Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Детям 70-80-х посвящается

Antarakuys

Рекомендованные сообщения

Cо мной была точно такая история в пансионате "Голубой Севан" в начале 80-х. Привезли Фюнесовский фильм "Жандарм и Инопланетяне", а афиша гласила "Милицан у Фантомаснер@"

Հայերը դեմք են: :up:

На всякий случай стоит вспомнить про то, что Российская цивилизация гораздо моложе западной, што монголо-татарское иго задержало развитие развитие России и што ближайшие потомки европейцев в Северной Америке отказались от рабства на пару лет позже России.

Не стоит все скидывать на молодость или древность и на монголов. Персидская и индийская цивилизации древнее почти любой другой и все же наxодятся сейчас в дремучем состоянии причем по собственной вине, а польская цивилизация пожалуй по возрасту равна России и все же более развита. И рабовладельство в Северной Америки имеет совершенно другие причины нежели в России, просто негры до 20-го века рассматривались повсюду как в Европе, так и в Азии люди второго сорта, практически животные, это было угнетение одной расы другой. Российские же аристократы держали в рабстве своиx же соотечетсвенников, а ведь даже в древнем Риме большинство рабов были иностранцами.

Изменено пользователем cartesius (история изменений)

Не стоит все скидывать на молодость или древность и на монголов. Персидская и индийская цивилизации древнее почти любой другой и все же наxодятся сейчас в дремучем состоянии причем по собственной вине, а польская цивилизация пожалуй по возрасту равна России и все же более развита. И рабовладельство в Северной Америки имеет совершенно другие причины нежели в России, просто негры до 20-го века рассматривались повсюду как в Европе, так и в Азии люди второго сорта, практически животные, это было угнетение одной расы другой. Российские же аристократы держали в рабстве своиx же соотечетсвенников, а ведь даже в древнем Риме большинство рабов были иностранцами.

Изменено пользователем HORANGI (история изменений)

И рабовладельство в Северной Америки имеет совершенно другие причины нежели в России, просто негры до 20-го века рассматривались повсюду как в Европе, так и в Азии люди второго сорта, практически животные, это было угнетение одной расы другой. Российские же аристократы держали в рабстве своиx же соотечетсвенников, а ведь даже в древнем Риме большинство рабов были иностранцами.
Изменено пользователем ZepStam (история изменений)

Россия позже начала старт? Это как понимать? Вы считаете начало старта России с 1991 года? Объясните.

Угнетать чужих - это хуже, чем угнетать своих. Если страна угнетает своих - это ее внутреннее дело. Если же угнетает чужих, то ее право на существование стоит ставить под вопрос.

Кому ставить -то?

Ладно, для наглядности: представьте себе что в Америке рабами были бы не негры, а шимпанзе. Вот примерно такое было отношение тогда во всем мире к неграм. Иx везде за полноценныx людей не считали, в России в том числе. А русские крестьяне были все же соотечественниками иx помещикам, xотя и отношение к ним было отчасти даже xуже чем в Америке к неграм.

Кому ставить -то?

Ладно, для наглядности: представьте себе что в Америке рабами были бы не негры, а шимпанзе. Вот примерно такое было отношение тогда во всем мире к неграм. Иx везде за полноценныx людей не считали, в России в том числе. А русские крестьяне были все же соотечественниками иx помещикам, xотя и отношение к ним было отчасти даже xуже чем в Америке к неграм.

Изменено пользователем HORANGI (история изменений)

Я жила, можно сказать, в самые застойные времена. У меня правда несколько иная была жизнь, ведь мы жили в разных союзных республиках, а значит у каждого своя история.

Здесь многие писали, что в основном помнят отрицательное. Может то, что мы жили бок о бок с почти что всеми представителями национальностей бывшего совка очень дружно и даёт более положительные воспоминания о родине.

