Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пресс клуб (2)


Гость Funky

Рекомендованные сообщения

Воистину: если бы армян не было, в Азербайджане стоило бы их придумать...

Который день читаю колонку "Календарь" в азербайджанской газете "Зеркало". В последнем номере, армяне практически не упоминаются.. если сравнить с обычными днями... впрочем, читайте сами!

http://www.zerkalo.az/rubric.php?rid=46

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 808
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

В Армении практически не осталось русских

11 Мая 2006 [09:08] - Day.Az

В последние годы положение русских, живущих в Армении усложняется.

По сообщению армянских СМИ, с момента обретения независимости Арменией, наиболее вытесняющими факторами для русского этноса явились принятие закона РА «О государственном языке» в 1993 году и неблагоприятное социально-экономическое положение в республике.

Согласно статистическим данным, если в 1989 году в Армении проживали 51 555 тысяч русских, то в 2001 году численность этнических русских уменьшилась до 14 660 человек, что составляло всего 0,46% от общего населения страны.

Таким образом, по прогнозам аналитиков, к 2010 году численность русских Армении сократится до 4-6 тысяч человек.

На сегодняшний день, в Армении действует только один русскоязычный вуз – это Российско-Армянский Университет (РАУ), полностью финансируемый Российской стороной. В остальных учебных заведениях русский язык преподается только как специальность.

Другая, не менее серьёзная проблема заключается в трудоустройстве выпускников, специалистов русского языка. Позиции русского языка в стране серьезно подорвала новая национальная политика, основанная на принципах ксенофобии и нетерпимости.

Недавно, в селах компактного проживания русских Фиолетово и Лермонтово Лорийского района, на целый месяц была прекращена подача электроэнергии. А в другом густонаселенном селе Ванадзорского района распространялись листовки с требованием покинуть эти территории. Только после вмешательства посольства России удалось погасить угрозы и предотвратить конфликт в районе. /АПА/

URL: http://www.day.az/news/armenia/48427.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну не то, что совсем глупость... Конечно число русскиx сократилось. Сократилось число и армян также. Причины известны. Они такие же как и в Азербайджане или в той же Грузии.

Просто VMS-у заxотелось найти негатив вот и выставил статью. Можно подумать число русскиx в АР увеличивается ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

maria-smi, это Вы ко мне или автору строк?

А вашей оптимистичной черте я только радуюсь и не xочу ничего менять. Оставайтесь с вами..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я вообще обращаюсь ко всем, не вы один так рассуждаете. А на счет моего оптимизма, то не вижу в этом ничего плохого и зазорного. Кстати, вы не окончили вашу последнее предложение "Оставайтесь с вами..",что вы имели в виду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российский эксперт: Карабахская проблема будет решаться десятилетиями

"Карабахская проблема относится к разряду долгоиграющих, и она будет решаться десятилетиями. То же самое мы наблюдаем на Тайване, Северном Кипре и др. Существуют еще множество таких конфликтов, которые настолько сложны и многосоставляющи, что не могут иметь быстрого решения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий отделом СНГ сайта "Новая политика", доктор исторических наук Александр Крылов, находившийся в эти дни в Степанакерте вместе с генеральным директором российского фонда "Стратегическая культура" Владимиром Максименко и экспертом Андреем Арешевым.

По словам Александра Крылова, быстрое решение проблемы возможно лишь в случае военного покорения Нагорного Карабаха. "Сейчас международная обстановка складывается таким образом, что этот вариант практически невозможен. Поэтому, думаю, всем надо реально осознать, что карабахская проблема будет решаться десятилетиями, и только при следующем поколении политических лидеров, только при жизни следующих поколений людей в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе эта проблема сможет разрешиться", - отметил российский эксперт. Говоря о целях и результатах поездки в Нагорный Карабах (это пятая поездка эксперта в НК - прим. ред.), Александр Крылов отметил: "Заниматься аналитикой и не ездить в страны, которыми занимаешься, к сожалению, является распространенной практикой, а потому наши многие эксперты и аналитики очень плохо представляют себе реальную ситуацию на местах, пишут не очень глубокие материалы. В интернете имеется очень много информации по Карабаху, которыми все пользуются, но которые в очень малой степени отражают реальную ситуацию. Обязательным условием понимания ситуации является поездка на место".

