Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанцы в Грузии


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Азербайджанцы в Грузии

22 февраля полиция применила силу для разгона акции нескольких десятков жителей Марнеульского района Грузии, где компактно проживает азербайджанское население. Участники акции требовали от властей Грузии передачи им обрабатываемых ими земельных участков. В знак протеста против дележа земли жители деревни Дамья Горархы перекрыли шоссе Марнеули-Садахлы. Несколько участников акции были задержаны. Во время разгона перекрывших дорогу участников акции получили ранения как жители деревни, так и полицейские. Полицейские отняли видеокассеты у двух журналистов из Азербайджана, прибывших в Марнеульский район. Сила была применена против операторов азербайджанских телеканалов Lider и ANS, снявших события на пленку. ("525-я газета")

"Я не вижу ничего позитивного в происходящих в Грузии процессах и не исключаю возможности продолжения этих акций в дальнейшем. Проблемы наших соотечественников не решаются". Об этом ИА "Азери-Пресс" заявил сотрудник отдела по связям с проживающими в Грузии азербайджанцами Государственного комитета по работе с проживающими за рубежом азербайджанцами Физули Наджафов. По его словам, около 500 жителей деревни Дамья Горархы Марнеульского района, в которой проживают азербайджанцы, в знак протеста против несправедливого дележа земель перекрыли шоссейную дорогу Марнеули-Садахлы. Однако акция протеста была разогнана сотрудниками полиции: "По нашим данным, арестованы 17 человек, часть из них уже выпущены на свободу, а одна задержанная женщина будет выпущена завтра. Их имена пока не установлены. В результате столкновения были ранены 6 азербайджанцев и один сотрудник полиции". По словам Наджафова, последний закон, принятый в Грузии в связи с земельной реформой, не устраивает азербайджанцев, в связи с чем созданная для решения проблем проживающих в Грузии азербайджанцев рабочая группа готовится выступить с предложением о пересмотре этого закона: "Этот закон не дает права отбирать земли у арендаторов и передать их населению".

Группа выходцев из Борчалинской области (азербайджанское название области Квемо Картли) Грузии протестуют против насильственных действий грузинского спецназа и массовых арестов жителей села Дамья Горархы Марнеульского района Грузии. Об этом 24 февраля в ходе пресс-конференции в Баку заявили политолог Адалят Эюблы, историк Фазиль Алиев и председатель общества "Борчалы" Эйваз Борчалы, пишет "Эхо".

По словам Адалята Эюблы, после прихода к власти в Грузии президента Михаила Саакашвили моральное и физическое давление на азербайджанцев - граждан этой страны стало традицией. При этом он отметил, что вызывает особое беспокойство тот факт, что азербайджанцам не предоставляют работу и стараются изгнать с должностей тех, кто работает. У граждан Грузии азербайджанской национальности имеются проблемы с получением образования на родном языке, им не выделяются земельные наделы. Помимо этого закрываются газеты, издающиеся на азербайджанском языке. Он также опроверг утверждения о том, что якобы азербайджанцам не предоставляют работу по причине незнания ими грузинского языка. "Как минимум 34 тысячи азербайджанцев, проживающих в Грузии, отлично владеют этим языком. Неужели так трудно из этого числа подобрать кадры для административной работы?"

Между тем историк Фазиль Алиев сообщил о том, что рейтинг Саакашвили падает с каждым днем. Сейчас он, по словам Алиева, не превышает 15%. "Методы правления президента, экономический кризис, энергетический кризис этой зимой привели к тому, что грузинский народ всерьез задумывается о необходимости смены власти в стране", - подчеркнул он. Что касается насилия в отношении жителей села Дамья Горархы, то оно доказывают, что в данной стране не соблюдаются права человека, сказал историк. Алиев отметил, что, применяя насилие в отношении азербайджанцев, власти Грузии преследуют три цели. "Во-первых, они испугались массовых акций азербайджанцев, которые совсем недавно протестовали против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Во-вторых, в Грузии возникает новая революционная ситуация. И в ближайшее время мы станем свидетелями новой грузинской революции, так как сами жители этой страны не могут дальше терпеть правление нынешних проармянских властей, опирающихся на финансовую помощь Сороса и Геворкяна, проживающих в США", - подчеркнул он. Что касается третьей причины, то, по мнению Алиева, последние события связаны с недавним визитом в Азербайджан президента России Владимира Путина. По словам Алиева, проармянское правительство Грузии обеспокоено расширением связей между Россией и Азербайджаном. Кроме того, он отметил, что особое озлобление нынешних властей страны вызвала блокада центрального шоссе Марнеули-Садахлы, соединяющего Грузию и Армению.

В свою очередь Эйваз Борчалы подчеркнул, что граждане Грузии азербайджанской национальности не намерены отдавать свои земли. По его словам, Саакашвили, притворяясь демократом, на самом деле решил "преподать" урок азербайджанцам, которые боролись за свои права. При этом Борчалы считает, что власти Азербайджана, как и весь азербайджанский народ, должны вмешаться в эту ситуацию и осудить политику, проводимую властями Грузии. ("Эхо")

В скором времени политическое движение "Азербайджанский путь" и движение "Во имя Азербайджана" проведут акцию протеста перед посольством Грузии в Азербайджане. Основная цель, как сообщил газете "Эхо" лидер движений Ильгар Гасымов, - выразить протест против политики официального Тбилиси в отношении граждан этой страны азербайджанской национальности. Как рассказывает Гасымов, в средствах массовой информации прошла информация о том, что власти Грузии вводят отряды полиции особого назначения в районы компактного проживания азербайджанцев. Цель властей Грузии, по его словам, - пресечь попытки местного населения провести массовые акции протеста в знак несогласия с политикой официального Тбилиси. В этой связи движение "Во имя Азербайджана" выражает обеспокоенность и возмущение действиями грузинских властей. "Люди хотят высказать свой обоснованный протест, а Тбилиси пытается предотвратить это", - подчеркивает лидер движения. Он также особо отметил, что движение планирует провести аналогичные акции перед дипломатическими представительствами Грузии и в других странах мира. Дата предстоящих пикетов, по его словам, определится на следующем заседании координационного совета движения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Если сегодняшние власти Грузии проармянские, то я плохо представляю что есть антиармянские власти.

Но это понятно, азербайджанцы хотят получить свое в Грузии отвлекая грузин антиармянскими заклинаниями. Я глубоко убжден, что в очень недалеком будущем в регионе будет прорыв наиболее сильного по потенциалу конфликта - в Грузии, между властями и азербайджанской общиной, уже сегодня вторым по численностим этносом Грузии и имеющим тенденции и шансы стать там первым, вследствии характерной плодовитости. Сила и желания азербайджанской общины уже таковы, что им сегодня тесны рамки своего положения в Грузии, и это объективно, как и есть субъективные установки грузинского национализма не позволять инородцам быть с ними наравне. Следовательно быть столкновению, можно ошибиться только в ее амплитуде и в этом разе нам надо четко определиться, кого поддерживать - азербайджанцев в их борьбе за права этнического меньшинства Грузии или грузин в противостоянии усиления азербайджанского элемента в регионе, тем более на границах с Арменией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что права нацменьшинств Грузии ущемляются -- это не новость.

То что азер-цы во всем видят армянский след -- уже утомляет. Вместо того, чтобы завоевать к себе расположение армян Грузии, таких же нацменьшинств, и совместно решать общие проблемы, они наоборот делают все возможное, чтобы армяне от них держались как можно дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...