Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вот приедет Путин...........


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

ВОТ ПРИЕДЕТ ПУТИН, ПУТИН НАС РАССУДИТ

Рабочий визит президента РФ в Баку, приуроченный к официальному открытию Года России в Азербайджане, доставил принимающей стороне немало удовольствия. Азербайджанские политики и СМИ в эти дни взахлеб говорят об успешности контактов глав обоих государств, неизменно отмечают возросший товарооборот, общий Каспий и, конечно же, Карабах, рассчитывая, что “добрый сосед и друг Азербайджана” Путин поможет найти “справедливое решение конфликта”.

Владимир Владимирович за два дня пребывания в азербайджанской столице, несомненно, вписался в “высокую тональность” устроенной ему встречи. Похоже, его не смутил даже протокол, согласно которому гостя прямиком из аэропорта имени Гейдара Алиева повезли на могилу Гейдара Алиева и его супруги Зарифы-ханум. По сути с возложения венка начался визит президента РФ. СМИ по этому поводу напомнили о теплых отношениях Путина с Гейдаром Алиевичем, процитировали даже слова российского президента, произнесенные по случаю смерти апшеронского “дедушки”, с которым глава РФ нередко советовался за чашкой чая у себя на даче. “Неслучайно, что В.Путин одним из первых прибыл на похороны Гейдара Алиева. Тогда в интервью журналистам В.Путин в присущей ему манере заявил: Гейдар Алиев был политической глыбой, человеком, который играл огромную роль в международной политической жизни” — пишет одна из бакинских газет. Дальнейшие события также проходили под знаком национального героя Азербайджана. И Год России был открыт во Дворце имени Гейдара Алиева... При этом “азербайджанские мугамы” и хор Пятницкого звучали в унисон. Президенты РФ и АР обменялись обильными взаимными комплиментами.

“Мы являемся участниками поистине знакового события, очень важного для современного развития межгосударственных отношений — отношений между Азербайджаном и Российской Федерацией”, — торжественно объявил глава РФ, а затем долго “расписывался” в признательности к Апшерону, подчеркивая “великую способность россиян и азербайджанцев понимать друг друга, впитывать духовные ценности столь самобытных культур”... Говорилось, естественно, и о динамизме политического и экономического сотрудничества, о позитивном характере отношений как факторе политической стабильности во всем регионе, а также о едином гуманитарном пространстве, о хорошем отношении к русскому языку... Хозяин встречи Ильхам Алиев, приняв “аллаверды” от Путина, с воодушевлением отмечал общую историю, связывающую два народа и государства, прочную базу сотрудничества, возросший вдвое за два года товарооборот и бережное отношение к русскому и к русским в Азербайджане, и в целом — замечательную толерантность, которая всегда отличала его страну.

“Азербайджан, как и Россия, многонациональное государство, здесь проживают представители многих народов — живут как одна семья”, заявил президент Азербайджана.

“Семья” с радостью приняла Путина в свои ряды — после Гейдара Алиевича и Ильхама Гейдаровича Владимир Владимирович стал третьим по счету обладателем “престижного” ордена шейх уль-ислама. Награда “нашла героя” во время встречи с духовными лидерами, на которую президент РФ направился сразу после концерта, посвященного открытию Года. “В знак особых заслуг в деле укрепления государственности” — таков “смысл” ордена. В данном случае СМИ не стали разъяснять, о чьей государственности, собственно, шла речь, подчеркнув, что орден - это произведение искусства, над которым трудились азербайджанские, турецкие и итальянские ювелиры. В итоге на нем оказались звезда Азербайджана, солнце, полумесяц (ничейные, без эпитетов), белый голубь и две розы — и все это в рубинах, в брильянтах, с эмалью и на белом золоте.

...В Баку всегда любили делать до неприличия роскошные подарки российским вождям, устраивать в их честь, мягко говоря, пышные приемы. В этом смысле у Ильхама Алиева тяжелая наследственность. Вот и на сей раз, после официального протокольного обеда в честь высокого гостя, президент Азербайджана предложил продолжить общение уже в домашней обстановке. “Спасибо большое за ваше приглашение вчера вечером побывать у вас дома”, ...”Вчера и по Карабаху удалось поговорить в нейтральной атмосфере”, — сказал глава РФ, открывая на следующее утро переговоры в расширенном формате. Похоже, от избыточного гостеприимства Владимир Владимирович потерял точность в формулировках, иначе трудно понять, о какой нейтральной атмосфере речь. “...Мы видим один позитив, — не скрывал эмоций его азербайджанский коллега. — Совпадение позиций, конечно же, свидетельствует о том, что наши отношения на уровне стратегического партнерства прочно укрепляются. ..Иными словами, я нисколько не сомневаюсь, что после вашего визита наши отношения будут еще больше укрепляться. И это отвечает нашим национальным интересам”.