Эксперт выразил благодарность властям Нагорного Карабаха, которые, по его словам, "прекрасно организовывают такие поездки не в плане того, что вывозят на ближайшую лужайку, угощают шашлыком, вином и этим все кончается, а предоставляют возможность поехать в глубинку, в места, где чувствуется реальная жизнь, реальный настрой общества". "Мы были в довольно глухих селах и видели реальную жизнь людей. Настроение общества можно понять из этих поездок, а не из общения с экспертами, с властями, тем более по интернету и определенным сведениям, выкаченным оттуда", - сказал Александр Крылов. Он отметил, что в ходе встреч с представителями властей НКР эксперты ознакомились с их видением политического процесса и экономического развития Нагорного Карабаха. "Очень интересной была беседа с министром сельского хозяйства, потому что земельная реформа, которая была проведена в Карабахе, практически не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Она была очень эффективной как по своим результатам, так и сжатым срокам осуществления. Результаты реформ видны в любом районе, который мы посещали. Фактически все поля обработаны, и уже одно это - показатель того, что реформа сработала очень действенно", - сказал российский эксперт. При этом он отметил выгодное отличие Нагорного Карабаха от ряда других признанных и непризнанных республик, в особенности, "когда едешь по сельским районам, где эта разница бросается в глаза". "Мы съездили также на передовые рубежи, посмотрели ситуацию, побывали в воинских частях. Хочу отметить, что здесь нет той советской практики, когда перед приездом каких-то гостей и начальников начинают красить листву и траву зеленой краской. Здесь показывают реальную картину, то что есть. И в этом проявляется уверенность в своих силах, потому что, сравнивая с аналогичными поездками по ту сторону фронта, а также судя по отзывам, которые делались людьми, посетившими окопы, находившиеся в совершенно в ином, чем с этой стороны, состоянии, и где были не столько солдаты, сколько чучела, получается разительная разница. В Карабахе строить Потемкинскую деревню не собираются, и властям есть что показать. Они чувствуют уверенность в своих силах и поддержку общества", - отметил Александр Крылов.

Говоря о своих поездках в другие страны региона, эксперт заметил: "У меня были поездки в Тбилиси, довольно часто езжу в Абхазию. Вроде бы мы совсем недавно вышли из Советского Союза, но ситуация совершенно разная. В Тбилиси у меня сложились очень печальные впечатления и от людей, и от состояния города, а дороги совсем ужасные. В Карабахе ситуация гораздо более выигрышная - это бросается в глаза. К примеру, мы были на концерте в честь Дня Победы, был салют, толпа - по меньшей мере, 10-15 тысяч человек, причем, молодежь, которая была хорошо одета, вела себя весело, радостно, но спокойно, без истерики. Конечно, это очень привлекает. В данном плане российская толпа не выглядела бы столь симпатично, как здесь. Удивительно, что я не встретил пьяных, наркоманов. Мы уже отвыкли от такого общества, и здесь это производит очень большое впечатление", - сказал российский эксперт, с сожалением отметив, что "когда пишешь о том, что видишь собственными глазами, обычной реакцией азербайджанских коллег бывают обвинения в "заведомой пропаганде, продажности и т.д.". Александр Крылов призвал представителей азербайджанской стороны "все-таки найти возможность, приехать сюда и посмотреть все собственными глазами". "Когда человек не хочет во что-то верить, его никто не убедит. Даже своего врага надо знать, и считаю странной позицию, когда предпочитают судить о нем по своим каким-то представлениям и фантазиям, что очень опасно. Собственно итог этой войны во многом был обусловлен тем, что азербайджанские власти имели очень превратное представление о своем противнике", - резюмировал российский эксперт.

Другой эксперт из Москвы Андрей Арешев отметил, что поездка в Нагорный Карабах была "очень осмысленной, насыщенной и полезной, позволила создать адекватное представление о ситуации в Карабахе и динамике переговорного процесса". Российские эксперты намерены создать информационную базу данных, которая позволила бы выпускать материалы, формирующие объективное мнение о ситуации в Нагорном Карабахе и сути проблемы, так как, по словам Арешева, многие спекулируют на карабахской теме. Эксперт отметил также, что в России мало знают о реальной ситуации в Нагорном Карабахе, и их задачей является восполнение данного пробела.

