Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Примирение, и только потом - решение


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Примирение, и только потом - решение

Сегодня многие заговорили о том, что оптимизм посредников и других представителей международного сообщества по поводу скорейшего решения Карабахского вопроса в 2006-ом был неуместен и ошибочен. Мощно пропиаренная встреча в Рамбуйе, как и следовало ожидать, не принесла ощутимих результатов, хотя сама по себе встреча уже была важной. Тем не менее, и Госдепартамент, и Европейские инстанции декларировали свое глубокое разочарование по поводу встречи в Рамбуйе, которую они охарактеризовали как провал. Очевидно, что кроме официальной риторики, происходят глубинные закулисные процессы. Анализ последних событий показывает, что нынешний процесс не носит спонтанного характера, а управляется по многовариантным сценариям. Цель настоящего анализа - выявить самые опасные сценарии развития события в регионе и дать соотвествующие советы сторонам, дабы не выбрать осознанно или неосознанно разрушительный путь.

В конце 2005-ого года в СМИ началось нагнетание атмосферы вокруг «ключевого 2006-ого года». Приводился весьма спорный аргумент об отсуствии выборов в 2006-ом, которое якобы создавало «окно возможностей». Уже тогда было ясно, что этот аргумент не выдерживает никакой серьезной критики, тем не менее его озвучивали и посредники, и МКГ, разные эксперты и даже армянский официоз. Меньше всего в этой кампании участвовала азербайджанская сторона. Арцахская сторона пыталась показать нереалистичность этого подхода, но ее голос был проигнорирован в общем потоке оптимистических заявлений. Параллельно с потоком оптимистических заявлений в эфир выбрасивались все больше и больше подробностей о предстоящем мирном договоре. Таким тестовым вбросом информации можно охарактеризовать статью Котанджяна в «Регнуме». Об этих подробностях уже много написано, поэтому сейчас важнее рассмотреть форму подачи этих вбросов информации. Даже поверхностный анализ показывает, что она носила явно односторонний характер. В основном, говорилось об уступках с армянской стороны, и никаких конкретных деталей о том, что же уступает азербайджанская сторона. Также упорно продвигалась идея о вводе иностранных контингентов. Основным агитатором этих идей выступала международная организация МКГ. Сегодня пост-фактум можно констатировать, что деятельность МКГ носила скорее провокационно-неконструктивный характер. Независимо от целей, общим итогом деятельности МКГ стала дестабилизация армянского общества, а также расшатывание позиции армянских властей. Параллельно с этим, МКГ в упор не замечала воинственную риторику в Азербайджане. Все это не могло не радикализировать армянское общество, а также создать у азербайджанской стороны чувство полной безотвественности за свои заявления. Именно в этой ситуации мы подошли к Рамбуйе, отягощенные событиями в Нахичеване, а также острой радикализацией общественных настроений в обеих странах. И несмотря на эту очевидную неблагоприятную обстановку, поток оптимизма продолжал расти.

Как и следовало ожидать, в Рамбуйе прорыва не произошло. Поток оптимизма резко сместился в сторону «глубокого разочарования». В СМИ были вброшены сомнительные детали о том, как плохо проходила встреча в Рамбуйе, и как бесцеремонно вели себя стороны. Естественно, впоследствии были опровержения, но результат был уже достигнут. Создалось впечатление что переговоры провалились надолго и наглухо. Как следствие, эфир наполнился слухами о войне, которая якобы является единственной альтернативой переговорам. Первый намек о пришел со стороны Стивена Мана, который заявил, что если в 2006-ом Карабахский вопрос не будет урегулирован, то это может иметь трагические последствия для региона. Впоследствии посол США в Азербайджане Рино Харниш, комментируя заявления Стивена Манна, не ислючил возможность войны. Но, как это ни странно, причиной возможной войны он назвал не пропаганду и не волевое решение Алиева, а - бытовые трудности беженцев. Очевидно, что слово «Война» уже не является табу для международных дипломатов, и война представляется как бы логическим выходом из ситуации, если переговоры провалятся, хотя как и подобает цивилизованным дипломатам, не забывают упоминать о трагических последствиях войны. Но это лирика, которая не меняет существа вопроса. Кто и как провоцирует военное развитие событий, и как предотвратить его, - вот основной вопрос.

