Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Двое русских в Баку

ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

Орхан, а разве там написано, что она именно из категории уважающих себя девушек? Или может будешь убеждать, что в Азербайджане все, даже разведенные ходят целомудренные? )))

• Ответы 96
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Орхан, а разве там написано, что она именно из категории уважающих себя девушек? Или может будешь убеждать, что в Азербайджане все, даже разведенные ходят целомудренные? )))

Глава 4.

Откровение от Мешкова

«Шаганэ ты моя», или Дорога на «кичу»

Всю ночь мы думали-гадали, как бы сбежать из-под гостиничного ареста. Но в холле сидели с десяток офицеров, а за окном прохаживался одинокий часовой. Чтобы обеспечить себе безопасность, мы вбили в свои телефоны вымышленные номера с именами Джорджа Буша-младшего, Кондолизы Райс, Кофи Аннана, Джо Кокера, Владимира Путина, Фиделя Кастро Рус, Мордехая Вануну, Пола Маккартни и даже Эхуда Ольмерта!

Если бы простым парням из азербайджанского КГБ довелось полистать наши телефонные книжки, у них непременно случилась бы падучая от запоздалого осознания того, кого они осмелились захватить в плен. Заснули «конспираторы» глубоко за полночь, когда, как всегда, внезапно закончилось вино. Утром их разбудил настойчивый стук в дверь.

- Доброе утро! Как спали? - с материнскими нотками спросил офицер.

- Как никогда, сладко!

- Если вас не затруднит, то собирайтесь побыстрее, вас ждет машина!

Через какую-то пару-тройку часов мы, узники совести, в сопровождении двух офицеров КГБ уже мчались по трассе в сторону Баку.

- Вам, наверное, хочется кушать? - заботливо спросил один из них.

- Не только кушать! - ответили мы, еще раз поразившись проницательности сотрудников спецслужбы. Резко заскрипели тормоза, и машина остановилась возле придорожной чайханы. Через десять минут у нас на столе стояли три бутылки вина, овощи и горячий хаш.

- Мне очень симпатичен ваш президент, - дипломатично развлекал нас за завтраком «конвоир». - А кого вы видите президентом, когда кончится его срок?

- Его же и видим, - отвечали мы, чтобы невзначай не обидеть будущего президента.

Насытив свою плоть, мы продолжили наш путь в республиканский КГБ. После сытного завтрака Варсегов стал несносным балагуром и ритором. В ходе беседы он безуспешно пытался выяснить: хотят ли азербайджанцы воссоединения с Россией, сколько они получают за службу, есть ли «дыры» в границе, как фамилия начальника погранзаставы Астары, как относится азербайджанский народ к сексуальной революции, какова численность военного контингента в Астаре, сколько боевых машин пехоты на вооружении погранотряда, как обстоят дела с проституцией, «дедовщиной» и педерастией в армии... Но венцом этого вербального натюрморта был глубокомысленный вопрос:

- Что для вас есть любовь?

Он поставил в тупик не только утомленных многочасовым допросом чекистов, но и меня, привычного к метафизическим ужимкам судьбы. Хотя, когда Варсегов перешел на любовь, офицеры облегченно вздохнули.

- Великий русский поэт Сергей Есенин очень любил Азербайджан! - вспомнил вдруг Варсегов. - Вот послушайте, как он пишет о нем! В этих скупых строчках заключена вся его неистребимая страсть к этой земле. «Шаганэ ты моя, Шаганэ, потому что я с севера, что ли...» - начал декламировать он с пафосом провинциального шпрехшталмейстера и неожиданно для всех запнулся. По всей видимости, разум Варсегова, привыкший к водке, дал сбой из-за употребления вина и безнадежно завис.

- Шаганэ ты моя, Шаганэ, оттого что я с севера, что ли... - предпринял он очередную попытку, но опять в этом месте запнулся.

- Что за черт! - грязно выругался он. - Что за хрень? Я же наизусть все его «Персидские мотивы» помню!

Он в каком-то исступлении возводил очи в крышу машины, словно искал там подсказку, и беззвучно шевелил губами.

- О том, что нам не дали покурить, мне Путину придется доложить!

- О том, что нам не дали покурить, мне Путину придется доложить!

Заинтригованные офицеры, открыв рты, сидели в немом ожидании продолжения этого чудесного стихотворения. Чем кончится эта загадочная история с Шаганэ? Со стороны Варсегова было бы просто непорядочно оставить наших сопровождающих в неведении, поэтому он по-своему вышел из положения.

- Короче, он ей шаль подарил, влюбился! Ну овладел ею, как водится. После отъехал на пару дней, а она уже другому дала. Говорила, русский не заметит, сердцу - песнь, а песне - жизнь и тело. Думает, раз пьяный, значит, дурак! А он заметил и больше ее не стал попирать. Хотел застрелиться, но передумал и уехал с самыми щемящими воспоминаниями об азербайджанских девушках!

