Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Араратская Мифология


Edmon

Рекомендованные сообщения

Я здес навичок .

Преставляус я армянски роднавер и для посетителей етово форума я подгатовил текст Свешеной Книги Армянских Роднаверов -Язичников.

Читаыте и обсуждаыте.

АРАРАТСКАЯ МИФОЛОГИЯ

(СВЯЩЕННЫЕ ПРЕДАНИЯ АРАРАТА)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Язица /Нация/* - не имеющая свое происхождение - не родившаяся Язица. Язица - не имеющая свою историю - мертвая Язица. История Язицы - это не простая последовательность событий. История - это жизненный опыт Язицы. Но история становится жизненным опытом, если поколения Язицы вховь и вновь переживают факты истории и осмысливают их.

Осмысление Язицей своей истории находит выражение в Мифообразных Преданиях. Фактически Языческая /национальная/ Мифология - это образно-чувственное осмысление истории как жизненного опыта. И поэтому Язица, не имеющая своей Мифологии, не имеет генезиса, не обладает историей как жизненным опытом. Значит эта Язица не родилась и не жила. Она существует как несовершенный выкидыш, поддерживающий свое существование паразитическим присвоением чужой истории, чужих верований, чужих нравов и, как таковой, не играющий никакой роли и не имеющий места в жизни.

И если Язица рождена и живет, то она обязательно должна иметь свои Священные Предания в виде Мифологии.

Конечно, пережитые катастрофы беспощадно уничтожали материальные и духовные ценности Арийских Язиц. Но по воле Творца - ничто естественное не исчезает бесследно. Наше происхождение тоже не исчезло окончательно. Оно сохранилось в народе столетиями, тысячелетиями, хотя и неосознанно, хотя и в раздробленном, расчлененном и искаженном виде. И как мы раскапываем в земле наши материальные ценности, так и в душе Язицы мы можем раскопать ее духовные ценности.

В результате многолетних поисков были найдены осколки, обрывки Арийских духовных ценностей Арарата. И по этим обрывкам были восстановлены, воссозданы наши древнейшие легенды. Органическое единство, система этих архаических легенд и представляет собой Араратскую Мифологию, как носителя Священных Преданий.

Истоки Араратской Мифологии восходят к тем временам, когда один из Родов Человечества - Арийский Род, возникший и начавший свою историю в Арарате, здесь же творил свои Предания. И эти Арийские Родовые Предания могут быть твердой основой для восстановления своих Языческих Мифологий всех Арийских Язиц, истоки которых, тем не менее, берут начало в Арарате. Ведь впоследствии, сформировавшиеся в результате исхода с Арарата различные Арийские Язицы, начав жить своей отдельной жизнью, стали обладателями своей специфической языческой истории. При этом и каждая Арийская Язица формировала свою специфическую Мифологию, как органическое языческое продолжение Араратских Родовых Преданий.

СЛАК КАКОСЯН

Верховный Жрец Арарата

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 53
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Интересно, что будет дальше. Эдмон, прежде чем постить главу "Таинство Творения", пару слов о себе пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничо не будет.... такая же муть, тут текст почти такой же, что содержался в тех письмах...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТАИНСТВО ТВОРЕНИЯ

Изначально был Ар*. И Ара* - Арарич (Творец). Ара не имеет начала и абсолютен Он. И вне времени сотворил Он Мир. Потому и Мир не имеет начала и так же абсолютен.

Арарич (Творец) - один, а Богов - множество. И многобожественен сотворенный Творцом Мир.

И каждый Бог - дитя Ара, каждый Бог - лучезарный Дух, каждый Бог - космическая Сила, каждый Бог - бессмертная Мощь. И эти Боги утверждали волю Ара во всем Мире, управляли каждым движением, отношением, ошущением, волей, мыслью и любовью.

И Анаит* была Матерью Богов. Матерью - вожделенной тайной творения, целым миром плодоношения, восхвалением милосердия, литургией надежды, мелодией любви, тайником тоски, ароматом счастья.