Сегодня в армяно-азербайджанском конфликте сложилась устойчивая ситуация холодного мира, которая держится на взаимопонимании обеих сторон. Декларируемой целью переговоров является создание условий для теплого мира. Но в реальности переговорный процесс ведется с таких позиций, которые не создают предпосылок для мира, а наоборот возращают ситуацию в до 1988-ый период, когда не были решены идеологическо-мировозренческие противоречия между армянским и азербайджанским народами, хотя эти противоречия искуственно скрывались под диктатом внешних сил. (Тогда это была армия СССР, в будущем планируется осуществлять тоже под дулом «международных миротворцев»). Естественно, в условиях нерешенности идеологических вопросов любой физический контакт рано или поздно превращается в кровавый конфликт, свидетелями чего мы являемся уже больше 100 лет. Полное размежевание армян и азербайджанцев в середине 1990-ых создало все условия для бесконфликтного решения идеологических противоречий. С появлением же интернета этот процесс принял более масштабный характер. Сегодня есть все технические возможности для полномасштабного диалога между армянскими и азербайджанскими обществами. Что и происходит в реальности. Несмотря на многие трудности, тем не менее армяно-азербайджанский виртуальный диалог идёт нарастающими темпами. Речь идет о десятках тысяч людей с обоих сторон ( в основном молодые люди ) которые ведут перманентный диалог по всем жизненным вопросам. Рост юзеров носит экспоненциальный характер и по некоторым оценкам достигнет отметки в один миллион человек в 2015-ом году. Хотя здесь и бывают циклические обострения, но они, как правило, происходят из-за внешних событий, а не рождаются в виртуальном общении. И, как это ни парадоксально, самым деструктивным для армяно-азербайджанского общественного диалога является именно переговорный процесс. Особенно - тот процесс, который начался в конце 2005-ого года. Другой деструктивный фактор для армяно-азербайджанского диалога, который периодически обостряет ситуацию, - это разные конференции и семинары, где в добровольно-принудительном порядке встречаются армяне и азербайджанцы. В итоге происходят такие случаи, как убийство Гургена Маргаряна. Офицера, который был убит азербайджанским коллегой в Будапеште в рамках какой-то миротворческой программы НАТО. Примечательно, что НАТО до сих пор не признало свою долю ответственности в этом трагический случае.

Если бы не внешные давления и провокации, то очевидно, что армяно-азербайджанский виртуальный диалог рано или поздно принесет свои плоды, и в долгосрочном плане создаст предпосылки для бескровного решения конфликта. Дальнейшие процессы евроинтеграции и строительства гражданского общества и демократии тоже будут способствовать созданию реального мира. К сожалению, и тут придется констатировать, что некоторые западные эмиссары не всегда искренни в своих желаниях поддержать демократические преобразования в нашем регионе. Сегодня уже для многих стало ясно, что западные наблюдатели сознательно закрыли глаза на отступления от демократических норм в Армении и в Азербайджане во время выборов в 2005-ом году. Дабы усилить позиции нынешных властей. Об этом даже было упоминание в докладе ПАСЕ. Придется констатировать, что некоторые западные чиновники готовы перешагнуть через свои ценности, следуя принципу «цель оправдывает средства». Этот принцип опасен и деструктивен не только для решения конфликтов, но и для становления демократии.

Помимо армяно-азербайджанского вопроса в мире происходят также и другие события, которые накладываются на процессы в нашем регионе. В мире есть силы и центры управления, которым нужны горячие конфликты для решения своих меркантильных вопросов. Очевидно, что некоторые мировые СМИ осознанно или неосознанно нагнетают столкновение исламской и «христианской» цивилизаций ( по Хантигтоновским сценариям ). Посмотрев на карту, мы можем легко заметить, что Арцах лежит именно на этой границе и является самым удобным местом для открывания исламо-«христианского» горячего фронта. Ввод иностранного контингента в освобожденные территории Арцаха может стать именно тем катализатором, который запустит матрицу Большой мировой войны. В СМИ уже прошла информация ( реальная или фальшивая неважно ), что Иран намекнул обоим сторонам, что появление западных войск на освобожденных территориях может иметь катастрофические последствия для региона.