От главы российского государства тоже ждали подарков. “Это третий визит Владимира Путина в Баку. Неизвестно, что он подарит Ильхаму Алиеву, хотя наверняка российские политтехнологи приготовили какой-то особый ход”, — выражали надежду местные аналитики, уверенные в том, что Азербайджан представляет для России большую ценность, особенно сейчас, когда “Райс чуть ли не каждую неделю говорит по телефону с Ильхамом Алиевым”. Блок вопросов, вокруг которых, по мнению политологов, должны были переговорить президенты, включал в себя “взаимоотношения ГУАМ и альянсов, функционирующих под патронажем России”. При этом наблюдатели сходились в том, что “Азербайджан не пойдет на уступки, поскольку ГУАМ создан под патронажем США и официальный Вашингтон связывает с этой структурой большие надежды. Азербайджану, крепко связанному с Соединенными Штатами энергетическими проектами, уступать в данном вопросе не с руки”. Считалось, что темой обсуждения могут стать и энергетические проекты. “Россия с трудом смирилась с проектом Баку — Тбилиси — Джейхан. Однако на горизонте появился более глобальный проект — строительство трубопровода по маршруту Актау — Баку и транзит казахской нефти на западные рынки через территорию Азербайджана. Данный проект активно лоббируют и США, которые тем самым пытаются взять под контроль пути транспортировки каспийских углеводородов. Диаметрально противоположные интересы у России” — писали азербайджанские СМИ, предполагая, что Путин привезет с собой пакет инвестиционных предложений, от которых Азербайджану будет трудно отказаться. Что до актуального иранского вопроса, то политологи не сомневались, что “в ходе визита Владимир Путин постарается убедить своего азербайджанского коллегу в неприемлемости использования территории Азербайджана для атаки на Иран”.

...”Ильхаму Алиеву и Владимиру Путину есть о чем поторговаться” — эта мысль так или иначе звучала во всех выкладках относительно переговоров. Немало вдохновил азербайджанцев и российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который в недавнем интервью бакинским СМИ поделился “искренним удовлетворением России по поводу стабильного, динамичного развития отношений с Азербайджаном, сегодня достигших уровня стратегического партнерства”. “...Укрепление и развитие многоплановых взаимовыгодных отношений с Азербайджаном остается одним из приоритетов внешнеполитической деятельности России. Исходя из этого мы и строим сотрудничество с нашим добрым соседом на Кавказе”. ...”Добрый сосед” от таких оценок невероятно “добреет” и готов торговаться вокруг наиболее “интересного” вопроса. Тем более что накануне визита Путина российский МИД подтвердил готовность Москвы оказать дипломатическую помощь, выступив гарантом мирного урегулирования в Нагорном Карабахе.

...Путин всегда старался инвестировать приблизительно равный политический капитал в Азербайджан и в Армению, считают некоторые западные эксперты. С этим мнением сегодня трудно не согласиться. Для обоснования же такого паритета отношения с Азербайджаном “вытягиваются” на уровень стратегического партнерства, тем более что это вполне отвечает также бизнес-интересам России. А на слово “стратегический” Баку реагирует безотказно и, похоже, готов на многое, лишь бы “не отстать” от Армении. И отнюдь не случайно, что по завершении переговоров стороны остались так довольны друг другом. Правда, текст подписанной ими Политической декларации пока остался за кадром. Однако публичное заявление Путина о том, что он пригласит в Москву Роберта Кочаряна и переговорит с ним о карабахском вопросе, прозвучало, мягко говоря, не совсем этично. “Я согласен с Ильхамом Алиевым в том, что, несмотря на трудности, обе стороны могут найти взаимоприемлемое решение. ...Россия сделает все от нас зависящее, чтобы результаты переговоров были положительными... Обещаю, что мы инициируем и проведем дополнительные консультации с армянскими партнерами. Я свяжусь в ближайшее время с Робертом Кочаряном, чтобы пригласить его в Москву”. Конечно, было бы уместнее заявить об этом, сидя в Кремле, а не, скажем, во дворце имени Гейдара Алиева... Однако ничего не попишешь, перед бакинским “гостеприимством” спасовал даже путинский здравый смысл. Спохватившись, Владимир Владимирович стал говорить о том, что “мы абсолютно исключаем для себя какое бы то ни было давление на одну из договаривающихся сторон”, мол, мы можем выступать только в роли посредника и гаранта договоренностей сторон... Но обещание, достаточно нелепое с точки зрения его географической привязки, уже прозвучало. Кстати, благодаря визиту президента РФ в Баку стали известны любопытные подробности, касающиеся переговоров в Рамбуйе. По сообщениям азербайджанских СМИ, “накануне встречи в Рамбуйе официальный Баку испытывал довольно серьезное давление со стороны США, международных организаций, требующих от Азербайджана уступки в вопросе территориальной целостности страны. Встреча в Рамбуйе провалилась, однако скоро состоится новый раунд переговоров в Вашингтоне. Не исключено, что сценарий повторится и на Азербайджан вновь начнется давление. Вот тут официальный Баку для обеспечения своих интересов может использовать, в первую очередь, возможности России, которую больше устраивает “замораживание” карабахского конфликта...” Комментарий оставим политологам-любителям.