Анаит рождала детей для Ара - бессмертных Богов - и своей материнской теплотой питала и голубила их.

Абсолютен был Ара, и совершенны были Его Дети. Совершенен был и Ваагн*. Но неспокойным совершенством был он - огненным юношей, самым грозным сыном Ара, самым сильным Богом Мира. Ваагн в беспредельном мироздании - космическая сила, среди всех Солнц - огонь опаляющий, среди звезд - источник света, среди всех духов - самый величавый, среди Богов - Бог Мощи.

И рождение его ознаменовалось весьма сильным космическим сотрясением. И возликовали Боги при виде Ваагна. Астхик* запечатлела поцелуй любви на его лбу и привязала к его руке

* Смотри " Объяснительный словарь"

сплетенный из звезд Крест Войны, чтобы несокрушимой была мощь Ваагна. Умелец Тир открыл Ваагну тайну созидания, чтобы стоял он на его страже. А испускающий свет Мигр /Митра/* подарил Ваагну булаву, выкованную из тысячи и одного солнца.

Очень полюбилась Ваагну игра с булавой. Ни один из Богов не мог соперничать с ним в метании булавы. Ваагн бросал булаву и затем находил ее на далеких планетах.

И однажды, метнув булаву, как обычно отправился искать ее. На многих планетах побывал Ваагн, пока добрался до планеты Земля. И там нашел своюбулаву, наполовину увязнувшую в земле. И прямо на глазах Ваагна булава, не отрываясь от земли, увеличилась в размерах и заняла общирную возвышенную территорию. Затем покрылась густой зеленью, из которой зубья булавы блестели, как голые скалы, обращенные к небу. Красивое то было зрелище. И восхищенный Ваагн долго не мог оторвать от него глаз. Затем обратился к Земле:

- Ты своей мощью не могла бы удержать булаву всемогущего Бога на своей груди как укращение.

И ответила Земля:

- О, всемогущий Ваагн, выше тебя только Ара - Арарич твой и мой. По воле Ара эта булава вонзилась мне в грудь, чтобы я, питаясь мощью тысячи и одного солнца, рождала божественные блага и чтобы бессмертные Боги наслаждались ими.

Понравился Ваагну ответ Земли и призвал он всех Богов. Боги удивились и обратились к мудрому Тиру, чтобы он объяснил это явление.

И сказал прозорливый Тир:

- Все это свершилось по воле Ара. Отец-Ара сотворит нового Бога. И Мать Анаит родит этого Бога именно здесь, на Земле. Это будет Земной Айг* - первый Земной Бог. И это место станет колыбелью Земного Бога - Араратом.*

И Боги решили украсить будущую колыбель, придать ей вид, достойный Богов. Тир своими искусными пальцами вылепил горные хребты на севере и на юге, чтобы защитить новорожденного Бога от ветров, дующих из степей. Царица вод Цовинар на западной и на восточной границах колыбели создала моря, а саму колыбель украсила озерами и реками.

Ваагн в небе, прямо над колыбелью, зажег Солнце, чтобы всегда светло и тепло было в колыбели. Любвеобильная Астхик, рассыпала цветы и розы, напоила воздух благоуханием, наполнила птичьим щебетанием и развела различных животных, чтобы новорожденный Бог жил как подобает Богу в Арарате. А Бог правосудия Мигр прямо посреди колыбели вырастил Животворное Дерево, чтобы нежным шелестом листьев оно всегда напоминало новому Богу божественный животворный завет.

Создали Боги колыбель Земного Бога и сами восхитились ею. Такой чудесной, красивой получилась эта колыбель, что даже сам Ара и Богоматерь Анаит не остались равнодушными к ее красоте, и иногда спускались, чтобы погулять там.

