Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хроника Карабахской войны - часть третья


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Хроника Карабахской войны - часть третья

К июню 1992г. в ряды НАА было призвано 40 000 бойцов. Их обучали прибывшие в республику незадолго до этого турецкие офицеры и наемники из числа военнослужащих бывшей Советской Армии ( в основном украинские и российские офицеры). Кроме того, в Азербайджанскую Национальную Армию перевелись 300 российских офицеров.

К границам НКР были стянуты 21 000 бойцов НАА, 4 000 бойцов ОМОН, 8 000 бойцов территориальных батальонов, добровольческих формирований НФА и других партий. Кроме того, в составе азербайджанских войск воевали чеченские боевики под командованием Шамиля Басаева (ок. 200 бойцов), боевики казахской националистической партии «Алаш» и других экстремистских исламских группировок.

Общая численность Вооруженных сил Азербайджана на Карабахском фронте составляла более 35 000 бойцов с 1000 единицами ББМ (более 300 танков), 550 артиллерийскими системами. Кроме того, активную роль в наступлении сыграли ВВС – 53 самолета и 37 военных вертолетов. Личный состав ВВС Азербайджана почти целиком состоял из наемников - российских и украинских офицеров.

Азербайджанской группировке противостояли армянские формирования, общей численностью чуть больше 8 т.ч. ( 4,5 т.ч. карабахцев и более 3 т.ч. бойцов из Армении). На вооружении армянской стороны в Карабахе было не более 150 единиц бронетехники ( в т.ч. менее 30 танков) и около 60 единиц артиллерийско-минометных систем.

С лета 1992г. Азербайджанские ВВС бомбили населенные пункты НКР кассетными и шариковыми бомбами. Первоначально азербайджанской авиации противостояла весьма слабая ПВО армянских формирований, насчитывавшая 6 единиц ЗУ-23-2, 4 самоходных ЗСУ-23-4 «Шилка», четыре 57-мм зенитки С-60 и несколько десятков устаревших ПЗРК "Стрела-2М". Позже прибыли восемь 57-мм зениток С-60, а у азербайджанцев была захвачена ЗУ-23-2 на "Урале" и одна ЗСУ-23-4 «Шилка».

К 1 июня 1992 г. Армения получила 54 танка, 40 БМП и БТР, а также 50 орудий, однако, все это вооружение, вплоть до июньского наступления НАА, оставалось на территориии Республики Армения, где шел процесс формирования армии.

7 июня 1992г. после победы на выборах, президентом Азербайджана стал лидер НФА Абульфаз Эльчибей.

10 июня 1992 г. заместитель министра обороны Азербайджана Баба Назарли за 20 млн. долл. приобрел оружие и военную технику 23-й мотострелковой дивизии в Гяндже у ее командующего генерал-майора Юрия Пахомова.

Кроме того, за указанную сумму, генерал Пахомов разрешил шести батальонам 23-ей дивизии принять участие в наступательной операции на стороне Национальной Армии Азербайджана (НАА). Военнослужащим этих батальонов представители Министерства Обороны Азербайджана также заплатили - по 50 000 рублей.

12 июня 1992г. азербайджанские войска начали крупномасштабное наступление на НКР.

Основные боевые действия велись на Аскеранском, Мардакертском, Шаумянском направлениях. Вспомагательные удары были нанесены по Гадрутскому и Мартунинскому районам. Имея огромный перевес в живой силе, и, что особенно важно, боевой технике, действуя при поддержке подразделений 23-ей дивизии, азербайджанские войска имели успех на всех направлениях.

Первый удар был нанесен 12 июня 1992г. на Аскеранском направлении. Две группировки НАА общей численностью до 4 000 бойцов атаковали армянские позиции севернее и южнее г. Аскеран с целью его окружения. После ожесточенного сопротивления, армянские части ( менее 1000ч.) отбили атаку противника, однако, 6 населенных пунктов (Нахчиваник, Арачадзор, Пирджамал, Дахраз, Агбулак), все-таки были захвачены частями НАА, вплотную приблизившимися к Аскерану. НАА, сковав резервы Армии Обороны НКР у Аскерана, 13 июня нанесла основной удар на Шаумянском направлении.

Шаумянское направление. Здесь находились 430 местных ополченцев и добровольцев из Армении, на вооружении которых было 4 БТР и БМП, 1 танк, 1 установка «Град» и 1 орудие Д-30. 13 июля 1992г. азербайджанское командование бросило на Шаумянский район около 4 000 бойцов при 160 единицах бронетехники ( включая 90 танков). В наступлении принимали участие 4 танковых и 2 мотострелковых батальона 23-ей дивизии бывшей Советской Армии, 4 отдельных батальона ВС Азербайджана и приданные подразделения бригад НАА с соседних районов. Активно использовалась авиация.

Несколько часов оказывали яростное сопротивление малочисленные отряды, оборонявшие Эркедж, Бузлух, Манашид и Ай Парисы. Не сумев продержаться до подхода резервных частей, эти бойцы смогли обеспечить отход гражданского населения. Беженцы уходили в сторону Вериншена и Гюлистана.

На рубежах Гахута, Карачинара и Манасиншена армянские отряды, ожесточенно сопротивляясь, сдерживали противника, пока им в тыл не вышли танковые подразделения НАА. Гражданское население, а после него и армянские отряды, отошли в сторону Гюлистана. Уже в Гюлистане армянские отряды держали оборону, пока не обеспечили отход гражданского населения.

В течение двух суток азербайджанские войска оккупировали весь Шаумянский район. Армянские бойцы смогли уничтожить 22 единицы военной техники противника, чьи потери в живой силе также были значительны. Обеспечив безопасный отход гражданского населения, армянские ополченцы и добровольцы сами отступили в Мардакертский район. В Шаумянском районе остались 20 армянских бойцов, под командованием Шагена Мегряна, для ведения партизанской войны. В дальнейшем этот отряд разросся до батальона, а затем и до полка спецназа.

18 000 армянских беженцев из Шаумянского района прибыли сначала в Степанакерт, а затем в Ереван. 405 человек – в основном женщины, дети, старики - пропали без вести.

После захвата Шаумянского района 15 июня 1992г. НАА нанесла удар на Мардакертском направлении.

дальше

http://www.openarmenia.com/sections/reports/450/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...