Общая инсценировка для разжигания войны может быть следующей. На стол переговоров ставят такой проект, который не решает вопрос, а наоборот - возращает его к точке отсчета. Естественно, стороны отказываются. Посредники публично умывают руки и заявляют о своем глубоком разочаровании, что означает отказ нести отвественность за дальнейшие события. Самой главной проблематикой для начала войны является подача гарантий безнаказанности Алиеву. Ясно, что армянское руководство не заинтересовано в войне ( хотя нельзя исключить, что в Армении есть люди, которые работают на разжигание войны. Осознанно или неосознанно - неважно ). Значит, остается только подтолкнуть азербайджанское руководство. Для этого азербайджанскому президенту могут быть даны какие-то гарантии безнаказонности. Одной из такой гарантий может сценарий, при котором некоторые влиятельные лица будут намекать, что они готовы свалить всю вину на армянскую сторону. Именно в этом ключе можно комментировать другое заявление Рино Харниша, когда он уловил военную риторику в речи Роберта Кочаряна и это на фоне перманентных прямых военных угроз со стороны Баку. Более открытым текстом выразилась Сабина Фрейзер в своем интервью агентству Ноян Тапан. В частности она сказала что если армянские силы не сдадут нынешние позиции, то вероятность войны с Азербайджанской стороны увеличится. А международное сообщество не будет бурно реагировать поскольку резолюции ООН призывают к освобождению «оккупированных территорий». Намек очевиден, и можно его квалифицировать как политкорректное подстрекательство к войне.

Сегодня самым слабым звеном в деле сохранения мира в регионе является именно азербайджанская элита. Азербайджанская элита находится под давлением огромного количества потенциально опасных процессов, которые она не контролирует. С одной стороны, революционная угроза, которая к тому же может принять исламский облик, с другой стороны, - провокации в отношении Ирана со стороны пантюркистских сил, которые резко активизировались в последнее время и действуют под флагом азербайджанского государства. Активизация азербайджанцев в Грузии, а также - нарастающий исламский фактор внутри страны. Если Азербайджан не справится со всеми этими процессами, то его позиции резко ослабнут, и возможно тогда у нее появится искушение решить все проблемы с помощью авантюрной войны с Арменией. К этому самоубийственному сценарию могут натолкнуть всякие гарантии в форме намеков или инсценировка некоторых событий, которые могут создать у Алиева иллюзию спасения с помощью войны. Именно так Саддама Хусейна подтолкнули на войну с Кувейтом. Чем окончилась для него и для его сыновей эта авантюра всем известно. Так что категорично советуем Алиеву не верить всяким намекам, из какого бы центра управления они не исходили.

Дабы государства нашего региона не превратились в арену межцивилизационной мясорубки, руководство Армении должен предпринять некоторые превентивные шаги для закрепления мира в регионе.

дальше

http://www.openarmenia.com/sections/articles/521/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Интересно написано.

Однозначно имеются силы, которые с удовольствием бы разместили свои миротворческие силы вдоль линии фронта. Но не так все просто, как может показаться. Я все же считаю, что ни армяне, ни азер-цы еще не потеряли головы и не желают стать ареной для мясорубки. Есессно, что ни Армения, ни Азер-ан их не интересует. Цель -- полный контроль над нефтью Ближнего Востока. Азер-ан так или иначе принадлежит им, а Армения, в связи с огромной географией диаспоры, тоже находится под влиянием. Разница в том, что армяне умеют быстро самоорганизоваться и смогут вовремя пресечь провокационные силы. Этого ни как не сказать про Азер-ан. Вся страна держиться на авторитете одного человека. Если завтра начнется радикализация общества, то Алиев не имеет ни малейшего шанса контролировать. Кроме того, судя по настроению в Азер-не, найдутся масса людей, которые быстро клюнут и возжелают «показать этим эрмени», но также быстро разочаруются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а что еще можно было ожидать от Сабины Фрейзер, недавно разоблаченной (вместе со всем составом МКГ) как откровенный лоббист турецких интересов ?

Риторический (на сегодня) вопрос, может ли быть политкорректным подстрекательство к войне ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мысли весьма сходные с моими соображениями относительно последних событий и всего периода интернет общения.