Реалазер

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

По сообщениям азербайджанских СМИ, “накануне встречи в Рамбуйе официальный Баку испытывал довольно серьезное давление со стороны США, международных организаций, требующих от Азербайджана уступки в вопросе территориальной целостности страны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встреча в Рамбуйе провалилась, однако скоро состоится новый раунд переговоров в Вашингтоне. Не исключено, что сценарий повторится и на Азербайджан вновь начнется давление. Вот тут официальный Баку для обеспечения своих интересов может использовать, в первую очередь, возможности России, которую больше устраивает “замораживание” карабахского конфликта...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

трудно не согласиться... Баку пытается перетянуть российское одеало на себя.

У США умеренно проармянская позиция... это ясно, у России тоже...

однако изменится ли позиция России после данной встречи на проазербайджанскую?

не думаю...

у меня складывается впечатление, что Путин получил от Алиева все то, чего ждал от встречи с ним и на радостях пообещал надавить на Кочаряна... а еще точнее переговорить с ним...

повторяю ПООБЕЩАЛ... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да пошли американцы к чёрту, будут возмущаться - мы им нефть перекроем. Уроды. Какое право имеют давить на нас. Пусть Аляску отдают России лучше, если против понятия тер.целостности.

А Путин хороший мужик, понимает что к чему. Его заявление в Баку мне понравилось. Получилось ведь как: к Ильхаму Алиеву он сам приехал, а Кочаряна к себе позовёт. Как подчинённого. Кайфово вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да пошли американцы к чёрту, будут возмущаться - мы им нефть перекроем. Уроды. Какое право имеют давить на нас. Пусть Аляску отдают России лучше, если против понятия тер.целостности.

А Путин хороший мужик, понимает что к чему. Его заявление в Баку мне понравилось. Получилось ведь как: к Ильхаму Алиеву он сам приехал, а Кочаряна к себе позовёт. Как подчинённого. Кайфово вышло.

Изменено пользователем ZIDANE (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да пошли американцы к чёрту, будут возмущаться - мы им нефть перекроем. Уроды. Какое право имеют давить на нас. Пусть Аляску отдают России лучше, если против понятия тер.целостности.

А Путин хороший мужик, понимает что к чему. Его заявление в Баку мне понравилось. Получилось ведь как: к Ильхаму Алиеву он сам приехал, а Кочаряна к себе позовёт. Как подчинённого. Кайфово вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

tigo, у меня проблем с памятью нет, это у тебя они есть, ведь ты не помнишь, что свой первый визит в статусе президента Российской Федерации Владимир Путин нанёс именно в Баку!

Но это даже не второй визит В.В.Путина в Азербайджан: ещё один раз он приезжал на похороны Г.Алиева. Это уже три. И возможно даже были ещё, но я сейчас не готов всё вспомнить. Так что не надо ля-ля.

Изменено пользователем ORXAN-BEY (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

tigo, у меня проблем с памятью нет, это у тебя они есть, ведь ты не помнишь, что свой первый визит в статусе президента Российской Федерации Владимир Путин нанёс именно в Баку!
Изменено пользователем tigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ORXAN-BEY

Или я че то не догнал или все таки во рту становится слаще от многоразового повторения слово халва :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да пошли американцы к чёрту, будут возмущаться - мы им нефть перекроем. Уроды. Какое право имеют давить на нас. Пусть Аляску отдают России лучше, если против понятия тер.целостности.

А Путин хороший мужик, понимает что к чему. Его заявление в Баку мне понравилось. Получилось ведь как: к Ильхаму Алиеву он сам приехал, а Кочаряна к себе позовёт. Как подчинённого. Кайфово вышло.

Изменено пользователем Karin (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Semetoja, наверное становится слаще, раз вы каждый день твердите "НКР больше никогда не вернётся Азербайджану"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...