализацию этой программы вовлечены многие бизнесмены, которые занимаются как нефтяным бизнесом, так и торговлей оружием. На Сердара Денкташа и его пакистанских друзей, помимо всего прочего возложены функции по координации этого направления и привлечения внешних финансовых средств. В качестве руководителей и советников по отдельным направлениям привлекаются бывшие и действующие натовские генералы и консультанты. Такие, как генерал в отставке Джозеф Гоарин, нынешний руководитель группы «Капстоун» Национального университета обороны США. В рамках этой программы министр обороны Азербайджана Сафар Абиев и его соратники проходят теоретическую подготовку у офицеров высшего ранга под руководством Джозефа Гоарина.

Свой немалый вклад вносит и некое бюро по военно-стратегическому изучению и планированию, которое уже полтора года под руководством генералов из Великобритании действует в Грузии. Общее руководство данного подразделения осуществляется бригадным генералом британских вооруженных сил Гарри Джонсоном. В рамках проекта также проводится сбор и изучения информации для оценки военных возможностей конфликтующих сторон в Закавказье. Особое внимание уделяется возможностям сторон при локальных и молниеносных войсковых операциях в горных местностях.

Основные цели данной программы:

- Нейтрализация армянского фактора на международной арене.

- Обеспечение максимального дипломатического и идеологического блокирования действий извне, которые смогли бы помешать намеченному плану. В этом контексте большое значение придается работе с Россией. В этих целях авторы пытаются по-своему трактовать новую российскую внешнеполитическую доктрину о равноудаленности в Закавказском регионе, пытаясь представить ее как некий карт-бланш в свою пользу.

- Идеологическое прикрытие более активных действий, которые должны привести к:

Окончательной транспортной и коммуникационной изоляции Армении;

Резкому увеличению внешней зависимости Армении, ее экономического и военно-технического ослабления.

– Решение карабахской проблемы силовым путем, а точнее военный захват НКР.

Одной из составных частей данной программы является план под названием «Захват и удержание». Между тем армянские военачальники, увлекающиеся натовскими программами, а также заигрывающие с представителями руководства Альянса, должны четко себе представлять, что многие военно-стратегические данные попадают прямо на стол турецкого генштаба.

Выступая в Норвежском атлантическом комитете в Осло, генеральный секретарь HАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что «мы укрепляем отношения с нашими партнерами в регионах Кавказа и Центральной Азии, которые имеют огромную стратегическую важность». Сегодня, как никогда, необходимо смотреть на определенные страны и регионы через единую трансатлантическую призму. Это относится к России и Украине, Кавказу и Центральной Азии, а также к Северной Африке и так называемому Большим Ближнему Востоку. Поиск путей для помощи позитивных изменений в этих разных регионах и стимулирования демократии и стабильности должен быть единым трансатлантическим усилием, иначе у нас не будет много шансов на успех». Однако при более внимательном рассмотрении, становится очевидным, что за высокопарными словами о «позитивном изменении, стимулировании демократии и стабильности единым трансатлантическим усилием» скрывается непреодолимое желание окончательно превратить Закавказье и так называемый «Большой Ближний Восток», в зону трансатлантического влияния. К тому же, исходя из опыта последних лет, безусловным стимулом по привлечению североатлантических организационных усилий и спонсорских денег, является антироссийское поведение практически во всех отношениях. Именно подобных проявлений и ждут натовские боссы от региональных деятелей.

В этой программе, конечно же, большая роль отводится решению иранского вопроса по североатлантическому сценарию. Заметим, что Иран - единственное государство в Персидском заливе, которое, несмотря на всю свою неоднозначность, не играет по правилам Альянса. Следуя натовской логике, необходимо любыми методами подправить данную ситуацию. После чего все топливно-энергетические ресурсы Персидского залива окончательно будут поставлены под контроль НАТО. Данный план удивительно гармонирует с недавними «бредовыми» предложениями польских лидеров о создании «Энергетического НАТО» в противовес российских программ.

Налицо стремление руководителей Североатлантического альянса заполучить удобные военно-стратегические плацдармы, особенно в контексте решения иранского вопроса военным путем. Понятно, что в данной обстановке не имеет значения под каким флагом эти планы будут осуществлены. На сегодняшний день так называемые передвижные внешние военные площадки являются формой по размещению военных баз. Не секрет, что разрабатывается план по развязыванию военного конфликта в Карабахе для последующего ввода в эту зону военного контингента НАТО. Особый интерес представляют районы, прилегающие к границам Ирана. Не исключено, что недавнее уничтожение турецкими и азербайджанскими военнослужащими древнехристианских, армянских памятников в Старой Джуге, есть ничто иное, как подготовка площадки для вышеуказанных целей. Именно эта местность имеет очень удобное расположение для переброски войсковых соединений в сторону Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

мдаааааа... Надо же.. стратеги скольких государств пытаются поставить на колени маааааленькую Армению...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А суть стати такая, России не нравится что Армения укрепляет связи с Нато. А суть стати такая, России не нравится что Армения укрепляет связи с Нато. И хочет чтоб этого не произошло блогодаря самой дешовой методу, вспугнуть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...