Я то же, как и многие другие, возлагал большие надежды на виртуальный диалог, потратив на это массу личного времени и, как бы наивно это не звучало, благородного порыва. Делал это на собственном (или голом) энтузиазме, уверенный в силе народной дипломатии. Но, как оказалось, народно-дипломатический потенциал вполне уязвим и способен выдыхаться под натиском ангажированных беспредельщиков, вызывающе дефилирующих на политической панели и при этом разглагольствующих о нравственных ценностях. На мой взгляд внутренние дезинтеграционные процессы в азербайджанском обществе на много сильнее и активнее, чем в Армении (отнюдь не значит, что в последней эти процессы отсутствуют вовсе). И это понятно. Попросту говоря, Азербайджан имеет несравненно бОльшую материальную привлекательность для "матёрых хищников и их щенков"(ц), а посему деморализация и дезориентация аз.общества имеет приоритетное значение для этих самых хищников. Общественное мнение доведено до состояния хорошо разогретого броуновского движения, но далеко не бесконтрольного (извне). Причём, если социальная диспропорция выглядит, как большой круг нищих с небольшим сектором богатых(здесь, как и в Армении), то политико-идеологическая составляющая сильно раздроблена и практически лишена консолидирующей составляющей, за исключением кланово-региональных образований, больше напоминающих заговорщиков и скорее вредящих общему делу и имиджу Азербайджана. Это очень заметно у большинства наших виртуальных оппонентов, как при общении с нами, так и между собой. Основное оружие - истерический лжепатриотизм. Основная цель - нейтрализация здравомыслящей части соотечественников и полный контроль над обществом, причём любой ценой. Есть ещё одна весьма опасная тенденция: молодёжь втянутая в орбиту "политической активности" начинает чувствовать и привыкать ко вкусу дешёвого авторитета. Появившись однажды на какой нибудь протестно-показательной тусовке где нибудь в "нидергландах", с последующим "фоторепортажем с места событий" в печати и интернет ресурсах, молодые люди чувствуют себя чуть ли не национальными героями и... сразу же начинают требовать к себе соответствующего отношения со стороны остальных соотечественников и "домашнего" правительства, претендуя на роль народного локомотива, ведущего к ещё большей конфликтной трясине. Нагнетание ненависти и патриотического психоза на радикальных дрожжах, превращает общество в полуфабрикат, который "лёгким движением руки" всегда можно затолкнуть в печь военного столкновения. Проблема не решится, а только усугубится; зато появятся десятки тысяч свежих могил и какое нибудь модное "общество шахидопоклонников", щедро спонсируемое каким нибудь...(чуть не написал Соросом), а заодно и ещё большим контролем извне.

Как же быть? Ответ на самом деле весьма прозаичен и, если угодно, прагматичен: любить дешевле, чем ненавидеть. В равной степени касается обеих сторон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Основное оружие - истерический лжепатриотизм. Основная цель - нейтрализация здравомыслящей части соотечественников и полный контроль над обществом, причём любой ценой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мысли весьма сходные с моими соображениями относительно последних событий и всего периода интернет общения.

Я то же, как и многие другие, возлагал большие надежды на виртуальный диалог, потратив на это массу личного времени и, как бы наивно это не звучало, благородного порыва. Делал это на собственном (или голом) энтузиазме, уверенный в силе народной дипломатии. Но, как оказалось, народно-дипломатический потенциал вполне уязвим и способен выдыхаться под натиском ангажированных беспредельщиков, вызывающе дефилирующих на политической панели и при этом разглагольствующих о нравственных ценностях. На мой взгляд внутренние дезинтеграционные процессы в азербайджанском обществе на много сильнее и активнее, чем в Армении (отнюдь не значит, что в последней эти процессы отсутствуют вовсе). И это понятно. Попросту говоря, Азербайджан имеет несравненно бОльшую материальную привлекательность для "матёрых хищников и их щенков"(ц), а посему деморализация и дезориентация аз.общества имеет приоритетное значение для этих самых хищников. Общественное мнение доведено до состояния хорошо разогретого броуновского движения, но далеко не бесконтрольного (извне). Причём, если социальная диспропорция выглядит, как большой круг нищих с небольшим сектором богатых(здесь, как и в Армении), то политико-идеологическая составляющая сильно раздроблена и практически лишена консолидирующей составляющей, за исключением кланово-региональных образований, больше напоминающих заговорщиков и скорее вредящих общему делу и имиджу Азербайджана. Это очень заметно у большинства наших виртуальных оппонентов, как при общении с нами, так и между собой. Основное оружие - истерический лжепатриотизм. Основная цель - нейтрализация здравомыслящей части соотечественников и полный контроль над обществом, причём любой ценой. Есть ещё одна весьма опасная тенденция: молодёжь втянутая в орбиту "политической активности" начинает чувствовать и привыкать ко вкусу дешёвого авторитета. Появившись однажды на какой нибудь протестно-показательной тусовке где нибудь в "нидергландах", с последующим "фоторепортажем с места событий" в печати и интернет ресурсах, молодые люди чувствуют себя чуть ли не национальными героями и... сразу же начинают требовать к себе соответствующего отношения со стороны остальных соотечественников и "домашнего" правительства, претендуя на роль народного локомотива, ведущего к ещё большей конфликтной трясине. Нагнетание ненависти и патриотического психоза на радикальных дрожжах, превращает общество в полуфабрикат, который "лёгким движением руки" всегда можно затолкнуть в печь военного столкновения. Проблема не решится, а только усугубится; зато появятся десятки тысяч свежих могил и какое нибудь модное "общество шахидопоклонников", щедро спонсируемое каким нибудь...(чуть не написал Соросом), а заодно и ещё большим контролем извне.