Боги часто наведывались на Землю. Они поднимались на двухглавый Масис, откуда был виден весь Арарат, и развлекались там. А умелец Тир на вершине горы Арагац воздвиг роскошный трон, на котором иногда восседал Отец Ара. Боги являлись к нему, получали отеческое благословение и опять улетали на Масис - продолжать свои игры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Фуки о мне погаварим потом.
Изменено пользователем Anahit (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РОЖДЕНИЕ АРИЯ

Однажды Богоматерь Анаит гуляла по Арарату. Солнце уже зашло за горы и собирало свои лучи. Один маленький лучик не спешил покинуть Арарат. Играя с цветами, он не заметил захода Солнца и забыл, что наступило время сна.

Внезапно Солнце снова поднялось из-за гор и начало бегать по небу в поисках своего лучика. Нашло его, обняло и стало целовать с неутолимой нежностью, проливая счастливые слезы.

Богоматерь Анаит увидела это и загрустила, затосковала. Пошла к Ара.

- Что случилось, Мать Богов? - спросил Ара.

И Анаит ответила:

- О, Великий Творец, я счастлива, что являюсь Матерью Бессмертных Богов, что мои дети - властелины вселенной, что они вечны и всемогущи. Все совершенно. Но мое материнство - нет.

- Чего не достает твоему материнству? - спросил Ара.

- Страдания, - сказала Анаит, - да, страдания. Что за материнство без страдания, без боли?.

- Чего же ты желаешь?

- Я хочу истинного материнства, хочу испытать родовые муки, хочу с болью родить, хочу лелеять сына с сердечной тоской, жаждать, мечтать, мысленно терять, искать, оплакивать, дрожать от испуга и затем находить, прижимать к груди, лить счастливые слезы на волосы ребенка и улыбаться, улыбаться... Я хочу родить Земного Бога, чтобы он всегда жил на Земле и всегда нуждался в материнской заботе.

Улыбнулся Отец Ара и сказал:

- Твое желание приятно мне. Я сотворю Земного Бога. Он всегда будет жить на Земле и нуждаться в материнском попечении. Но знай, что он не будет бессмертным. У него будут дети, внуки. И материнство будет заветом земной жизни. И ты сама наделишь всех матерей божественным даром материнства - способностью в страданиях быть счастливой.

И Ара собрал из всех болей мира одну гроздь, из всех любовей - букет, из всех волнений - пригоршню, из снов - самые страшные, собрал море иллюзий и из всего этого сотворил Материнство Анаит.

И в муках, в страданиях родила Анаит на Земле в созданной Богами Колыбели прекрасного ребенка - сильного и здорового, солнцеликого, светозарного.

Отец Ара обнял малыша, залюбовался им и сказал:

- Этот мой ребенок - первое мое творение на Земле как Айг. И пусть он носит мое имя, как сын Ара, и называется Арием. Пусть Айг Арий живет в Арарате вместе с Бессмертными Богами как Земной Бог. Но он не будет бессмертен как Боги. Он своей жизнью будет утверждать время, поскольку время - это ожидание. Арий всегда будет ждать и, в вечном ожидании, состарится и умрет. Но смерть не будет концом. Его бесконечность - в единстве жизни и смерти. Он умрет, но снова родится на свет - во внуке своего внука. Так, непрерывно умирая и рождаясь, он будет бессмертным, как и все его потомство.

Рос Арий в буйном разноцветье Арарата, купался в прозрачных озерах и быстрых горных реках, взбирался на устремленные в небо горы Арарата, играл с орлами. И отдыхал в тени Животворного Дерева, и Животворное Дерево нежным шелестом своих листьев сообшало ему божественные истины.

И поскольку Арий был не так могуч, как его братья - Бессмертные Боги, Мать Анаит постоянно следила за ним, и когда он спал, и когда бодрствовал. Не отрывала от него глаз, когда он плавал или взбирался на кручи, и всячески лелеяла его. По ночам прикрывала его своей божественной пелериной, чтобы не простыл, пела колыбельные и насылала приятные сны.

