Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения - мировой экономический лидер


Midav

Рекомендованные сообщения

По-моему уважаемый Мидав очень однозначно выразился. И врядли можно трактовать иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 276
  • Создано
  • Последний ответ

Уж не хотите ли Вы сказать, что бюджет Армении сейчас наполняется благодаря ввозным пошлина на оборудование(какое же это?) и сырье(опять примеров не знаю, разве что бензин, но какое-же это сырье).

Видимо Вы не знакомы с НДС. Вам может и смешно, а остальным не очень. Система достаточно четко работает.

Госпланы(хотя слово не корректно) в США были введены во времена Депрессии и еще до войны. Цель создание рабочих мест государством, например ремонт шоссе, а не тупо кидать денег безработным. Остальное называлось госзаказом, в том числе и военным и оплачивалось государством. Ни о каком госплане речи не было - был заказ на частные предприятия - он выполнялся. В Англии в годы войны были карточки на дефицитные продукты - блокада все-таки. Наверное разница с Арменией есть- что-то я не вижу дефицита. Тем более и Англия и США от этого отшли сразу как представилась возможность. И не потому что они идиоты, а потому что это губительно для экономики.

При чем тут социалка- опять не вижу связи. И что-то не припомню продуктовых карточек в Израиле, в Англии-Аргентине, в Индии, Финляндии. Тем более что войны вроде как и нет сейчас...

1. У Японцев своя уникальная система, которая основана на их культуре. Воспроизвести её не кто не смог, потому как это не реально - харакири тоже делают только японцы. Да многие понятия, например пожизненый найм, оспариваются даже японскими экономистами. И как раз сейчас, после 20 лет депрессии в Японии идет ломка и перестройка этой системы.

2. Японии, равно как и Германии союзниками была навязана жесткая либеральная модель государства и экономики - с вытекающими экономическими чудесами.

С засевом яровой пшеницы зимой, с голодом в Поволжье, с тотальной нищетой 95% страны, перекосом в военную промышленность и рабским трудом всей страны. Что же было эффективного в СССР? И не потому ли все последующие советские правительства всячески пытались хоть как- то смягчить последствия сталинской экономики.

Про Гитлеровскую Германию после 38-го года- "читайте книги".

СССР погубили предатели? Тезис достойный премии. А может СССР победила недовольство нищего народа, который устал десятилетиями перебиваться кое как.

У Норвегии поступления от продажи нефти. И хотя вопрос изъятия этих денег спорен(и это выбор норвегов, которые на последних выборах захотели обратного), тем не менее это деньги свалившиеся с неба и к тому же:

1. Государство копит их, а не проедает в виде социалки или бюрократического аппарата.

2. Государство не занимается бизнесом, оно отдало эти деньги в управление- они вложены в достаточно консервативные мировые инструменты. Норвеги уж точно понимают несостоятельность государства-бизнесмена.

Китайские госпредприятия крайне неэффективны. Рост экономики в Китае идет только в либерализованных отраслях. Остальные сидят в заднице на шее государства. Которое кстати активно от них избавляется.

1. Неужели у частной лавочки не может быть руководителя интелектуала?

2. Неужели интелектуал это всегда хороший менеджер?

3. Где взять интелектуалов(честных) государству?

4. Как мотивировать интелектуала, если владелец бизнеса не мотивирован сам?

5. Как государственный менеджер может совмещать бизнес-интересы ?предприятия и интересы чиновников?

Я не имел в виду реприватизацию- а то что государство будет заниматься бизнесом, которым мог бы заниматься я. А не занимаюсь, потому что оно отобрало у меня деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и не нужно про них забывать. Нужно всего лишь включить их в задачи государства. Но эти задачи должны быть четкие и ограниченные.

1. Дети. У детей есть родители- пусть они и заботятся. Если у детей нет родителей, то о них должно заботиться общество(через государство).

2. Старики. Они не всегда были стариками - пусть молодые думают о своей старости. А не то что бы, молодые расплачивались за безделье стариков. Если старики не могли работать - о них должно заботиться общество(через государство).

3. Больные - если они не трудоспособны, то о них должно заботиться общество(через государство)

4. Безработные- пусть ищут работу. Государство не может быть безразмерным работодателем.