Как же быть? Ответ на самом деле весьма прозаичен и, если угодно, прагматичен: любить дешевле, чем ненавидеть. В равной степени касается обеих сторон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мысли весьма сходные с моими соображениями относительно последних событий и всего периода интернет общения.

Я то же, как и многие другие, возлагал большие надежды на виртуальный диалог, потратив на это массу личного времени и, как бы наивно это не звучало, благородного порыва. Делал это на собственном (или голом) энтузиазме, уверенный в силе народной дипломатии. Но, как оказалось, народно-дипломатический потенциал вполне уязвим и способен выдыхаться под натиском ангажированных беспредельщиков, вызывающе дефилирующих на политической панели и при этом разглагольствующих о нравственных ценностях. На мой взгляд внутренние дезинтеграционные процессы в азербайджанском обществе на много сильнее и активнее, чем в Армении (отнюдь не значит, что в последней эти процессы отсутствуют вовсе). И это понятно. Попросту говоря, Азербайджан имеет несравненно бОльшую материальную привлекательность для "матёрых хищников и их щенков"(ц), а посему деморализация и дезориентация аз.общества имеет приоритетное значение для этих самых хищников. Общественное мнение доведено до состояния хорошо разогретого броуновского движения, но далеко не бесконтрольного (извне). Причём, если социальная диспропорция выглядит, как большой круг нищих с небольшим сектором богатых(здесь, как и в Армении), то политико-идеологическая составляющая сильно раздроблена и практически лишена консолидирующей составляющей, за исключением кланово-региональных образований, больше напоминающих заговорщиков и скорее вредящих общему делу и имиджу Азербайджана. Это очень заметно у большинства наших виртуальных оппонентов, как при общении с нами, так и между собой. Основное оружие - истерический лжепатриотизм. Основная цель - нейтрализация здравомыслящей части соотечественников и полный контроль над обществом, причём любой ценой. Есть ещё одна весьма опасная тенденция: молодёжь втянутая в орбиту "политической активности" начинает чувствовать и привыкать ко вкусу дешёвого авторитета. Появившись однажды на какой нибудь протестно-показательной тусовке где нибудь в "нидергландах", с последующим "фоторепортажем с места событий" в печати и интернет ресурсах, молодые люди чувствуют себя чуть ли не национальными героями и... сразу же начинают требовать к себе соответствующего отношения со стороны остальных соотечественников и "домашнего" правительства, претендуя на роль народного локомотива, ведущего к ещё большей конфликтной трясине. Нагнетание ненависти и патриотического психоза на радикальных дрожжах, превращает общество в полуфабрикат, который "лёгким движением руки" всегда можно затолкнуть в печь военного столкновения. Проблема не решится, а только усугубится; зато появятся десятки тысяч свежих могил и какое нибудь модное "общество шахидопоклонников", щедро спонсируемое каким нибудь...(чуть не написал Соросом), а заодно и ещё большим контролем извне.

Как же быть? Ответ на самом деле весьма прозаичен и, если угодно, прагматичен: любить дешевле, чем ненавидеть. В равной степени касается обеих сторон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Шеп, дорогой, всё правильно.

Но мне стало очень интересно, что должно дойти до нас и что дошло до Мугаба...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...