Раздался всеобщий вздох облегчения. Такой благополучный исход всех устроил. И поэт не шибко попал на «бабки», да и Шаганэ тоже не внакладе.

- Два раза! - после долгого молчания зачем-то уточнил Варсегов. - Овладел...

В застенках КГБ

Всю дорогу от Астары до Баку мы с Варсеговым, пользуясь благосклонностью чекистов, пили азербайджанское вино для поднятия духа, ностальгировали по прежней вольной жизни, напевали незамысловатые мотивы русских народных песен и ко времени прибытия в Баку наш дух достиг прямо-таки вселенской высоты. Поддерживая друг друга, мы вошли в главную цитадель азербайджанской безопасности.

В республиканском КГБ не было накрытых столов в честь «дорогих иноземных гостей», нам не пожимали рук и не похлопывали дружески по спинам и плечам, но, судя по всему, нас тут ждали. Сотрудники якобы случайно выходили посмотреть на двух бородатых русских «резидентов». Нас провели в скудно обставленный кабинет следователя. Предложили сесть. Мы с дорожки закурили.

- У нас не курят! - сухо сказал следователь, хотя перед ним стояла пепельница с окурками.

- Это бесчеловечно, мы не в театре! - восстал было я. - Мне тревожно, и я должен снять напряжение!

Но следователь был неумолим. Я мысленно поклялся котомкой Агасфера, что при случае наябедничаю на него Кофи Аннану.

- Концепция меняется! Тогда я выпью водки! - заявил Варсегов, затушив бычок, доставая из рюкзака початую бутылку водки.

- Нет! - протестующе поднял руку чекист.

- Что?! - возмутился Варсегов и зло засверкал глазами. - Ты не хочешь, чтобы я выпил за великий, трудолюбивый азербайджанский народ и за его президента Алиева?!

Следователь напряженно смолк, а Варсегов не спеша набулькал в стакан и проглотил содержимое. - Вот теперь я могу с вами общаться на равных! - сказал он, занюхивая напиток потертым рукавом.

«Лишь бы только стихи не начал читать! - подумал я. - Тогда точно не выпустят!»

Но изнуренный поэзией еще в пути, Варсегов всего лишь стал буянить, потому как вопросы следователя посчитал недостаточно корректными. Громко, словно разъяренный прокурор, он обличал азербайджанскую систему вместе с КГБ. Размашисто жестикулируя руками, требовал немедленной встречи тет-а-тет с председателем государственной безопасности, а потом передал свой мобильник следователю.

- Там есть телефон Владимира Владимировича Путина! Позвоните ему и скажите, что я здесь. А заодно объясните, почему вы нас здесь томите!

Следователь нерешительно покрутил телефон, полистал телефонную книгу и бережно, словно птенца, вернул телефон разбушевавшемуся, словно Каспий в непогоду, узнику.

Нажмите на фото для увеличения.

Нажмите на фото для увеличения.

- Простите, но я не имею никаких полномочий звонить столь высокому человеку, - скромно пояснил он. - А вы лучше поясните, что вы делали в приграничной зоне без специального разрешения? И почему вы выдавали себя за представителей туристического бизнеса?

Тут Варсегов «стал звонить Путину» сам, но «звонки срывались».

- Что за связь тут у вас, черт побери!

Когда меня вывели покурить и пописать, сопровождающий офицер попросил:

- Ради Бога, успокойте своего друга! А то могут быть серьезные проблемы!

- Успокоить?! - удивился я, зная крутой нрав Варсегова. - Да он сегодня спокоен, как далай-лама! Я никогда ранее не видел его таким спокойным! А вот когда он бывает в гневе, тогда даже мне бывает не под силу его успокоить!

Через час, так и не добившись от нас вразумительных объяснений по существу заданных вопросов, чекисты передали нас из рук в руки сотрудникам российского консульства. Мы облегченно вздохнули. Наконец-то мы у своих! Но наше счастье было преждевременным!

Наши в Азербайджане

- И все-таки почему вы не поставили в известность официальных представителей российского консульства о своем визите в Баку и о характере журналистского задания? - в который раз пытал Варсегова сотрудник консульства.

- Это еще с какой стати мы тут перед вами объясняться должны?! - искренне удивился Варсегов.

- Эх! - в отчаянии воскликнул я. - И вы тоже подозреваете нас в шпионаже! Вы не поверите, но мы уже устали от допросов!

В тот момент я по своей детской наивности надеялся, что нас тут насытят чаем с пирожками, угостят коньячком на худой конец.

- А вы вообще помолчите! С вами будет отдельный разговор! - почему-то обрубил меня мой соотечественник, даже не удостоив взглядом. Видимо, потому, что борода у Варсегова была больше. - У азербайджанских спецслужб более чем достаточно оснований для вашего задержания!