Сначала, что положительное я помню:

Ну, конечно, как и все это детство с советским сладким и очень вкусным мороженым (пломбир, крем-брюле, шоколадное, мороженое-пирожное и др.), которого никогда больше и нигде уже не поешь, пирожное картошка, березовый сок и т.д. Культпоходы с классом в различные заведения как театр, картинные галереи, музеи. Ето игры на свежем воздухе с детьми во дворе как городки, дачи, бадминтон, разбойники, "картошка" (только правда я её перестала любить когда меня выбили из круга сильным ударом мяча по голове нечаянно), "зарница" (как войнушка) и пр. Ето льготные путёвки в пионерские лагеря и всё остальное отсюда вытекающее (я уже написала об этом в соответствующей теме). Сейчас не каждая семья может себе позволить отправить ребёнка в лагерь - дорого и многие лагеря, у нас, я знаю, отданы под другое. Многие писали про школу. У меня были как хорошие, так и неочень учителя, английский (у других немецкий), конечно, преподавался на низком уровне. Но не могу сказать, что воспоминания негативные.

Также в юности. Для членов комсомола тоже были льготные путёвки в международные молодёжные центры, лагеря где-то с 50%-ой оплатой. Также были профсоюзные путёвки с большой скидкой для работающих в санатории, профилактории, морские курорты по всей территории союза. Я также помню как мои приезжие подруги жили в профилакториях для студентов с трёхразовым питанием и проживанием по-моему бесплатно.

Люди были более дружелюбные. Ето хорошие коллективы, поездки на пикник с нашей красивой природой с горами, лесами, горными речками или совместные празднованиями с сотрудниками в ресторанах таких праздников как 8 марта или Новый год. Кстати, раньше можно было на 10 рублей поесть и выпить в ресторане, если только заказать холодные закуски и салаты, а их, как, я думаю, и у вас, великое множество.

Ето бесплатная медицина и образование, правда работники медицины были зачастую грубоваты, но мне повезло на настоящих профессионалов, любящих своё дело, а значит подобающе относящихся к пациентам. Вообще в нашей стране есть много работников в белых халатах, действительно любящих свою работу и работающих в настоящее время за копейки, стоя на многочасовых операциях и спасая людей. (Я читала, что многие думают, что у нас грубые, а на Западе вежливые. Неправда, мне медицинское обслуживание в Италии совсем не нравится, ни как они холодны на приёме, ни какие они специалисты в своём деле, на своей "шкуре" испытала, больше не хочу даже вспоминать). Но, по крайней мере, любой гражданин мог лечь запланированно в больницу или на операцию. Теперь же везде надо платить, а если люди бедные?

Не было проблем социального и бытового уровня как свет, отопление, горячая вода, газ, своевременная выдача зарплаты и пенсии. Моей бабушке даже домой носили. Ну ещё, правда для ветеранов войны - пенсионеров союзного и республиканского значения были столы заказов, где можно было отовариваться каждые десять дней всеми необходимыми продуктами и деликатесами по праздникам.

Также это более менее безопасность на улицах поздно ночью, милиция хоть как-то работала, но не так как хотелось бы всё равно.

Что отрицательного:

В основном политика государства, запрет религии, рассматривание на собраниях "аморального" облика провинившегося работника, будь то измена жене, пьянство, опоздания, прогулы или ещё что, то есть копание в чужом белье прилюдно. Отсутствие свободы слова, цензура на всё, дефицит хороших качественных товаров и продуктов, особенно импортных. На кухнях, как было принято, шептались, если говорили о правительстве.

Постоянные и бесконечные очереди за всем, а также на жильё, которые длились годами. Хамство продавцов и работников сервиса, социальной сферы. Потому что они знали, что у них постоянная работа, их никто не уволит, конкуренции никакой не было. Дефицит запрещённых книг и вообще интересные книги трудно было купить свободно.

Одно из самых плохих моих воспоминаний - это (не знаю правда, но говорят первое в союсе) выступление против правительства в 1986 году. Было маленькое восстание - декабрьские события.

Вот пока это вспомнила, Antarakuys :)

А я почему-то вспомнила мороженое в стаканчиках... И бесконечные летние поездки на авто в Сочи и Джубгу... :wub:

Отец заказывал номер в гостинице. В последний раз была там в 10-летнем возрасте. Думаешь,помню,где точно? :hehe:

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...