Нужно понимать, что государство это деньги, а деньги это наши деньги. И я не хочу за счет себя и своей дочери кормить какого-то бездельника. Это банальная манипуляция цифрами- получая пособие на свою дочь, а плачу в виде налогов гораздо больше, но часть по пути просто теряется из-за неэффективности государства. Так может лучше, я буду меньше получать "от государства", но смогу сам распоряжаться своими деньгами. Государство это злокачественная опухоль - чем больше получает питания ьем больше разрастается и тем больше начинает требовать. Оно не может ограничиваться. И стремлении к своему росту оно приносит в жертву все- включая себя. Государство нужно ограничивать- для этого у него должны быть чёткие и строго ограниченные задачи, за рамки которых оно не должно выходить. А список задач должно выработать общество. Но к сожалению в демократиях это очень сложно сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот сейчас вы уже рассуждаете более реалистично и .прагматично чем когда то .Но опять же вы смотрите в целом верно ,а ведь есть регионы и все они развиты не однодородно .\\\вот тут есть самое важное как помоч регионам .Да согласен социальная система демократичеких государств Европы уже как бы устарела назревают реформы .Я вижу в ваших словах зерно будущих реформ ,но как всегда нужно ето делать осторожно .А то что вы назвали бандой государственный чиновничий аппарат это ничего не изменяет ведь принцип тот же .Они стоят друг за друга .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Норвегии поступления от продажи нефти. И хотя вопрос изъятия этих денег спорен(и это выбор норвегов, которые на последних выборах захотели обратного), тем не менее это деньги свалившиеся с неба и к тому же:

1. Государство копит их, а не проедает в виде социалки или бюрократического аппарата.

2. Государство не занимается бизнесом, оно отдало эти деньги в управление- они вложены в достаточно консервативные мировые инструменты. Норвеги уж точно понимают несостоятельность государства-бизнесмена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем нужен чёткий план по отраслям. Опыт показывает что наш гос аппарат не любит новинки, значит это должны делать другие, кто другие? ... НПО - гражданское общество. надо конкурировать с гос чиновниками и если они будут продолжать бездействовать и плохо работать то уже на этом этапе гражданское общество их сможет сменить так как будут иметь уважение со стороны народа. Сегодня сами знаете некого верить никого нету ни в политическом ни инновационном ни в экономическом поле. Пока нету чётких планов всё это останется в форуме.

НПО надо создавать по цели а не для создания НПО и для этого надо найти компетентных людей в Армении, среди инженеров и научных работников. Да надо работать с начала без денег в НПО на энтузиазме до какого то уровня потом только искать деньги. Устав НПО должен быть прозрачным чётким,ясным и доступным всем.

хотим развивать геотермальную энергию значит надо создавать нпо по этой цели заинтересовать научных работников чтоб вошли в НПО и работали там. Если же план удастся претворить в жизнь то все эти работники будут иметь работу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо работать дружно понимая что в конце концов каждому достанеться по заслугам. Если начнёться кидаловко то будет полный провал поэтому над уставом НПО надо поработать хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера натолкнулся на статью в журнале Эксперт, где описывалось развитие отношение Российских (да и не только) торговых марок готовой одежды и и китайского аутсорсинга по пошиву. Вроде уж куда более банальная область приложения усилий. Но вот что самое интересное: в результате реализации стратегии развития этого аутсорсинга со стороны Китая, картина за последние годы кардинально изменилась. Размещать заказы там становится все дороже и дороже.

Сами заказчики рассказывают, что поднимали это сектор в китае своими руками. На производствах нет компетентных специалистов,нет системы контроля качества, нет ничего. Туда приходят заказчики и начинают все это создавать инвестируя в систему менеджмента, обучение, организацию контроля качества. Через некоторое время предприятие начинает ощущать, что уже и само может справится и поднимает цены. Заказчие идет на другое (расположенноев менее развитом районе) предриятиею Итак по кругу.

Так вот сегодня в Китае уже не найти таких предприятий. Сегодня они принимают заказы от Европейских домов моды с гормкими именами. Мало того, эксперты уже посчитали, что нарастает вероятность того, что эти самые аутсорсеры скоро начнут выкупать бренды и торговые сети своих бывих заказчиков.

Собственно говоря о чем это я. Если мы савим себе целью добиться лидерства в области, можно начинать с самых низов аутсорсинга (в такое много и часто инвестируют), но при этом нужно всегда помнить, что каждое наше действие - всего лишь очередной шаг в реализации общей концепции.

