Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Главное не национальность


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

ГЛАВНОЕ - НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

`Никогда со мной такого не было, чтоб армяне сказали мне: `Уезжай из Карабаха!` Единственный случай, когда меня попрекнули тем, что я азербайджанка, произошел в годы войны. Мы целые сутки стояли в очереди за молочными продуктами, устали уже все, и вдруг одна женщина из очереди сказала: `Неужели эта азербайджанка тоже наравне с нами будет получать наши продукты? Разве потому мы воюем, чтоб она стояла в очереди впереди армян?` Я ничего на это не ответила, потому что это сделали за меня другие - армяне, которые стояли в этой очереди вместе со мной, впереди и позади меня, те, которые воспринимали меня как человека, а не представителя той или иной национальности - именно они упрекнули ту женщину за ее слова, и это был единственный подобный случай на моей памяти...` - рассказывает азербайджанка Рая Бабаева. Она живет в Степанакерте с 1968 года по сегодняшний день.

Вопреки многим предубеждениям и политической идеологии, в Карабахе и сегодня продолжают жить азербайджанцы. Их, конечно, не так много, как до войны - в основном, это представители смешанных браков. Но все-таки они живут здесь, и у них никогда и мысли не возникало уехать из Карабаха...

Кандидат наук Рая Бабаева выросла в Баку, окончила факультет азербайджанской филологии госуниверситета им. Кирова, там же и защитилась - ей предлагали остаться в Институте языкознания при Академии Наук Азербайджана. Но... любовь оказалась сильнее - вместе с женихом Араратом Григоряном она уехала на родину мужа. Родители были не очень довольны таким браком, но скорее не из-за того, что дочка выходила замуж за армянина, а потому, что уезжала и будет жить вдали от них.

В годы войны во время очередного артобстрела муж Раи Бабаевой погиб, она осталась с двумя детьми. Работала, сводила как-то концы с концами. Теперь у нее уже трое внуков.

- Сказать, что у меня сейчас есть здесь какие-то проблемы как у азербайджанки - такого нету. Я испытываю те же трудности, что пришлись на долю всем карабахцам. Сложности с трудоустройством, маленькая зарплата, социальная незащищенность - это проблемы, которые волнуют всех карабахцев вне зависимости от их национальности. А так - ко мне очень хорошо относятся, да и я сама никогда не ставлю разницы - кто какой национальности: важнее, чтоб человек был хороший. Пожалуй, единственная проблема, которая сейчас наиболее ощутима для меня, это то, что я давно не вижусь с родственниками из Баку...

Так уж получилось, что война разъединила всех. И сегодня пока представляется невероятным, чтоб родственники Раи приехали в Степанакерт или же она поехала в Баку - из соображений личной безопасности.

- Несколько раз мы связывались с родственниками - либо через Интернет, либо через мою племянницу в Москве: они предлагают встретиться на нейтральной территории в грузинском местечке Садахло. Но мне все же больше хочется поехать в Баку - сейчас у всех моих родных появились дети и внуки - я бы всех хотела увидеть. И еще - хотелось бы побывать на могиле родителей...

По словам Раи Бабаевой, ее дети больше чувствуют себя армянами - правда, владеют и азербайджанским языком, но скорее сказывается то, что они выросли в преимущественно армянской среде. Несмотря на определенную оторванность от Азербайджана, в Карабахе до сих пор можно смотреть передачи азербайджанского ТВ. Потому недостатка информации о жизни своих соотечественников в Баку у Раи Бабаевой нет. И еще - она продолжает готовить свои фирменные блюда из азербайджанской кухни - от нее в восторге не только ее внуки, но и их друзья, для которых бабушка Рая - один из самых важных друзей-авторитетов...

К сожалению, на сегодняшний день в Карабахе нет официальных данных о точном количестве проживающих здесь азербайджанцев. Некоторые из них поменяли свои фамилии на похожие армянские - потому что идентифицируют себя с этой нацией, другие продолжают жить под своими фамилиями.

Григоряну Александру Ханларовичу 52 года. Несмотря на его армянскую фамилию, все вокруг знают, что он - азербайджанец. Карабах - такая маленькая страна, что здесь всем все и звестно и все происходит на виду у всех. Может, потому мать Александра решила дать ему и его братьям фамилию первого своего мужа - Григорян. Второй муж Рустамов Ханлар был не против этого - как сейчас говорит Александр, `наверно, отец предчувствовал, что когда-нибудь начнется конфликт и тогда будет иметь значение, какая у его детей фамилия...` Как бы то ни было, сегодня Александр чувствует себя больше армянином, чем азербайджанцем. `С тех пор, как мне исполнилось четыре года, несколько лет подряд родственники отца хотели, чтоб я прошел традиционный для азербайджанских мальчиков обряд обрезания. Мама и я тогда сопротивлялись. С тех пор у нас с родственниками отца натянутые отношения. Увидеть их сейчас?.. Нет, не хотелось бы`.

Второй раз Александр обиделся на соотечественников уже на заре карабахского движения - в 1989 году. Он с семьей был в очередной длительной командировке в Баку, когда жену надо было срочно отвозить в один из бакинских роддомов. Ребенок не выжил. Александр считает, что жене тогда специально дали завышенную долю наркоза - у родителей были армянские фамилии. Сколько ни говорил Александр, что он - азербайджанец и его ребенок - тоже, не помогло. После всего случившегося врачи размахивали руками...

В карабахской войне Александр воевал - так же, как и все карабахцы. `Я защищал свою Родину - и это не что-то особенное, так должен был поступить любой нормальный мужчина...` Сегодня этот добродушный человек вместе со своим сыном работает в одной карабахской строительной кампании - бульдозеристом. Ценится на работе, друзья очень уважают его. Также как и Рая Бабаева, Александр рассказывает о своих проблемах - и обязательно подчеркивает: `Многие сейчас в Карабахе живут плохо, денег не хватает, много трудностей. Но я не один ведь такой - вон вокруг сколько людей, которые живут так же как и я, а иногда и похуже даже... Но такого, чтоб кто-то поставил какую-то разницу - армянин я или азербайджанец, никогда и нигде не было. Я простой работящий человек, и за свою жизнь понял самую простую истину - ценится не национальность человека, а его дела и характер...`

Карине ОГАНЯН

demo.ktsurf.net

2006-02-20 10:29:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Похожую статью про судьбу азербайджанской девушки,вышедшей замуж за армянина и проживающей поныне в Ереване прочел на сайте Би Би Си.......

Знаете....есть что-то в таких статьях, ..что заставляет морщиться скептически и...нравственно съеживаться.

Надо быть азербайджанцем и жить среди армян....или же быть армянином и жить среди азербайджанцев, чтобы понять истинную цену таким рассказам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда... вроде свои и вроде чужие.

С кем хлеб делят, тому народу и принадлежат.

Только все армяне в Азербайджане стоят на учете. Все равно за ними глаз да глаз нужен ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А меня все время интересовал вопрос по поводу того, как воспринимают конфликт дети из смешанных браков армян и азербайджанцев. Думаю, им намного сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сие можно сказать о проживающих в России:

"Мда... вроде свои и вроде чужие.

С кем хлеб делят, тому народу и принадлежат."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...