(Какой ужас! Наверное, он имел в виду мои неуставные взаимоотношения с горничными гостиницы.)

- Да-а-а-а... - протянул в задумчивости Варсегов. - Сколько раз сталкиваюсь в своей работе с вашим братом за рубежом и еще, и еще раз убеждаюсь в бесполезности вашей деятельности! Вы же, по сути, ни хрена не делаете! - возмущенно хлопнул себя по ляжкам Варсегов. - Вы безрассудно тратите российский бюджет и наше время для того, чтобы написать в отчете, как вы слаженно сработали, и таким образом оправдать свои зарплаты!

- Не скажите! - не согласился консульский чиновник и почему-то обиделся. - Никто не может дать гарантии, что вам бы не устроили какую-нибудь провокацию, не подбросили бы наркотики. И тогда вытащить вас было бы невозможно! Вот тогда бы вы подумали, нужны мы здесь или нет! Благодарите судьбу, что все это произошло накануне встречи президентов этих стран. И сейчас ваша задача - как можно скорее покинуть Азербайджан!

- Мы полетим отсюда тогда, когда сочтем нужным! - твердо сказал Коля, и градус его гнева опять стал подыматься.

- Тогда знайте, что путь в Азербайджан заказан вам навсегда!

- О нет! Это жестоко! - невольно воскликнул я. За это время я успел прикипеть сердцем к этой плодородной земле с ее горами, полями, горными речушками, с ее шаурмой, лавашом, пловом, хашем, гордым и гостеприимным народом. После бурного завершения нашей беседы меня отвел в сторону один из сотрудников консульства.

- Я вижу, вы человек более разумный, - с профессиональной проницательностью определил он.

- Это так! - не стал спорить я.

- С вашим другом, я вижу, разговаривать бесполезно. Но вас я попрошу: забирайте его и завтра же, слышите, завтра же убирайтесь... в смысле уезжайте домой! Это в интересах России!

Осознав всю стратегическую значимость нашего отсутствия в Азербайджане, наутро я все ж таки убедил Варсегова не мешать большой политике и покинуть страну. В Москве мы внимательно следили за переговорами глав наших государств, и их результаты вселили в нас большую надежду. Мы теперь верим, что после публикации нашего материала границу с Ираном в Астаре укрепят новенькой, сверкающей на солнце колючей проволокой, дехкане получат новые рабочие места, их блудные сыновья вернутся в отчий дом, азербайджанских красавиц обеспечат достойной зарплатой, а, главное, туристический бизнес возродится, и мы наконец-то сможем вернуться в Астару на этот раз настоящими туристами и еще раз послушать звуки саза и пение ашугов, поесть хаш, плов, хурму-мурму, шашлык-башлык и люля-кебаб.

P.S. Наивный вопрос от странников: если половина населения Азербайджана живет в России, тогда, быть может, нам в самом деле лучше снова объединиться?

Звоните сегодня, 15 марта, с 12.00 до 13.00 по московскому времени по телефону (495) 777-02-84 доб. 539

Николай ВАРСЕГОВ vars@kp.ru

Александр МЕШКОВ meshok@kp.ru

Орхан, у вас к хашу вино подают? :blink:

- Короче, он ей шаль подарил, влюбился! Ну овладел ею, как водится. После отъехал на пару дней, а она уже другому дала. Говорила, русский не заметит, сердцу - песнь, а песне - жизнь и тело. Думает, раз пьяный, значит, дурак! А он заметил и больше ее не стал попирать. Хотел застрелиться, но передумал и уехал с самыми щемящими воспоминаниями об азербайджанских девушках!

Раздался всеобщий вздох облегчения. Такой благополучный исход всех устроил. И поэт не шибко попал на «бабки», да и Шаганэ тоже не внакладе.

- Два раза! - после долгого молчания зачем-то уточнил Варсегов. - Овладел...

Варсегов, Варсегов.... :hm: Что-то неуловимо индо-европейское есть в этой фамилии....
Изменено пользователем Bagirka (история изменений)

Варсегов, Варсегов.... :hm: Что-то неуловимо индо-европейское есть в этой фамилии....

"соседский" юзер Зиядли (он же Сарматиян, он же Гога, он же Жора, он же Гоша... :secret: ) также заметил армянский след.... там, на дейазе.... типа Варсегов ------> Багсегян...

что поделаешь? :vaj-vaj: чуть что так армяне... армянский след... жаль, что на долму, дудук и Сари гелин эта паранойя не распространяется... :cry: :cry: :cry:

Русский юмор - это что-то с чем-то. Хотя, Варсегов, Варсегов... :hm: , как много в этом звуке...

В общем, довольно прикольно. И примечательно.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...