Боги любили Ария, с удовольствием играли с ним и покровительствовали ему. И рос Арий здоровым, сильным, жизнелюбивым и шаловливым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СВЕТ И ТЬМА

Боги управляли Вселенной. Каждый делал свое дело. Затем собирались все на Земле, в Арарате - для забав, для божественных утех, приправленных виноградным вином. В этих пирах принимал участие и их земной брат - Арий.

Резвым и веселым был Арий. Он любил Богов, и Боги любили его. Забавны были опъяненные Боги. И однажды малыш Арий решил подшутить над ними. Он направил лучи солнца в глаза опъяненных Богов. Они пробовали защититься от солнечных лучей, а Арий весело смеялся. Когда Боги отрезвели, они присоединились к затеянной Арием игре.

Один лишь Вишап * досадовал. Хотя и был он Богом, но слаб был глазами. Он рассердился на Солнце, но еще больше - на Ария, что осмелился смеяться над Бессмертными Богами. Ведь Боги зажигали свет Солнца, а Арий жил благодаря его животворному теплу.

Сильно опъянел Вишап, померк его рассудок, и только страсть и ярость владели этим грозным Богом. Он бешено накинулся на Ария, готовый растерзать его. Удивился Арий, что его невинная шутка смогла так разъярить Вишапа. Но увидев, что Вишап и вправду может растерзать его, напряг все силы, чтоб защититься.

Вишап нападал, шипя и брызгая ядовитой слюной. И защищался Арий, всей силой своих мощных кулаков. Ведь был он Богом, хотя и Земным. Боролись Бессмертный Бог и Земной Бог. Могуч был Вишап, и в злобе он нещадно портил деревья Арарата, топтал животных и убивал птиц.

Вмешался Мигр, сделал попытку прекратить стычку и примирить их. Но Вишап со всей своей силой оттолкнул его. Вмешательство других Богов также не дало результата. Вишап уже побеждал Ария. Ведь Вишап был Бессмертным Богом, а Арий - хотя и Богом, но смертным, и в силе уступал Вишапу. И понял Мигр, что его правосудие утвердится только мощью Ваагна.

В то время Ваагн гулял в далеких космических садах с прекрасной Астхик. В блаженстве пребывал Ваагн и не знал, что происходит на Земле. Мигр нашел Ваагна и обратился к нему:

- О Ваагн, Вишап губит Арарат и собирается убить нашего брата Ария, спеши на помощь.

Очнулся Ваагн и поспешил на Землю. Он встал против взбешенного Вишапа:

- Остановись, Вишап, отрезвись, сдержи свою злобу. Ты немилосердно бьешь своего брата и разрушаешь, оскверняешь Арарат.

Вишап гневно прошипел:

- Я ненавижу этого Земного Бога, он лишен совершенства, но садится за стол с Бессмертными Богами. Несовершенный не может быть братом совершенного, я убью его.

Рассердился Ваагн:

- Арий брат мне, и он совершенен как Земной Бог. И по воле Отца Ара я защищу его.

И стали биться два Бога. Прямо в Арарате произошла эта грандиозная битва между Ваагном и Вишапом. От их ударов содрогалась Земля, и эхом отзывалась бездонность мироздания. Долго бились они. Боги с ужасом следили за их поединком. Только Отец Ара спокойно смотрел сверху, обдумывая свое решение.

Наконец Вишап стал отступать. Ваагн победил. Но Ара призвал соперников к себе и запретил им встречаться в дальнейшем, чтобы их единоборство не продолжалось вечно.

И Ара назначил Ваагна властелином света, а Вишапа - властелином тьмы. Вишап больше не появлялся в Арарате, поскольку там был Ваагн и было светло. И возненавидел он Ваагна, возненавидел Солнце и Ария. Иногда спускался он с Неба на Землю, прятался в степных песках и злобно щипел в сторону Арарата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...