Если китайские деревенские швеи доросли до апетита скупки Российских торговыхсетей и брендов, я думаю у нас есть отличные шансы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера натолкнулся на статью в журнале Эксперт, где описывалось развитие отношение Российских (да и не только) торговых марок готовой одежды и и китайского аутсорсинга по пошиву. Вроде уж куда более банальная область приложения усилий. Но вот что самое интересное: в результате реализации стратегии развития этого аутсорсинга со стороны Китая, картина за последние годы кардинально изменилась. Размещать заказы там становится все дороже и дороже.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что это значит Азат ?только одно  появился спрос на их продукцию .Но ведь Армения так была сильна в обувном  деле во времена СССР кто мешает развивать  отношения с  Италией сейчас  ?Ведь Италия доминирует в  рынке стран ЕС таких ,как ФРГ ,Дания ,Голандия ,Франция .Ведь  всё можно  делать ,но как всегда иногда вмешивается политика  .Как можо развиваться при отсутствии  развитых нормальных отношений знацит надо делать  прорыв  в  политике и тогда уже в экономике  придут успехи .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот уж позволь не согласиться с политическим фактором.

Китай по моему является хорошим примером всех-из-себя-выводящей вненей политики, но это не помешало этой стране стать "как всем казалось" задворком трикотажной промышленности. Вопрос в том, что время показало, что оставаться задворками они не планировали (они это даже не государство а мелкие производители). Постепенно развиваясь они вышли на уровень выше и как оказалось сами "использовали" своих развитых и богатых партнеров )))))))

Обувная промышленность - отличный пример как можно профукать такую возможность... мы это сделали с изяществом, достойным описания в кейсах (((((( Я на каждом шагу слыу о том, что мастера обувники в Армении шьют обувь, которую эксперты на местах (в Италии например) от своей отличить не могут. При этом даже в данной ситуации грабительского капитализма в Армении, издержки по вывозу производства гораздо ниже чем в той же Италии.

Так может быть в той же области ИТ можно начинать с обычного аутсорсинга, наплевав на отсутствие своих брендов. Брать у "буржуев" все что они готовы дать: учебные центры, системы управления, и т.д. но при этом шага за шагом стремиться к завоеванию рынка вцелом. Почему мы все время хотим начать с головы и чураемся нижних уровней, или наоборот начиная снизу так там и задерживаемся, пока не надоест и потом поступаем как с обувной промышленностью?

Мне кается просто нет одной программы для всех. Не надо делать её обязательной к исполнению в виде закона, нет ни в коем случае. Но она должна быть разработанна стратегами развития и доведена до сведения малого бизнеса, а он сам разберется придерживаться её или нет. Я честно не верю, что китайские производители (владельцы, топы и т.д.) заканчивали МБА, просто со стороны государства была разработана программа развития с привлечением спецов из лучших мировых компаний. А малые предприятия просто поверили в нее и стали ее придерживаться. Результат мы уже видим.

Вот пожалуйста пример распределения ролей государства и бизнеса, при условии свободного выбора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые!

Аутсорсинг всех видов, франчайзинг, факторинг, лизинг, андеррайтинг и куча других "-ингов" - это все конкретика, важная конечно, но определяемая в рамках каждого конкретного проекта.

Важно заложить основу всего этого - условия для инвестирования.

И потом. Все, что обсуждается в последних постах - это не-крупный и не-инновационный бизнес.

Не дай Бог Армении всерьез заняться обувной промышленностью (или чем-то подобным) в ущерб высокотехнологичным отраслям (а трех миллионов армян на все не хватит, придется выбирать доминирующие сферы деятельности).

Это будет начало конца.

Раньше науку в Армении СССР развивал из центра, а сейчас этого делать некому. + Все распродается с молотка за копейки "своим людям".

Поэтому ставку срочно нужно делать на крупные инновационные проекты (см. пост 1).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот сейчас вы уже рассуждаете более реалистично и .прагматично чем когда то .Но опять же вы смотрите в целом верно ,а ведь есть регионы и все они развиты не однодородно .\\\вот тут есть самое важное как помоч регионам .Да согласен социальная система демократичеких государств Европы уже как бы устарела назревают реформы .Я вижу в ваших словах зерно будущих реформ ,но как всегда нужно ето делать осторожно .А то что вы назвали бандой государственный чиновничий аппарат это ничего не изменяет ведь принцип тот же .Они стоят друг за друга .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...