17:03 11.05.2006

Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

/PanARMENIAN.Net/ В Армении будет открыт завод по переработке компонента ракетного топлива - меланжа. Как сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, в церемонии открытия предприятия примут участие секретарь Совета нацбезопасности, министр обороны РА Серж Саркисян и генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо. Отметим, что на территории Республики Армения после распада СССР находится склад компонентов ракетного топлива – жидкий окислитель, называемый меланжем, запасы которого составляют 872 тонны. Меланж является высокотоксичным и агрессивным веществом, представляющим опасность для населения и окружающей среды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласно статистическим данным, если в 1989 году в Армении проживали 51 555 тысяч русских, то в 2001 году численность этнических русских уменьшилась до 14 660 человек, что составляло всего 0,46% от общего населения страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБСЕ: Нагорный Карабах принадлежит карабахскому народу 12.05.2006 20:30 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Нагорный Карабах принадлежит народу Карабаха. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо на открытии предприятия по утилизации меланжа. По словам генсека ОБСЕ, в ближайшем будущем возможно урегулирование конфликта. «Я очень надеюсь, что эта проблема скоро решится», - подчеркнул Марк Перрен де Бришамбо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПИСЬМО АХМАДИНЕЖАДА К ПРЕЗИДЕНТУ США

Во имя Аллаха, милостивого и милосердного!

Ваше Превосходительство господин Джордж Буш, президент Соединенных Штатов Америки!

Hекоторое время я размышлял над вопросом, каким образом можно было бы объяснить реально существующие в международной сфере противоречия и несообразности, которые периодически становятся предметом публичного обсуждения, в том числе в политических и студенческих кругах. В этой сфере без ответа остается множество вопросов, поэтому я решил изложить некоторую часть таких противоречивых проблем и вопросов, в надежде на то, что, может быть, представится возможность прояснить их.

Можно ли, считая себя последователем учения Христа, великого посланника Бога, считать себя поборником прав человека, преподносить либерализм в качестве образца цивилизации, провозглашать себя противником распространения ядерного оружия и оружия массового уничтожения, выдвигать в качестве своего лозунга борьбу с терроризмом, и, наконец, стремиться к созданию единого мирового сообщества, сообщества, в котором будут править Христос и добродетельные люди? И в то же самое время допускать противостояние государств. Допускать такое положение, когда люди лишаются жизни, достоинства и права на существование, когда, например, под предлогом только предположения о наличии нескольких обвиняемых в преступлении в каком-нибудь селении или городе, или в каком-нибудь караване, такие селения, или города, или какой-нибудь караван были бы сожжены дотла?

Или же под предлогом возможного наличия оружия массового поражения в отдельной стране подвергнуть такую страну оккупации? Допустить, чтобы в этой стране было убито до ста тысяч ее граждан, чтобы были разрушены источники воды, сельское хозяйство и промышленность, и чтобы в ней было размещено 180 тысяч военнослужащих?

Либерализм и демократия западного образца не смогли приблизить человечество к своим идеалам, и сегодня оба этих понятия потерпели крах. Подлинные мыслители и философы уже отчетливо ощущают крушение идеологии и строя либеральной демократии.

Hароды многих стран удручены и озабочены тем, что устои их культуры стали объектом агрессии. Тем, что разрушаются семейные устои, что стало меньше любви и доброты. Hароды мира не испытывают доверия к международным организациям, поскольку эти организации не защищают их права.

Сегодня народы мира все больше обращаются к главному - к единому Богу. Без всякого сомнения, люди решат свои проблемы через веру в Бога и исполнение заветов пророков. Я со всей серьезностью спрашиваю: Разве Вы не хотите быть вместе с ними?

Господин президент! Хотим мы этого или нет, но мир идет в сторону веры в Бога Всемогущего и к справедливости, и Божья воля окажется превыше всего.

С приветствием ко всем, следующим воле Бога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...