Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Церковь и магия

Родинка

Рекомендованные сообщения

На этой неделе один из наших сотрудников прошел обряд крещения в русской православной церкви. Он рассказал, что при крещении святой отец срезает кончики волос, впечатывает их в воск, а затем кидает в святую воду. Насколько я помню у нас такого обряда нет. Волосы и воск сильно напоминают обряд Вуду, когда ногти или волосы вшивают в куколку, при этом происходит отождествление куколки с реальным человеком, поэтому маг может причинить вред человеку. А в церкви? Зачем церкви срезать волосы человека? Для его персонификации среди рабов божьих? Тем более смешивать с воском… получается, что св. отец тем самым создает свою куколку…опять таки он отождествляет эту смесь с конкретным человеком, но зачем? Может тем самым забирает душу человека под свое крыло? А может энергетику человека?

Когда я стала об этом думать, я пожалела, что не знаю в подробностях другие обряды церкви, чтобы сравнить. Но зато есть один обряд, который я сама регулярно совершаю – ставлю свечи. Откуда вообще взялась эта традиция? Кажется, в библии о свечах ничего не говорится? Для чего мы ставим свечи? Когда я это делаю, то обычно мысленно говорю: «Это за…» и свечи покупаю по числу своих близких, за которых хочу помолиться. Вот представьте, ставлю я свечку за какого-либо родственника, тем самым я его вспоминаю, и эти воспоминания ассоциирую на свечку. Свеча сгорает. В магии это означало бы смерть человека, что означает это в церкви? Зачем церкви нужно, чтобы мы приходили, покупали свечи, вспоминали родственников, ставили свечи за них, свечи сгорают, сгорает и энергетика того человека, за которого мы поставили свечи. Кажется, ничего хорошего в этом нет.

• Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

После подсадки энергетики фонаря на «воронке» в метро, Антон идёт за Егором и попадает в заброшенную парикмахерскую, где Егора ждут вампиры. Первым делом у Егора вампир Андрей отстригает клок волос. Это — попавший в фильм ритуал «пострига», имеющий место в библейской культуре (следующая цитата из статьи библейского словаря):

«ПОСТРИГ — 1. Действие, совершаемое на некоторых богослужениях. Пострижение волос существовало в античном мире как символ рабства или служения и с этим значением вошло в христианское богослужение: а) пострижение волос совершается над новокрещённым после крещения в знак служения Христу; б) пострижение волос совершается во время посвящения над новопоставленным чтецом в знак служения церкви. 2. Богослужение, совершаемое при принятии монашества. Соответственно трём степеням монашества существует постриг в рясофоры; постриг в малую схиму; и постриг в великую схиму. Чинопоследование пострига в рясофоры состоит из благословения, крестовидного пострижения и облачения новопостриженного в рясу. Пострижение в малую схиму совершается на литургии после выхода с Евангелием. Перед литургией постригаемый ставится на паперти. Пострижение в великую схиму совершается торжественней и дольше, облачают постриженного в те же одежды».

Согласно фильму «Ночной Дозор» (в романе такого нет) таким образом можно узнать, что Тёмные Иные перед тем как расправиться с жертвой из «людей», совершают над ней библейские ритуалы. Эти ритуалы в реальности имеют целью замкнуть жертву (в библейской культуре эта жертва называется «послушником»; «монахом» и пр. принятыми в библейской культуре символами «рабства или служения») на один из библейских эгрегоров, который в свою очередь входит в совокупный эгрегор библейской концепции — «воронку».

Однако, в самой библейской концепции (библейской культуре, из словаря которой мы и взяли вышеприведённое определение «пострига») этот ритуал считается добрым и Светлым, а прошедшие его встают на путь как бы святости.

Удивляться уже не приходится. Мы знаем, что фильм «Ночной Дозор» хорош тем, что он показывает обратную сторону библейской концепции, о чём мы уже неоднократно говорили ранее. Что же получается?

Кода только только зараждалось христианство, то оно было в гонении и первые верующие молились скрытно, в пещерах, чтоб никто не смог их увидеть. Люди, что бы могли молиться а не в пустоту, создавали себе символы веры-иконы, они в них видели символ для подражания, и что бы в темных пещерах можно было разглядеть лики, ставили перед ней свечки, лампы... И эта традиция осталась до сих пор.

14 Вы- свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Евангелие от Матфея, глава 5, текст 15).

А еще считается, что огонь забирает всю плохую энерию, все беды с которыми пришли люди в церковь, и что ангелы слетаются на огонь и доносят наши молитвы до Боженьки.

Кода только только зараждалось христианство, то оно было в гонении и первые верующие молились скрытно, в пещерах, чтоб никто не смог их увидеть. Люди, что бы могли молиться а не в пустоту, создавали себе символы веры-иконы, они в них видели символ для подражания, и что бы в темных пещерах можно было разглядеть лики, ставили перед ней свечки, лампы... И эта традиция осталась до сих пор.

Думаю все намного глубже. Нам всегда говорили, что христианство было в гонении, а ведь было все наоборот, язычников гнали. Управлять людьми, которые верят в разных богов сложно, а когда все верят в одного намного проще, и царскую власть оно укрепляло, помогало отождествление царя и Бога.

На этой неделе один из наших сотрудников прошел обряд крещения в русской православной церкви. Он рассказал, что при крещении святой отец срезает кончики волос, впечатывает их в воск, а затем кидает в святую воду. Насколько я помню у нас такого обряда нет. Когда я стала об этом думать, я пожалела, что не знаю в подробностях другие обряды церкви, чтобы сравнить.

Для чего мы ставим свечи? Когда я это делаю, то обычно мысленно говорю: «Это за…» и свечи покупаю по числу своих близких, за которых хочу помолиться. Вот представьте, ставлю я свечку за какого-либо родственника, тем самым я его вспоминаю, и эти воспоминания ассоциирую на свечку. Свеча сгорает....

лавандос...

вот почему ты это делаешь - церковь должна жить и существовать на твои деньги по количеству твоих родственников...

служители культа умело приторговывают дымом от свечей, зарабатывая неплохие цифры, тем более что в РПЦ запрещено торговать свечами произведенными не на заводах церкви...

гребут по полной...

К сожалению книгу я не читала, а при просмотре фильма об этом совсем не думала. Спасибо за пример. Обнадеживающих выводов из приведенного сделать сложно. Порабощают волю и разум и питаются этим. А мы самые настоящие овцы.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...